303272

读创网首页 > 科技 >
采集咽拭子样本既辛苦又要冒风险?交给南科大团队研制的新机器人吧!
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报首席记者 吴吉 通讯员 王婷

在筛查、确诊新冠肺炎的过程中,核酸检测是必不可少的手段,咽拭子样本采集则是进行核酸检测的重要步骤,但是在采集的过程中,医护人员却冒着被感染的风险。近日,南方科技大学机械与能源工程系助理教授王宏强课题组研制出首款便携式咽拭子采集智能机器人,或许可成为医护人员的得力助手。

研究团队成员合影

在南科大机械与能源工程系主任融亦鸣指导下,王宏强课题组积极投身于科研“抗疫”,针对新冠病毒核酸检测的样本采集开展了一系列研究工作,研发出“便携式咽拭子采集智能机器人”。为使机器人能及时有效地发挥作用,项目研究成员夜以继日地进行科研攻关,从方案讨论、模型设计到完成首台样机的制作仅用了两个月时间。

据悉,该款机器人可应用于新型冠状肺炎病毒、甲型流感病毒等呼吸道感染的临床咽拭子样本采集工作,在提升样本质量的同时可对医护人员起到有效保护作用,避免医患之间的交叉感染,减轻医护人员的负担。

据介绍,相比人工咽拭子采样,采用该机器人采样有诸多优势。可远程操作,保证了患者和医护人员完全隔离,可大大降低交叉感染的风险;机器人体积小、重量轻、便于携带和设置,方便门诊、社区的普及使用,便于大规模样本采集;成本低,无论大、小医疗机构均有能力购置,便于大批量布置和高效采集;结构简单,有利于快速批量制作;操作简单易用易学,且可同时操作多台机器人同时进行工作,提升了效率、减轻了医护人员负担;可精确控制接触力,相比手工采集因难以控制力度容易引起不适,采用机器人采样过程更加轻柔舒缓。

机器人如能投入使用,可成为医护人员的得力助手。

整个机器人系统包括患者端和医护人员端两部分,医生只需要操作手中的遥控手柄,通过观察机器人终端摄像头拍摄的患者口咽视频图像,便可对患者进行咽拭子采样工作。目前第二版样机已经制作完成,各项功能均得到了优化且能够有效而可靠地实现,引起了广泛的关注。目前,研究团队正努力推进机器人的实践应用。


 
 
大湾区
广铁端午假期运客531.5万人次 铁路返程客流明显增加
“中山造”客船创下三项国内纪录
佛山叠滘龙船“扒”上央视 激情漂移征服全国观众
农牧头部企业逆势增长!穗将崛起千亿产值高科技农业民企
珠海不动产登记进驻拱北,计划在港澳增设服务点
 
  • 天气
”  此事感动了唐代诗人李颀,他专门写了一首《绝缨歌》:“红烛灭,芳酒阑,罗衣半醉春夜寒,绝缨解带一为欢。(图为连环画《摘缨会·东周列国故事》中摘缨一幕)  下面这个诲人不倦的逸闻,好感动。
1
商报副刊:楚王绝缨
绿荷风里笑声来。荷花开在风里。荷花开在风里。荷花开在它的香里。粉色是俗家惦念。给荷花省一点奔波。这是少数荷花的表演 
2
读创诵读|荷风细语——六月七月诗歌中来赏荷
今日,中国电影集团公司、于蓝同志治丧委员会发布讣告:曾经在电影《烈火中永生》中扮演经典角色“江姐”的著名电影表演艺术家于蓝,于昨日21点07分在北京逝世,享年99岁。
3
著名电影表演艺术家于蓝逝世 享年99岁
6月28日凌晨,导演田壮壮发文,称“妈妈(于蓝)走了”。1965年,电影《烈火中永生》上映,无数观众被于蓝饰演的江姐这一人物打动,纷纷给于蓝写信,向她表达敬意。除了演员的身份,1981年,60岁的于蓝欣然受命组建“北京儿童电影制片厂”(即后来的“中国儿童电影制片厂”),担任首任厂长及艺术指导等职务。
4
永远的“江姐”走了,著名电影表演艺术家于蓝去世
6月28日晚,带本名著创未来——“名人读名著”线上首发式在新浪新闻、人民文学出版社新浪微博等多个播放平台举行,精彩纷呈,群星荟萃。“名人读名著”节目由人民文学出版社、人民日报社新媒体中心和蜻蜓FM联合发起,由马云公益基金会、小度智能屏和晓书馆作为公益合作方,新浪新闻、新华网客户端作为合作媒体。
5
如果你实在读不下去非常厚的名著,不如听听“名人读名著”的音频
5月11日,习近平总书记赴山西考察调研大同市云冈石窟,实地了解历史文化遗产保护情况。据杭州市相关负责人透露,2002年西湖免费开放后,时任浙江省委书记的习近平曾三次向杭州西湖管理部门提出建议。
1
端午节,听习近平讲如何保护文化遗产
2
外交部回应加拿大总理言论: 加方所谓司法独立完全是双重标准
中国外交部发言人赵立坚22日主持外交部例行记者会。针对日本冲绳县石垣市议会22日通过议案,把钓鱼岛的“行政区划”名称由“登野城”更名为“登野城尖阁”,赵立坚表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方维护领土主权的决心和意志坚定不移。日方所作所为丝毫改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实,中方维护钓鱼岛领土主权的决心坚定不移。
3
日本石垣市通过钓鱼岛更名议案 中方回应: 非法无效!
中国国民党改革委员会两岸论述组日前提出大陆政策建议案,交由改革委员会全体会议讨论。多年来,两党在此基础上推动两岸关系和平发展,增进两岸同胞利益福祉,取得积极成效。如果丢弃长期坚持的正确理念,背离事关两岸关系的基本原则,不仅会损害互信基础,而且会给两党及两岸交流合作造成障碍。
4
国台办:希望中国国民党明辨是非 坚持积极的大陆政策
读创/深圳商报记者徐恬6月15日下午,深圳市市长陈如桂主持召开市政府常务会议,审议并原则通过了构建高水平“1336”养老服务体系的实施方案(2020-2025年)和农贸市场升级改造等有关事项。会议强调,要认真践行以人民为中心的发展思想,落实中央和广东省关于加强养老服务工作的决策部署,全面推进深圳市养老服务体系建设,坚持保障基本、优化供给、适度超前、科技引领,既补齐短板、满足需求,又着眼长远、前瞻谋划,努力实现老有颐养、老有所依、老有所乐、老有所安,让老年人更有获得感、幸福感、安全感。“1336”养老服务体系,即搭建1个全市统一的智慧化养老服务管理平台,凝聚政府、社会、家庭3个方面力量,做实政府保障基本、居家社区联动、机构专业照护3种服务,做强市、区、街道、社区、小区、家庭6个层级。
5
深圳:全面推进养老服务体系建设 努力实现老有颐养
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通