303287

读创网首页 > 速读深圳 >
数说深圳40年|112家!“国字号”众创空间服务创客
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 王海荣

●2010年,柴火创客空间正式成立,是深圳第一家创客空间。
●2020年,深圳建有市级以上众创空间281家。
●目前深圳拥有国家备案众创空间112家。


今年4月,科技部印发了2020年度国家备案众创空间的通知,腾讯众创空间(深圳)、润加速创业加速器等22家深圳众创空间被确定为国家备案众创空间。至此,深圳拥有的国家备案众创空间已达112家,成为创客大展拳脚的大舞台。

创客Maker)一词意指出于兴趣爱好,把各种创意转变为现实产品的人。作为我国首个以城市为基本单元的国家自主创新示范区,深圳让创客率先进入大众视野。2010年,柴火创客空间正式成立,是深圳第一家创客空间。201514日,李克强总理考察深圳柴火创客空间。好,我再为你们添把柴!总理的一句话,让这把双创之火迅速从深圳走向全国。

众创空间是指为满足大众创新创业需求,提供工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间,积极利用众筹、众扶、众包等新手段,以社会化、专业化、市场化、网络化为服务特色,实现低成本、便利化、全要素、开放式运营的创新创业平台。

近年来,深圳积极支持众创空间的建设与发展,推动龙头骨干企业、高校和科研院所、创投机构、中小微企业、创客等多方协同,涌现出一批众创空间,成为培育经济新动能、服务实体经济转型升级的重要催化剂。

在被称为中国电子第一街的华强北,五湖四海的智能硬件创业者们可以在24小时内买到实现创意的全部硬件。华强北国际创客中心、赛格众创空间、HAX硬件加速器等众创空间,让华强北成为粤港澳大湾区智能硬件产业创新源头。在被誉为东方硅谷的深圳湾创业广场,创新谷、3W咖啡等众多创业服务机构,让怀揣梦想的创客们与周围的腾讯、百度、三诺等大咖以及海量创业企业做邻居。

据统计,深圳目前已建有市级以上众创空间281家,其中国家备案众创空间112家。此外,深圳还有3家众创空间入选国家专业化众创空间。

另一方面,深圳还举办各类双创活动,帮助创客圆梦。其中,创立于2009年的中国深圳创新创业大赛是我国首个市级创新创业大赛,迄今已累计吸引了两万多个项目参赛。今年421日启动的第九届中国创新创业大赛深圳赛区暨第十二届中国深圳创新创业大赛面向海内外创新者,总奖金高达1020万元。


 
 
大湾区
广东农贸市场、重点人群、重点产品安全
10万+职位喊你来!广东21地市携手稳就业
澳入珠免隔离增至三千额
黄埔荔枝之乡百年佳“荔”“拍了拍”你
粽子线上消费广东全国居首
 
  • 天气
△屠洪刚、韩磊、邓萃雯、简弘亦韩磊展现教科书级演唱功力爆料录歌“一遍过”秘诀韩磊是当之无愧的“影视金曲之王”,他出道至今演唱过1000首音乐,其中有700余首为影视歌曲。节目中,屠洪刚爆料韩磊喜欢“篡改”歌曲的爱好,而这波操作也给他自己挖了个坑,主持人赵屹鸥当即向他发起挑战——演唱经典情歌《我只在乎你》。《流淌的歌声》第二季将于6月26日起逢周五21:10在广东卫视,6月28日起逢周日8:00在广东音乐之声燃情播出,不仅有罗大佑、腾格尔、韩磊、吴彤、陈明、杨钰莹、王铮亮等乐坛大咖组团唱响时代金曲,更有周深、阿兰、许飞、简弘亦等新生代歌手“潮”唱经典好歌。
1
不对抗、不排名、不淘汰,这个节目只用经典歌声圈粉
自从知道老北京端午节有吃“五毒饼”的习俗后,我就委托北京同学端午节前替我去稻香村买盒“五毒饼”。陆小鹿/文端午节,我家乡有很多习俗同外地一样:佩香囊、吃粽子、赛龙舟、挂艾草。那么,到了京城北京,端午又有什么不一样的习俗呢。
2
深圳商报副刊 | 端午小食
而新发地的菜车则像是这个巨兽深入北京社区的毛细血管。有位相熟的邻居,因为怕新发地菜车小哥们的货物会污染冰箱里的其他物品,甚至把冰箱里所有的物资全部扔掉,再将冰箱里里外外仔细消毒。其他的社区菜店也是类似的毛细血管,喂饱了一个又一个小区的人。
3
深圳商报副刊 | 新发地的毛细血管
在国内时候,类似称谓热词,我一般都能比较及时地更新系统上传大脑,无时差地抄起来就用,这几年离开汉语语境,哗地就被时代列车给甩八百里之外去了,类似年轻妈妈叫自己老母亲,30+以后都是小姐姐这么神韵出天际的称谓,受我一拜。就像《乘风破浪的姐姐》中试镜的时候,有人建议按年龄排序出场。比之前看那些小鲜肉带着女明星旅行的综艺中,旁白和对话都是姐姐姐姐的,总觉得奔老有所养去了,加一个小字,皆大欢喜,让这些从30岁到50岁的女明星,都站到了同一个年龄平台上,在完全无法平等以待的从华年到更年的女人世界中,找到一个最大公约数,汉语就真是深。
4
深圳商报副刊 | 小姐姐
▲深圳市宝安区鸿雁文艺社、石岩文学创作协会,在石岩街道政协委员之家(石岩文化艺术中心)举行“羊台茶座”文学沙龙系列讲座第74期——《作家应该是个杂食动物》。2020年6月23日下午,在中国传统节日端午节来临前夕,深圳市宝安区鸿雁文艺社、石岩文学创作协会,在石岩街道政协委员之家(石岩文化艺术中心)举行“羊台茶座”文学沙龙系列讲座第74期——《作家应该是个杂食动物》。系中华诗词学会会员、中华辞赋学会会员、湖北省作家协会会员、深圳市作家协会会员、高级书画装裱师、书画评论家、民间家谱文化研究专家。
5
陈鸿波做客“羊台茶座”文学沙龙,主讲“作家应该是个杂食动物”
5月11日,习近平总书记赴山西考察调研大同市云冈石窟,实地了解历史文化遗产保护情况。据杭州市相关负责人透露,2002年西湖免费开放后,时任浙江省委书记的习近平曾三次向杭州西湖管理部门提出建议。
1
端午节,听习近平讲如何保护文化遗产
2
外交部回应加拿大总理言论: 加方所谓司法独立完全是双重标准
中国外交部发言人赵立坚22日主持外交部例行记者会。针对日本冲绳县石垣市议会22日通过议案,把钓鱼岛的“行政区划”名称由“登野城”更名为“登野城尖阁”,赵立坚表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方维护领土主权的决心和意志坚定不移。日方所作所为丝毫改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实,中方维护钓鱼岛领土主权的决心坚定不移。
3
日本石垣市通过钓鱼岛更名议案 中方回应: 非法无效!
中国国民党改革委员会两岸论述组日前提出大陆政策建议案,交由改革委员会全体会议讨论。多年来,两党在此基础上推动两岸关系和平发展,增进两岸同胞利益福祉,取得积极成效。如果丢弃长期坚持的正确理念,背离事关两岸关系的基本原则,不仅会损害互信基础,而且会给两党及两岸交流合作造成障碍。
4
国台办:希望中国国民党明辨是非 坚持积极的大陆政策
读创/深圳商报记者徐恬6月15日下午,深圳市市长陈如桂主持召开市政府常务会议,审议并原则通过了构建高水平“1336”养老服务体系的实施方案(2020-2025年)和农贸市场升级改造等有关事项。会议强调,要认真践行以人民为中心的发展思想,落实中央和广东省关于加强养老服务工作的决策部署,全面推进深圳市养老服务体系建设,坚持保障基本、优化供给、适度超前、科技引领,既补齐短板、满足需求,又着眼长远、前瞻谋划,努力实现老有颐养、老有所依、老有所乐、老有所安,让老年人更有获得感、幸福感、安全感。“1336”养老服务体系,即搭建1个全市统一的智慧化养老服务管理平台,凝聚政府、社会、家庭3个方面力量,做实政府保障基本、居家社区联动、机构专业照护3种服务,做强市、区、街道、社区、小区、家庭6个层级。
5
深圳:全面推进养老服务体系建设 努力实现老有颐养
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通