303287

读创网首页 > 速读深圳 >
大鹏全方位助力巴马脱贫攻坚!石头山开出别样“产业之花”
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者   张妍  /文  通讯员 李小辉/图

6月30日是第10个“广东扶贫济困日”,今年主题聚焦“决胜脱贫攻坚,助力乡村振兴”。


鸟瞰巴马县城

在国家东西部协作和对口帮扶机制下,2016年,深圳“生态特区”大鹏新区开始对口帮扶协作广西壮族自治区河池市巴马瑶族自治县。在双方共同努力下,2019年底巴马已达到整县脱贫摘帽标准,5月9日广西公示21个县(市、区)退出贫困县序列,巴马赫然在列。


巴马素有“八山一水一分田”之称

巴马,既是著名的“世界长寿之乡”,也是国定贫困县及深度贫困县,地处滇桂黔交界石漠化片区,土地资源稀缺,素有“八山一水一分田”之称。

“3年后再次来到巴马,明显感受到了巴马发展的新水平、城乡的新面貌。在两地的共同努力下,巴马脱贫攻坚战已取得了决定性胜利,东西部扶贫协作工作成果喜人。”6月4日,出席在巴马举行的大鹏新区—巴马瑶族自治县东西部扶贫协作第十次联席会议的深圳市委常委、宣传部部长李小甘表示。大鹏新区党工委书记杨军也在会上表态:“新区将乘势而上、尽锐出战、接续奋斗,确保对口巴马扶贫协作工作劲头不松、标准不降、力度不减,坚决助力巴马打赢脱贫攻坚战。”

4年来,大鹏新区如何全方位助力巴马脱贫攻坚?6月中旬,本报记者前往巴马实地采访看成效。发展产业是实现脱贫的根本之策,首篇报道关注产业扶贫,后续还将在读创/深圳商报上多角度体现巴马的新变化、新面貌。

搬进新房子  开启新生活


东山乡江团村保留的一处老半吊脚楼,现已无人居住


巴马县城高大整齐的移民安置小区

“第一次到巴马,一路上坑坑洼洼,两边都是半吊脚楼。”大鹏新区首任帮扶干部肖宇回想起初来乍到的情景,当时全县贫困发生率25.5%,共有57个贫困村,其中18个极度贫困村、33个深度贫困村。

转眼4年过去,如今贫困户有的搬进了异地安置小区高大整齐的楼房里;有的在村里盖起了新房,路通到了家门口。目前,新区首任帮扶干部肖宇和马超期满,由第二任的林健和叶达接替。

“那,壮语指‘田’;弄,指‘山’;敢,指‘山洞’。”站在地图前,正处于交接期的马超指着全县1镇9乡向记者介绍,马超不仅学会了当地通用的桂柳话,连一些简单的壮语也信手拈来。

巴马生活着瑶、壮、苗、毛南、仫佬等12个少数民族,其中瑶族约占18%。东山乡是瑶族主要聚居地,典型喀斯特地区,石多土少,山多林少,只要有一块稍微平整的土地,村民就在石缝中填一抔土,种上玉米。过去想赚钱,村民只能外出打工,现在大有选择了。


黄晖在粤桂扶贫产业食用菌示范基地当起了管理员

2018年8月,在广东打了20年工的东山乡村民黄晖“回流”了。他带着一家6口搬进了凤凰乡新村一套105平米新居。2019年,凭借在外学到的种植技术,黄晖在离新家不到1公里的粤桂扶贫产业食用菌示范基地当上了管理员。


位于凤凰乡的粤桂扶贫产业食用菌示范基地

“这里有1个示范棚和77个标准棚,搬迁贫困户一户一棚,基地统一提供技术指导。”凤凰乡副乡长韦美双介绍到。

四面环山的基地犹如一个聚宝盆,黄晖在一座座白色帐篷里穿梭巡查,通知贫困户定时采摘,金黄色的榆黄蘑、奶白色的猴头菇、紫灰色的木耳……收完一茬又长一茬。

据了解,示范基地总投入310万元,其中由深圳统筹东西部扶贫协作资金210万元,预计今年可年产鲜菇约500吨,实现产值约450万,净利润约100万元。


兰国剑正在采摘木耳

“种蘑菇每天都有收成,很有满足感。”正在采摘木耳的兰国剑说,自己还在凤凰乡新村从事公益性岗位,负责打扫社区卫生,每月还能带来1300元收入。


凤凰乡新村居民实现楼下就业、门前创业

像黄晖、兰国剑这样异地搬迁到凤凰乡新村的贫困户已有173户966人,凤凰乡在新村附近引进了电子厂,建起了示范基地,还鼓励贫困户在家门口开小店,实现楼下就业,门前创业。

像凤凰乡新村这样的异地安置小区在巴马多个乡都有,其中规模最大的在巴马县城——新民社区,这个近两年新增的社区,正是由六一、六能、巴徐等异地安置小区合并而成。


六能移民安置区

要让贫困户“搬得出、稳得住、能致富”,最关键的是就业与产业。大鹏新区挂职干部、巴马县委常委林健表示,巴马县为六一、六能两个小区1363户搬迁贫困户种下了1363亩油茶,预计未来可为每户每月增加收入约2000元。

不出大山,也能走出产业脱贫新路

搬出来的贫困户有了新房子和新生活,还住在山里的贫困户生活也有了新面貌。

目前,巴马还有5个村尚未正式脱贫,其一是东山乡江团村。江团村没有土地发展种植业,就另辟蹊径发展养殖业。


江团村山脚下奔流不息的红水河

江团村守着奔流不息的红水河,过去却没水喝。2019年,投资6800万元的东山乡饮水工程建成投产后,村民用上了自来水,也为扩大养殖业奠定了基础。

对口帮扶江团村的大鹏新区葵涌办事处坝光社区,近年来通过养殖补贴和消费扶贫,持续为江团村发展养殖业注入动力。


蒙朝刚家用坝光社区补贴的6000元建了牛棚,购买了牛羊

贫困户蒙朝刚一家16口,过去生活十分贫困,他还记得初中时要交80元书本费,家里翻箱倒柜只拿得出30元。这几年,在各级政府支持下,蒙朝刚一家的生活发生了巨大改变,今年不仅分到了100只小谷鸡鸡苗,坝光社区还为蒙朝刚家补贴了6000元,建起牛棚,购入2头牛4只羊,今年养殖收入将突破万元。


即将毕业的蒙朝刚与父母及3个侄子侄女在家门口合影

蒙朝刚6月底就要从桂林师范学院毕业,小伙子对未来生活充满了憧憬。


蒙朝三精心调配养鸽饲料配比

江团村村委会副主任蒙朝三,已届而立还未成家,在巴马绝对算得上“大龄青年”。对于个人的事,蒙朝三想“缓一缓”,因为心中还有梦要去追。2013年,蒙朝三开始养鸽,“我的鸽子都是放养,吃的是杂粮,还加入了当地特产火麻,肉质特别好。”通过多年经验积累,蒙朝三已是巴马远近驰名的养鸽专业户。2017年,他想扩大养殖规模、改善鸽棚环境,却苦于没有资金。2018年,坝光社区前来考察后,为他投入了2.8万元改建鸽棚,引入100对种鸽。


蒙朝三成了当地致富带头人

蒙朝三的鸽棚挂着两块牌子,一是坝光社区帮扶致富带头人鸽子养殖点,二是梦飞扬生态种养农民合作社。他说,现在到了反哺的时候,他为其他贫困户提供技术和种鸽,带领大家一起走上致富路。


祖王肉牛养殖基地目前养了约200头肉牛

脱贫攻坚路上,一个都不能少。为了实现江团村整村脱贫,政府投入628万元与巴马大牧实业有限公司合作建起“祖王肉牛养殖基地”,目前已养殖约200头肉牛。村里每户贫困户获得一头牛的份额,养成卖出后可获1000元收入,“贫困户轮流来学习养牛技术,每月还可得1000元。”大牧公司总经理蒙晨露说,希望两三年内能教会村里所有贫困户。

此外,贫困户种植喂养牛羊的青贮玉米,每亩可得补贴800元,卖给养殖基地每吨还可再获320元。

除了帮助村民发展养殖业外,大鹏新区还积极帮助巴马农产品扩展销路。6月初,葵涌办事处已向养殖基地预订购了20头肉牛。

在新区帮助下,巴马在深圳开设了2家“巴马之窗”特产专卖店,将寿乡特产送到深圳人身边。为扩大消费扶贫规模,新区挂职干部积极联系深圳市标准院赴巴马调研,选取了山茶油、食用菌和乳制品作为巴马首批“圳品”。在深圳方指导下,巴马“圳品”从生产、初加工到包装等各环节采取标准流程,为进入大型商超打通渠道。

通过“公司+基地+合作社+农户”模式,巴马乡村因地制宜,围绕“5+2”特色产业,打造一批扶贫产业示范基地,让原本荒芜的石头山上也开出了“产业之花”,贫困户产业脱贫之路越走越宽。

探索扶贫产业协作“飞地经济”新模式


巴马县城街景

驱车驶入巴马县城,飞舞的“寿”字路灯杆别具特色,印着“深巴新区、学府美第”的路旗迎风招展。


深圳巴马大健康合作特别试验区展示厅

“深巴新区”也叫“深巴试验区”,全称“深圳巴马大健康合作特别试验区”,是以巴马“母亲河”盘阳河流域52.8平方公里为核心区,以赐福湖国家旅游度假区、坡月国家级旅游度假区、燕洞现代农业示范区为拓展区的新型开发区,围绕健康食品、健康服务、健康科技3个核心业态,重点发展健康医养等7大产业领域。

说到“深巴试验区”的建设,肖宇记忆犹新,“深圳是副省级城市,巴马只是县级,这个概念的提出本身就是一种突破。”肖宇表示,这是大鹏新区与巴马县基于对双方资源禀赋与优势互补的判断上所提出的,既要争取广东省、深圳市的支持,也要得到广西壮族自治区、河池市的肯定。经过双方不断努力,在2018年9月召开的粤桂推进珠江——西江经济带发展规划实施第五次联席会议上,广西壮族自治区政府与深圳市政府签署了《支持河池市加快推进深圳巴马大健康合作特别试验区战略合作框架协议》,该项目是两省区推进落实粤桂扶贫协作共识的重要举措,也是粤桂探索以“飞地经济”形式开展扶贫产业协作的有益尝试。

“大鹏与巴马很相似,都有良好的生态环境与后发赶超的优势。”巴马县副县长陆志梅在大鹏新区科创经服局挂职即将满一年,她说会把在深圳学习到的先进管理理念运用在“深巴试验区”的建设上。4年里,两地先后选派4名处级干部和5名科级干部交流挂职锻炼,推动了巴马县干部脱贫攻坚工作及“深巴试验区”建设中的能力培养,也为深圳人才在贫困地区实践锤炼提供了机会。

目前,“深巴试验区”土地储备达3.6万亩,已先后投入58.36亿元建设基础配套设施,正式引入了深圳华为、深圳1979、深鹏集团等34个合作项目,总投资339亿元,已完成投资33.8亿元。同时,中国—东盟(巴马)大数据云计算基地、巴马基金数字小镇等项目已开工建设。

“深巴试验区”建设推动了巴马经济社会快速发展,巴马的GDP与财政收入两项增速近两年均保持在广西壮族自治区前列。

盘阳河畔,“深巴试验区”主干道——深圳大道将于年底建成。如今的巴马正借助东西部协作、“健康中国”等国家战略,将好山好水的资源优势转化为强劲的发展引擎,在以大健康为特色的生态产业之路上加速快跑。


 
 
大湾区
佛山启动放心消费体验行活动
广铁端午假期运客531.5万人次 铁路返程客流明显增加
“中山造”客船创下三项国内纪录
佛山叠滘龙船“扒”上央视 激情漂移征服全国观众
农牧头部企业逆势增长!穗将崛起千亿产值高科技农业民企
 
  • 天气
家有神兽的同学阿美吐槽,春天时她在朋友圈里秀自己的园艺插花,分享一下创造的快乐,就有人在底下好心提醒她说“现在这些都是次要的,当务之急是高考,你得全力以赴操心孩子。我娃高考那会儿,领导平时再严苛,也给我放了半年假……”非要说的她悲从心起才行。阿美委屈说她也不是不想操心,可前提是人家后浪也得接受啊。
1
【原创】深圳商报副刊 | 乘风破不了的后浪
人生过半,丰富的阅历带给我们智慧,足以把人生的下半场好好布置安排一下。有时人生就是这样,上半场抗争,下半场该服从了。一天过半,一月过半,一年过半,把时光对半开,好像应该平分秋色。
2
【原创】深圳商报副刊 | 过半
王太生/文一线光照射,果子和它的背面日渐明亮,我凑近看山茱萸,红果子非常好看,是圆润、光泽、饱满、鲜艳的那种,它的实际效果比文字表达的要好看。山茱萸好看在哪里。腊梅果也是开花与结果,中间相隔较长的那种。
3
【原创】深圳商报副刊 | 果子的风致
贾岛寻的“隐者”尚不知是何人,皎然访的“陆鸿渐”却是大名鼎鼎的陆羽,茶神茶仙兼茶圣。这首诗就是老和尚的“自媒体”对这次不成功的峰会的报道。作《寻陆鸿渐不遇》,就是一次风流自然的实践。
4
【原创】深圳商报副刊 | 肆说唐诗:你还能想咋着就咋着咋着
5
【原创】深圳商报副刊 | 无鸡不成宴
会议强调,要切实履行政府教育职责,持续加大政府教育投入,不断提升教育发展质量,加快推进幼有善育、学有优教,努力打造与城市地位相匹配的现代教育范例。会议通报了省政府教育督导室关于深圳市2018年履行教育职责的评价意见。根据全省评价,我市在地级市政府履职评价中荣获珠三角地区第一名。
1
深圳:毫不松懈抓好外防输入内防反弹工作
5月11日,习近平总书记赴山西考察调研大同市云冈石窟,实地了解历史文化遗产保护情况。据杭州市相关负责人透露,2002年西湖免费开放后,时任浙江省委书记的习近平曾三次向杭州西湖管理部门提出建议。
2
端午节,听习近平讲如何保护文化遗产
3
外交部回应加拿大总理言论: 加方所谓司法独立完全是双重标准
中国外交部发言人赵立坚22日主持外交部例行记者会。针对日本冲绳县石垣市议会22日通过议案,把钓鱼岛的“行政区划”名称由“登野城”更名为“登野城尖阁”,赵立坚表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方维护领土主权的决心和意志坚定不移。日方所作所为丝毫改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实,中方维护钓鱼岛领土主权的决心坚定不移。
4
日本石垣市通过钓鱼岛更名议案 中方回应: 非法无效!
中国国民党改革委员会两岸论述组日前提出大陆政策建议案,交由改革委员会全体会议讨论。多年来,两党在此基础上推动两岸关系和平发展,增进两岸同胞利益福祉,取得积极成效。如果丢弃长期坚持的正确理念,背离事关两岸关系的基本原则,不仅会损害互信基础,而且会给两党及两岸交流合作造成障碍。
5
国台办:希望中国国民党明辨是非 坚持积极的大陆政策
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通