303287

读创网首页 > 速读深圳 >
幼儿园半个月两次要求缴学费?原来是假“班主任”在捣鬼
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 崔敏 通讯员 焦雪珂 凌华

近段时间,不少家长都忙于为自家孩子办理入、升学手续及缴纳各种费用,在某些中间环节不免会麻痹大意,而这就成了紧跟时事热点的诈骗分子的绝佳机会。近日,宝安警方成功拦截一起冒充老师诈骗求助警情。

6月16日下午15时50分许,松岗派出所辖区内某幼儿园园长陈女士向派出所蓝马甲反诈骗宣传队员求助称,发现有人进入班级QQ群内冒充老师,向家长私下发布收取下学期约5700元学费的通知,希望队员告知如何处理最为妥当。收到该求助警情后,队员梁清告知陈女士应立即将该诈骗分子清理出班级QQ群,同时发布群公告简单说明情况,提醒家长切勿转账汇款。


幼儿园园长向派出所蓝马甲队员求助。

约五分钟后,队员梁清、庄九耀、柳利华三人赶至涉事幼儿园向园长详细了解情况。据陈女士介绍,当天上午接近11时,有一陌生网友加入群内,随后该人原封不动地复制班主任黄老师的网名、头像及个性签名,对自己的账号进行“改头换面”。紧接着该诈骗分子开始添加群内家长为好友,待申请通过后便私自发送伪造的缴费通知。园长表示,“一般我们都会在班级群里统一发布盖有公章的通知,所有钱都是转账到对公账户,且有数天缴费时间。5月底幼儿园已经收取了本学期的保教费及伙食费。” “下午14时许骗子还趁老师上课时间堂而皇之地在班级群里发布“提醒”信息,目的是催促家长缴费。”蓝马甲反诈骗宣传队员梁清介绍道。

骗局是怎么被揭穿的呢?下午约15时,群内有一名家长通过微信向黄老师询问是否需要缴纳下学期相关费用,园方才发现此事。“一方面我们指导老师们逐一致电群内家长说明情况,避免有家长上当受骗,另一方面也建议老师们在其他班级群内提醒家长们注意遇到类似情况。”梁清表示。


骗子私发给某位家长的缴费信息。

随后,队员在幼儿园内登记诈骗分子的相关信息,并与老师们联系家长。经电话核实,该诈骗分子已与群内2名家长进行聊天对话。下午18时许,在队员和幼儿园园长、老师的共同努力下,班级QQ群内28名家长无人向骗子转账,成功杜绝多起诈骗案的发生。

宝安警方提醒广大家长,遇到类似情况应第一时间致电校方或到学校现场确认,切勿在未核实的情况下向他人私下扫码转账,一旦发现自己被骗,应保存好相关证据,及时报警。


 
 
大湾区
澳入珠免隔离增至三千额
黄埔荔枝之乡百年佳“荔”“拍了拍”你
粽子线上消费广东全国居首
5673亿元!南沙今年98个项目列入广州重点建设项目计划
惠州:一周新增商品房4156套 成交住宅3377套
 
  • 天气
△屠洪刚、韩磊、邓萃雯、简弘亦韩磊展现教科书级演唱功力爆料录歌“一遍过”秘诀韩磊是当之无愧的“影视金曲之王”,他出道至今演唱过1000首音乐,其中有700余首为影视歌曲。节目中,屠洪刚爆料韩磊喜欢“篡改”歌曲的爱好,而这波操作也给他自己挖了个坑,主持人赵屹鸥当即向他发起挑战——演唱经典情歌《我只在乎你》。《流淌的歌声》第二季将于6月26日起逢周五21:10在广东卫视,6月28日起逢周日8:00在广东音乐之声燃情播出,不仅有罗大佑、腾格尔、韩磊、吴彤、陈明、杨钰莹、王铮亮等乐坛大咖组团唱响时代金曲,更有周深、阿兰、许飞、简弘亦等新生代歌手“潮”唱经典好歌。
1
不对抗、不排名、不淘汰,这个节目只用经典歌声圈粉
自从知道老北京端午节有吃“五毒饼”的习俗后,我就委托北京同学端午节前替我去稻香村买盒“五毒饼”。陆小鹿/文端午节,我家乡有很多习俗同外地一样:佩香囊、吃粽子、赛龙舟、挂艾草。那么,到了京城北京,端午又有什么不一样的习俗呢。
2
深圳商报副刊 | 端午小食
而新发地的菜车则像是这个巨兽深入北京社区的毛细血管。有位相熟的邻居,因为怕新发地菜车小哥们的货物会污染冰箱里的其他物品,甚至把冰箱里所有的物资全部扔掉,再将冰箱里里外外仔细消毒。其他的社区菜店也是类似的毛细血管,喂饱了一个又一个小区的人。
3
深圳商报副刊 | 新发地的毛细血管
在国内时候,类似称谓热词,我一般都能比较及时地更新系统上传大脑,无时差地抄起来就用,这几年离开汉语语境,哗地就被时代列车给甩八百里之外去了,类似年轻妈妈叫自己老母亲,30+以后都是小姐姐这么神韵出天际的称谓,受我一拜。就像《乘风破浪的姐姐》中试镜的时候,有人建议按年龄排序出场。比之前看那些小鲜肉带着女明星旅行的综艺中,旁白和对话都是姐姐姐姐的,总觉得奔老有所养去了,加一个小字,皆大欢喜,让这些从30岁到50岁的女明星,都站到了同一个年龄平台上,在完全无法平等以待的从华年到更年的女人世界中,找到一个最大公约数,汉语就真是深。
4
深圳商报副刊 | 小姐姐
▲深圳市宝安区鸿雁文艺社、石岩文学创作协会,在石岩街道政协委员之家(石岩文化艺术中心)举行“羊台茶座”文学沙龙系列讲座第74期——《作家应该是个杂食动物》。2020年6月23日下午,在中国传统节日端午节来临前夕,深圳市宝安区鸿雁文艺社、石岩文学创作协会,在石岩街道政协委员之家(石岩文化艺术中心)举行“羊台茶座”文学沙龙系列讲座第74期——《作家应该是个杂食动物》。系中华诗词学会会员、中华辞赋学会会员、湖北省作家协会会员、深圳市作家协会会员、高级书画装裱师、书画评论家、民间家谱文化研究专家。
5
陈鸿波做客“羊台茶座”文学沙龙,主讲“作家应该是个杂食动物”
5月11日,习近平总书记赴山西考察调研大同市云冈石窟,实地了解历史文化遗产保护情况。据杭州市相关负责人透露,2002年西湖免费开放后,时任浙江省委书记的习近平曾三次向杭州西湖管理部门提出建议。
1
端午节,听习近平讲如何保护文化遗产
2
外交部回应加拿大总理言论: 加方所谓司法独立完全是双重标准
中国外交部发言人赵立坚22日主持外交部例行记者会。针对日本冲绳县石垣市议会22日通过议案,把钓鱼岛的“行政区划”名称由“登野城”更名为“登野城尖阁”,赵立坚表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方维护领土主权的决心和意志坚定不移。日方所作所为丝毫改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实,中方维护钓鱼岛领土主权的决心坚定不移。
3
日本石垣市通过钓鱼岛更名议案 中方回应: 非法无效!
中国国民党改革委员会两岸论述组日前提出大陆政策建议案,交由改革委员会全体会议讨论。多年来,两党在此基础上推动两岸关系和平发展,增进两岸同胞利益福祉,取得积极成效。如果丢弃长期坚持的正确理念,背离事关两岸关系的基本原则,不仅会损害互信基础,而且会给两党及两岸交流合作造成障碍。
4
国台办:希望中国国民党明辨是非 坚持积极的大陆政策
读创/深圳商报记者徐恬6月15日下午,深圳市市长陈如桂主持召开市政府常务会议,审议并原则通过了构建高水平“1336”养老服务体系的实施方案(2020-2025年)和农贸市场升级改造等有关事项。会议强调,要认真践行以人民为中心的发展思想,落实中央和广东省关于加强养老服务工作的决策部署,全面推进深圳市养老服务体系建设,坚持保障基本、优化供给、适度超前、科技引领,既补齐短板、满足需求,又着眼长远、前瞻谋划,努力实现老有颐养、老有所依、老有所乐、老有所安,让老年人更有获得感、幸福感、安全感。“1336”养老服务体系,即搭建1个全市统一的智慧化养老服务管理平台,凝聚政府、社会、家庭3个方面力量,做实政府保障基本、居家社区联动、机构专业照护3种服务,做强市、区、街道、社区、小区、家庭6个层级。
5
深圳:全面推进养老服务体系建设 努力实现老有颐养
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通