306999

读创网首页 >
《隐秘的角落》原著作者:致敬每一个曾被伤害过的成年人
来源:人民网
编辑:陈旭

△ 《隐秘的角落》海报

编者按:昨日,热播剧《隐秘的角落》VIP会员版迎来大结局,在经历了“一起爬山吗”“我还有机会吗”等登上热搜、表情包刷屏社交媒体后,该剧原著《坏小孩》也引起读者的关注和热议。

《坏小孩》讲述了沿海小城的三个孩子在景区游玩时无意拍摄记录了一次谋杀、并由此展开冒险的故事。《隐秘的角落》在《坏小孩》的基础上做出大胆改编,将故事重心转向少年面对世界的困顿与挣扎,聚焦原生家庭和孩子成长,拷问着“我们与恶的距离”。

“朱朝阳的原型就是我自己。”此前,《坏小孩》作者紫金陈在采访中表示,《坏小孩》融合了自己的童年经历。在紫金陈看来,大多数人在人生的某一个阶段都产生过阴暗的想法,有些人可以“消化”这些负面情绪,而“消化”不了的人,很可能走上歧途。

“这个故事并不是献给儿童的,而是致敬每一个心中曾经被伤害过的成年人。”紫金陈希望,大家在赞赏书和剧集“好看”的同时,也能思考如何给未成年人创造更好的成长环境。谈到未成年人教育问题,紫金陈给家长支招:“不要给孩子贴标签,你如果以平等的姿态平心静气讲道理,其实孩子都懂”。

△ 紫金陈

第一考虑是故事好看,希望引起大家思考

人民网文娱:《坏小孩》是基于怎样的背景而创作的?近年来,未成年人犯罪问题常引起热议,你怎么看待这些问题?

紫金陈:2013年写完《无证之罪》后,我开始寻找下一本书的题材。当时刚好妻子怀孕,我想到我将会有自己的孩子,就想到了青少年题材。因为我是写罪案推理小说的,所以自然会联想到未成年人犯罪这个话题。

我一直觉得类型小说首要解决的问题是好看,其次才是深度,情节的设置第一考虑是故事好看。文以载道,类型小说的创作就是用故事承担我对社会、对世界的思考。如果读者觉得故事好看,还能产生一些共鸣和思考,我就非常满意了。

未成年人的教育话题这几年讨论度变高,我觉得这是一件好事。但与此同时,我觉得许多家长过于焦虑了,比起我们小时候经历的时代,实际上环境是在变好,只不过网络社会,信息传播比较快而已。但这样的讨论的意义在于,我们始终想让环境变得更好。

人民网文娱:你之前在采访里说,朱朝阳的原型是你自己,但是你并没有成为朱朝阳。其实童年不快乐的孩子很多,激发恶并付诸行动的关键在于什么,是偶然还是必然?

紫金陈:很多孩子因为家庭的原因而童年不幸福,大部分人在人生的某一个阶段都产生过阴暗的想法,但是绝大部分人都不会付诸于行动,因为道德的约束,也因为绝大部分人的内心并不坏。

成年人总觉得要给小孩正确的引导和教育,这是很空洞的话。小孩心里想法会真正告诉你吗?如果不会,你怎么引导和教育?其实大部分心里负担重的孩子并不会说出来,会埋在心里自我消化。大部分人最终会自我消化,但是如果消化不了,那就有可能走上歧途。

所以,成年人应该提高自己的认知,不要认为孩子小,不懂。父母离婚与否是客观存在,无法改变,我也不赞同为了考虑孩子而勉强维持婚姻,但给予孩子平等的关心和爱才是最重要的。与此同时,不要给孩子贴标签,你如果以平等的姿态平心静气讲道理,其实孩子都懂。

△ 《隐秘的角落》剧照

《坏小孩》色调偏暗,致敬曾被伤害过的成年人

人民网文娱:全剧片尾有一段“献给童年”,以往的青春片大多是为了让观众共鸣与怀旧,这样残酷的童年,你希望读者和观众如何解读?

紫金陈:以往对于童年的艺术呈现,大多是朦胧的青春岁月这一典型意象,但如果放在童年岁月并不快乐的人身上,记忆中更多是偏暗的色调。

我不能说全部,至少绝大部分单亲家庭出身的人,会对剧中的人物处境产生一种共鸣。这些人的童年虽然没有剧中的人物那么糟糕,但是我们都有埋藏在自己内心深处的秘密。这个故事并不是献给儿童的,而是致敬每一个心中曾经被伤害过的成年人。我希望能引起大家思考,我们真的懂孩子吗?我们每个人其实都可以很懂孩子,因为我们每个人都当过孩子,只是我们后来忘记了。

人民网文娱:导演辛爽在接受采访的时候说:“即便抛开外界的因素,也不想通过作品展现纯粹的恶”,你觉得原著是在展现“纯粹的恶”吗?

紫金陈:原著中的“纯粹的恶”是为了引起更多人的思考,为何一开始这个阳光明媚的暑假,最后会以疾风暴雨而终止。悲剧能带给人更多的思考。小说是偏向小众化的,所以可以在深度上做更多挖掘。影视需要面向大众,就像我之前说的,思想上的呈现以讲好故事为前提。如果我自己改编这个小说,也会认同辛爽的观点,不想表现纯粹的恶,因为那对影视创作的故事讲述是不利的。

△ 紫金陈小说《坏小孩》封面

人民网文娱:有读者评价你是“中国的东野圭吾”,他的作品对你有哪些影响?

紫金陈:这是出版商的包装,现在每本书包装宣传噱头很多,我觉得没有必要。

东野圭吾是我精神上的“职业领路人”,也是我最崇拜的偶像。我最崇拜他的并不是创作才华,而是他的坚持。他名气很大,还能保持高产的状态,这表明创作就是他的生命。而对我来说,创作首先还是一份工作,创作过程是很痛苦的,我不知道会干到何时,但我到他这个年纪,肯定已经“退役”了。

我一开始的创作是模仿他的风格,他的成功经验,这几年我已经摸索出自己的优势范围,形成了自己的风格。在我心里,他依然是我最崇拜的推理作家。

写小说兼顾改编难度,期待新作令人感动

人民网文娱:平时喜欢看悬疑片吗?你的很多作品都被影视化了,创作时是不是会多一些“画面感”的考量?

紫金陈:我喜欢悬疑片,包括恐怖等各种悬疑类型,中等以上水准的悬疑电影我基本都看过。

我写作时都是想着以后能够影视化。只不过《无证之罪》、《坏小孩》、《长夜难明》等,写的时候想着以后能拍成电影,小说基本是按电影节奏写的。那时我没有网剧的概念,现在创作时也会兼顾一下剧的改编难易度。

有些人可能觉得,创作时就奔着影视化去,反而创作不出适合影视化的故事,我好像没有这方面的困扰。

  △ 《沉默的真相》预告截图

人民网文娱:对即将上线的《沉默的真相》,(《长夜难明》的改编)有什么期待么?

紫金陈:《长夜难明》和《坏小孩》的风格是完全不同的,如果说《坏小孩》色调是灰暗的,那么《长夜难明》就是火焰的颜色,主人公无论遇到多大的困难险阻,他依然是黑夜中的火把,用他的赤子之心照亮自己和周围人的故事。

我很期待看到主创团队会用什么样的改编来呈现长夜难明的故事,我期待这是一个能让人感动而泪目的故事,让人心中亮起一道光的故事。

人民网文娱:你平时都看什么类型的书呢?你觉得当代中国的推理作品怎么样?

紫金陈:我平时看的小说不多,我看影视比较多。曾担任过几次悬疑推理小说大赛的评委,见到不少最新的推理小说作家和他们的作品。当代中国的推理作品不能一概而论,个人口味不同。我不能说很了解其他的作品吧,以我之前担任评委的经验看,现在一些创作者的选题不够具有前瞻性,很多人会把重点放在构思各种诡计上,而忽略的故事性。

不过,我从中也看到了一些很有悟性的创作者。我相信,几年后,他们中一些人的故事水准会提高,我也相信更多人会看到他们。我始终觉得,写小说又不像搞高科技,要什么时间的技术沉淀啊,中国写的推理就比国外的差?我希望越来越多人不要戴着有色眼镜来看待国内作品,要有文化自信。

来源:人民网

 
 
大湾区
广东农贸市场、重点人群、重点产品安全
10万+职位喊你来!广东21地市携手稳就业
澳入珠免隔离增至三千额
黄埔荔枝之乡百年佳“荔”“拍了拍”你
粽子线上消费广东全国居首
 
  • 天气
△屠洪刚、韩磊、邓萃雯、简弘亦韩磊展现教科书级演唱功力爆料录歌“一遍过”秘诀韩磊是当之无愧的“影视金曲之王”,他出道至今演唱过1000首音乐,其中有700余首为影视歌曲。节目中,屠洪刚爆料韩磊喜欢“篡改”歌曲的爱好,而这波操作也给他自己挖了个坑,主持人赵屹鸥当即向他发起挑战——演唱经典情歌《我只在乎你》。《流淌的歌声》第二季将于6月26日起逢周五21:10在广东卫视,6月28日起逢周日8:00在广东音乐之声燃情播出,不仅有罗大佑、腾格尔、韩磊、吴彤、陈明、杨钰莹、王铮亮等乐坛大咖组团唱响时代金曲,更有周深、阿兰、许飞、简弘亦等新生代歌手“潮”唱经典好歌。
1
不对抗、不排名、不淘汰,这个节目只用经典歌声圈粉
△屠洪刚、韩磊、邓萃雯、简弘亦韩磊展现教科书级演唱功力爆料录歌“一遍过”秘诀韩磊是当之无愧的“影视金曲之王”,他出道至今演唱过1000首音乐,其中有700余首为影视歌曲。节目中,屠洪刚爆料韩磊喜欢“篡改”歌曲的爱好,而这波操作也给他自己挖了个坑,主持人赵屹鸥当即向他发起挑战——演唱经典情歌《我只在乎你》。《流淌的歌声》第二季将于6月26日起逢周五21:10在广东卫视,6月28日起逢周日8:00在广东音乐之声燃情播出,不仅有罗大佑、腾格尔、韩磊、吴彤、陈明、杨钰莹、王铮亮等乐坛大咖组团唱响时代金曲,更有周深、阿兰、许飞、简弘亦等新生代歌手“潮”唱经典好歌。
2
不对抗、不排名、不淘汰,这个节目只用经典歌声圈粉
自从知道老北京端午节有吃“五毒饼”的习俗后,我就委托北京同学端午节前替我去稻香村买盒“五毒饼”。陆小鹿/文端午节,我家乡有很多习俗同外地一样:佩香囊、吃粽子、赛龙舟、挂艾草。那么,到了京城北京,端午又有什么不一样的习俗呢。
3
深圳商报副刊 | 端午小食
而新发地的菜车则像是这个巨兽深入北京社区的毛细血管。有位相熟的邻居,因为怕新发地菜车小哥们的货物会污染冰箱里的其他物品,甚至把冰箱里所有的物资全部扔掉,再将冰箱里里外外仔细消毒。其他的社区菜店也是类似的毛细血管,喂饱了一个又一个小区的人。
4
深圳商报副刊 | 新发地的毛细血管
在国内时候,类似称谓热词,我一般都能比较及时地更新系统上传大脑,无时差地抄起来就用,这几年离开汉语语境,哗地就被时代列车给甩八百里之外去了,类似年轻妈妈叫自己老母亲,30+以后都是小姐姐这么神韵出天际的称谓,受我一拜。就像《乘风破浪的姐姐》中试镜的时候,有人建议按年龄排序出场。比之前看那些小鲜肉带着女明星旅行的综艺中,旁白和对话都是姐姐姐姐的,总觉得奔老有所养去了,加一个小字,皆大欢喜,让这些从30岁到50岁的女明星,都站到了同一个年龄平台上,在完全无法平等以待的从华年到更年的女人世界中,找到一个最大公约数,汉语就真是深。
5
深圳商报副刊 | 小姐姐
5月11日,习近平总书记赴山西考察调研大同市云冈石窟,实地了解历史文化遗产保护情况。据杭州市相关负责人透露,2002年西湖免费开放后,时任浙江省委书记的习近平曾三次向杭州西湖管理部门提出建议。
1
端午节,听习近平讲如何保护文化遗产
2
外交部回应加拿大总理言论: 加方所谓司法独立完全是双重标准
中国外交部发言人赵立坚22日主持外交部例行记者会。针对日本冲绳县石垣市议会22日通过议案,把钓鱼岛的“行政区划”名称由“登野城”更名为“登野城尖阁”,赵立坚表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方维护领土主权的决心和意志坚定不移。日方所作所为丝毫改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实,中方维护钓鱼岛领土主权的决心坚定不移。
3
日本石垣市通过钓鱼岛更名议案 中方回应: 非法无效!
中国国民党改革委员会两岸论述组日前提出大陆政策建议案,交由改革委员会全体会议讨论。多年来,两党在此基础上推动两岸关系和平发展,增进两岸同胞利益福祉,取得积极成效。如果丢弃长期坚持的正确理念,背离事关两岸关系的基本原则,不仅会损害互信基础,而且会给两党及两岸交流合作造成障碍。
4
国台办:希望中国国民党明辨是非 坚持积极的大陆政策
读创/深圳商报记者徐恬6月15日下午,深圳市市长陈如桂主持召开市政府常务会议,审议并原则通过了构建高水平“1336”养老服务体系的实施方案(2020-2025年)和农贸市场升级改造等有关事项。会议强调,要认真践行以人民为中心的发展思想,落实中央和广东省关于加强养老服务工作的决策部署,全面推进深圳市养老服务体系建设,坚持保障基本、优化供给、适度超前、科技引领,既补齐短板、满足需求,又着眼长远、前瞻谋划,努力实现老有颐养、老有所依、老有所乐、老有所安,让老年人更有获得感、幸福感、安全感。“1336”养老服务体系,即搭建1个全市统一的智慧化养老服务管理平台,凝聚政府、社会、家庭3个方面力量,做实政府保障基本、居家社区联动、机构专业照护3种服务,做强市、区、街道、社区、小区、家庭6个层级。
5
深圳:全面推进养老服务体系建设 努力实现老有颐养
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通