303272

读创网首页 > 科技 >
NASA“毅力号”将携特制礼物飞往火星,以向抗击新冠疫情的医护致敬
来源:腾讯科技
编辑:陈旭

上图为一片特制铝板,将随“毅力号”火星探测器一起发射。

据外媒报道,美国宇航局(NASA)官员近日宣布,新一代火星探测器“毅力号”,计划于7月20日发射,届时,探测器将携带一片特制的纪念铝板,飞往红色星球,以向抗击新冠疫情的医护人员和其他人员致敬。

“对那些为他人利益而不顾自己安危的人,我们想表达感激之情,”该项目副经理马特·华莱士(Matt Wallace)在一份声明中说道。“我们希望,当我们的后代去火星旅行时,如果看到这片铝板,他们会意识到,在2020年的地球上,有这样一群人。”

“毅力号”探测器底部视图,图中红圈内为特制纪念铝板。该铝板宽8厘米、长13厘米,固定在“毅力号”底盘左侧的中轮和后轮之间

“3月中旬,新冠疫情真正开始对我们造成影响,”华莱士在一场新闻发布会上说道。“我们正处在飞行器准备的关键期。所有部件都在肯尼迪航天中心,我们必须完全组装好,并对飞行器进行最后测试,在这一点上可不能犯错,而客观环境使之变得更难。”

尽管疫情迫使NASA关闭了许多设施,但采取适当安全举措后,工作仍在继续。该任务发射窗口将在8月中旬关闭,如果到那时还没动静,下一次发射,得等到2022年年底。

NASA局长吉姆·布里登斯廷(Jim Bridenstine)在同一场发布会上表示,如果把“毅力号”保存两年,可能要花费5亿美元。“毅力号”任务原本耗资就高达27亿美元。

如果“毅力号”能在今夏窗口内发射,那么它将于2021年2月18日在耶泽洛陨石坑(Jezero crater)内着陆。届时,火星车将评估该陨石坑在古代的宜居性。

耶泽洛陨石坑现直径为45千米,数十亿年前,可能还存在湖泊和河流三角洲,火星车将在此寻找古代微生物生命的迹象。此外,火星车将收集几十例样本。NASA和欧洲航天局(ESA)最早可能在2031年将样本带回地球。

“毅力号”任务还将测试一些新技术。例如,“毅力号”携带的七种科学仪器之一,将从火星稀薄的、以二氧化碳为主的大气中产生氧气。NASA官员称,如果能按比例放大该装置,人类在火星上立足的可能将大大提高。

  前往火星的微型直升机模型图,该直升机质量仅为1.8千克

“毅力号”号还将携带一架名为“机智号”(Ingenuity)的微型直升机,该直升机将在火星上进行几次短途飞行。目前,还没有一架旋翼飞机在地球以外运行,如果“机智号”表现良好,我们就能用直升机在火星上完成多种任务,比如收集数据、探测驾驶路线以及配合探测车进行科研。

来源:腾讯科技

 
 
大湾区
世界最高的悬空直播间!广东清远古龙峡海拔530米处,惊艳!
肇庆:新兴产业纷纷集聚 传统产业加速革新
去留之间,外来工吴桂春与东莞的74小时
惠州端午假期吸金8.64亿元
广东农贸市场、重点人群、重点产品安全
 
  • 天气
6月28日,深圳广播电影电视集团融媒体电视应用“深视频”、“深爱听”APP正式启动上线公测仪式,这标志着深圳广电集团完成了大小屏联动,多渠道融合的“壹、直、深、爱”融媒体传播矩阵的全面建成,开启媒体深度融合发展的新征程。
1
深圳广电集团双喜临门!“深爱听”“深视频”正式上线公测
谈到未成年人教育问题,紫金陈给家长支招:“不要给孩子贴标签,你如果以平等的姿态平心静气讲道理,其实孩子都懂”。如果我自己改编这个小说,也会认同辛爽的观点,不想表现纯粹的恶,因为那对影视创作的故事讲述是不利的。
2
《隐秘的角落》原著作者:致敬每一个曾被伤害过的成年人
△屠洪刚、韩磊、邓萃雯、简弘亦韩磊展现教科书级演唱功力爆料录歌“一遍过”秘诀韩磊是当之无愧的“影视金曲之王”,他出道至今演唱过1000首音乐,其中有700余首为影视歌曲。节目中,屠洪刚爆料韩磊喜欢“篡改”歌曲的爱好,而这波操作也给他自己挖了个坑,主持人赵屹鸥当即向他发起挑战——演唱经典情歌《我只在乎你》。《流淌的歌声》第二季将于6月26日起逢周五21:10在广东卫视,6月28日起逢周日8:00在广东音乐之声燃情播出,不仅有罗大佑、腾格尔、韩磊、吴彤、陈明、杨钰莹、王铮亮等乐坛大咖组团唱响时代金曲,更有周深、阿兰、许飞、简弘亦等新生代歌手“潮”唱经典好歌。
3
不对抗、不排名、不淘汰,这个节目只用经典歌声圈粉
自从知道老北京端午节有吃“五毒饼”的习俗后,我就委托北京同学端午节前替我去稻香村买盒“五毒饼”。陆小鹿/文端午节,我家乡有很多习俗同外地一样:佩香囊、吃粽子、赛龙舟、挂艾草。那么,到了京城北京,端午又有什么不一样的习俗呢。
4
深圳商报副刊 | 端午小食
而新发地的菜车则像是这个巨兽深入北京社区的毛细血管。有位相熟的邻居,因为怕新发地菜车小哥们的货物会污染冰箱里的其他物品,甚至把冰箱里所有的物资全部扔掉,再将冰箱里里外外仔细消毒。其他的社区菜店也是类似的毛细血管,喂饱了一个又一个小区的人。
5
深圳商报副刊 | 新发地的毛细血管
5月11日,习近平总书记赴山西考察调研大同市云冈石窟,实地了解历史文化遗产保护情况。据杭州市相关负责人透露,2002年西湖免费开放后,时任浙江省委书记的习近平曾三次向杭州西湖管理部门提出建议。
1
端午节,听习近平讲如何保护文化遗产
2
外交部回应加拿大总理言论: 加方所谓司法独立完全是双重标准
中国外交部发言人赵立坚22日主持外交部例行记者会。针对日本冲绳县石垣市议会22日通过议案,把钓鱼岛的“行政区划”名称由“登野城”更名为“登野城尖阁”,赵立坚表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方维护领土主权的决心和意志坚定不移。日方所作所为丝毫改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实,中方维护钓鱼岛领土主权的决心坚定不移。
3
日本石垣市通过钓鱼岛更名议案 中方回应: 非法无效!
中国国民党改革委员会两岸论述组日前提出大陆政策建议案,交由改革委员会全体会议讨论。多年来,两党在此基础上推动两岸关系和平发展,增进两岸同胞利益福祉,取得积极成效。如果丢弃长期坚持的正确理念,背离事关两岸关系的基本原则,不仅会损害互信基础,而且会给两党及两岸交流合作造成障碍。
4
国台办:希望中国国民党明辨是非 坚持积极的大陆政策
读创/深圳商报记者徐恬6月15日下午,深圳市市长陈如桂主持召开市政府常务会议,审议并原则通过了构建高水平“1336”养老服务体系的实施方案(2020-2025年)和农贸市场升级改造等有关事项。会议强调,要认真践行以人民为中心的发展思想,落实中央和广东省关于加强养老服务工作的决策部署,全面推进深圳市养老服务体系建设,坚持保障基本、优化供给、适度超前、科技引领,既补齐短板、满足需求,又着眼长远、前瞻谋划,努力实现老有颐养、老有所依、老有所乐、老有所安,让老年人更有获得感、幸福感、安全感。“1336”养老服务体系,即搭建1个全市统一的智慧化养老服务管理平台,凝聚政府、社会、家庭3个方面力量,做实政府保障基本、居家社区联动、机构专业照护3种服务,做强市、区、街道、社区、小区、家庭6个层级。
5
深圳:全面推进养老服务体系建设 努力实现老有颐养
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通