303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】深圳商报副刊 | 肆说唐诗:你还能想咋着就咋着咋着
来源:
编辑:陈旭

也肆/文 王建明/图 皎然《寻陆鸿渐不遇》移家虽带郭,野径入桑麻。近种篱边菊,秋来未著花。扣门无犬吠,欲去问西家。报道山中去,归时每日斜。皎然的《寻陆鸿渐不遇》 是《唐诗三百首》中唯一一首僧人诗作。贾岛先出家后还俗,不算。不过他也有一首名作《寻隐者不遇》,与这首诗相映成趣。贾岛寻的“隐者”尚不知是何人,皎然访的“陆鸿渐”却是大名鼎鼎的陆羽,茶神茶仙兼茶圣。当时陆羽隐居吴兴,就是今天的湖州,写成了流传千古的《茶经》。皎然亦在湖州妙喜寺,着手撰写他的传世著作《诗式》。贞元至大历年间,湖州人文荟萃。皎然、陆羽、刘长卿、李冶、颜真卿、张志和等著名人物先后来此,留下了一堆传说。诗僧拜访茶圣,搁今天就是一场“峰会”,各路媒体都得跟着。但那时候没有哪路媒体,老和尚自个儿拄着棍儿就去了。结果还没见着。这首诗就是老和尚的“自媒体”对这次不成功的峰会的报道。这首诗,粗看“不起眼”,还有点絮絮叨叨。说的是,陆羽新搬的家离市区不远,但走几步就钻进野地了,就一城乡结合部。院里刚种了点菊花,看样子今年重阳是开不成了。敲敲门连声狗叫都听不着,得,白跑一趟。临走前不死心又问了问邻居,说他肯定又上山了,别等了且回不来呐。细读,这首诗却是“了不起”。先了解一下陶渊明的名篇:结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山……《寻陆鸿渐不遇》的前半截,说的不就是这个意思吗?后半截却又有新意思。陆羽日常侍弄花草,是陶渊明式的醉心田园;但一言不合就进山,一去一整天,忽又变成了谢灵运式的纵情山水。当然了,田园和山水,也没啥大区别。简单几句诗,就把茶圣陆羽的人物性格,刻画得相当到位了。陆羽就是那种“想怎么着就怎么着”的人。更了不起的,是这首诗用想怎么着就怎么着的方式,描写了一个想怎么着就怎么着的人。皎然工律诗,但他在《诗式》中又反对那种谨守格律的做法,主张“风流自然”。作《寻陆鸿渐不遇》,就是一次风流自然的实践。这首诗平仄合乎声律,但又通首散语,全无对仗,是五言律诗中的另类。《唐诗三百首》中,这种打法的诗只有两首,除了它,还有李白的《夜泊牛渚怀古》。表里、主客、知行,在一首诗中全部契合融通,难得。皎然早岁熟读经史,中年慕仙修道,晚年吃斋念佛,其实也是一个“想怎么着就怎么着”的人。想怎么着就怎么着,谁都想这么着。自由自在,率性而为,随心所欲呗。但孔子说“从心所欲不逾矩”。按我的理解,就是要想这么着,先得服从王化,培育好价值观再说。三观正,神仙圣;三观孬,鬼怪妖。哦。

 
 
大湾区
佛山启动放心消费体验行活动
广铁端午假期运客531.5万人次 铁路返程客流明显增加
“中山造”客船创下三项国内纪录
佛山叠滘龙船“扒”上央视 激情漂移征服全国观众
农牧头部企业逆势增长!穗将崛起千亿产值高科技农业民企
 
  • 天气
深交本周五回归线下演出,邀著名指挥家刘沙、钢琴家袁芳助阵。
1
【原创】交响乐里的青春如此明亮灿烂,来音乐厅欣赏深交演奏吧
2
【原创】深圳商报副刊 | 无鸡不成宴
深交本周五回归线下演出,邀著名指挥家刘沙、钢琴家袁芳助阵。
3
【原创】交响乐里的青春如此明亮灿烂,来音乐厅欣赏深交演奏吧
△《粤菜好师傅》招募“广东美食记录官”论吃,广东从来不认输。重量级神秘嘉宾助阵,为粤美食“带盐”,擦亮“食在广东”的金字招牌,打造风味独特的岭南美食IP。此次的“广东美食记录官”招募活动,充分体现了大小屏融合在互动内容上的深度共建。
4
你喜欢吃粤菜吗?广东卫视新节目招募“美食记录官”了
△李幼斌饰演葛大杰戏里的葛大杰和剧中另一重要角色——检察官邹雄(张丰毅饰)是多年好友,二人各司其职,配合默契。△张丰毅饰演邹雄△张丰毅、李幼斌李小冉化身“理性检察官”与偶像“同台飙戏”李小冉出道以来便以温柔娴静的形象进入观众的视野,这次在《因法之名》中她饰演正义理性的女检察官邹桐。△李小冉饰演邹桐李小冉曾提过从《霸王别姬》开始就非常崇拜张丰毅,这一次两人在剧中饰演一对检察官父女,与偶像同台飙戏,她也感到了前所未有的压力与紧张。
5
张丰毅李小冉“父女”齐心,为李幼斌导致的冤假错案昭雪
5月11日,习近平总书记赴山西考察调研大同市云冈石窟,实地了解历史文化遗产保护情况。据杭州市相关负责人透露,2002年西湖免费开放后,时任浙江省委书记的习近平曾三次向杭州西湖管理部门提出建议。
1
端午节,听习近平讲如何保护文化遗产
2
外交部回应加拿大总理言论: 加方所谓司法独立完全是双重标准
中国外交部发言人赵立坚22日主持外交部例行记者会。针对日本冲绳县石垣市议会22日通过议案,把钓鱼岛的“行政区划”名称由“登野城”更名为“登野城尖阁”,赵立坚表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方维护领土主权的决心和意志坚定不移。日方所作所为丝毫改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实,中方维护钓鱼岛领土主权的决心坚定不移。
3
日本石垣市通过钓鱼岛更名议案 中方回应: 非法无效!
中国国民党改革委员会两岸论述组日前提出大陆政策建议案,交由改革委员会全体会议讨论。多年来,两党在此基础上推动两岸关系和平发展,增进两岸同胞利益福祉,取得积极成效。如果丢弃长期坚持的正确理念,背离事关两岸关系的基本原则,不仅会损害互信基础,而且会给两党及两岸交流合作造成障碍。
4
国台办:希望中国国民党明辨是非 坚持积极的大陆政策
读创/深圳商报记者徐恬6月15日下午,深圳市市长陈如桂主持召开市政府常务会议,审议并原则通过了构建高水平“1336”养老服务体系的实施方案(2020-2025年)和农贸市场升级改造等有关事项。会议强调,要认真践行以人民为中心的发展思想,落实中央和广东省关于加强养老服务工作的决策部署,全面推进深圳市养老服务体系建设,坚持保障基本、优化供给、适度超前、科技引领,既补齐短板、满足需求,又着眼长远、前瞻谋划,努力实现老有颐养、老有所依、老有所乐、老有所安,让老年人更有获得感、幸福感、安全感。“1336”养老服务体系,即搭建1个全市统一的智慧化养老服务管理平台,凝聚政府、社会、家庭3个方面力量,做实政府保障基本、居家社区联动、机构专业照护3种服务,做强市、区、街道、社区、小区、家庭6个层级。
5
深圳:全面推进养老服务体系建设 努力实现老有颐养
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通