303272

读创网首页 > 科技 >
中石油西气东输深圳LNG外输管道全线进气投产
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 袁斯茹 通讯员 徐斌


2020年6月29日8时,随着中石油北京油气调控中心一声令下,西气东输二线的天然气,从东莞市清溪清管站源源不断地进入了深圳LNG外输管道,标志着中石油西气东输深圳LNG外输管道项目顺利进气投产。

据悉,为尽快实现“互联互通”国家能源战略布局,有效缓解北方冬季用气紧张局面,由中石油西气东输管道公司承建的深圳LNG外输管道项目,于2019年4月全面开工。作为国家首批应急项目,项目也面临着工期紧张、手续复杂、地质多变、环境敏感、高温多雨等诸多困难。

深圳LNG外输管道项目线路全长64.3公里,途经广东省深圳市、惠州市和东莞市,沿途设有5座阀室,一座清管站,在东莞市清溪镇与西气东输二线广深支干线连通。

据了解,从项目前期核准工作开始,在国家能源局、广东省发改委、深圳市、东莞市、惠州市的大力支持和推动下,组织召开专题协调会20次,推进会16次,协调解决了管道设计压力等级、规划选址、建设用地、拆迁补偿以及高速公路、电力线、现役高压油气管道并行及交叉穿越等70多项难题,为深圳LNG外输管道项目全面打开绿色通道。深圳市发改委、惠州市发改局、东莞市发改局积极牵头协调,最大限度优化办公流程,为承建单位争取出宝贵的时间。

管道线路途经深圳、惠州、东莞等地区,共有98处与在役高压油气管道交叉、129次穿越公路、41处河流穿越。管道路由经过7个环境保护区和水源地,50多个环境敏感点,环保要求极为严格。相关人士表示,在政府部门的严格监督指导下,中石油西气东输管道公司在整个项目建设过程中,始终坚持把安全环保摆在第一位,严控工程质量,确保工程建设安全,弃渣、污水全部达标排放,工程建设期间安全环保受控,实现了零污染、零事故。

今年1月工程进入紧张攻坚期,遭遇突如其来的新冠肺炎疫情,在深圳市、恵州市、东莞市政府各级部门的帮助和指导下,中石油西气东输管道公司严格组织各施工单位一面积极创造条件办理复工申请,一面强力落实上千人的隔离、检测和防疫物资的保障,确保了跨省跨市千人复工的“零感染”和“零传播”。

相关人士表示,深圳LNG外输管道项目顺利建成投产,将多渠道海外进口LNG气源与“中亚气”、“缅甸气”结网集输,奠定“互联互通”的格局,在“南气北送”国家能源战略布局将发挥重要的枢纽作用,为我国经济发展提供硬核的能源支持。


 
 
大湾区
佛山启动放心消费体验行活动
广铁端午假期运客531.5万人次 铁路返程客流明显增加
“中山造”客船创下三项国内纪录
佛山叠滘龙船“扒”上央视 激情漂移征服全国观众
农牧头部企业逆势增长!穗将崛起千亿产值高科技农业民企
 
  • 天气
家有神兽的同学阿美吐槽,春天时她在朋友圈里秀自己的园艺插花,分享一下创造的快乐,就有人在底下好心提醒她说“现在这些都是次要的,当务之急是高考,你得全力以赴操心孩子。我娃高考那会儿,领导平时再严苛,也给我放了半年假……”非要说的她悲从心起才行。阿美委屈说她也不是不想操心,可前提是人家后浪也得接受啊。
1
【原创】深圳商报副刊 | 乘风破不了的后浪
人生过半,丰富的阅历带给我们智慧,足以把人生的下半场好好布置安排一下。有时人生就是这样,上半场抗争,下半场该服从了。一天过半,一月过半,一年过半,把时光对半开,好像应该平分秋色。
2
【原创】深圳商报副刊 | 过半
王太生/文一线光照射,果子和它的背面日渐明亮,我凑近看山茱萸,红果子非常好看,是圆润、光泽、饱满、鲜艳的那种,它的实际效果比文字表达的要好看。山茱萸好看在哪里。腊梅果也是开花与结果,中间相隔较长的那种。
3
【原创】深圳商报副刊 | 果子的风致
贾岛寻的“隐者”尚不知是何人,皎然访的“陆鸿渐”却是大名鼎鼎的陆羽,茶神茶仙兼茶圣。这首诗就是老和尚的“自媒体”对这次不成功的峰会的报道。作《寻陆鸿渐不遇》,就是一次风流自然的实践。
4
【原创】深圳商报副刊 | 肆说唐诗:你还能想咋着就咋着咋着
5
【原创】深圳商报副刊 | 无鸡不成宴
5月11日,习近平总书记赴山西考察调研大同市云冈石窟,实地了解历史文化遗产保护情况。据杭州市相关负责人透露,2002年西湖免费开放后,时任浙江省委书记的习近平曾三次向杭州西湖管理部门提出建议。
1
端午节,听习近平讲如何保护文化遗产
2
外交部回应加拿大总理言论: 加方所谓司法独立完全是双重标准
中国外交部发言人赵立坚22日主持外交部例行记者会。针对日本冲绳县石垣市议会22日通过议案,把钓鱼岛的“行政区划”名称由“登野城”更名为“登野城尖阁”,赵立坚表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方维护领土主权的决心和意志坚定不移。日方所作所为丝毫改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实,中方维护钓鱼岛领土主权的决心坚定不移。
3
日本石垣市通过钓鱼岛更名议案 中方回应: 非法无效!
中国国民党改革委员会两岸论述组日前提出大陆政策建议案,交由改革委员会全体会议讨论。多年来,两党在此基础上推动两岸关系和平发展,增进两岸同胞利益福祉,取得积极成效。如果丢弃长期坚持的正确理念,背离事关两岸关系的基本原则,不仅会损害互信基础,而且会给两党及两岸交流合作造成障碍。
4
国台办:希望中国国民党明辨是非 坚持积极的大陆政策
读创/深圳商报记者徐恬6月15日下午,深圳市市长陈如桂主持召开市政府常务会议,审议并原则通过了构建高水平“1336”养老服务体系的实施方案(2020-2025年)和农贸市场升级改造等有关事项。会议强调,要认真践行以人民为中心的发展思想,落实中央和广东省关于加强养老服务工作的决策部署,全面推进深圳市养老服务体系建设,坚持保障基本、优化供给、适度超前、科技引领,既补齐短板、满足需求,又着眼长远、前瞻谋划,努力实现老有颐养、老有所依、老有所乐、老有所安,让老年人更有获得感、幸福感、安全感。“1336”养老服务体系,即搭建1个全市统一的智慧化养老服务管理平台,凝聚政府、社会、家庭3个方面力量,做实政府保障基本、居家社区联动、机构专业照护3种服务,做强市、区、街道、社区、小区、家庭6个层级。
5
深圳:全面推进养老服务体系建设 努力实现老有颐养
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通