303276

读创网首页 > 文化 >
人间百味|共产党的恩情——把人民的生命和健康放在第一位(作者:文慧)
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

•文慧


我1944年出生在成都,童年的某个夜晚我和家人从门缝中看到了一些军人在街边夜宿,后来听说那是胡仲南的队伍撤离成都,又在某个周日,父亲带我逛春熙路,我看到解放军进城的队伍。

我很幸运,生长在这个特殊的历史时期。

解放初期,大街上经常有宣传队开着大喇叭宣传,他们唱的最多的歌就是“共产党好,共产党是人民的好领导”。共产党的好,体现之一是把“人民的生命和健康放在第一位”,仅此一念,救了天下多少苍生。

童年时期,我得了伤寒病,大病让我九死一生,病愈后我全身蜕换新皮,头发掉光,可是我没见到一个医生,吃上一粒西药。那时我外公在一个税务局上班,我爸是成都市电机局的报务员,我虽出生在这样一个体面的世家,可身患重病,大人都没带我去看诊,只能说家里财力不够,看西医那是要大洋的。

据说那年伤寒导致死伤无数,原因之一是没钱看病,医院门槛太高,寻常百姓望尘莫及。除了伤寒还有天花,都带给百姓难忘的灾难。

我有两个舅舅,未成年就死于天花,有一个远房亲戚因天花落下满脸麻子,最后给别人当了丫头。读小学时,我的同桌是一位满脸麻子的女生,后来我转学到新的班级里,一位男生是麻脸,他们都遭到了同学的嫌弃,无法过上正常的校园生活,读初三时,班上来了师大毕业的实习生,其中一位高个子男生是麻脸,当他想靠近一些辅导同学的时候,个个唯恐避之不及,场面可想而知有多难堪,他们这些人的生活之路有多艰辛,不难估计。

我一个普普通通的学生随随便便就碰上几位这样的人,偌大的中国遭遇如此的人有多少,有谁知?这些人生在那个社会,无人去助,何其不幸。

过去因眼疾至瞎,因小儿麻痹症不能走路,因血吸虫病,因肺结核病丢掉性命的人,不在少数。现在有许多病能治,有疫苗能打,还能上医院就诊,大大减少病死病残,自从见到那位实习老师到现在的几十年里,再也没见过有麻子。这都是因为党把人民的健康放在第一位,做了大量的工作的结果。

今年新冠肺炎疫情来势汹汹,短短几十天上万人确诊感染,上千人病逝,面对严重的疫情,在党的统一调动、安排、部署之下,建方仓医院、派遣医护人员、解放军到抗疫第一线,又是封城,又是免费治疗,还集全国物资,保障后勤供应。全国人民全民禁足,团结自律,这些举措使得全国新冠肺炎的确诊率和死亡率与海外国家相比,都是最低的,这些举措也让中国成为了世界上最安全的国家,中国人民才有了自己的平安家园!

这些都是共产党的恩情,这些都源于党把人民的生命和安全健康放在了第一位,疫情让全国人民见证了共产党真正是人民的好领导。试问以前哪个党政这样做过?我几十年的人生经历,也亲身见证了共产党全心全意为人民服务所立下的汗马功劳。

我是有着47年党龄的老共产党员,我人生中入党这一步让我倍感自豪,如今退休在家,不能为国事出力,但会以共产党员的身份自勉自律,做好自己的本分。

(文慧,1944年出生,1973年入党,党龄47年,荔林社区南粤山庄小区党支部。)


 
 
大湾区
澳入珠免隔离增至三千额
黄埔荔枝之乡百年佳“荔”“拍了拍”你
粽子线上消费广东全国居首
5673亿元!南沙今年98个项目列入广州重点建设项目计划
惠州:一周新增商品房4156套 成交住宅3377套
 
  • 天气
△颜俊杰强玉婷2009年考入星海音乐学院音乐教育系钢琴专业,曾获2013年中国深圳第8届双钢琴、四手联弹邀请赛优秀园丁奖,2015年中国深圳第10届双钢琴、四手联弹邀请赛双钢琴教师组第三名,2017年“辛笛杯”第二届应用钢琴国际公开赛优秀指导老师奖。△强玉婷演出曲目01.皮亚佐拉:自由探戈演奏者:陈舒贝、王子仪02.德沃夏克:斯拉夫舞曲两首,Op.72,No.2、Op.46,No.8演奏者:陈舒贝、王子仪03.阿连斯基:跳舞的人演奏者:赵雨歆、王子仪04.德彪西:小步舞曲、芭蕾舞曲演奏者:赵雨歆、王子仪05.岸波幸子:演艺人演奏者:颜俊杰、强玉婷06.卡洛斯·葛戴尔:一步之遥演奏者:陈舒贝赵雨歆07.舒伯特曲,李斯特改编:磨坊工与小溪、水上吟演奏者:陈舒贝08.圣桑:骷髅之舞演奏者:颜俊杰、强玉婷(曲目以演出现场为准)。△直播间二维码这场双钢琴音乐会将演奏皮亚佐拉《自由探戈》,德沃夏克《斯拉夫舞曲两首,Op.72,No.2、Op.46,No.8》,阿连斯基《跳舞的人》,德彪西《小步舞曲》《芭蕾舞曲》,岸波幸子《演艺人》,卡洛斯·葛戴尔《一步之遥》,李斯特根据舒伯特原曲改编的《磨坊工与小溪》《水上吟》,圣桑《骷髅之舞》,曲目类型丰富多样。
1
双钢琴演奏有多震撼?这里有个专场音乐会等你线上观看
」夏的摄影展——东京的孤独与欢喜Hi21新锐艺术市集静观其变——静物创作展(第五季)秦琦与罗德尔·塔帕雅联展浮世绘:最日本的表情——日本江户至明治时期浮世绘艺术展心系特区——现当代书画名家与深圳作品展恬淡相慕——岳杨个展大芬美术馆典藏客家题材美术作品展宏艺空间|自然与情感LESSISMORE艺术设计跨界收藏展新一届博洛尼亚插画展暨斯凯瑞诞辰100周年纪念展移民——刘博智华人流散文化影像展时代繁花——馆藏关山月花鸟画专题展影像·城市·历史:深圳1891—2020时间:6月19日~6月28日地点:深圳市关山月美术馆简介:1979年,深圳撤县建市。目录影像·城市·历史:深圳1891—2020观今:海涵艺术空间开幕展愈计划巴别塔迷思——华·美术馆馆藏展数字艺术展《奇梦爱丽丝之重回仙境》影像时空——陈宗浩作品展缪斯,愚公与指南针法国艺术家让·米歇尔当代艺术展《COSMOS·平行宇宙》觉醒——文艺复兴至二十世纪的宫廷珍宝“当下·前浪后浪”——2020年关山月美术馆创作院作品展「。“当下·前浪后浪”——2020年关山月美术馆创作院作品展时间:6月9日~6月28日地点:关山月美术馆一楼A/B厅简介:关山月美术馆创作院第四次成果总结,参展艺术家们是深圳艺术创作的中坚力量,他们的年龄跨越了青年、中年,他们既是艺术家群体中的“前浪”“后浪”,也代表了这个伟大时代的“前浪”“后浪”。
2
深圳周末艺文指南(6月27、28日)①影像•城市•历史②缪斯,愚公与指南针③愈计划
△周深“音乐特辑”少不了歌唱比拼,本期《奔跑吧》将在旋转舞台上展开歌技对决。△旋转舞台歌技对决△郭麒麟、蔡徐坤、郑恺△沙溢、杨颖、汪苏泷今晚节目精彩不断,全新撕名牌惊喜上线,还有让蔡徐坤秒变“蜘蛛人”的吊床游戏。读创/深圳商报记者祁琦继“烧脑特辑”和“时尚主题”之后,今晚21:10,《奔跑吧》即将迎来轻松好笑又好听的“音乐特辑”,跑男团将和李荣浩、周深、汪苏泷一起争夺金牌唱片销量冠军,并展开一系列游戏比拼。
3
撕名牌又来了!今晚跑男团要与音乐人展开本季首撕
”过了十天扁鹊见到桓侯,说:“君王,您的病已经到了肌肉里,不治的话,会加重。又过十天,扁鹊再去拜见桓侯,说:“君王,您的病已经到了肠胃中,不医治的话,会更加严重。”桓侯不理不睬还很生气,觉得扁鹊才有病。
4
商报副刊:看领导脸色
肃宗知道这人不靠谱,但如果不理他,又怕贤良方正之士说皇帝叶公好龙,于是就给了他一个县令当当。扁鹊见蔡桓公,再三瞻望上颜,说:“君王,您的皮肤间有点小病,不治的话,恐怕要加深。
5
商报副刊:看领导脸色
5月11日,习近平总书记赴山西考察调研大同市云冈石窟,实地了解历史文化遗产保护情况。据杭州市相关负责人透露,2002年西湖免费开放后,时任浙江省委书记的习近平曾三次向杭州西湖管理部门提出建议。
1
端午节,听习近平讲如何保护文化遗产
2
外交部回应加拿大总理言论: 加方所谓司法独立完全是双重标准
中国外交部发言人赵立坚22日主持外交部例行记者会。针对日本冲绳县石垣市议会22日通过议案,把钓鱼岛的“行政区划”名称由“登野城”更名为“登野城尖阁”,赵立坚表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方维护领土主权的决心和意志坚定不移。日方所作所为丝毫改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实,中方维护钓鱼岛领土主权的决心坚定不移。
3
日本石垣市通过钓鱼岛更名议案 中方回应: 非法无效!
中国国民党改革委员会两岸论述组日前提出大陆政策建议案,交由改革委员会全体会议讨论。多年来,两党在此基础上推动两岸关系和平发展,增进两岸同胞利益福祉,取得积极成效。如果丢弃长期坚持的正确理念,背离事关两岸关系的基本原则,不仅会损害互信基础,而且会给两党及两岸交流合作造成障碍。
4
国台办:希望中国国民党明辨是非 坚持积极的大陆政策
读创/深圳商报记者徐恬6月15日下午,深圳市市长陈如桂主持召开市政府常务会议,审议并原则通过了构建高水平“1336”养老服务体系的实施方案(2020-2025年)和农贸市场升级改造等有关事项。会议强调,要认真践行以人民为中心的发展思想,落实中央和广东省关于加强养老服务工作的决策部署,全面推进深圳市养老服务体系建设,坚持保障基本、优化供给、适度超前、科技引领,既补齐短板、满足需求,又着眼长远、前瞻谋划,努力实现老有颐养、老有所依、老有所乐、老有所安,让老年人更有获得感、幸福感、安全感。“1336”养老服务体系,即搭建1个全市统一的智慧化养老服务管理平台,凝聚政府、社会、家庭3个方面力量,做实政府保障基本、居家社区联动、机构专业照护3种服务,做强市、区、街道、社区、小区、家庭6个层级。
5
深圳:全面推进养老服务体系建设 努力实现老有颐养
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通