303272

读创网首页 > 科技 >
拼多多成了脱贫攻坚“新农具” 未来5年500亿元投入农业“新基建”
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 陈姝

2020年是全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚收官之年。在冲刺时刻,新电商平台成了脱贫攻坚的重要抓手。

广西环江毛南族自治县(以下简称“环江县”)是深圳福田区的对口扶贫对象,今年5月摘掉贫困“帽子”后,环江首次试水直播带货,就让环江“五香”在拼多多上热卖;深圳罗湖与广西西林、隆林两县的政府领导同上拼多多直播间“带货”,让“养在深山人未识”广西特产走出山外;远在云南澜沧,由中国工程院主导的首届科技扶贫电商班结业,七成“新农人”在拼多多成功开店……

拼多多创始人黄峥曾说,帮助贫困户脱贫致富是拼多多的本分。一端连着大山深处,一端连着消费市场,拼多多已逐渐成为助力脱贫攻坚的“新农具”。在疫情期间,拼多多不断创新扶贫助农新模式,截至5月14日,相关助农专区和活动共计成交1.4亿单,卖出农副产品总计超过8.5亿斤,帮扶农户超过35万户。

拼多多透露,未来5年内将投入不低于500亿元支持农业农村“新基建”,继续在全国内通过各种助农活动,纵深推进消费扶贫,助力打赢2020年脱贫攻坚收官之战。

精准扶贫,让农产品有销路有市场

6月6日,环江县长黄炳峰走进拼多多直播间,向网友推介当地特色食品。这是环江县在今年5月退出贫困县序列后,首次试水电商直播带货。此次直播共吸引超过75万名网友围观,承接这次售卖的店铺粉丝数提高240倍。

  • ▲广西环江毛南族自治县县长黄炳峰(右)走进拼多多直播间,为环江“五香”特产代言。

环江县是国家扶贫开发工作重点县,根据深圳市的安排部署,福田区进行全方位帮扶。截至2019年底,环江县贫困发生率降至1.48%。2020年5月,环江县整族脱贫,中共中央总书记习近平对此作出重要指示,希望乡亲们把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,让日子越过越红火。如何落实习总书记的指示?黄炳峰觉得,直播带货 “让农产品有销路有市场,农民的日子才会像习总书记说的那样‘越过越红火’”。

环江县的直播,是拼多多助力精准扶贫的一个缩影。今年初,疫情对国内农产品上行影响严重,如何帮助贫困地区把农产品及时卖出去,成为政府部门和拼多多等电商平台共同关心的大事。从2月10日起,拼多多在全国率先开启了“市县长当主播,农户多卖货”的电商助农新模式。

在拼多多直播间,西宁副市长“云摆摊”带货青海藏区特产,超55万人围观;云南文山州长和8位县市长,助力11个少数民族地区农货品牌,引来70万拼多多网友“云赶集”……截至5月,拼多多已经在全国20多个省份举办了100多场市县长助农直播活动,推动各地特色农产品加速对接平台6.28亿消费者,帮扶农户超过35万户。相关助农专区在这期间共计成交1.4亿单,卖出农副产品总计超过8.5亿斤,其中很多来自贫困县,以及刚刚宣布脱贫的地区。

清华大学课题组6月发布《新电商重塑中国农业产业链发展研究报告》(以下简称“清华报告”)称,新电商平台正在超越传统电商成为农村电商发展主流,拼多多扎根农村,推动农产品上行实现跨越式发展的“拼模式”成为了其中的典范。

截至目前,拼多多拥有年活跃用户6.28亿。2019年,拼多多平台农(副)产品成交额达1364亿元,较去年同比增长109%。截至2019年底,拼多多平台来自国家级贫困县商户的年订单总额达372.6亿元,较去年同比增长130%。注册地址为“三区三州”深度贫困地区的商家数量达157152家,较去年同比增长540%。

助农户增收,让脱贫之路越走越宽

优质农产品藏在深山无人识。通过“拼”的模式,拼多多在短时间内聚集海量需求,为分散的农产品整合出了一条直达消费者的快速通道。

针对疫情带来的负面影响,为确保脱贫攻坚决战决胜,今年政府工作报告提出了一系列举措,其中就包括“开展消费扶贫行动”,以及“深化东西部扶贫协作”等。拼多多也利用平台优势,为对口帮扶搭建起桥梁。

  • 深圳罗湖与广西西林、隆林两县的政府领导同上拼多多直播间“带货”。

5月12日,深圳罗湖区和广西隆林、西林两县的政府相关负责人在拼多多直播间“会师”,联合推介当地优质特色农产品。罗湖区共发放100万元扶贫消费券,支持消费者“买买买”。当天直播期间实现的销售额,相比商家日常销售最高峰,增长12倍以上。

浙江杭州和湖北恩施两地,在拼多多联动直播助农,50万网友点赞抢购,相关涉农店铺销量当日增幅达到360%,并带动贡茶、黑茶等平台搜索量增长230%。上海长宁区和云南红河州等三县,也通过拼多多让全国消费者“拼”在了一起,直接带动长宁区对口三县相关农副产品销量同比增长287%,相关店铺粉丝增长超过11万。

区长县长同台直播、东西部深度协作,利用新电商和直播的新形态,通过网上新通路的方式,将优质的农产品搬到了线上,刺激线上消费从而实现西货东进。用广西西林县党委副书记、人民政府县长欧阳可爽的话来说就是,拼多多让我们的产品以最快速度走到消费者面前,“助农户增收,我们的脱贫之路就能越走越宽,越走越实”。

5月20日,国务院扶贫办和拼多多启动“消费扶贫百县直播行动”,拼多多发挥平台农产品上行优势,选取100个贫困县开展消费扶贫活动。6月7日,拼多多又宣布投入5000万元的专项扶贫资金,上线全国首个省级消费扶贫馆“云南消费扶贫馆”。拼多多联合创始人范洁真表示,拼多多将担当起作为国内最大农产品上行平台的社会责任,还将继续在全国范围内通过各种助农活动。

输血造血,支持农业农村“新基建”

如何巩固脱贫攻坚成果,仍是一项艰巨的任务。在拼多多看来,不仅要用直播这样的方式为贫困地区“输血”,还要帮助他们打造“造血”能力。

  • ▲中国工程院为包括电商班在内的技能培训班优秀学员颁奖。

扶贫先扶智。今年6月,由中国工程院主导、拼多多作为课程支持和实践平台的“首届科技扶贫电商班”在云南澜沧结业。60名电商班学员中约七成已经完成了拼多多等电商平台的店铺开设。由此,澜沧科技扶贫形成了一个帮助“新农人”从生产到销售的完整闭环。

在贵州册亨,当地政府部门意识到,要持续巩固册亨的农产品品牌,就需要一批扎根本地的电商人才。拼多多“多多大学”的精英讲师、农业专家、资深业务人员组建帮扶团,深入农产品当地,手把手教学开网店,让更多农民和农产品上网。

拼多多还运用AI、5G和物联网技术,推动农村地区内生动力发展。在云南,拼多多2019年开启“多多农园”项目,以“农货智能处理系统”和“山村直连小区”模式构建了种植、加工、销售一体化产业链条,解决了农产品标准化规模化生产和销售问题。

拼多多今年发布的《2019年农产品上行发展报告》显示,2019年,拼多多实现农(副)产品成交额1364亿元,平台农产品年活跃买家数达2.4亿,复购率超过70%。拼多多平台农产品上行一直保持高速增长,预计2020年增速将继续维持在100%以上。

拼多多透露,未来5年内将投入不低于500亿元支持农业农村“新基建”,助力农村地区打造100万家年销售额过百万元的店铺。


 
 
大湾区
佛山启动放心消费体验行活动
广铁端午假期运客531.5万人次 铁路返程客流明显增加
“中山造”客船创下三项国内纪录
佛山叠滘龙船“扒”上央视 激情漂移征服全国观众
农牧头部企业逆势增长!穗将崛起千亿产值高科技农业民企
 
  • 天气
家有神兽的同学阿美吐槽,春天时她在朋友圈里秀自己的园艺插花,分享一下创造的快乐,就有人在底下好心提醒她说“现在这些都是次要的,当务之急是高考,你得全力以赴操心孩子。我娃高考那会儿,领导平时再严苛,也给我放了半年假……”非要说的她悲从心起才行。阿美委屈说她也不是不想操心,可前提是人家后浪也得接受啊。
1
【原创】深圳商报副刊 | 乘风破不了的后浪
人生过半,丰富的阅历带给我们智慧,足以把人生的下半场好好布置安排一下。有时人生就是这样,上半场抗争,下半场该服从了。一天过半,一月过半,一年过半,把时光对半开,好像应该平分秋色。
2
【原创】深圳商报副刊 | 过半
王太生/文一线光照射,果子和它的背面日渐明亮,我凑近看山茱萸,红果子非常好看,是圆润、光泽、饱满、鲜艳的那种,它的实际效果比文字表达的要好看。山茱萸好看在哪里。腊梅果也是开花与结果,中间相隔较长的那种。
3
【原创】深圳商报副刊 | 果子的风致
贾岛寻的“隐者”尚不知是何人,皎然访的“陆鸿渐”却是大名鼎鼎的陆羽,茶神茶仙兼茶圣。这首诗就是老和尚的“自媒体”对这次不成功的峰会的报道。作《寻陆鸿渐不遇》,就是一次风流自然的实践。
4
【原创】深圳商报副刊 | 肆说唐诗:你还能想咋着就咋着咋着
5
【原创】深圳商报副刊 | 无鸡不成宴
会议强调,要切实履行政府教育职责,持续加大政府教育投入,不断提升教育发展质量,加快推进幼有善育、学有优教,努力打造与城市地位相匹配的现代教育范例。会议通报了省政府教育督导室关于深圳市2018年履行教育职责的评价意见。根据全省评价,我市在地级市政府履职评价中荣获珠三角地区第一名。
1
深圳:毫不松懈抓好外防输入内防反弹工作
5月11日,习近平总书记赴山西考察调研大同市云冈石窟,实地了解历史文化遗产保护情况。据杭州市相关负责人透露,2002年西湖免费开放后,时任浙江省委书记的习近平曾三次向杭州西湖管理部门提出建议。
2
端午节,听习近平讲如何保护文化遗产
3
外交部回应加拿大总理言论: 加方所谓司法独立完全是双重标准
中国外交部发言人赵立坚22日主持外交部例行记者会。针对日本冲绳县石垣市议会22日通过议案,把钓鱼岛的“行政区划”名称由“登野城”更名为“登野城尖阁”,赵立坚表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方维护领土主权的决心和意志坚定不移。日方所作所为丝毫改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实,中方维护钓鱼岛领土主权的决心坚定不移。
4
日本石垣市通过钓鱼岛更名议案 中方回应: 非法无效!
中国国民党改革委员会两岸论述组日前提出大陆政策建议案,交由改革委员会全体会议讨论。多年来,两党在此基础上推动两岸关系和平发展,增进两岸同胞利益福祉,取得积极成效。如果丢弃长期坚持的正确理念,背离事关两岸关系的基本原则,不仅会损害互信基础,而且会给两党及两岸交流合作造成障碍。
5
国台办:希望中国国民党明辨是非 坚持积极的大陆政策
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通