303272

读创网首页 > 科技 >
抢占新基建风口,天津联手腾讯培育“大智能”创新产业体系
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 陈姝

6月24日,在第四届世界智能大会上,天津市人民政府与腾讯签署深化战略合作协议。未来双方将通过在新基建、智慧城市、工业互联网以及智慧产业生态等方面的深入合作,进一步完善天津“大智能”创新产业体系,引领京津冀数字经济协同发展。


天津市人民政府与腾讯签署深化战略合作协议

作为双方深化战略合作重要的前导项目,位于天津高新区的新建数据中心也于签约当天举行奠基仪式,正式宣布开工建设。腾讯将在天津既有数据中心业务基础上,采用自主研发的第四代数据中心架构T-block新建超大规模数据中心——腾讯云天津基地。


数据中心奠基仪式

据了解,该项目整体规划用地面积约280亩,共容纳30万台服务器,也是目前华北地区单期规划规模最大的超大型绿色节能数据中心之一,其能源效率指标达到行业领先水平。项目建成后,将成为全国性云计算中心和云服务平台的重要支点,全面支撑腾讯华北地区业务,更好的满足京津冀区域数字经济快速发展的需求。

这也是继此前腾讯助力加速华东地区新基建发展、于上海松江落地数据中心后,在新基建领域又一重要布局。

腾讯还将积极推动天津智慧城市建设。一方面提升政府业务数字化水平,优化营商环境。另一方面,双方将深入城市公共服务各细分领域,依托微信、腾讯云等产品和技术能力,进一步助力天津在医保、文旅等领域的数字化升级。协同打造天津医保信息平台的全国样板,以及建设天津全域智慧旅游“一中心三平台”(文旅大数据中心和智能服务、智能管理、智能营销三大平台),实现“一部手机游津门”。

在工业领域,双方将共建工业互联网平台,为企业提供工业互联网和智能制造服务,为供应链提供供需撮合、物联检测、企复计划等综合服务。通过政府、腾讯、生态伙伴及上云企业共同努力,逐步打造成天津工业互联网示范项目。

值得一提的是,腾讯还将和天津市政府联手共建腾讯云启(天津)产业基地,通过天津优势政策、商业机遇和云启基地品牌,吸引腾讯生态企业来津发展。云启基地还将连接腾讯海量用户、互联网技术、产品和开放生态能力,助力政府落实数字化转型伙伴行动,培育天津发展新动能。

据悉,正在举办的第四届世界智能大会正是由腾讯提供整体技术、会务以及智能科技展支持,打造了“云上”办会的全新模式。

而天津与腾讯的合作由来已久,疫情期间,腾讯协助天津上线了一系列战疫工具,其中“津门战疫”微信小程序在2月份紧急上线,累计注册用户达到1700多万,是天津市使用最广泛的防疫小程序之一。

近年来,天津全力推动智能科技产业的发展,在政策举措、资金支持等方面持续加码,已经形成了政策、产业、人才和区位优势并聚集了一批智能产业领军企业。腾讯则一直在消费互联网、产业互联网、开放生态等方面深耕布局,已成为各行各业转型升级的数字化助手。

伴随此次协议的签署,腾讯与天津的合作将进一步升级,双方将携手持续推动传统产业数字化、网络化和智慧化的升级,为高新技术创造更多落地应用场景。在新基建和智能科技产业浪潮到来之际,双方合作也将更深入,为京津冀高质量发展注入更多新动能。


 
 
大湾区
澳入珠免隔离增至三千额
黄埔荔枝之乡百年佳“荔”“拍了拍”你
粽子线上消费广东全国居首
5673亿元!南沙今年98个项目列入广州重点建设项目计划
惠州:一周新增商品房4156套 成交住宅3377套
 
  • 天气
自从知道老北京端午节有吃“五毒饼”的习俗后,我就委托北京同学端午节前替我去稻香村买盒“五毒饼”。陆小鹿/文端午节,我家乡有很多习俗同外地一样:佩香囊、吃粽子、赛龙舟、挂艾草。那么,到了京城北京,端午又有什么不一样的习俗呢。
1
深圳商报副刊 | 端午小食
而新发地的菜车则像是这个巨兽深入北京社区的毛细血管。有位相熟的邻居,因为怕新发地菜车小哥们的货物会污染冰箱里的其他物品,甚至把冰箱里所有的物资全部扔掉,再将冰箱里里外外仔细消毒。其他的社区菜店也是类似的毛细血管,喂饱了一个又一个小区的人。
2
深圳商报副刊 | 新发地的毛细血管
在国内时候,类似称谓热词,我一般都能比较及时地更新系统上传大脑,无时差地抄起来就用,这几年离开汉语语境,哗地就被时代列车给甩八百里之外去了,类似年轻妈妈叫自己老母亲,30+以后都是小姐姐这么神韵出天际的称谓,受我一拜。就像《乘风破浪的姐姐》中试镜的时候,有人建议按年龄排序出场。比之前看那些小鲜肉带着女明星旅行的综艺中,旁白和对话都是姐姐姐姐的,总觉得奔老有所养去了,加一个小字,皆大欢喜,让这些从30岁到50岁的女明星,都站到了同一个年龄平台上,在完全无法平等以待的从华年到更年的女人世界中,找到一个最大公约数,汉语就真是深。
3
深圳商报副刊 | 小姐姐
▲深圳市宝安区鸿雁文艺社、石岩文学创作协会,在石岩街道政协委员之家(石岩文化艺术中心)举行“羊台茶座”文学沙龙系列讲座第74期——《作家应该是个杂食动物》。2020年6月23日下午,在中国传统节日端午节来临前夕,深圳市宝安区鸿雁文艺社、石岩文学创作协会,在石岩街道政协委员之家(石岩文化艺术中心)举行“羊台茶座”文学沙龙系列讲座第74期——《作家应该是个杂食动物》。系中华诗词学会会员、中华辞赋学会会员、湖北省作家协会会员、深圳市作家协会会员、高级书画装裱师、书画评论家、民间家谱文化研究专家。
4
陈鸿波做客“羊台茶座”文学沙龙,主讲“作家应该是个杂食动物”
前两期中医防疫线上公益讲座直播过后,得到了群众的热烈反响。直播通道:阳台书院线上官方直播间第一期6月20日第二期6月21日第三期6月28日第四期6月29日第五期7月3日第六期7月4日第七期7月10日第八期7月11日第九期7月17日第十期7月18日第十一期7月24日第十二期7月25日。据了解,接下来几期的线上直播已在紧锣密鼓的筹备中,届时请广大市民朋友积极参与观看。
5
石岩街道办将举办12期中医防疫线上公益讲座《中医抗疫,我为石岩站岗》
5月11日,习近平总书记赴山西考察调研大同市云冈石窟,实地了解历史文化遗产保护情况。据杭州市相关负责人透露,2002年西湖免费开放后,时任浙江省委书记的习近平曾三次向杭州西湖管理部门提出建议。
1
端午节,听习近平讲如何保护文化遗产
2
外交部回应加拿大总理言论: 加方所谓司法独立完全是双重标准
中国外交部发言人赵立坚22日主持外交部例行记者会。针对日本冲绳县石垣市议会22日通过议案,把钓鱼岛的“行政区划”名称由“登野城”更名为“登野城尖阁”,赵立坚表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方维护领土主权的决心和意志坚定不移。日方所作所为丝毫改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实,中方维护钓鱼岛领土主权的决心坚定不移。
3
日本石垣市通过钓鱼岛更名议案 中方回应: 非法无效!
中国国民党改革委员会两岸论述组日前提出大陆政策建议案,交由改革委员会全体会议讨论。多年来,两党在此基础上推动两岸关系和平发展,增进两岸同胞利益福祉,取得积极成效。如果丢弃长期坚持的正确理念,背离事关两岸关系的基本原则,不仅会损害互信基础,而且会给两党及两岸交流合作造成障碍。
4
国台办:希望中国国民党明辨是非 坚持积极的大陆政策
读创/深圳商报记者徐恬6月15日下午,深圳市市长陈如桂主持召开市政府常务会议,审议并原则通过了构建高水平“1336”养老服务体系的实施方案(2020-2025年)和农贸市场升级改造等有关事项。会议强调,要认真践行以人民为中心的发展思想,落实中央和广东省关于加强养老服务工作的决策部署,全面推进深圳市养老服务体系建设,坚持保障基本、优化供给、适度超前、科技引领,既补齐短板、满足需求,又着眼长远、前瞻谋划,努力实现老有颐养、老有所依、老有所乐、老有所安,让老年人更有获得感、幸福感、安全感。“1336”养老服务体系,即搭建1个全市统一的智慧化养老服务管理平台,凝聚政府、社会、家庭3个方面力量,做实政府保障基本、居家社区联动、机构专业照护3种服务,做强市、区、街道、社区、小区、家庭6个层级。
5
深圳:全面推进养老服务体系建设 努力实现老有颐养
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通