303276

读创网首页 > 文化 >
张丰毅李小冉“父女”齐心,为李幼斌导致的冤假错案昭雪
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 祁琦

由李幼斌、张丰毅、李小冉领衔主演的法治题材大剧《因法之名》将于6月23日晚7点半登陆广东卫视“活力剧场”,每晚两集连播。该剧由赵冬苓编剧,沈严、刘海波共同执导,是国内首部以平反冤假错案为题材的电视剧。

《因法之名》由最高人民检察院刑事申诉检察厅指导,最高人民检察院政治部、无锡市人民检察院等联合摄制,根据真实案件改编。

该剧讲述了部队转业的刑警葛大杰(李幼斌饰)因好友在追捕嫌犯时不幸殉职牺牲、因怒生错、间接导致冤假错案的产生。多年后,在新生代检察官邹桐(李小冉饰)与律师陈硕(王骁饰)的共同努力下多年冤案最终沉冤昭雪的故事。


完美主义者赵冬苓
为好作品不将就

国家一级编剧赵冬苓从业近30年,一直以精益求精的创作态度和深厚的功力为观众们创作了诸多脍炙人口的影视佳作,多次荣获华表奖、飞天奖、金鸡奖、白玉兰奖等最佳编剧奖。几乎很少有编剧能够像赵冬苓一样,每一部作品都能引发观众热议,带来广泛的社会思考。

其实赵冬苓与“法律”之间也有着千丝万缕的联系,无论是作品《猎狐》《冷案》《因法之名》,还是作为全国人大代表提出的诸多议案,无一不是围绕“法律”而展开的。

在创作《因法之名》剧本之初,为了更好地把握其中的法律细节,赵冬苓深入司法机关学习了解内部设置和工作流程,“检察院会对我的写作工作进行层层把关和指导。”她表示,“得到的更改意见足足有几页纸之多,我全部熟记于心。”平时一有空闲时间,她便会潜精研思,不“放过”任何一条法规、一例法条。

《因法之名》是赵冬苓编剧生涯中最为艰难的一个剧本,光故事大纲就反复更改了14稿,在编剧行业里被称为“快手”的她完成整个剧本耗时一年之久。在写前6稿时就断了思路,感到举步维艰,那段时间对于她是“灰色”的,赵冬苓坦言:“我一度怀疑自我,甚至感到绝望。但最终大家对于故事的肯定,给予我极大的鼓励。”




△《因法之名》剧照


△王骁饰演律师陈硕

李幼斌挑战“双面”警察
与张丰毅再合作默契不减

当年红极一时的《亮剑》只要开播便“万人空巷”,成为人们心中百看不厌的国剧经典。其实早在李云龙之前,李幼斌就饰演过多个警察角色,“专业户”这次又干起了“老行当”,在《因法之名》中饰演刑警葛大杰一角。

这个角色并不是一个传统意义上的“好警察”。对此,李幼斌也有自己的看法:“这个人物到最后有了一个较大的转变,反映了我们的司法理念变革,法治建设的不断进步。”

一件冤假错案的产生无疑是一个警察一生功绩的否定,但为了坚守公平正义,他开始直视并改正自己十年前犯下的错误,艰难做出心中的选择。当女儿被杀害时,他选择更加理智的面对,最终将真正的凶手抓获。这些转变毫无例外地体现出了葛大杰的成长,也反映出我国法治建设的不断完善。




△李幼斌饰演葛大杰

戏里的葛大杰和剧中另一重要角色——检察官邹雄(张丰毅饰)是多年好友,二人各司其职,配合默契。戏外的李幼斌和张丰毅也是相识多年的老友,早在20年前两人便结缘于《飞虎队》,相仿的年龄、性格,以及对演艺事业的执着和追求,使他们结交下深厚的友谊。

这次时隔多年再次合作,“李张CP”也是默契不减,“甚至眼神看一下、形体动一下就知道对方想要做什么”。拍摄之余,两人经常闲聊剧本、台词,仿佛有着永远也说不完的话题。



△张丰毅饰演邹雄


△张丰毅、李幼斌

李小冉化身“理性检察官”
与偶像“同台飙戏”

李小冉出道以来便以温柔娴静的形象进入观众的视野,这次在《因法之名》中她饰演正义理性的女检察官邹桐。虽然是首次尝试检察官角色,但编剧赵冬苓认为“无论是表演还是气质,李小冉都十分贴合角色”。

作为第二代检察官的邹桐,她与剧中的每个角色都有着千丝万缕的关系。邹桐在父亲邹雄(张丰毅饰)的影响下,接受多年法治教育后,成为了一名有信仰有坚持、正义感十足的检察官。在面对“许志逸案”时,不顾父亲的阻拦,执意彻查案件,从小细节中寻找真相,并不断地影响着其他人对于“许志逸案”的看法,最终成功翻案。




△李小冉饰演邹桐

李小冉曾提过从《霸王别姬》开始就非常崇拜张丰毅,这一次两人在剧中饰演一对检察官父女,与偶像同台飙戏,她也感到了前所未有的压力与紧张。为了不在前辈面前丢脸,她表示自己每天努力背词:“头一天晚上我会把词背得特别熟,千万不能让男神看不起我。”

对于剧中的“女儿”李小冉,张丰毅对她大加赞赏,表示她的表演非常真实、自然;面对情感、快节奏的戏,处理也非常好。


△张丰毅、李小冉饰演父女


△张丰毅饰演邹雄

《因法之名》将视角投射于当下,以老百姓最关注的事件,多角度展现被冤案影响的这一特殊群体的生活状态、情感经历。加上丰富的人性纠葛、千丝万缕的明暗线一起,必定会震撼人心,感染无数观众。


 
 
大湾区
佛山启动放心消费体验行活动
广铁端午假期运客531.5万人次 铁路返程客流明显增加
“中山造”客船创下三项国内纪录
佛山叠滘龙船“扒”上央视 激情漂移征服全国观众
农牧头部企业逆势增长!穗将崛起千亿产值高科技农业民企
 
  • 天气
”  此事感动了唐代诗人李颀,他专门写了一首《绝缨歌》:“红烛灭,芳酒阑,罗衣半醉春夜寒,绝缨解带一为欢。(图为连环画《摘缨会·东周列国故事》中摘缨一幕)  下面这个诲人不倦的逸闻,好感动。
1
商报副刊:楚王绝缨
绿荷风里笑声来。荷花开在风里。荷花开在风里。荷花开在它的香里。粉色是俗家惦念。给荷花省一点奔波。这是少数荷花的表演 
2
读创诵读|荷风细语——六月七月诗歌中来赏荷
今日,中国电影集团公司、于蓝同志治丧委员会发布讣告:曾经在电影《烈火中永生》中扮演经典角色“江姐”的著名电影表演艺术家于蓝,于昨日21点07分在北京逝世,享年99岁。
3
著名电影表演艺术家于蓝逝世 享年99岁
6月28日凌晨,导演田壮壮发文,称“妈妈(于蓝)走了”。1965年,电影《烈火中永生》上映,无数观众被于蓝饰演的江姐这一人物打动,纷纷给于蓝写信,向她表达敬意。除了演员的身份,1981年,60岁的于蓝欣然受命组建“北京儿童电影制片厂”(即后来的“中国儿童电影制片厂”),担任首任厂长及艺术指导等职务。
4
永远的“江姐”走了,著名电影表演艺术家于蓝去世
6月28日晚,带本名著创未来——“名人读名著”线上首发式在新浪新闻、人民文学出版社新浪微博等多个播放平台举行,精彩纷呈,群星荟萃。“名人读名著”节目由人民文学出版社、人民日报社新媒体中心和蜻蜓FM联合发起,由马云公益基金会、小度智能屏和晓书馆作为公益合作方,新浪新闻、新华网客户端作为合作媒体。
5
如果你实在读不下去非常厚的名著,不如听听“名人读名著”的音频
5月11日,习近平总书记赴山西考察调研大同市云冈石窟,实地了解历史文化遗产保护情况。据杭州市相关负责人透露,2002年西湖免费开放后,时任浙江省委书记的习近平曾三次向杭州西湖管理部门提出建议。
1
端午节,听习近平讲如何保护文化遗产
2
外交部回应加拿大总理言论: 加方所谓司法独立完全是双重标准
中国外交部发言人赵立坚22日主持外交部例行记者会。针对日本冲绳县石垣市议会22日通过议案,把钓鱼岛的“行政区划”名称由“登野城”更名为“登野城尖阁”,赵立坚表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方维护领土主权的决心和意志坚定不移。日方所作所为丝毫改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实,中方维护钓鱼岛领土主权的决心坚定不移。
3
日本石垣市通过钓鱼岛更名议案 中方回应: 非法无效!
中国国民党改革委员会两岸论述组日前提出大陆政策建议案,交由改革委员会全体会议讨论。多年来,两党在此基础上推动两岸关系和平发展,增进两岸同胞利益福祉,取得积极成效。如果丢弃长期坚持的正确理念,背离事关两岸关系的基本原则,不仅会损害互信基础,而且会给两党及两岸交流合作造成障碍。
4
国台办:希望中国国民党明辨是非 坚持积极的大陆政策
读创/深圳商报记者徐恬6月15日下午,深圳市市长陈如桂主持召开市政府常务会议,审议并原则通过了构建高水平“1336”养老服务体系的实施方案(2020-2025年)和农贸市场升级改造等有关事项。会议强调,要认真践行以人民为中心的发展思想,落实中央和广东省关于加强养老服务工作的决策部署,全面推进深圳市养老服务体系建设,坚持保障基本、优化供给、适度超前、科技引领,既补齐短板、满足需求,又着眼长远、前瞻谋划,努力实现老有颐养、老有所依、老有所乐、老有所安,让老年人更有获得感、幸福感、安全感。“1336”养老服务体系,即搭建1个全市统一的智慧化养老服务管理平台,凝聚政府、社会、家庭3个方面力量,做实政府保障基本、居家社区联动、机构专业照护3种服务,做强市、区、街道、社区、小区、家庭6个层级。
5
深圳:全面推进养老服务体系建设 努力实现老有颐养
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通