303287

读创网首页 > 速读深圳 >
中考英语听说考试即将开考 要不要戴口罩?会影响录音吗?招考办这么说
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 罗凯燕

正在昏天黑地上班的你,可知这周又要放假了?!不用等到周末,明天(6月25日)就开始进入 端 午 小 长 假 了 啊。


但对于初三学子来说,还有更重要的事情等着他们:2020年中考英语听说考试将于后天(本周五)开考!考试时间为6月26日至27日。

随着5月30日高考英语听说考试开考,深圳中高考考试季也正式拉开了序幕。截止目前,高考英语听说考试已经顺利结束,中考体育考试(6月10日---25日)也进入了最后一天。接下来,学子们还将来迎来中考英语听说考试、中高考文化考试等一些列考试。具体日程表如下:



在常态化疫情防控下,中高考考务有何变化?考生如何做好考前准备轻松赴考?是家长和考生最为关心的问题。特别是对于即将开考的中考听说考试,很多家长及学生对如何防疫,考试期间是否需要戴口罩,戴口罩是否会影响录音等问题提出了担忧。深圳市招考办发布2020年中考英语听说考试考生注意事项温馨提示,就相关问题进行了说明和提醒。

注意事项一:

未注册“深i您”健康码不得参加考试

根据考务要求,所有考生须于考前14天注册“深i您”健康码信息,未注册“深i您”健康码信息的考生不予发放准考证,不得参加考试。

注意事项二:

这四类考生需提供核酸检测证明

请考生每天关注自身健康码状态,如出现健康码为红码的情况,须提供考前7天内核酸检测阴性证明方能参加考试。此外,从国内中高风险地区返深的考生从境外返深的考生考前14天内出现疑似症状的考生均需提供考前7天内核酸检测阴性证明。

注意事项三:

考生入场需提供这些材料

根据考务要求,考前14天内从外地返深的考生及社会类考生根据每日监测结果填写《健康卡》,于考试当天交考点工作人员。考前如实填写《深圳市2020年中考考生健康承诺书》,于考试当天交考点工作人员。

总的来说,考生入场除了提供常规的考生身份证考生准考证外,还需提供健康承诺书考生健康卡(外地返深及社会类考生需提供)、考前7天内核酸检测阴性证明(考前健康码为红码的考生、从国内中高风险地区返深的考生、从境外返深的考生、考前14天内出现疑似症状的考生需提供)。

注意事项四:

进场时间提前至考前60分钟

根据考务要求,今年考试进场时间较往年有所提前。考前60分钟,考点需组织考生,沿体温检测通道,分散有序入场,保证间隔。所有考生要求佩戴口罩,逐一检测体温,核查入场材料。

每场次进场时间在考生准考证上有明确标注。请考生务必关注入场时间,保证准时入场。

注意事项五:

考前考后需戴口罩 考试期间自由选择

考生进入考点后,考点可根据疫情防控需要引导考生统一进行洗手清洁,再进入候考室、备考室进行违禁物品检查和进一步身份核验等工作。

考生在候考室、备考室候考期间应佩戴口罩。  

是否佩戴口罩参加考试由考生自己决定。经检测,一次性医用口罩对录音影响不大。不建议佩戴N95(KN95)口罩。

每场次考试结束后,考生须摘除使用过的麦克风防护罩和橡皮筋,戴口罩有序离开考场。使用过的麦克风防护罩和橡皮筋投进考场出口通道的垃圾桶,并及时洗手清洁。

深圳市招考办温馨提醒广大考生,在备考和考试期间保持规律作息,保证充足睡眠,注意饮食卫生和营养均衡,调节心态,以积极饱满的精神状态迎接考试,努力考出水平考出实力。

预祝各位考生考试顺利!


 
 
大湾区
澳入珠免隔离增至三千额
黄埔荔枝之乡百年佳“荔”“拍了拍”你
粽子线上消费广东全国居首
5673亿元!南沙今年98个项目列入广州重点建设项目计划
惠州:一周新增商品房4156套 成交住宅3377套
 
  • 天气
自从知道老北京端午节有吃“五毒饼”的习俗后,我就委托北京同学端午节前替我去稻香村买盒“五毒饼”。陆小鹿/文端午节,我家乡有很多习俗同外地一样:佩香囊、吃粽子、赛龙舟、挂艾草。那么,到了京城北京,端午又有什么不一样的习俗呢。
1
深圳商报副刊 | 端午小食
而新发地的菜车则像是这个巨兽深入北京社区的毛细血管。有位相熟的邻居,因为怕新发地菜车小哥们的货物会污染冰箱里的其他物品,甚至把冰箱里所有的物资全部扔掉,再将冰箱里里外外仔细消毒。其他的社区菜店也是类似的毛细血管,喂饱了一个又一个小区的人。
2
深圳商报副刊 | 新发地的毛细血管
在国内时候,类似称谓热词,我一般都能比较及时地更新系统上传大脑,无时差地抄起来就用,这几年离开汉语语境,哗地就被时代列车给甩八百里之外去了,类似年轻妈妈叫自己老母亲,30+以后都是小姐姐这么神韵出天际的称谓,受我一拜。就像《乘风破浪的姐姐》中试镜的时候,有人建议按年龄排序出场。比之前看那些小鲜肉带着女明星旅行的综艺中,旁白和对话都是姐姐姐姐的,总觉得奔老有所养去了,加一个小字,皆大欢喜,让这些从30岁到50岁的女明星,都站到了同一个年龄平台上,在完全无法平等以待的从华年到更年的女人世界中,找到一个最大公约数,汉语就真是深。
3
深圳商报副刊 | 小姐姐
▲深圳市宝安区鸿雁文艺社、石岩文学创作协会,在石岩街道政协委员之家(石岩文化艺术中心)举行“羊台茶座”文学沙龙系列讲座第74期——《作家应该是个杂食动物》。2020年6月23日下午,在中国传统节日端午节来临前夕,深圳市宝安区鸿雁文艺社、石岩文学创作协会,在石岩街道政协委员之家(石岩文化艺术中心)举行“羊台茶座”文学沙龙系列讲座第74期——《作家应该是个杂食动物》。系中华诗词学会会员、中华辞赋学会会员、湖北省作家协会会员、深圳市作家协会会员、高级书画装裱师、书画评论家、民间家谱文化研究专家。
4
陈鸿波做客“羊台茶座”文学沙龙,主讲“作家应该是个杂食动物”
前两期中医防疫线上公益讲座直播过后,得到了群众的热烈反响。直播通道:阳台书院线上官方直播间第一期6月20日第二期6月21日第三期6月28日第四期6月29日第五期7月3日第六期7月4日第七期7月10日第八期7月11日第九期7月17日第十期7月18日第十一期7月24日第十二期7月25日。据了解,接下来几期的线上直播已在紧锣密鼓的筹备中,届时请广大市民朋友积极参与观看。
5
石岩街道办将举办12期中医防疫线上公益讲座《中医抗疫,我为石岩站岗》
5月11日,习近平总书记赴山西考察调研大同市云冈石窟,实地了解历史文化遗产保护情况。据杭州市相关负责人透露,2002年西湖免费开放后,时任浙江省委书记的习近平曾三次向杭州西湖管理部门提出建议。
1
端午节,听习近平讲如何保护文化遗产
2
外交部回应加拿大总理言论: 加方所谓司法独立完全是双重标准
中国外交部发言人赵立坚22日主持外交部例行记者会。针对日本冲绳县石垣市议会22日通过议案,把钓鱼岛的“行政区划”名称由“登野城”更名为“登野城尖阁”,赵立坚表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方维护领土主权的决心和意志坚定不移。日方所作所为丝毫改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实,中方维护钓鱼岛领土主权的决心坚定不移。
3
日本石垣市通过钓鱼岛更名议案 中方回应: 非法无效!
中国国民党改革委员会两岸论述组日前提出大陆政策建议案,交由改革委员会全体会议讨论。多年来,两党在此基础上推动两岸关系和平发展,增进两岸同胞利益福祉,取得积极成效。如果丢弃长期坚持的正确理念,背离事关两岸关系的基本原则,不仅会损害互信基础,而且会给两党及两岸交流合作造成障碍。
4
国台办:希望中国国民党明辨是非 坚持积极的大陆政策
读创/深圳商报记者徐恬6月15日下午,深圳市市长陈如桂主持召开市政府常务会议,审议并原则通过了构建高水平“1336”养老服务体系的实施方案(2020-2025年)和农贸市场升级改造等有关事项。会议强调,要认真践行以人民为中心的发展思想,落实中央和广东省关于加强养老服务工作的决策部署,全面推进深圳市养老服务体系建设,坚持保障基本、优化供给、适度超前、科技引领,既补齐短板、满足需求,又着眼长远、前瞻谋划,努力实现老有颐养、老有所依、老有所乐、老有所安,让老年人更有获得感、幸福感、安全感。“1336”养老服务体系,即搭建1个全市统一的智慧化养老服务管理平台,凝聚政府、社会、家庭3个方面力量,做实政府保障基本、居家社区联动、机构专业照护3种服务,做强市、区、街道、社区、小区、家庭6个层级。
5
深圳:全面推进养老服务体系建设 努力实现老有颐养
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通