307526

读创网首页 > 专题 >
从创业之星走向世界 速腾聚创推动机器感知从2D走向3D时代
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 涂竞玉

创新南山“创业之星”大赛自2008年创办以来,已走过十余年,是南山持续鼓励创新、扶持创业的见证者。从一个区域赛事,演变成一个全球赛事,创业之星大赛越来越成为南山服务“双创”的一张亮丽名片。

作为从创新南山“创业之星”大赛走出的优胜企业,RoboSense(速腾聚创)近年来表现突出。截止2019年,RoboSense在激光雷达硬件、AI点云算法、MEMS、芯片等领域获得超过500项专利。在全球拥有500多名员工,分布在北京、上海、苏州、斯图加特、卡鲁和硅谷,团队汇聚了参与国家千人计划 、孔雀人才、领航人才、MIT TR35、Forbes Asia30U30等人才。

赋予机器超远人类眼睛的感知能力

激光雷达作为“智慧的眼睛”,将在智能驾驶、机器人、智慧城市等领域大规模应用,是AI人工智能最具想象力和最具爆发力的传感器。


RoboSense致力于通过激光雷达系统赋予机器超远人类眼睛的感知能力,推动机器感知从2D走向3D时代。“我们坚持以市场为导向,为客户提供多种的智能激光雷达系统解决方案,产品技术包括:MEMS和机械式激光雷达、AI感知算法、硬件融合技术等。”RoboSense创始人兼CEO邱纯鑫说。

据介绍,RoboSense最“黑科技”的产品是智能固态激光雷达RS-LiDAR-M1。一款基于MEMS技术、嵌入了AI感知算法和SoC芯片的车规级激光雷达,主要面向智能驾驶车辆大规模量产。

感知算法助力新基建迅猛发展

4月20日,发改委首次明确“新基建”范围,包括信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施三大版块,人工智能明确列入在信息基础设施和融合基础设施中。在多项政策指导下,V2R(Vehicle to Road)——车路协同,融合5G、人工智能、数据中心等多项设施,成为了“新基建”应用的“掌上明珠”。V2R车路协同建设智能化道路,获得全局感知能力,通过LTE/5G网络进行车端与路端的实时信息交流,突破单车智能局限。


“毫无疑问,新基建的发展建设离不开人工智能,比如我们提供的车路协同激光雷达方案中的感知算法,就是基于人工智能技术研发的感知算法。”邱纯鑫说。

领先产品技术和顶尖的人才团队是RoboSense的核心竞争力。据了解,RoboSense近日落地的是新基建智能交通车路协同方面的项目,在该项目中,其提供基于激光雷达的路侧感知方案,在河北雄安、杭州萧山、上海张江、福建厦门、深圳南山等全国各地均有试点项目。

“RoboSense自研的激光雷达硬件和感知算法性能强悍。另外,由于MEMS固态激光雷达在稳定可靠性和成本等方面优势巨大,试点项目中运用的RoboSense新一代MEMS固态激光雷达的车路协同方案符合未来5G车路协同规模化建设的需求,为接下来车路协同的深入发展提供了更好的示范。”

一直保持技术领先最为关键

回首过往,大赛见证了众多在南山创业萌芽、成长的新秀企业,多家行业的领航者从大赛的舞台上成长起飞。邱纯鑫表示,在2016年创业之星大赛之后,RoboSense获得了政府及投资界各方更多的关注和支持,RoboSense的快速发展离不开这些关注和支持。


“在我们看来,南山创业之星大赛是一个非常值得初创企业参加的大赛,大赛培育出了一大批独角兽企业和十几家上市公司,我们也接触到很多从大赛出来的优秀企业,可见大赛有一套非常成功的评审体系,所有的创业者都可以从中学习和成长。通过比赛,初创公司可以在大赛的多轮路演和答辩中不断深化对公司商业模式的思考,同时结交一群志同道合的伙伴,成为优胜企业更能得到丰厚奖金和政策支持等。”邱纯鑫如是说。

他认为,对于初创企业而言,要强调的是创造社会价值,围绕市场需求做产品和技术;其次,对团队强调自驱力、执行力、沟通力、专业能力以及追求极致的素质;研发出领先产品技术,获得市场正面的反馈。

邱纯鑫表示,创业是以梦想为出发点的,然而一旦成立了公司,那它就变成了一个生意,不能靠讲故事和谈情怀。不仅要跟上市场节奏,还要一直保持技术领先,这才是最关键的。


 
 
大湾区
佛山启动放心消费体验行活动
广铁端午假期运客531.5万人次 铁路返程客流明显增加
“中山造”客船创下三项国内纪录
佛山叠滘龙船“扒”上央视 激情漂移征服全国观众
农牧头部企业逆势增长!穗将崛起千亿产值高科技农业民企
 
  • 天气
”  此事感动了唐代诗人李颀,他专门写了一首《绝缨歌》:“红烛灭,芳酒阑,罗衣半醉春夜寒,绝缨解带一为欢。(图为连环画《摘缨会·东周列国故事》中摘缨一幕)  下面这个诲人不倦的逸闻,好感动。
1
商报副刊:楚王绝缨
绿荷风里笑声来。荷花开在风里。荷花开在风里。荷花开在它的香里。粉色是俗家惦念。给荷花省一点奔波。这是少数荷花的表演 
2
读创诵读|荷风细语——六月七月诗歌中来赏荷
今日,中国电影集团公司、于蓝同志治丧委员会发布讣告:曾经在电影《烈火中永生》中扮演经典角色“江姐”的著名电影表演艺术家于蓝,于昨日21点07分在北京逝世,享年99岁。
3
著名电影表演艺术家于蓝逝世 享年99岁
6月28日凌晨,导演田壮壮发文,称“妈妈(于蓝)走了”。1965年,电影《烈火中永生》上映,无数观众被于蓝饰演的江姐这一人物打动,纷纷给于蓝写信,向她表达敬意。除了演员的身份,1981年,60岁的于蓝欣然受命组建“北京儿童电影制片厂”(即后来的“中国儿童电影制片厂”),担任首任厂长及艺术指导等职务。
4
永远的“江姐”走了,著名电影表演艺术家于蓝去世
6月28日晚,带本名著创未来——“名人读名著”线上首发式在新浪新闻、人民文学出版社新浪微博等多个播放平台举行,精彩纷呈,群星荟萃。“名人读名著”节目由人民文学出版社、人民日报社新媒体中心和蜻蜓FM联合发起,由马云公益基金会、小度智能屏和晓书馆作为公益合作方,新浪新闻、新华网客户端作为合作媒体。
5
如果你实在读不下去非常厚的名著,不如听听“名人读名著”的音频
5月11日,习近平总书记赴山西考察调研大同市云冈石窟,实地了解历史文化遗产保护情况。据杭州市相关负责人透露,2002年西湖免费开放后,时任浙江省委书记的习近平曾三次向杭州西湖管理部门提出建议。
1
端午节,听习近平讲如何保护文化遗产
2
外交部回应加拿大总理言论: 加方所谓司法独立完全是双重标准
中国外交部发言人赵立坚22日主持外交部例行记者会。针对日本冲绳县石垣市议会22日通过议案,把钓鱼岛的“行政区划”名称由“登野城”更名为“登野城尖阁”,赵立坚表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方维护领土主权的决心和意志坚定不移。日方所作所为丝毫改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实,中方维护钓鱼岛领土主权的决心坚定不移。
3
日本石垣市通过钓鱼岛更名议案 中方回应: 非法无效!
中国国民党改革委员会两岸论述组日前提出大陆政策建议案,交由改革委员会全体会议讨论。多年来,两党在此基础上推动两岸关系和平发展,增进两岸同胞利益福祉,取得积极成效。如果丢弃长期坚持的正确理念,背离事关两岸关系的基本原则,不仅会损害互信基础,而且会给两党及两岸交流合作造成障碍。
4
国台办:希望中国国民党明辨是非 坚持积极的大陆政策
读创/深圳商报记者徐恬6月15日下午,深圳市市长陈如桂主持召开市政府常务会议,审议并原则通过了构建高水平“1336”养老服务体系的实施方案(2020-2025年)和农贸市场升级改造等有关事项。会议强调,要认真践行以人民为中心的发展思想,落实中央和广东省关于加强养老服务工作的决策部署,全面推进深圳市养老服务体系建设,坚持保障基本、优化供给、适度超前、科技引领,既补齐短板、满足需求,又着眼长远、前瞻谋划,努力实现老有颐养、老有所依、老有所乐、老有所安,让老年人更有获得感、幸福感、安全感。“1336”养老服务体系,即搭建1个全市统一的智慧化养老服务管理平台,凝聚政府、社会、家庭3个方面力量,做实政府保障基本、居家社区联动、机构专业照护3种服务,做强市、区、街道、社区、小区、家庭6个层级。
5
深圳:全面推进养老服务体系建设 努力实现老有颐养
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通