303272

读创网首页 > 科技 >
科技早班车| ①全球最大新冠疫苗生产车间在中国建成②NASA“毅力号”将携特制礼物飞往火星③全球首个电动飞机合格证已发出
来源:小央视频
编辑:陈旭

图片新闻

天文学家在恒星Gliese 887附近发现两颗“超级地球”

▲6月27日消息,天文学家在相对较近的恒星Gliese 887周围发现了两颗“超级地球”。“超级地球”是指质量大于地球,但比天王星和海王星质量小很多的行星。(中新网)

今日关注

全球最大新冠疫苗生产车间在中国建成,具备年产1亿剂次能力

6月28日消息,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所和中国生物北京生物制品研究所联合研制的新型冠状病毒灭活疫苗I/II期临床揭盲。结果显示,该疫苗具有较好的安全性和免疫原性。与此同时,中国生物已建成全球最大的新冠疫苗生产车间,具备年产1亿剂次能力。(健康报)

要闻速览

NASA“毅力号”将携特制礼物飞往火星,以向抗击新冠疫情的医护致敬

▲“毅力号”探测器底部视图,图中红圈内为特制纪念铝板。

据外媒报道,NASA官员近日宣布,新一代火星探测器“毅力号”,计划于7月20日发射。届时,探测器将携带一片特制的纪念铝板,飞往红色星球,以向抗击新冠疫情的医护人员和其他人员致敬。(腾讯科技)

全球首个电动飞机合格证已发出 可投入量产

近日,欧洲航空安全局给斯洛文尼亚蝙蝠飞机公司研发的轻型全电动飞机颁发了型号合格证,即可以投入批量生产,这是全电动飞机获得的全球首个安全认证。据悉,这架双座飞机螺旋桨由电机驱动,飞行过程中没有任何噪音,也不排放尾气,但电池只能让它飞行约1小时。目前,这款双座电动飞机已获31个订单,将于今年内交付给7个国家的航校,仅用于训练飞行员。(央视新闻)

数据安全法草案在十三届全国人大常委会第二十次会议提请审议

6月28日,十三届全国人大常委会第二十次会议在北京举行,数据安全法草案提请本次常委会会议审议。主要内容包括:确立数据安全保护管理各项基本制度,提升国家数据安全保障能力;促进数据安全与发展的措施,提升数据安全治理和数据开发利用水平;大力推进政务数据资源开放和开发利用。(新华社)

喜马拉雅航空公司和华为开启“云战略合作”

6月28日消息,喜马拉雅航空公司(喜航)与中国华为公司28日在尼泊尔首都加德满都签署云战略合作备忘录,双方将推进智慧航空建设,探索客运、货运系统的全方位合作。华为亚太云与计算业务总裁周丹金表示,运用数字化技术提高效率是航空业发展新趋势,华为将帮助喜航提高行业竞争力。(新华社)

俄罗斯航天企业Energia计划2023年送游客到太空漫步

6月28日消息,据国外媒体报道,俄罗斯航天企业Energia近日宣布,计划在2023年送游客到太空漫步(space walk)。Energia已与一家名为Space Adventures的太空旅游公司签下合约。根据计划,2023年将有有2名普通游客参加太空旅行,其中1人会和俄罗斯宇航员一起太空漫步。(TechWeb)

Google开始试验在电话App中显示来电事由

据Engadget中文网报道,Google将在美国开始试验“Verified Calls(认证电话)”功能。通过Google认证程序的公司能事先将企业、客户的电话及来电事由传送并记录在Google专属服务器上,当企业拨打电话给客户时,客户手机上的电话App就会去服务器上比对,如果电话号码都符合的话,就会标示其为认证电话,并显示企业之前传送的来电事由。(品玩)

带翻译!日本开发出可与智能手机配合使用的智能口罩

6月28日消息,据wionews报道,日本初创公司Donut Robotics开发了一种“智能口罩”,这款产品可通过蓝牙与手机连接,同时它还可以传输信息并将语音翻译成不同的语言。(IT之家)

浙大教授:区块链应用人才缺口大 仅占需求量的不到10%

6月28日消息,浙江大学区块链研究中心常务副主任、浙江大学软件学院副院长蔡亮教授对我国区块链人才需求情况进行了分析解读,指出今年新增了很多国家级项目,地方政府和央企也落地了很多区块链的应用场景,所以对于区块链研究型人才、底层开发人才、应用复合型人才的需求明显上涨。但是目前合格的存量区块链人才仅占需求量的不到10%。(央视新闻)

微软中国回应关闭实体直营店:中国市场不受影响

近日,微软宣布将永久关闭实体直营店,未来专注于其在线商店。微软中国就此事对做出回应称,中国市场的线下微软授权专卖店和3C电器零售商门店并不受本次新闻公布影响,保持正常营运。(新浪数码)

科学家观测到中子星与黑洞碰撞产生的引力波

▲最新引力波观测显示,该引力波源自质量严重不对称的碰撞事件。

6月28日消息,据国外媒体报道,目前,天文学家发现迄今最奇怪的引力波信号,该发现将有助于科学家们改写对宇宙的认知。虽然对科学家而言,该发现过于复杂,无法精确查明该过程究竟发生了什么,但这一信号带来更多天文观测的希望,该发现甚至预示着未来人们将对超新星爆炸有更新的认识。(新浪科技)

外媒:美政府考虑推动美国科技公司收购爱立信或诺基亚

据国外媒体报道,为确保美国5G技术竞争力,美国政府官员考虑让联邦政府介入私营部门,考虑的选项包括推动美国科技公司收购爱立信或诺基亚。美国政策制定者还讨论了通过税收减免措施和出口银行融资来支持爱立信和诺基亚,或者支持考虑将这两家5G设备制造商中的一家私有化的私募股权公司。(TechWeb)

视频新闻

光纤入户 连接高原山村内外来源:新华社

绝密曝光!俄媒罕见公开大量核试验历史画面来源:人民日报

美国航天局延时视频:太阳十年有何变化来源:小央视频

新研究

中国科研团队发现高效中和抗体,可作为新冠药物研发新靶标

中国科研团队日前在美国《科学》杂志在线发表论文,发现了首个靶向刺突蛋白N端结构域的高效中和单克隆抗体。研究人员从10名康复期新冠患者身上分离和识别出单克隆抗体,发现有3种抗体显示出针对新冠病毒的中和活性,其中一种被命名为4A8的单克隆抗体表现出高中和能力,这为治疗性抗体和其他药物设计提供了新的有效靶标。 (新华社)

治帕金森新曙光:中美学者将脑中非神经元细胞转分化为神经元

当地时间6月24日,顶级学术期刊《自然》(Nature)在线发表了一项由加州大学圣地亚哥分校(USCD)、北京大学、西南医科大学等团队的研究人员联合完成的研究,研究团队在分离的人类细胞和小鼠中,利用一种单步方法将大脑的非神经元细胞转化成了功能性神经元。这项技术被证实可以逆转帕金森病小鼠模型的症状,或为探索神经退行性疾病的疗法指出了一条新途径。(澎湃新闻)

科普站

一图读懂:暴雨突降必备攻略

来源:应急管理部

读创科技综合

 
 
 
  • 天气
6月28日,深圳广播电影电视集团融媒体电视应用“深视频”、“深爱听”APP正式启动上线公测仪式,这标志着深圳广电集团完成了大小屏联动,多渠道融合的“壹、直、深、爱”融媒体传播矩阵的全面建成,开启媒体深度融合发展的新征程。
1
深圳广电集团双喜临门!“深爱听”“深视频”正式上线公测
谈到未成年人教育问题,紫金陈给家长支招:“不要给孩子贴标签,你如果以平等的姿态平心静气讲道理,其实孩子都懂”。如果我自己改编这个小说,也会认同辛爽的观点,不想表现纯粹的恶,因为那对影视创作的故事讲述是不利的。
2
《隐秘的角落》原著作者:致敬每一个曾被伤害过的成年人
△屠洪刚、韩磊、邓萃雯、简弘亦韩磊展现教科书级演唱功力爆料录歌“一遍过”秘诀韩磊是当之无愧的“影视金曲之王”,他出道至今演唱过1000首音乐,其中有700余首为影视歌曲。节目中,屠洪刚爆料韩磊喜欢“篡改”歌曲的爱好,而这波操作也给他自己挖了个坑,主持人赵屹鸥当即向他发起挑战——演唱经典情歌《我只在乎你》。《流淌的歌声》第二季将于6月26日起逢周五21:10在广东卫视,6月28日起逢周日8:00在广东音乐之声燃情播出,不仅有罗大佑、腾格尔、韩磊、吴彤、陈明、杨钰莹、王铮亮等乐坛大咖组团唱响时代金曲,更有周深、阿兰、许飞、简弘亦等新生代歌手“潮”唱经典好歌。
3
不对抗、不排名、不淘汰,这个节目只用经典歌声圈粉
自从知道老北京端午节有吃“五毒饼”的习俗后,我就委托北京同学端午节前替我去稻香村买盒“五毒饼”。陆小鹿/文端午节,我家乡有很多习俗同外地一样:佩香囊、吃粽子、赛龙舟、挂艾草。那么,到了京城北京,端午又有什么不一样的习俗呢。
4
深圳商报副刊 | 端午小食
而新发地的菜车则像是这个巨兽深入北京社区的毛细血管。有位相熟的邻居,因为怕新发地菜车小哥们的货物会污染冰箱里的其他物品,甚至把冰箱里所有的物资全部扔掉,再将冰箱里里外外仔细消毒。其他的社区菜店也是类似的毛细血管,喂饱了一个又一个小区的人。
5
深圳商报副刊 | 新发地的毛细血管
5月11日,习近平总书记赴山西考察调研大同市云冈石窟,实地了解历史文化遗产保护情况。据杭州市相关负责人透露,2002年西湖免费开放后,时任浙江省委书记的习近平曾三次向杭州西湖管理部门提出建议。
1
端午节,听习近平讲如何保护文化遗产
2
外交部回应加拿大总理言论: 加方所谓司法独立完全是双重标准
中国外交部发言人赵立坚22日主持外交部例行记者会。针对日本冲绳县石垣市议会22日通过议案,把钓鱼岛的“行政区划”名称由“登野城”更名为“登野城尖阁”,赵立坚表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方维护领土主权的决心和意志坚定不移。日方所作所为丝毫改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实,中方维护钓鱼岛领土主权的决心坚定不移。
3
日本石垣市通过钓鱼岛更名议案 中方回应: 非法无效!
中国国民党改革委员会两岸论述组日前提出大陆政策建议案,交由改革委员会全体会议讨论。多年来,两党在此基础上推动两岸关系和平发展,增进两岸同胞利益福祉,取得积极成效。如果丢弃长期坚持的正确理念,背离事关两岸关系的基本原则,不仅会损害互信基础,而且会给两党及两岸交流合作造成障碍。
4
国台办:希望中国国民党明辨是非 坚持积极的大陆政策
读创/深圳商报记者徐恬6月15日下午,深圳市市长陈如桂主持召开市政府常务会议,审议并原则通过了构建高水平“1336”养老服务体系的实施方案(2020-2025年)和农贸市场升级改造等有关事项。会议强调,要认真践行以人民为中心的发展思想,落实中央和广东省关于加强养老服务工作的决策部署,全面推进深圳市养老服务体系建设,坚持保障基本、优化供给、适度超前、科技引领,既补齐短板、满足需求,又着眼长远、前瞻谋划,努力实现老有颐养、老有所依、老有所乐、老有所安,让老年人更有获得感、幸福感、安全感。“1336”养老服务体系,即搭建1个全市统一的智慧化养老服务管理平台,凝聚政府、社会、家庭3个方面力量,做实政府保障基本、居家社区联动、机构专业照护3种服务,做强市、区、街道、社区、小区、家庭6个层级。
5
深圳:全面推进养老服务体系建设 努力实现老有颐养
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通