307000

读创网首页 >
端午节,听习近平讲如何保护文化遗产
来源:人民网
编辑:陈旭

“五月五,庆端阳。划龙舟,挂香囊。雄黄画个花脸妆,好吃粽子香又香。”随着这朗朗上口的民间歌谣,又迎来了一年一度的中国传统节日——端午节。

作为中国首个入选世界非物质文化遗产的节日,龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒等风俗成为端午节的标志,蕴含着中华民族优秀的传统文化。

习近平总书记对中华传统文化的保护和传承高度重视。在端午节之际,让我们聆听几个生动的故事,感悟其中的深刻启示。

5月11日,习近平总书记赴山西考察调研大同市云冈石窟,实地了解历史文化遗产保护情况。(新华社)

“我们保管不好,就是罪人,就会愧对后人”

非物质文化遗产,在习近平心中拥有极高的地位。他多次在不同场合阐释中华优秀传统文化的意义。“中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂”“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉”……他常常在考察中点赞那些植根于人民群众朴素劳动、传承守护至今的非物质文化遗产项目。

上世纪80年代,时任河北省正定县委书记的习近平,被正定“九楼四塔八大寺、二十四座金牌楼”等丰富的古建筑群和深厚的文化底蕴所吸引,一次,他在正定县隆兴寺院西侧,看到元代书法家赵孟頫撰写的名碑“本命长生祝延碑”上沾满泥土,缺乏保护,当即找到主管领导,并提出严肃批评。习近平说:“我们保管不好,就是罪人,就会愧对后人。”

在黑龙江同江,他观看属于国家级非物质文化遗产的赫哲族伊玛堪说唱教学;在广东广州,他走进粤剧艺术博物馆,同粤剧票友亲切交谈,勉励他们把粤剧传承好发扬好;在内蒙古赤峰,他指出要重视少数民族文化保护和传承,支持和扶持《格萨(斯)尔》等非物质文化遗产,培养好传承人,一代一代接下来、传下去;在浙江杭州,途经炒制龙井茶和出售本地特色文创产品摊位,他上前观摩,鼓励他们把传统手工艺等非物质文化遗产传承好……

2020年5月11日,习近平来到山西大同云冈石窟考察历史文化遗产保护工作。习近平走进洞窟仔细察看雕塑、壁画,详细询问石窟开凿历史、艺术风格、文物保护等情况。他从人类文明的高度强调了保护云冈石窟的重要性,“云冈石窟体现了中华文化的特色和中外文化交流的历史。这是人类文明的瑰宝,要坚持保护第一,在保护的基础上研究利用好。”

万寿岩国家考古遗址公园

舍弃一时经济利益 毅然决定支持保护遗址

保护文化遗产,有时要面临两难选择,甚至要舍弃经济利益,其中所考验的是领导的长远眼光。

1958年,全国许多城市掀起“拆墙运动”,北京、南京在内的古城墙和牌坊摧毁殆尽,而年久失修、破败不堪的西安故城墙也面临拆除的危险。老文物工作者们向国务院打电报请求干预。最终,在习仲勋同志的支持下,1961年西安城墙被确定为全国第一批文物保护单位。习仲勋三护西安城墙的故事也被传为佳话。他曾说:“城市的历史要延续下去,应该留下一些历史符号,没有实实在在的东西就是空的。”

正是这种家庭传统对文化遗产的重视,让习近平对文化遗产保护和传承具有深谋远虑。

上世纪八九十年代,文物工作者在福建三明市发现了大量远古人类制作的石制工具及伴生的哺乳动物化石,使得万寿岩身价倍增。然而,这个号称“南方周口店”的史前遗址,也曾面临被摧毁的命运。由于万寿岩岩石中含有炼钢工艺所必需的一种矿石,上世纪80年代,这里被三明钢铁厂出资购得,作为采矿点。岩前村民担心矿山的开采会影响遗址保护,于是推选村里五位离退休老师奔走呼吁。

2000年1月1日,时任福建省代省长的习近平作出重要批示,保护历史文物是国家法律赋予每个人的责任,也是实施可持续发展战略的重要内容。万寿岩旧石器时代洞穴一直作为不可再生的珍贵历史文物,不仅属于我们,也属于后代子孙,任何个人和单位都不能为了谋取眼前或局部利益而破坏全社会和后代的利益。

他要求,“三明市政府立即采取有效的安全防范措施,加强对洞穴遗址群的保护;协调、帮助三明钢铁厂尽快在异地选定新采矿点,做到保护文物和发展生产两不误”,同时,决定由省财政拨款50万元,用于遗址群的考古发掘和保护工作。

三明钢铁厂以大局为重,全面停止了在万寿岩的爆破开采,异地选定了新的采矿点,而用别处的矿石,每吨成本要高出15元。

“矿石易找,文物难求。当年领导能舍弃一时经济利益,毅然决定支持保护遗址,没有惊人睿智和长远战略眼光,是不可能做出这样的决策的。”曾为万寿岩奔走呼吁的老师王远林感叹。

  西湖

让人民能够共享文化遗产 在文物保护中受益

文化遗产来自广大民众的创造,人民群众是文化遗产的真正主人,将文物锁在库房里,死看硬守就会失去它应有的价值。习近平强调要让文物“活起来”,他表示:“要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”他也身体力行,真正的让人民能够共享文化遗产,在文物保护中受益。

据杭州市相关负责人透露,2002年西湖免费开放后,时任浙江省委书记的习近平曾三次向杭州西湖管理部门提出建议。

“厕所晚上开放吗”,习近平发现西湖边的公园免费开放,但是晚上公共厕所却大门紧闭没有开放,给市民游客带来了很多不便。在听取建议后,西湖边公共厕所全部24小时免费开放。

习近平其后又注意到西湖水域拓展后,游船在经过新西湖上的桥洞时经常会磕磕碰碰,这样既不安全也会带来桥洞和船体的损伤,他建议改进。西湖景区经过调研,在船头增设了橡胶轮胎进行防护。

西湖免费开放后景区增设了不少椅子供市民游客休息,一开始椅子的间距很近。习近平建议椅子之间应该保持一定的间距。

“他考虑到西湖边的恋人很多,如果椅子之间距离太近,恋人们反而会感到不自在”。杭州市相关负责人透露,其后西湖景区对休息椅布局也进行了优化。

文化遗产应惠及广大民众。在这个传承两千多年的节日里,如何传承优秀文化,留下历史,留下共同的民族记忆,值得我们深思。

来源:人民网

 
 
大湾区
5673亿元!南沙今年98个项目列入广州重点建设项目计划
惠州:一周新增商品房4156套 成交住宅3377套
端午假期广州南站加开这些列车
广铁“端午”假期首日运客152万人次
惠州博罗罗浮山艾文化产业创新基地揭牌
 
  • 天气
△颜俊杰强玉婷2009年考入星海音乐学院音乐教育系钢琴专业,曾获2013年中国深圳第8届双钢琴、四手联弹邀请赛优秀园丁奖,2015年中国深圳第10届双钢琴、四手联弹邀请赛双钢琴教师组第三名,2017年“辛笛杯”第二届应用钢琴国际公开赛优秀指导老师奖。△强玉婷演出曲目01.皮亚佐拉:自由探戈演奏者:陈舒贝、王子仪02.德沃夏克:斯拉夫舞曲两首,Op.72,No.2、Op.46,No.8演奏者:陈舒贝、王子仪03.阿连斯基:跳舞的人演奏者:赵雨歆、王子仪04.德彪西:小步舞曲、芭蕾舞曲演奏者:赵雨歆、王子仪05.岸波幸子:演艺人演奏者:颜俊杰、强玉婷06.卡洛斯·葛戴尔:一步之遥演奏者:陈舒贝赵雨歆07.舒伯特曲,李斯特改编:磨坊工与小溪、水上吟演奏者:陈舒贝08.圣桑:骷髅之舞演奏者:颜俊杰、强玉婷(曲目以演出现场为准)。△直播间二维码这场双钢琴音乐会将演奏皮亚佐拉《自由探戈》,德沃夏克《斯拉夫舞曲两首,Op.72,No.2、Op.46,No.8》,阿连斯基《跳舞的人》,德彪西《小步舞曲》《芭蕾舞曲》,岸波幸子《演艺人》,卡洛斯·葛戴尔《一步之遥》,李斯特根据舒伯特原曲改编的《磨坊工与小溪》《水上吟》,圣桑《骷髅之舞》,曲目类型丰富多样。
1
双钢琴演奏有多震撼?这里有个专场音乐会等你线上观看
」夏的摄影展——东京的孤独与欢喜Hi21新锐艺术市集静观其变——静物创作展(第五季)秦琦与罗德尔·塔帕雅联展浮世绘:最日本的表情——日本江户至明治时期浮世绘艺术展心系特区——现当代书画名家与深圳作品展恬淡相慕——岳杨个展大芬美术馆典藏客家题材美术作品展宏艺空间|自然与情感LESSISMORE艺术设计跨界收藏展新一届博洛尼亚插画展暨斯凯瑞诞辰100周年纪念展移民——刘博智华人流散文化影像展时代繁花——馆藏关山月花鸟画专题展影像·城市·历史:深圳1891—2020时间:6月19日~6月28日地点:深圳市关山月美术馆简介:1979年,深圳撤县建市。目录影像·城市·历史:深圳1891—2020观今:海涵艺术空间开幕展愈计划巴别塔迷思——华·美术馆馆藏展数字艺术展《奇梦爱丽丝之重回仙境》影像时空——陈宗浩作品展缪斯,愚公与指南针法国艺术家让·米歇尔当代艺术展《COSMOS·平行宇宙》觉醒——文艺复兴至二十世纪的宫廷珍宝“当下·前浪后浪”——2020年关山月美术馆创作院作品展「。“当下·前浪后浪”——2020年关山月美术馆创作院作品展时间:6月9日~6月28日地点:关山月美术馆一楼A/B厅简介:关山月美术馆创作院第四次成果总结,参展艺术家们是深圳艺术创作的中坚力量,他们的年龄跨越了青年、中年,他们既是艺术家群体中的“前浪”“后浪”,也代表了这个伟大时代的“前浪”“后浪”。
2
深圳周末艺文指南(6月27、28日)①影像•城市•历史②缪斯,愚公与指南针③愈计划
△周深“音乐特辑”少不了歌唱比拼,本期《奔跑吧》将在旋转舞台上展开歌技对决。△旋转舞台歌技对决△郭麒麟、蔡徐坤、郑恺△沙溢、杨颖、汪苏泷今晚节目精彩不断,全新撕名牌惊喜上线,还有让蔡徐坤秒变“蜘蛛人”的吊床游戏。读创/深圳商报记者祁琦继“烧脑特辑”和“时尚主题”之后,今晚21:10,《奔跑吧》即将迎来轻松好笑又好听的“音乐特辑”,跑男团将和李荣浩、周深、汪苏泷一起争夺金牌唱片销量冠军,并展开一系列游戏比拼。
3
撕名牌又来了!今晚跑男团要与音乐人展开本季首撕
”过了十天扁鹊见到桓侯,说:“君王,您的病已经到了肌肉里,不治的话,会加重。又过十天,扁鹊再去拜见桓侯,说:“君王,您的病已经到了肠胃中,不医治的话,会更加严重。”桓侯不理不睬还很生气,觉得扁鹊才有病。
4
商报副刊:看领导脸色
肃宗知道这人不靠谱,但如果不理他,又怕贤良方正之士说皇帝叶公好龙,于是就给了他一个县令当当。扁鹊见蔡桓公,再三瞻望上颜,说:“君王,您的皮肤间有点小病,不治的话,恐怕要加深。
5
商报副刊:看领导脸色
1
外交部回应加拿大总理言论: 加方所谓司法独立完全是双重标准
中国外交部发言人赵立坚22日主持外交部例行记者会。针对日本冲绳县石垣市议会22日通过议案,把钓鱼岛的“行政区划”名称由“登野城”更名为“登野城尖阁”,赵立坚表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方维护领土主权的决心和意志坚定不移。日方所作所为丝毫改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实,中方维护钓鱼岛领土主权的决心坚定不移。
2
日本石垣市通过钓鱼岛更名议案 中方回应: 非法无效!
中国国民党改革委员会两岸论述组日前提出大陆政策建议案,交由改革委员会全体会议讨论。多年来,两党在此基础上推动两岸关系和平发展,增进两岸同胞利益福祉,取得积极成效。如果丢弃长期坚持的正确理念,背离事关两岸关系的基本原则,不仅会损害互信基础,而且会给两党及两岸交流合作造成障碍。
3
国台办:希望中国国民党明辨是非 坚持积极的大陆政策
读创/深圳商报记者徐恬6月15日下午,深圳市市长陈如桂主持召开市政府常务会议,审议并原则通过了构建高水平“1336”养老服务体系的实施方案(2020-2025年)和农贸市场升级改造等有关事项。会议强调,要认真践行以人民为中心的发展思想,落实中央和广东省关于加强养老服务工作的决策部署,全面推进深圳市养老服务体系建设,坚持保障基本、优化供给、适度超前、科技引领,既补齐短板、满足需求,又着眼长远、前瞻谋划,努力实现老有颐养、老有所依、老有所乐、老有所安,让老年人更有获得感、幸福感、安全感。“1336”养老服务体系,即搭建1个全市统一的智慧化养老服务管理平台,凝聚政府、社会、家庭3个方面力量,做实政府保障基本、居家社区联动、机构专业照护3种服务,做强市、区、街道、社区、小区、家庭6个层级。
4
深圳:全面推进养老服务体系建设 努力实现老有颐养
各级党和国家机关要带头宣传、推进、保障民法典实施,加强检查和监督,确保民法典得到全面有效执行。各级领导干部要做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。
5
充分认识颁布实施民法典重大意义 依法更好保障人民合法权益
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通