303287

读创网首页 > 速读深圳 >

“蒸煮烘烤”模式已启动!如何养生?牢记这四步就够了

来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 李丹 通讯员 陈柏书

伴随着"小满",深圳彻底启动“蒸煮烘烤”模式。出门后,分分钟就熟了。


出门前 的我vs 回来后的我

 


面对炎热烦躁的夏季,我们要如何进行调养呢?别急,宝安中医院集团中医专家给你答案。

《黄帝内经》中记载:夏三月,此为蕃秀。天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。


大概的意思是:夏季是天地阴阳相交最频繁的一个节气,此时万物生灵都应早起,夜间睡眠时间可以根据日照时间的延长而稍加推后。情绪上也应保持平和不燥,精神饱满,让体内的阳气得到自然的宣散,充分于外界的阳气相呼应。

那么,在生活中应该怎么做呢?

晚睡早起

进入夏天之后,白天的时间越来越长,夜晚逐渐缩短,顺应相应的时长变化,人们的睡眠可以适当的晚睡,但是建议不要晚于11点,因为进入11点,就是肝脏自我修复的时间。

中医认为“肝主藏血”,“人卧则血归于肝”,肝功能好,对全身气血的运行代谢有益;而且“肝木生心火”,所以肝好间接对心脏也好,而经常熬夜易伤阴,阴伤则血伤。

舒畅情志

夏季气温上升,人容易烦躁不安,造成心火上炎,引起口舌生疮、失眠等。

夏季情绪压抑又容易伤及脾胃,导致不思饮食,日渐消瘦。所以,顺应夏气,应保持情绪平和,精神焕发。

适当流汗有解郁的作用,能使心情舒畅。中医认为:汗为心之液,血汗同源,因此大汗淋漓伤阴又伤阳,所以夏天的运动以散步、打太极、拉筋、打坐为主。

午后小睡

每天午后1-3点,是一天中气温最高的时段,人易出汗,出汗多散热,血液大量集中于体表,大脑血液供应相对减少,午饭后消化道的供血增多,大脑的供血就更为减少,人就易精神不振,昏昏欲睡。

相应增加午睡,有助于补养体内阳气,推动血液循环,增强新陈代谢。一般来说,午休半个小时到一个小时为宜,时间不宜过长。睡觉时不要贪凉,避免在空调风口处睡觉,以防受风着凉。

清淡饮食,忌过度冷

夏季闷热,一般易出现不思饮食的现象,为保证胃肠功能正常,抵御暑热侵袭,饮食很关键。

因立夏后阳气上升,外界的气温升高,此时再多吃油腻、易上火的食物,会造成身体内、外都是热气,出现痤疮、便秘、口臭、口腔溃疡等上火的症状。而过度的冷气和大量的冷饮都会造成毛孔闭合,体内的燥热无法排泄,造成虚火。

夏天应该多吃些什么呢?

1、醋


醋可谓夏日最佳调味品。味酸,温,无毒,可散瘀,止血,解毒,开胃,杀虫。

高温天气下,人们常会感到食欲不振,可以用醋凉拌蔬菜或肉类熟食,能起到生津开胃的作用。醋性温,凉拌黄瓜、茄子等偏寒性的蔬菜时,可以防止寒凉过度。

此外,夏天是肠道传染病的高发季节,醋有一定的抑菌能力,在外用餐时配些醋吃,对肠道传染病有预防作用。

2、苦味菜


多食用苦味菜如苦瓜、芥菜、莴苣、苦菜等,可以起到清热解毒清心火的作用,另外在烹调苦味蔬菜时,可以适当加些辣椒、蒜等,防止寒凉过度。

3、番茄


番茄富含维生素C,可以改善消化不良、食欲不振、口干舌燥等症状,且番茄红素还有延缓细胞衰老和防癌抗癌的功效。

广东人最喜爱煲汤,特别是老火靓汤。实际上,夏季除了可常煲祛湿汤,还可以多煲番茄汤,既可生津止渴,又开胃消食。

4、鸭肉


鸭肉的营养价值与鸡肉相仿。在中医看来,鸭肉性味甘、寒,入肺胃肾经,有滋补、养胃、补肾、消水肿、止热痢、止咳化痰等作用。

体内有热的人适宜食鸭肉,体质虚弱,食欲不振,发热,大便干燥和水肿的人食之更为有益。

5、热茶


夏天太热,大部分人都会想到冷饮冰水,这些冰镇之物虽然解一时之渴,却是最伤害脾胃之阳的。

对抗暑热,不妨泡杯热茶,既能促进汗腺分泌,帮助身体散发热量、降低体温,又对身体有保健功效。

6、榴莲皮


你可能会有疑问:榴莲皮也能吃?

榴莲皮的食用是只食用里面白色的部分,用榴莲的白色的皮肉加点瘦肉或者是鸡一起来煲汤,味道十分的鲜甜,而且很清热,在炎炎的夏天能起到降火的作用,具有补血益气、滋润养阴的作用。

推荐几款药膳↓↓↓

01

百合莲子羹


养心安神情绪不佳,烦躁易怒,不妨试试这款粥品。

功效:百合、莲子都有养心安神的功效。在早晚餐时喝既能生津止渴,清凉解暑,还可健脾祛湿,补养身体。

02

黑芝麻鲫鱼汤


功效:降压防病

鲫鱼味甘、性平,入脾、胃、大肠经,具有健脾、开胃、益气、利水、通乳、除湿之功效。

黑芝麻含有丰富的维生素E和不饱和脂肪酸,对维持血管壁的弹性作用巨大。另外,也能起到降低血压、防止血栓形成的作用。

03

桂圆粥


功效:养心补脾,尤其适用于劳伤心脾,思虑过度,身体瘦弱,健忘失虑,月经不调的人。

桂圆可以补益心脾,养血安神。

养生保健门诊健康热线:0755-27806231


 
 
 
  • 天气
深圳大学城图书馆创新阅读载体,探索阅读推广新形式,将图书馆的阅读服务在线上延伸发酵,让更多读者了解图书馆资源和服务。南山区图书馆以“连接•互动•共享,新媒体赋能新阅读”为活动主题进行一系列线上宣传及阅读推广。盐田区图书馆将运动、人文、艺术等元素融合到阅读推广中。
1
百余场阅读活动次第绽放,2020年图书馆服务宣传周系列活动开启
杭州食神神仙鸡,创始人董闻奇和孙联都是杭州人,深爱神仙鸡的酱香味,“觀渔”餐厅的神仙鸡还伴有四大块猪手,猪肉和鸡肉香令人垂涎欲滴。“觀渔”餐厅的理念是:优秀的料理往往采用最朴素的食材,辅以用心烹饪、复杂调味,成就无与伦比的产品。新店开张,团队齐心协力保障用餐环境的卫生安全,“觀渔”餐厅团队专注于顾客所关心的服务需求,在卫生消毒、空气质量、环境餐具清洁、放心餐饮等五大方面加强了保障措施。
2
“觀渔餐厅”新店开业 品尝杭帮菜有多好去处
网络视频付费用户规模扩大,内容付费占比逐年提升,已成为各视频平台营收的重要来源。近日,国家广播电视总局发布《国家广播电视总局办公厅关于组织参加第32届中国电视剧“飞天奖”评奖工作的通知》,评选范围为2017年10月1日至2019年12月31日期间在中央电视台或各地卫视频道播出的电视剧,其中包括在全国性重点视频网站首播的电视剧。网剧“出圈”也“出海”今年国家广播电视总局首设重大题材网络影视剧项目库,涉及网络剧、网络电影、网络纪录片三大类。
3
中国网络视频用户8.5亿 网剧“逆袭”要靠过硬品质
部分原计划2020年春节档期上映的电影海报电影院的银幕依然在等待亮起的那一刻。”李剑推测,即便电影院全面复工,应该还是会经历一段时间的“缓慢开放、持续稳定”。”除夕那天,李剑收到了电影院暂时停业的通知。
4
疫情中的电影院 等待银幕亮起时
《遍地书香》讲述了改革开放以来,驻村干部刘世成(演员来喜饰演)在椿树沟村文化扶贫、扶志、扶智的故事。文化扶贫农村题材电视剧《遍地书香》正在北京卫视热播,该剧自开播以来,凭借其接地气的故事背景及新颖的文化扶贫题材,收获了不少观众的关注和喜爱。演员来喜此前就饰演过不少类似农村题材电视剧,剧中饰演的第一书记刘世成是一个长得不帅、不高大,甚至还有些呆萌的角色,从小长在沂蒙山区的来喜也坦言,拍农村戏有一种天然的亲切感。
5
轻喜剧风格让扶贫剧生动起来
当前,盐田正大力推进“产业兴盐”,促进辖区经济高质量发展,加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区。
1
推进“产业兴盐” !盐田加快建成现代化国际化创新型滨海城区
5月21日下午,全国政协十三届三次会议第一场“委员通道”采访活动,邀请部分全国政协委员通过网络视频方式接受媒体采访。将举行新闻发布会、记者会、“代表通道”“委员通道”“部长通道”等活动,场次和举办方式有所调整,数量适当精简,并采用视频方式进行,将作电视直播或网络图文直播。5月21日21时40分,十三届全国人大三次会议新闻发布会将举行,根据安排,将采用网络视频形式进行。
2
全国两会观察|去年那片“记者云”,今年朵朵“云记者”
在接受《工人日报》记者电话采访中,冯丹龙委员说,这是她当选全国政协委员以来,提交字数最短,得到答复最快的一份提案。而答复中“急事急办”这四个字也是让冯丹龙委员印象最深刻的。提案提交后,第二天她就得到了全国提案委员会办公室的答复。
3
全国政协十三届三次会议将举行默哀仪式
2019年12月,联合国大会宣布将每年5月21日确定为“国际茶日”,以赞美茶叶的经济、社会和文化价值,促进全球农业的可持续发展。作为茶叶生产和消费大国,中国愿同各方一道,推动全球茶产业持续健康发展,深化茶文化交融互鉴,让更多的人知茶、爱茶,共品茶香茶韵,共享美好生活。新华社北京5月21日电今年5月21日,是联合国确定的首个“国际茶日”。
4
习近平致信祝贺首个“国际茶日”
5
直播|全国政协十三届三次会议首场“委员通道”
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通