303275

读创网首页 > 政经 >
深圳:全面推进养老服务体系建设 努力实现老有颐养
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 徐恬

615日下午,深圳市市长陈如桂主持召开市政府常务会议,审议并原则通过了构建高水平“1336”养老服务体系的实施方案(2020-2025年)和农贸市场升级改造等有关事项。

 1336”养老服务体系,即搭建1个全市统一的智慧化养老服务管理平台,凝聚政府、社会、家庭3个方面力量,做实政府保障基本、居家社区联动、机构专业照护3种服务,做强市、区、街道、社区、小区、家庭6个层级。实施方案提出,到2025年,全面形成与人口老龄化进程相适应,与中国特色社会主义先行示范区经济社会发展水平相协调的“1336”养老服务体系。会议强调,要认真践行以人民为中心的发展思想,落实中央和广东省关于加强养老服务工作的决策部署,全面推进深圳市养老服务体系建设,坚持保障基本、优化供给、适度超前、科技引领,既补齐短板、满足需求,又着眼长远、前瞻谋划,努力实现老有颐养、老有所依、老有所乐、老有所安,让老年人更有获得感、幸福感、安全感。

会议指出,农贸市场升级改造是深圳市政府的重点工作,要坚持从市民需求出发、从最突出的短板补起,充分发挥财政投入和政策引导作用,加大农贸市场升级改造力度,打造一批规范有序、干净整洁、安全舒适的农贸市场,为建设市民满意的食品安全城市提供硬件支撑。要全面提高农贸市场的现代化精细化管理水平,结合疫情防控需要和智慧城市建设,综合运用物联网、人工智能、大数据等新技术新业态新模式,建设更加智慧化的农贸市场,为市民带来更便捷、更智能、更舒适的购物体验。

会议还审议了其他事项。


 
 
大湾区
“东坡荔”亮相 镇隆荔枝启运北美 惠州首届东坡荔枝文化节开幕
惠州博罗“文化和自然遗产日”活动启动 推动非物质文化遗产
惠州研发中心在博罗启动建设 为资源循环技术加持
深圳产学研合作促进会牵手肇庆共促高质量发展
佛山非遗日:新增3名省级非遗传承人获颁证书
 
  • 天气
近日,第六届郁达夫小说奖候选篇目发布,包括32篇中篇小说和31篇短篇小说,其中,深圳作家蔡东的 《来访者》和南翔的《洛杉矶的蓝花楹》入选中篇小说候选篇目。届郁达夫小说奖审读委会议将于8月下旬召开,届时审读委专家将从候选篇目中投票选出终评备选作品。
1
这两位深圳作家的小说,入选了第六届郁达夫小说奖候选篇目
说到深圳新的城市文化品牌,已成功举办三届的深圳“一带一路”国际音乐季扮演着重要角色。沈伟当代舞新作《行意声》、叶小纲第五交响乐《鲁迅》是2018“一带一路”国际音乐季推出的重磅作品。
2
“一带一路”国际音乐季:深圳新的城市文化品牌
2019年,《粤港澳大湾区发展规划纲要》和《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》先后颁布,意味着粤港澳大湾区的文化发展迎来新机遇,也意味着深圳的文化发展前景可期。
3
共建人文湾区 | 曹劲:用文化遗产游径讲好湾区故事
“中国的人文历史就是一部伟大的书法史,也可以说是一部手写史。中国国家画院院委、研究员曾来德以“汉字书法与中国文化”为题开讲,从书法中解读中国文化发展的脉络,剖析汉字书法与中国文化的关系。
4
中国书法的文化密码是什么?深圳市民文化大讲堂首场开讲“汉字书法与中国文化”
记者了解到,自今年6月起,被广东省文物局选定开展民间收藏文物咨询鉴定试点单位之一的深圳市文物考古鉴定所,将以开展了十余年的“盛世收藏”免费文物鉴定咨询活动为依托,计划至12月底每月开展两场的民间文物鉴定咨询活动。读创/深圳商报记者聂灿经过数月的等待,2020首场“盛世收藏”免费文物鉴定活动于613“文化遗产日”当天开启。他们是书画鉴定家、广东省文物鉴定站副站长何锋、文物专家、原深圳市文物考古鉴定所所长任志录、文物专家、原深圳市文物管理办公室调研员刘涛、文物专家、深圳博物馆副馆长郭学雷、文物专家、深圳望野博物馆馆长阎焰。
5
今年首场“盛世收藏”文物鉴定开启  “宋瓶”“元枕”一一现身!
各级党和国家机关要带头宣传、推进、保障民法典实施,加强检查和监督,确保民法典得到全面有效执行。各级领导干部要做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。
1
充分认识颁布实施民法典重大意义 依法更好保障人民合法权益
2
习近平在宁夏考察调研讲话金句
3
总书记在田间的这个举动大有深意
4
宁夏之行,习近平提出“三个不动摇”
5
山河深情凝望中
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通