303276

读创网首页 > 文化 >
【原创】深圳商报副刊 | 乘风破不了的后浪
来源:
编辑:陈旭

肖遥/文自从知道家有考生,我二姑隔三岔五发来链接“孩子高考,家长焦虑怎么破”“志愿填报关乎孩子一生”,我犹豫再三咬着牙没说谢谢,如果我谢了,她就会一再给我转发类似信息,都是些危言耸听或贩卖焦虑的内容,与其接受她的垃圾信息还落她人情,不如明确给她一个信号:“不劳费心了,谢谢。”我比较感谢表姐的做法,去年她家后浪如愿考上大学,她默默地整理了一个包裹寄给我,除了几个字“捡有用的使”,多余话没有。打开包裹,是她家后浪用过的宝贵复习资料,还有她在考试当天穿的预示着“旗开得胜”的红旗袍。还有一种状况也很令人无语,时常有人提醒我“你有没有弄清楚你娃的职业规划是什么?”让人想起有一年的选秀节目,一位导师逢选手就问“你的理想是什么?”其实大多数后浪们对自己擅长做什么、喜欢做什么、能够做什么还不怎么清晰,只有极少数人年少就很明确自己想要什么,比如我,8岁开始为积累素材而偷偷写日记。这种事就像情窦一样,有人开得早,有人开得晚,需瓜熟蒂落不可拔苗助长,可越是我这样早熟的瓜,越理解那些还在懵懂找路的娃,都2020年了,后浪们应该更有条件寻寻觅觅了。家有神兽的同学阿美吐槽,春天时她在朋友圈里秀自己的园艺插花,分享一下创造的快乐,就有人在底下好心提醒她说“现在这些都是次要的,当务之急是高考,你得全力以赴操心孩子。”她兴致勃勃在群里谈论最近追的剧《清平乐》,也有人说她“啥时候了,你真是心大,还有闲心看电视?!”有一次她跟其他部门的同事协调工作上的事,对方也会将话题引到高考上,为她愤愤不平:“你咋还操心工作?你领导太过分了!我娃高考那会儿,领导平时再严苛,也给我放了半年假……”非要说的她悲从心起才行。她就想不通了,难不成娃高考,她就得像修女样清心寡欲,别上班别社交别出门,天天窝在家除了做饭当保姆就是对着神龛祈祷?阿美委屈说她也不是不想操心,可前提是人家后浪也得接受啊。阿美的姐姐是某985大学的学科带头人,为了巴结外甥女这朵后浪,游说她考到自己门下,后浪嗤之以鼻,说我的专业我自己选。我从小到大都任你们摆布,好不容易有个高考,我可以有选择权了,你们又来剥夺?刚从后浪过来不久的周妹妹分析说:“后浪本来准备着拍死你们的,结果却被你们试图乘风破浪地驾驭了,后浪是不愿意的,你们就是收编,也不要这么明显,可徐徐图之,不能咋呼着:‘快来吧,后浪,这里有糖。’内心骄傲的后浪最不稀罕的就是嗟来之食了。”

 
 
大湾区
佛山启动放心消费体验行活动
广铁端午假期运客531.5万人次 铁路返程客流明显增加
“中山造”客船创下三项国内纪录
佛山叠滘龙船“扒”上央视 激情漂移征服全国观众
农牧头部企业逆势增长!穗将崛起千亿产值高科技农业民企
 
  • 天气
深交本周五回归线下演出,邀著名指挥家刘沙、钢琴家袁芳助阵。
1
【原创】交响乐里的青春如此明亮灿烂,来音乐厅欣赏深交演奏吧
人生过半,丰富的阅历带给我们智慧,足以把人生的下半场好好布置安排一下。有时人生就是这样,上半场抗争,下半场该服从了。一天过半,一月过半,一年过半,把时光对半开,好像应该平分秋色。
2
【原创】深圳商报副刊 | 过半
王太生/文一线光照射,果子和它的背面日渐明亮,我凑近看山茱萸,红果子非常好看,是圆润、光泽、饱满、鲜艳的那种,它的实际效果比文字表达的要好看。山茱萸好看在哪里。腊梅果也是开花与结果,中间相隔较长的那种。
3
【原创】深圳商报副刊 | 果子的风致
贾岛寻的“隐者”尚不知是何人,皎然访的“陆鸿渐”却是大名鼎鼎的陆羽,茶神茶仙兼茶圣。这首诗就是老和尚的“自媒体”对这次不成功的峰会的报道。作《寻陆鸿渐不遇》,就是一次风流自然的实践。
4
【原创】深圳商报副刊 | 肆说唐诗:你还能想咋着就咋着咋着
5
【原创】深圳商报副刊 | 无鸡不成宴
5月11日,习近平总书记赴山西考察调研大同市云冈石窟,实地了解历史文化遗产保护情况。据杭州市相关负责人透露,2002年西湖免费开放后,时任浙江省委书记的习近平曾三次向杭州西湖管理部门提出建议。
1
端午节,听习近平讲如何保护文化遗产
2
外交部回应加拿大总理言论: 加方所谓司法独立完全是双重标准
中国外交部发言人赵立坚22日主持外交部例行记者会。针对日本冲绳县石垣市议会22日通过议案,把钓鱼岛的“行政区划”名称由“登野城”更名为“登野城尖阁”,赵立坚表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方维护领土主权的决心和意志坚定不移。日方所作所为丝毫改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实,中方维护钓鱼岛领土主权的决心坚定不移。
3
日本石垣市通过钓鱼岛更名议案 中方回应: 非法无效!
中国国民党改革委员会两岸论述组日前提出大陆政策建议案,交由改革委员会全体会议讨论。多年来,两党在此基础上推动两岸关系和平发展,增进两岸同胞利益福祉,取得积极成效。如果丢弃长期坚持的正确理念,背离事关两岸关系的基本原则,不仅会损害互信基础,而且会给两党及两岸交流合作造成障碍。
4
国台办:希望中国国民党明辨是非 坚持积极的大陆政策
读创/深圳商报记者徐恬6月15日下午,深圳市市长陈如桂主持召开市政府常务会议,审议并原则通过了构建高水平“1336”养老服务体系的实施方案(2020-2025年)和农贸市场升级改造等有关事项。会议强调,要认真践行以人民为中心的发展思想,落实中央和广东省关于加强养老服务工作的决策部署,全面推进深圳市养老服务体系建设,坚持保障基本、优化供给、适度超前、科技引领,既补齐短板、满足需求,又着眼长远、前瞻谋划,努力实现老有颐养、老有所依、老有所乐、老有所安,让老年人更有获得感、幸福感、安全感。“1336”养老服务体系,即搭建1个全市统一的智慧化养老服务管理平台,凝聚政府、社会、家庭3个方面力量,做实政府保障基本、居家社区联动、机构专业照护3种服务,做强市、区、街道、社区、小区、家庭6个层级。
5
深圳:全面推进养老服务体系建设 努力实现老有颐养
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通