303272

读创网首页 > 科技 >
吹响智慧城市数字建造号角 椭圆方程AECITY®品牌与CIM Engine全国首发
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 涂竞玉

6月20日,2020椭圆方程全新品牌战略暨产品发布会在深圳湾科技生态园成功举行。据悉,本次发布会以“数字化重构建造”为主题,中国工程院郭仁忠院士、深圳市工务署黄起副巡视员、深圳市住房和建设局建设科技促进中心主任岑岩、中国智慧城市联盟主席刘三明、名家汇执行总裁李鹏志、椭圆方程创始人兼CEO周伟峰、椭圆方程首席科学家兼CTO薛雪等数十位政产学研专家齐聚一堂,围绕新基建、新趋势、新技术等话题,探讨城市发展在数字化转型中的变革与机遇。

与此同时,椭圆方程在发布会上全国首发了战略性智慧城市品牌AECITY®和数字建造产品CIM Engine 3.0,正式吹响了智慧城市数字建造的号角。


解决城市运营中“数据赋能” 难题

在发布会上,椭圆方程创始人兼CEO周伟峰介绍了公司发展历程和未来战略方向,从2016年组建团队,致力于BIM技术在数字建造行业的应用,到2020年发布全新战略品牌AECITY®和新产品CIM Engine 3.0,在企业发展过程中不追热点不踩风口,四年如一日的技术与资金持续投入,旨在补足中国在建造业软件方面的短板。

周伟峰表示,伴随着全新品牌和产品的发布,椭圆方程也将从传统IT公司战略转型为首家建造领域的DT公司(数据公司),未来会进一步加大对CIM引擎及BIM平台的研发投入,为智慧城市数字建造树立新的数字化、信息化、智能化标杆。

随后,郭仁忠院士、黄起副巡视员、岑岩主任、刘三明主席、李鹏志执行总裁、周伟峰先生在众多与会嘉宾的见证下,一起启动了椭圆方程智慧城市全新战略品牌AECITY®的发布仪式。


AECITY,其AEC中的A代表建筑学(Architecture)、E代表工程学(Engineering) 、和C代表建造(Construction)。椭圆方程构建的AECITY®开放平台实现了A、E与C三大领域的无缝链接,构成了新一代城市运营的核心。AECITY®开放平台作为行业合作伙伴与城市用户的“连接器”,致力于解决城市运营各领域的数据“智慧赋能”难题,为实现城市高效运营、居民美好生活添砖加瓦。

CIM引擎用“数字化”重构智慧城市

伴随着新品牌AECITY®开放平台发布,椭圆方程数字建造新产品CIM Engine 3.0也在本次发布会上正式发布。

近年来,智慧城市迎来一波又一波的发展热潮,然而很多“城市病”却依然没有得到妥善的解决。数据多效果少、单点强全局弱、科技新落地少等诸多问题依然存在,因此,椭圆方程希望通过以AECITY®开发平台为载体,以一体化CIM(City Information Modeling)Engine为支撑,以数字化的方式重构建造行业,进而助力智慧城市升级迭代。

薛雪博士表示,在此开放平台框架下,建造行业将迎来城市生产、生活各领域发展的新契机,行业伙伴携手共建互联生态、为城市管理者、企业、居民提供一套全新的智慧城市运营综合解决方案。

椭圆方程着眼聚焦于建筑领域,用数字化重新梳理了建筑行业的发展趋势,薛雪博士向嘉宾分享了CIM引擎“1+1+1”的城市信息生态体系。包括基础数据处理服务、数模深度融合服务、数据AI服务,通过充分进行多源数据的时空关联和深度融合,提供“时空数据”的城市感知能力和“互联互通”的跨领域协同能力,以数据为驱动力,提供全生命周期的AI的智能响应,实现对城市全要素、多状态的全局洞察和发现。


作为智慧城市研究的“领航者”,中国工程院院士、地理信息工程专家郭仁忠对椭圆方程发布的AECITY®开放平台和CIM Engine给予了高度评价,他说:“椭圆方程的技术和产品,让我也很受启发,我的判断是椭圆方程现在做的事请,用三个“确”表达:方向很正确,目标很明确,定位很准确!”

为智慧城市产业尽一份力

智慧城市需要一个“数字化”开放平台作为承载来支持城市的高效运营,椭圆方程的AECITY®开放平台应运而生,以CIM引擎支撑,再结合BIM、GIS、IoT等多种新型技术,可以进一步实现数字建造、数模融合、数据AI应用等服务。

通过时空关联、数模融合,实现全局实时感知;让未知的将可预知,通过全生命周期AI技术,实现智能动态响应;让复杂的变简单,通过开放生态合作,实现多方资源汇聚。让有形的价值创造无限的可能在未来的城市智能规划中综合应用人工智能算法、大数据分析模型、精细化城市模型、云平台、物联网等新技术以支撑更加智慧、丰富的应用场景,具有极大的想象空间。


本次发布会是椭圆方程发展进程中的重要里程碑,也是创新南山“创业之星”大赛的“重头戏”,作为建造三维数据引领者,椭圆方程继续走在推动建造数字化的路上,也将继续坚定不移地走下去。

据悉,创新南山“创业之星”大赛已举办12年之久,大赛由深圳市人民政府指导,深圳市南山区人民政府、深圳市科技创新委主办,是一项立足南山、面向全国、辐射全球的“鼓励创新,扶持创业”的大型创业企业与项目的选拔活动。2020创业之星大赛共设置了八个行业赛,分别为互联网和移动互联网、5G应用、生物医药、先进制造(新能源与节能环保)、IC与智能传感(新材料)、文化科技、人工智能、大数据和区块链,报名也在火热进行中,让我们期待更多优秀初创企业/团队通过大赛这个平台精彩亮相。


 
 
大湾区
恢复过半!端午假期广东累计接待游客1069.6万人次
佛山香港两地科创机构牵手促进湾区大数据、云计算成果转化
世界最高的悬空直播间!广东清远古龙峡海拔530米处,惊艳!
肇庆:新兴产业纷纷集聚 传统产业加速革新
去留之间,外来工吴桂春与东莞的74小时
 
  • 天气
6月28日,深圳广播电影电视集团融媒体电视应用“深视频”、“深爱听”APP正式启动上线公测仪式,这标志着深圳广电集团完成了大小屏联动,多渠道融合的“壹、直、深、爱”融媒体传播矩阵的全面建成,开启媒体深度融合发展的新征程。
1
深圳广电集团双喜临门!“深爱听”“深视频”正式上线公测
谈到未成年人教育问题,紫金陈给家长支招:“不要给孩子贴标签,你如果以平等的姿态平心静气讲道理,其实孩子都懂”。如果我自己改编这个小说,也会认同辛爽的观点,不想表现纯粹的恶,因为那对影视创作的故事讲述是不利的。
2
《隐秘的角落》原著作者:致敬每一个曾被伤害过的成年人
△屠洪刚、韩磊、邓萃雯、简弘亦韩磊展现教科书级演唱功力爆料录歌“一遍过”秘诀韩磊是当之无愧的“影视金曲之王”,他出道至今演唱过1000首音乐,其中有700余首为影视歌曲。节目中,屠洪刚爆料韩磊喜欢“篡改”歌曲的爱好,而这波操作也给他自己挖了个坑,主持人赵屹鸥当即向他发起挑战——演唱经典情歌《我只在乎你》。《流淌的歌声》第二季将于6月26日起逢周五21:10在广东卫视,6月28日起逢周日8:00在广东音乐之声燃情播出,不仅有罗大佑、腾格尔、韩磊、吴彤、陈明、杨钰莹、王铮亮等乐坛大咖组团唱响时代金曲,更有周深、阿兰、许飞、简弘亦等新生代歌手“潮”唱经典好歌。
3
不对抗、不排名、不淘汰,这个节目只用经典歌声圈粉
自从知道老北京端午节有吃“五毒饼”的习俗后,我就委托北京同学端午节前替我去稻香村买盒“五毒饼”。陆小鹿/文端午节,我家乡有很多习俗同外地一样:佩香囊、吃粽子、赛龙舟、挂艾草。那么,到了京城北京,端午又有什么不一样的习俗呢。
4
深圳商报副刊 | 端午小食
而新发地的菜车则像是这个巨兽深入北京社区的毛细血管。有位相熟的邻居,因为怕新发地菜车小哥们的货物会污染冰箱里的其他物品,甚至把冰箱里所有的物资全部扔掉,再将冰箱里里外外仔细消毒。其他的社区菜店也是类似的毛细血管,喂饱了一个又一个小区的人。
5
深圳商报副刊 | 新发地的毛细血管
5月11日,习近平总书记赴山西考察调研大同市云冈石窟,实地了解历史文化遗产保护情况。据杭州市相关负责人透露,2002年西湖免费开放后,时任浙江省委书记的习近平曾三次向杭州西湖管理部门提出建议。
1
端午节,听习近平讲如何保护文化遗产
2
外交部回应加拿大总理言论: 加方所谓司法独立完全是双重标准
中国外交部发言人赵立坚22日主持外交部例行记者会。针对日本冲绳县石垣市议会22日通过议案,把钓鱼岛的“行政区划”名称由“登野城”更名为“登野城尖阁”,赵立坚表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方维护领土主权的决心和意志坚定不移。日方所作所为丝毫改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实,中方维护钓鱼岛领土主权的决心坚定不移。
3
日本石垣市通过钓鱼岛更名议案 中方回应: 非法无效!
中国国民党改革委员会两岸论述组日前提出大陆政策建议案,交由改革委员会全体会议讨论。多年来,两党在此基础上推动两岸关系和平发展,增进两岸同胞利益福祉,取得积极成效。如果丢弃长期坚持的正确理念,背离事关两岸关系的基本原则,不仅会损害互信基础,而且会给两党及两岸交流合作造成障碍。
4
国台办:希望中国国民党明辨是非 坚持积极的大陆政策
读创/深圳商报记者徐恬6月15日下午,深圳市市长陈如桂主持召开市政府常务会议,审议并原则通过了构建高水平“1336”养老服务体系的实施方案(2020-2025年)和农贸市场升级改造等有关事项。会议强调,要认真践行以人民为中心的发展思想,落实中央和广东省关于加强养老服务工作的决策部署,全面推进深圳市养老服务体系建设,坚持保障基本、优化供给、适度超前、科技引领,既补齐短板、满足需求,又着眼长远、前瞻谋划,努力实现老有颐养、老有所依、老有所乐、老有所安,让老年人更有获得感、幸福感、安全感。“1336”养老服务体系,即搭建1个全市统一的智慧化养老服务管理平台,凝聚政府、社会、家庭3个方面力量,做实政府保障基本、居家社区联动、机构专业照护3种服务,做强市、区、街道、社区、小区、家庭6个层级。
5
深圳:全面推进养老服务体系建设 努力实现老有颐养
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通