303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】深圳商报副刊 | 无鸡不成宴
来源:
编辑:陈旭

周小婷/文广东人说无鸡不成宴,筵席中除了鲍参翅肚,鸡亦算上菜,逢年过节,喜事宴客,肯定有碟白切鸡或炸子鸡压轴,这才算是完整一桌菜。鸡的品种很重要,饲养方法和时长亦很关键,风味物质要积累足够才有鸡味,一般两斤左右的嫩鸡比较好吃。有美食博主认为,想要吃到真正的靓白切鸡,最好到广东品尝过,才有切身体会。从广州到清远(阳山),湛江到海南,有对比才有体验,就会有基本概念认知。我老家电白也有出名的白切鸡,虽然后期让白切鸭占了风头,但在我们心目中,拜完神剁好的白切鸡才是最好吃的,而且除了七月十四中元节会用到鸭子拜神之外,基本都是以鸡为主。小时候我比较懒,乡下很多女孩会杀鸡祭祖,我是什么都不会,母亲说过几次就不理我了,但她还是告诉我浸鸡的诀窍:做“白切”的鸡一定要够嫩,最好两斤重。有的人喜欢小火浸熟,但白水烚鸡鲜味会减少。她一般用高汤,没高汤就爆香些许姜葱,加水煲滚以浸过鸡为宜,落少许盐,搁凉。在滚水浸到仅熟的鸡,再复次在葱姜水过一次冷河,鸡味十足,鸡肉嫩滑。如果高汤浸熟的鸡,直接冰块加水过冷河,吃起来鲜嫩爽滑,这就是靓鸡有鸡味的秘诀。说到吃鸡,那碟蘸料必不可少,我老家传统是沙姜捣烂,加油加酱油,靓生油生抽是关键。也可以用蒜蓉姜葱汁。到我们这一代,生抽加辣椒酱,最好是四川牛肉豆瓣酱,就吃出辣子鸡的感觉。但老人就说这样会遮住鸡味。白切鸡吃腻了,可以复古一下古方——玫瑰油鸡。说是古方,其实也不古,据陈梦因先生说,战后香港未禁娼前,石塘嘴这个地方夜夜笙歌,飞觞醉月。酒家林立,其中有一家以“玫瑰油鸡”最为脍炙人口。后来禁娼,该酒家倒闭,“玫瑰油鸡”和“塘西风月”就成为历史陈迹。玫瑰油鸡说难也不难,陈先生说做法和豉油鸡差不多,但区别在于是摘取玫瑰花的花瓣,以糖腌之,又以豉油生抽做成一种卤水,加上少许玫瑰露,再加用糖腌过的玫瑰花,煮滚之后,将嫩鸡放在卤水里慢火浸至仅熟便成。看似不难的步骤,其实玫瑰卤水的调味和浸鸡火候,没有一定厨艺基础的人也不好掌握,所以所谓古方逐渐流失,也与现在的快餐文化有一定关系,尤其连锁经营与中央厨房的扩展,是没有人愿意逐一去试味,看火观鸡了。食是人生一大乐趣,是艺术及享受,只可惜各种调味品工业化替代层出不穷,快手美食淘汰率过高,惊鸿一瞥的类似“玫瑰油鸡”这些慢节奏美食就逐渐湮没在时间长河里。

 
 
大湾区
佛山启动放心消费体验行活动
广铁端午假期运客531.5万人次 铁路返程客流明显增加
“中山造”客船创下三项国内纪录
佛山叠滘龙船“扒”上央视 激情漂移征服全国观众
农牧头部企业逆势增长!穗将崛起千亿产值高科技农业民企
 
  • 天气
深交本周五回归线下演出,邀著名指挥家刘沙、钢琴家袁芳助阵。
1
【原创】交响乐里的青春如此明亮灿烂,来音乐厅欣赏深交演奏吧
深交本周五回归线下演出,邀著名指挥家刘沙、钢琴家袁芳助阵。
2
【原创】交响乐里的青春如此明亮灿烂,来音乐厅欣赏深交演奏吧
△《粤菜好师傅》招募“广东美食记录官”论吃,广东从来不认输。重量级神秘嘉宾助阵,为粤美食“带盐”,擦亮“食在广东”的金字招牌,打造风味独特的岭南美食IP。此次的“广东美食记录官”招募活动,充分体现了大小屏融合在互动内容上的深度共建。
3
你喜欢吃粤菜吗?广东卫视新节目招募“美食记录官”了
△李幼斌饰演葛大杰戏里的葛大杰和剧中另一重要角色——检察官邹雄(张丰毅饰)是多年好友,二人各司其职,配合默契。△张丰毅饰演邹雄△张丰毅、李幼斌李小冉化身“理性检察官”与偶像“同台飙戏”李小冉出道以来便以温柔娴静的形象进入观众的视野,这次在《因法之名》中她饰演正义理性的女检察官邹桐。△李小冉饰演邹桐李小冉曾提过从《霸王别姬》开始就非常崇拜张丰毅,这一次两人在剧中饰演一对检察官父女,与偶像同台飙戏,她也感到了前所未有的压力与紧张。
4
张丰毅李小冉“父女”齐心,为李幼斌导致的冤假错案昭雪
”  此事感动了唐代诗人李颀,他专门写了一首《绝缨歌》:“红烛灭,芳酒阑,罗衣半醉春夜寒,绝缨解带一为欢。(图为连环画《摘缨会·东周列国故事》中摘缨一幕)  下面这个诲人不倦的逸闻,好感动。
5
商报副刊:楚王绝缨
5月11日,习近平总书记赴山西考察调研大同市云冈石窟,实地了解历史文化遗产保护情况。据杭州市相关负责人透露,2002年西湖免费开放后,时任浙江省委书记的习近平曾三次向杭州西湖管理部门提出建议。
1
端午节,听习近平讲如何保护文化遗产
2
外交部回应加拿大总理言论: 加方所谓司法独立完全是双重标准
中国外交部发言人赵立坚22日主持外交部例行记者会。针对日本冲绳县石垣市议会22日通过议案,把钓鱼岛的“行政区划”名称由“登野城”更名为“登野城尖阁”,赵立坚表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方维护领土主权的决心和意志坚定不移。日方所作所为丝毫改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实,中方维护钓鱼岛领土主权的决心坚定不移。
3
日本石垣市通过钓鱼岛更名议案 中方回应: 非法无效!
中国国民党改革委员会两岸论述组日前提出大陆政策建议案,交由改革委员会全体会议讨论。多年来,两党在此基础上推动两岸关系和平发展,增进两岸同胞利益福祉,取得积极成效。如果丢弃长期坚持的正确理念,背离事关两岸关系的基本原则,不仅会损害互信基础,而且会给两党及两岸交流合作造成障碍。
4
国台办:希望中国国民党明辨是非 坚持积极的大陆政策
读创/深圳商报记者徐恬6月15日下午,深圳市市长陈如桂主持召开市政府常务会议,审议并原则通过了构建高水平“1336”养老服务体系的实施方案(2020-2025年)和农贸市场升级改造等有关事项。会议强调,要认真践行以人民为中心的发展思想,落实中央和广东省关于加强养老服务工作的决策部署,全面推进深圳市养老服务体系建设,坚持保障基本、优化供给、适度超前、科技引领,既补齐短板、满足需求,又着眼长远、前瞻谋划,努力实现老有颐养、老有所依、老有所乐、老有所安,让老年人更有获得感、幸福感、安全感。“1336”养老服务体系,即搭建1个全市统一的智慧化养老服务管理平台,凝聚政府、社会、家庭3个方面力量,做实政府保障基本、居家社区联动、机构专业照护3种服务,做强市、区、街道、社区、小区、家庭6个层级。
5
深圳:全面推进养老服务体系建设 努力实现老有颐养
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通