303276

读创网首页 > 文化 >
陈鸿波做客“羊台茶座”文学沙龙,主讲“作家应该是个杂食动物”
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

●读创/深圳商报记者 赵玉 通讯员 王枣燕  苗云辉/摄影


▲作家、诗人、《民治·新城市文学》杂志主编陈鸿波莅临“羊台茶座”文学沙龙系列讲座第74期,主讲《作家应该是个杂食动物》。

  • ▲深圳市宝安区鸿雁文艺社、石岩文学创作协会,在石岩街道政协委员之家(石岩文化艺术中心)举行“羊台茶座”文学沙龙系列讲座第74期——《作家应该是个杂食动物》。


夏日炎炎,文风爽爽。2020年6月23日下午,在中国传统节日端午节来临前夕,深圳市宝安区鸿雁文艺社、石岩文学创作协会,在石岩街道政协委员之家(石岩文化艺术中心)举行“羊台茶座”文学沙龙系列讲座第74期——《作家应该是个杂食动物》。

据悉,深圳市宝安区鸿雁文艺社、石岩文学创作协会,自2014年以来,以“一月一主题,一月一新意”的形式,已经举办“羊台茶座”文学沙龙系列讲座74期。邀请名家、本土作家,讲述文学知识,分享创作体会。本期邀请作家、诗人、《民治·新城市文学》杂志主编陈鸿波莅临讲座。陈鸿波1977年10月出生于中国第一将军县湖北红安,毕业于湖北大学汉语言文学专业,曾服役于济南军区驻山东烟台部队。系中华诗词学会会员、中华辞赋学会会员、湖北省作家协会会员、深圳市作家协会会员、高级书画装裱师、书画评论家、民间家谱文化研究专家。现任深圳市龙华区《民治·新城市文学》杂志主编、深圳市龙岗区布吉老年大学国学诗词班讲师。13岁开始公开发表文学作品,迄今为止在国家、省市、县级报刊杂志发表诗歌、散文、小说、诗词、文赋、对联、报告文学、书画评论等文学和新闻作品300多万字,获得国内各级文学、诗词征文奖项100多次。他以诗词、联赋、散文见长,学生时代就师从当代著名诗人、中国诗词大家黯香斋空林子先生(林燕兰女史,国学大师、楚辞泰斗文怀沙之关门弟子)。


少年时期的梦想,往往能影响人的一生。陈鸿波坚持写作三十年,笔耕不辍,不忘初心。他曾入选参加2015年中华诗词学会“青春诗会”,并获得“谭克平杯”青年诗词提名奖,为中华诗词学会2015年“青春诗会”全国青年诗人15子之一,且排名第八。2017年9月参加中国作家协会举办的中华辞赋首届高研班学习,2018年度获得深圳市第二届“簕杜鹃”文学奖,深圳市出版业协会优秀主编奖。主编的文学内刊《民治·新城市文学》连续三年被评为深圳市出版业协会优秀文学内刊奖;2019年11月,被评为深圳市龙华区首届文化大使。


湖北省红安县档案馆、博物馆大厅巨幅竹简雕刻陈鸿波创作的《红安赋》古体骈文,原全国人大副委员长、开国上将韩先楚故居大厅《韩将军赋》古体骈文,被展馆永久性珍藏,供各地游人观瞻。出版作品有《驿路清音——陈鸿波诗词联赋作品集》等多部。陈鸿波还爱好研究书法、国画、收藏、戏曲、摄影、音律、医卜星相、园林建筑、民俗民间文化等传统学术,擅长传统手工书画装裱与旧画揭裱修复。

陈鸿波分享了自己30年文学的艰辛之路,文友们听完讲座,感触深刻,产生了追求文学梦想的共鸣。陈鸿波与听众进行了互动,交流了文学创作中的经验。阙腾桢感言道:“陈主编的讲座,对我启发很大,文学是人生最好的老师,我们在生活中寻找素材,勤奋创作,才能写出赋予时代的作品。”苗云辉说:“听了陈鸿波老师讲座,感觉到文学并不遥远,就在我们身边,只要像陈老师那样,勤奋学习,刻苦创作,努力实现文学梦。”


 
 
大湾区
澳入珠免隔离增至三千额
黄埔荔枝之乡百年佳“荔”“拍了拍”你
粽子线上消费广东全国居首
5673亿元!南沙今年98个项目列入广州重点建设项目计划
惠州:一周新增商品房4156套 成交住宅3377套
 
  • 天气
前两期中医防疫线上公益讲座直播过后,得到了群众的热烈反响。直播通道:阳台书院线上官方直播间第一期6月20日第二期6月21日第三期6月28日第四期6月29日第五期7月3日第六期7月4日第七期7月10日第八期7月11日第九期7月17日第十期7月18日第十一期7月24日第十二期7月25日。据了解,接下来几期的线上直播已在紧锣密鼓的筹备中,届时请广大市民朋友积极参与观看。
1
石岩街道办将举办12期中医防疫线上公益讲座《中医抗疫,我为石岩站岗》
△莫德格玛作品来自蒙古国的青年艺术家策仁皮勒·莫德格玛参加了当天的画展开幕式,并展出了她在深圳画院客座半年所创作的大量作品。读创/深圳商报记者梁瑛由深圳画院主办的“异域·艺象——深圳画院院藏客座艺术家作品暨蒙古国艺术家莫德格玛创作展”6月24日在深圳画院美术馆拉开帷幕。△国际艺术家作品突尼斯艺术家笔下的《深圳之梦》、塞内加尔艺术家眼中的《美丽的深圳画院》、喀麦隆艺术家印象中的《高楼林立的深圳》……作为深圳画院“客座艺术家”制度推出20周年之际举办的回顾性活动,本次展览既是一次个展,也是一次群展,展出作品除了正在深圳画院客座的蒙古国艺术家莫德格玛最新创作外,还包括34位曾经在深圳画院客座的国际艺术家创作作品,其中大部分是他们在深圳工作和生活期间的创作,深圳的城市建筑、深圳的人文景观,在这些国际艺术家的笔下,呈现出一种别样的风情。
2
看国际艺术家眼中的别样深圳,深圳画院展出“异域·艺象”
这些都是共产党的恩情,这些都源于党把人民的生命和安全健康放在了第一位,疫情让全国人民见证了共产党真正是人民的好领导。共产党的好,体现之一是把“人民的生命和健康放在第一位”,仅此一念,救了天下多少苍生。除了伤寒还有天花,都带给百姓难忘的灾难。
3
人间百味|共产党的恩情——把人民的生命和健康放在第一位(作者:文慧)
△颜俊杰强玉婷2009年考入星海音乐学院音乐教育系钢琴专业,曾获2013年中国深圳第8届双钢琴、四手联弹邀请赛优秀园丁奖,2015年中国深圳第10届双钢琴、四手联弹邀请赛双钢琴教师组第三名,2017年“辛笛杯”第二届应用钢琴国际公开赛优秀指导老师奖。△强玉婷演出曲目01.皮亚佐拉:自由探戈演奏者:陈舒贝、王子仪02.德沃夏克:斯拉夫舞曲两首,Op.72,No.2、Op.46,No.8演奏者:陈舒贝、王子仪03.阿连斯基:跳舞的人演奏者:赵雨歆、王子仪04.德彪西:小步舞曲、芭蕾舞曲演奏者:赵雨歆、王子仪05.岸波幸子:演艺人演奏者:颜俊杰、强玉婷06.卡洛斯·葛戴尔:一步之遥演奏者:陈舒贝赵雨歆07.舒伯特曲,李斯特改编:磨坊工与小溪、水上吟演奏者:陈舒贝08.圣桑:骷髅之舞演奏者:颜俊杰、强玉婷(曲目以演出现场为准)。△直播间二维码这场双钢琴音乐会将演奏皮亚佐拉《自由探戈》,德沃夏克《斯拉夫舞曲两首,Op.72,No.2、Op.46,No.8》,阿连斯基《跳舞的人》,德彪西《小步舞曲》《芭蕾舞曲》,岸波幸子《演艺人》,卡洛斯·葛戴尔《一步之遥》,李斯特根据舒伯特原曲改编的《磨坊工与小溪》《水上吟》,圣桑《骷髅之舞》,曲目类型丰富多样。
4
双钢琴演奏有多震撼?这里有个专场音乐会等你线上观看
」夏的摄影展——东京的孤独与欢喜Hi21新锐艺术市集静观其变——静物创作展(第五季)秦琦与罗德尔·塔帕雅联展浮世绘:最日本的表情——日本江户至明治时期浮世绘艺术展心系特区——现当代书画名家与深圳作品展恬淡相慕——岳杨个展大芬美术馆典藏客家题材美术作品展宏艺空间|自然与情感LESSISMORE艺术设计跨界收藏展新一届博洛尼亚插画展暨斯凯瑞诞辰100周年纪念展移民——刘博智华人流散文化影像展时代繁花——馆藏关山月花鸟画专题展影像·城市·历史:深圳1891—2020时间:6月19日~6月28日地点:深圳市关山月美术馆简介:1979年,深圳撤县建市。目录影像·城市·历史:深圳1891—2020观今:海涵艺术空间开幕展愈计划巴别塔迷思——华·美术馆馆藏展数字艺术展《奇梦爱丽丝之重回仙境》影像时空——陈宗浩作品展缪斯,愚公与指南针法国艺术家让·米歇尔当代艺术展《COSMOS·平行宇宙》觉醒——文艺复兴至二十世纪的宫廷珍宝“当下·前浪后浪”——2020年关山月美术馆创作院作品展「。“当下·前浪后浪”——2020年关山月美术馆创作院作品展时间:6月9日~6月28日地点:关山月美术馆一楼A/B厅简介:关山月美术馆创作院第四次成果总结,参展艺术家们是深圳艺术创作的中坚力量,他们的年龄跨越了青年、中年,他们既是艺术家群体中的“前浪”“后浪”,也代表了这个伟大时代的“前浪”“后浪”。
5
深圳周末艺文指南(6月27、28日)①影像•城市•历史②缪斯,愚公与指南针③愈计划
5月11日,习近平总书记赴山西考察调研大同市云冈石窟,实地了解历史文化遗产保护情况。据杭州市相关负责人透露,2002年西湖免费开放后,时任浙江省委书记的习近平曾三次向杭州西湖管理部门提出建议。
1
端午节,听习近平讲如何保护文化遗产
2
外交部回应加拿大总理言论: 加方所谓司法独立完全是双重标准
中国外交部发言人赵立坚22日主持外交部例行记者会。针对日本冲绳县石垣市议会22日通过议案,把钓鱼岛的“行政区划”名称由“登野城”更名为“登野城尖阁”,赵立坚表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方维护领土主权的决心和意志坚定不移。日方所作所为丝毫改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实,中方维护钓鱼岛领土主权的决心坚定不移。
3
日本石垣市通过钓鱼岛更名议案 中方回应: 非法无效!
中国国民党改革委员会两岸论述组日前提出大陆政策建议案,交由改革委员会全体会议讨论。多年来,两党在此基础上推动两岸关系和平发展,增进两岸同胞利益福祉,取得积极成效。如果丢弃长期坚持的正确理念,背离事关两岸关系的基本原则,不仅会损害互信基础,而且会给两党及两岸交流合作造成障碍。
4
国台办:希望中国国民党明辨是非 坚持积极的大陆政策
读创/深圳商报记者徐恬6月15日下午,深圳市市长陈如桂主持召开市政府常务会议,审议并原则通过了构建高水平“1336”养老服务体系的实施方案(2020-2025年)和农贸市场升级改造等有关事项。会议强调,要认真践行以人民为中心的发展思想,落实中央和广东省关于加强养老服务工作的决策部署,全面推进深圳市养老服务体系建设,坚持保障基本、优化供给、适度超前、科技引领,既补齐短板、满足需求,又着眼长远、前瞻谋划,努力实现老有颐养、老有所依、老有所乐、老有所安,让老年人更有获得感、幸福感、安全感。“1336”养老服务体系,即搭建1个全市统一的智慧化养老服务管理平台,凝聚政府、社会、家庭3个方面力量,做实政府保障基本、居家社区联动、机构专业照护3种服务,做强市、区、街道、社区、小区、家庭6个层级。
5
深圳:全面推进养老服务体系建设 努力实现老有颐养
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通