303287

读创网首页 > 速读深圳 >
今年以来深圳外贸逆势增长,动力在哪?
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 董芳芳

深圳海关“两步申报”改革6月实现海陆空口岸全覆盖。深圳海关近日也在盐田综合保税区开展试点,进一步扩大改革范围,充分释放改革红利,为深圳外贸稳增长添动力。

深圳一系列精准“组合拳”,助推外贸结构不断优化,稳中不断进步,继续保持优势地位。


通关提速再提速

6月15日,比亚迪精密制造有限公司向文锦渡海关申报进口1.5万个电子产品,公司仅凭提单上的简单信息进行概要申报,就从文锦渡口岸提离货物快速通关,后续再进行完整申报并纳税。

比亚迪精密制造有限公司关务部经理李国荣介绍,在以往通关申报模式下,企业需要一次性提交全部申报信息,海外的货物运抵香港后先要进行仓储,对货物各方面信息进行检查后再申报通关。现在,在海外提单信息准确的前提下,可在香港的机场或者码头直接装载货物运往深圳口岸进行概要申报通关,大大降低了企业的仓储成本,提高了通关效率。

据统计,2019年,深圳进出口总值2.98万亿元人民币,其中出口1.67万亿元,同比增长2.7%,出口规模连续27年居内地大中城市第1位。2019年深圳海关进出口整体通关时间比2017年分别压缩56%、75.4%,累计减税265.4亿元。


开拓新兴市场

今年以来,应对疫情影响,深圳出口继续开拓新兴市场,稳定基本盘。据海关统计,前4个月,深圳对东盟进出口达1355.2亿元,逆势增长12.9%,占同期深圳市进出口的16.4%,东盟等新兴市场持续开拓增长,发挥了深圳外贸基本盘、稳定器的作用。

今年第一季度,从深圳口岸海运出口的水果中有超过75%销往了东盟。深圳市兴中泰水果厂一批重达18.7吨的陕西猕猴桃近日装箱启运印度尼西亚,该厂今年已有陆续约50批猕猴桃出口。“今年我们公司猕猴桃的出货重量是去年同期的二十多倍。”深圳市兴中泰水果加工厂负责人蔡向群告诉记者。


经营主体增长

今年4月,深圳外贸整体呈逆势增长。据统计,今年4月,深圳外贸进出口2493.9亿元,同比增长9.6%,较一季度同比下降,单月实现由降转增。4月,深圳市主要贸易方式均出现向好势头,其中加工贸易进出口623亿元,降幅收窄至6.8%。

“疫情以来,公司累计出口货物总金额超过48.4亿元,同比增长1.2倍,实现了业务量逆势增长。”欣旺达电子股份有限公司负责人何鹏告诉记者。

据海关统计,前4个月深圳市主要经营主体均实现增长,民营企业进出口1531亿元,同比增长14.6%;外商投资企业、国有企业进出口均实现了由降转增。


保税港区有亮点

深圳保税港区进出口也是深圳外贸一大亮点,五年来进出口增加2倍多。广东自贸区前海蛇口自贸片区成立五年来,片区内海关注册企业已达9200多家,特别是前海湾保税港区,区内企业进出口总值从2015年的386.4亿元,发展到2019年的1285.5亿元,增长了2.32倍。

截止目前,深圳海关已推出了62项自贸区创新举措,有30项已纳入省级以上复制推广经验。

今年第一季度,前海湾保税港区克服疫情不利影响,依然保持逆势飘红,区内企业进出口总值375.93亿元,同比增长了59.76%,增速和单位面积产值均居全国海关特殊监管区域前列。


跨境电商贡献大

其中,跨境电商贡献颇大。深圳前海跨境电商放量增长,2019年前海湾保税港区跨境电商进口2965.59万票,货值33.2亿人民币,同比分别增长37%、45%。出口亦实现放量增长,截至2019年底共出口1.1亿票,货值83.7亿人民币。今年第一季度,跨境电商一般出口模式完成35.1亿元,直接拉动前海湾保税港区外贸出口增长54.9个百分点。

6月17日下午,深圳海关所属深圳宝安机场海关在深圳机场保税物流中心成功试运行首批跨境电商网购保税进口业务,深圳机场实现了“空运+保税电商”空运跨境电商供应链,为深圳西部港区协同发展注入强劲驱动力。

数据显示,截至目前,深圳宝安国际机场国际和地区航空运力已恢复95%以上;今年1月至5月,机场货邮吞吐量同比增长7.9%,实现逆势增长。

深圳宝安机场海关全力推动“塑链”和“强链”,首次打通深圳地区跨境电商网购保税进口的空中通道,增开电子产业链航班,实现“机场-前海”业务联动,通过多元业态和区域联动打造一个强有力的跨境贸易新链条。


 
 
大湾区
广铁端午假期运客531.5万人次 铁路返程客流明显增加
“中山造”客船创下三项国内纪录
佛山叠滘龙船“扒”上央视 激情漂移征服全国观众
农牧头部企业逆势增长!穗将崛起千亿产值高科技农业民企
珠海不动产登记进驻拱北,计划在港澳增设服务点
 
  • 天气
”  此事感动了唐代诗人李颀,他专门写了一首《绝缨歌》:“红烛灭,芳酒阑,罗衣半醉春夜寒,绝缨解带一为欢。(图为连环画《摘缨会·东周列国故事》中摘缨一幕)  下面这个诲人不倦的逸闻,好感动。
1
商报副刊:楚王绝缨
绿荷风里笑声来。荷花开在风里。荷花开在风里。荷花开在它的香里。粉色是俗家惦念。给荷花省一点奔波。这是少数荷花的表演 
2
读创诵读|荷风细语——六月七月诗歌中来赏荷
今日,中国电影集团公司、于蓝同志治丧委员会发布讣告:曾经在电影《烈火中永生》中扮演经典角色“江姐”的著名电影表演艺术家于蓝,于昨日21点07分在北京逝世,享年99岁。
3
著名电影表演艺术家于蓝逝世 享年99岁
6月28日凌晨,导演田壮壮发文,称“妈妈(于蓝)走了”。1965年,电影《烈火中永生》上映,无数观众被于蓝饰演的江姐这一人物打动,纷纷给于蓝写信,向她表达敬意。除了演员的身份,1981年,60岁的于蓝欣然受命组建“北京儿童电影制片厂”(即后来的“中国儿童电影制片厂”),担任首任厂长及艺术指导等职务。
4
永远的“江姐”走了,著名电影表演艺术家于蓝去世
6月28日晚,带本名著创未来——“名人读名著”线上首发式在新浪新闻、人民文学出版社新浪微博等多个播放平台举行,精彩纷呈,群星荟萃。“名人读名著”节目由人民文学出版社、人民日报社新媒体中心和蜻蜓FM联合发起,由马云公益基金会、小度智能屏和晓书馆作为公益合作方,新浪新闻、新华网客户端作为合作媒体。
5
如果你实在读不下去非常厚的名著,不如听听“名人读名著”的音频
5月11日,习近平总书记赴山西考察调研大同市云冈石窟,实地了解历史文化遗产保护情况。据杭州市相关负责人透露,2002年西湖免费开放后,时任浙江省委书记的习近平曾三次向杭州西湖管理部门提出建议。
1
端午节,听习近平讲如何保护文化遗产
2
外交部回应加拿大总理言论: 加方所谓司法独立完全是双重标准
中国外交部发言人赵立坚22日主持外交部例行记者会。针对日本冲绳县石垣市议会22日通过议案,把钓鱼岛的“行政区划”名称由“登野城”更名为“登野城尖阁”,赵立坚表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方维护领土主权的决心和意志坚定不移。日方所作所为丝毫改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实,中方维护钓鱼岛领土主权的决心坚定不移。
3
日本石垣市通过钓鱼岛更名议案 中方回应: 非法无效!
中国国民党改革委员会两岸论述组日前提出大陆政策建议案,交由改革委员会全体会议讨论。多年来,两党在此基础上推动两岸关系和平发展,增进两岸同胞利益福祉,取得积极成效。如果丢弃长期坚持的正确理念,背离事关两岸关系的基本原则,不仅会损害互信基础,而且会给两党及两岸交流合作造成障碍。
4
国台办:希望中国国民党明辨是非 坚持积极的大陆政策
读创/深圳商报记者徐恬6月15日下午,深圳市市长陈如桂主持召开市政府常务会议,审议并原则通过了构建高水平“1336”养老服务体系的实施方案(2020-2025年)和农贸市场升级改造等有关事项。会议强调,要认真践行以人民为中心的发展思想,落实中央和广东省关于加强养老服务工作的决策部署,全面推进深圳市养老服务体系建设,坚持保障基本、优化供给、适度超前、科技引领,既补齐短板、满足需求,又着眼长远、前瞻谋划,努力实现老有颐养、老有所依、老有所乐、老有所安,让老年人更有获得感、幸福感、安全感。“1336”养老服务体系,即搭建1个全市统一的智慧化养老服务管理平台,凝聚政府、社会、家庭3个方面力量,做实政府保障基本、居家社区联动、机构专业照护3种服务,做强市、区、街道、社区、小区、家庭6个层级。
5
深圳:全面推进养老服务体系建设 努力实现老有颐养
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通