303272

读创网首页 > 科技 >

阿里巴巴2020财年交易额破1万亿美元

来源:原创读创科技
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 陈姝

北京时间5月22日,阿里巴巴集团发布2020财年全年及第四季度业绩,截至2020年3月31日止的12个月里,阿里巴巴数字经济体的消费型商业业务GMV达人民币7.053万亿元,突破1万亿美元。财年内,阿里巴巴数字经济体全球年度活跃消费者达9.60亿。

2015年,阿里巴巴宣布将在5年内成为世界上第一个平台销售过1万亿美元的公司。阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示:“本财年,阿里巴巴数字经济体实现了1万亿美元GMV,这是历史性的里程碑。尽管财年最后季度受到新冠肺炎疫情对经济的冲击,我们整体业务仍保持强劲增长,年度活跃消费者在全球范围内增至9.6亿。疫情从根本上改变了消费者的行为和企业运营方式,数字化是大势所趋。

在新冠肺炎疫情对经济和商业带来的全球性挑战,阿里巴巴第一时间推出面向商家、生态伙伴的扶助举措,同时全面投入技术和生态能力,帮助社会同时打两场仗,一是抗击疫情,二是经济发展。本财年,阿里巴巴集团收入为人民币5,097.11亿元,同比增长35%,实现了财年初公布的指引;2020年1月1日至2020年3月31日的第四季度收入为人民币1,143.14亿元,同比增长22%。

。5年来,阿里坚定推进内需、大数据云计算、全球化三大战略,面向未来搭建数字商业基础设施。2020年3月,阿里巴巴中国零售市场移动月活跃用户达到8.46亿,较2019年3月增加1.25亿;截至2020年3月31日止的12个月,年度活跃消费者达7.26亿,较截至2019年3月31日止12个月增加7,200万,“人手一辆购物车”成为内需活力的真实写照,也是1万亿美元GMV的基石

。由此带来的新消费也为后疫情时代经济恢复发展注入了新动能:本财年,天猫涌现出2200个销售额过人民币1亿元的品牌,在3月5日到3月8日的天猫“38女王节”期间,超过20000个品牌销售额同比增长超过100%;菜鸟驿站3月日均处理包裹数量同比增长超过100%;盒马截至3月底已开出207家门店,淘鲜达为其改造的新零售商超带来了更多的收入:截至2020年3月31日止的12个月里,以淘鲜达为主,阿里巴巴商业平台为高鑫零售带来的收入约占其总收入的10%。线上线下融合的数字商业,有力地促进了消费回补。

1万亿美元GMV反映了阿里巴巴平台商业效率的倍数跃升,这背后是对技术和创新的大力投入。阿里云季度营收达人民币122亿元,逆势高速增长;在2020财年营超人民币400亿元,比上一年度的人民币247亿元跃升62%。抗疫复工掀起了新一轮企业数字化的浪潮,阿里巴巴的技术能力为政府和更多企业抵御疫情影响、拥抱数字化转型升级提供了支撑。阿里云支撑全国28个省市快速建立数字防疫系统,全球有超560家医院采用达摩院医疗AI对疑似病例进行CT影像诊断。截至2020年3月31日,钉钉的用户数超过3亿,服务超过1500万家企业组织。

全球化既为1万亿美元GMV的实现带来了新供给、新场景,也是阿里巴巴迈向下一个里程碑的支点。截至2020年3月31日止的12个月,Lazada、速卖通及阿里巴巴其他国际零售业务的年度活跃消费者已超过1.8亿。

3月20日,张勇在《人民日报》刊发署名文章,呼吁抓住数字新基建的机遇。他认为,“‘新基建’作为新兴产业,一端连接着巨大的投资与需求,另一端连接着不断升级的消费市场,必将成为未来中国经济社会繁荣发展的重要支撑。”跨越年度GMV达1万亿美元的里程碑,数字新基建将推动数字经济迈向新的发展阶段。到2036年,阿里巴巴要服务20亿消费者、创造1亿就业机会、帮助1000万中小企业盈利。在充满挑战的环境中,这一承诺源于数字经济的巨大潜能,也为全球市场带来信心。

 
 
 
  • 天气
深圳大学城图书馆创新阅读载体,探索阅读推广新形式,将图书馆的阅读服务在线上延伸发酵,让更多读者了解图书馆资源和服务。南山区图书馆以“连接•互动•共享,新媒体赋能新阅读”为活动主题进行一系列线上宣传及阅读推广。盐田区图书馆将运动、人文、艺术等元素融合到阅读推广中。
1
百余场阅读活动次第绽放,2020年图书馆服务宣传周系列活动开启
杭州食神神仙鸡,创始人董闻奇和孙联都是杭州人,深爱神仙鸡的酱香味,“觀渔”餐厅的神仙鸡还伴有四大块猪手,猪肉和鸡肉香令人垂涎欲滴。“觀渔”餐厅的理念是:优秀的料理往往采用最朴素的食材,辅以用心烹饪、复杂调味,成就无与伦比的产品。新店开张,团队齐心协力保障用餐环境的卫生安全,“觀渔”餐厅团队专注于顾客所关心的服务需求,在卫生消毒、空气质量、环境餐具清洁、放心餐饮等五大方面加强了保障措施。
2
“觀渔餐厅”新店开业 品尝杭帮菜有多好去处
网络视频付费用户规模扩大,内容付费占比逐年提升,已成为各视频平台营收的重要来源。近日,国家广播电视总局发布《国家广播电视总局办公厅关于组织参加第32届中国电视剧“飞天奖”评奖工作的通知》,评选范围为2017年10月1日至2019年12月31日期间在中央电视台或各地卫视频道播出的电视剧,其中包括在全国性重点视频网站首播的电视剧。网剧“出圈”也“出海”今年国家广播电视总局首设重大题材网络影视剧项目库,涉及网络剧、网络电影、网络纪录片三大类。
3
中国网络视频用户8.5亿 网剧“逆袭”要靠过硬品质
部分原计划2020年春节档期上映的电影海报电影院的银幕依然在等待亮起的那一刻。”李剑推测,即便电影院全面复工,应该还是会经历一段时间的“缓慢开放、持续稳定”。”除夕那天,李剑收到了电影院暂时停业的通知。
4
疫情中的电影院 等待银幕亮起时
《遍地书香》讲述了改革开放以来,驻村干部刘世成(演员来喜饰演)在椿树沟村文化扶贫、扶志、扶智的故事。文化扶贫农村题材电视剧《遍地书香》正在北京卫视热播,该剧自开播以来,凭借其接地气的故事背景及新颖的文化扶贫题材,收获了不少观众的关注和喜爱。演员来喜此前就饰演过不少类似农村题材电视剧,剧中饰演的第一书记刘世成是一个长得不帅、不高大,甚至还有些呆萌的角色,从小长在沂蒙山区的来喜也坦言,拍农村戏有一种天然的亲切感。
5
轻喜剧风格让扶贫剧生动起来
当前,盐田正大力推进“产业兴盐”,促进辖区经济高质量发展,加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区。
1
推进“产业兴盐” !盐田加快建成现代化国际化创新型滨海城区
”政府工作报告在“依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能”方面,提及深化“放管服”改革,改革创业板并试点注册制,提高科技创新支撑能力等。”政府工作报告提出今年将加大减税降费力度,放水养鱼,助力市场主体纾困发展,预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。重点支持“两新一重”建设今年政府工作报告提出重点支持“两新一重”建设,即新型基础设施建设、新型城镇化、重大工程建设。
2
全国两会观察|特殊之年的这份“特别报告” 这些与深圳息息相关!
”黄西勤委员建议,支持粤港澳大湾区专业联盟作为推进粤港澳专业服务业融合发展的重要平台,开展粤港澳专业领域服务标准对比研究,可先从专业服务领域中选择细化行业做试点,对标国际最好标准、最高水平,共同探索并发布实施经粤港澳三地协商一致,且社会各方普遍认可并广泛执行的“湾区标准”。全国政协委员黄西勤:制订专业服务的湾区标准在深全国政协委员黄西勤认为,标准作为一种重要的技术文件,可作为提升专业服务业质量水平、促进粤港澳大湾区专业服务业融合发展等工作的重要抓手。王明凡委员还建议,支持在粤的高水平医院与港澳医疗机构组建医联体,积极引进港澳专业医学人才、先进医疗技术、成熟管理经验和优秀经营模式,鼓励港澳医务人员到粤开展学术交流,支持港澳医师、护士、药剂师等在大湾区内开展执业活动等。
3
全国政协委员建言粤港澳大湾区建设:率先在深圳探索实行技术移民
深圳将坚决贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,坚决贯彻习近平总书记关于广东、深圳工作的重要讲话和重要指示批示精神,认真落实政府工作报告各项工作部署,全力做好“六稳”“六保”工作,努力完成全年经济社会发展目标任务,以优异成绩庆祝深圳经济特区建立40周年。二是坚持以深圳先行示范区建设为“总牵引、总要求”,加快打造高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋,努力建设社会主义现代化强国的城市范例。一是坚持以粤港澳大湾区建设为“纲”,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,充分把握“一国两制”和三地差异条件下蕴含的比较优势,深化深港澳更紧密合作,强化广深双城联动,更好支持港澳融入国家发展大局,携手共建国际一流湾区和世界级城市群。
4
陈如桂:抢抓“双区驱动”重大历史机遇,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”
5月21日下午,全国政协十三届三次会议第一场“委员通道”采访活动,邀请部分全国政协委员通过网络视频方式接受媒体采访。将举行新闻发布会、记者会、“代表通道”“委员通道”“部长通道”等活动,场次和举办方式有所调整,数量适当精简,并采用视频方式进行,将作电视直播或网络图文直播。5月21日21时40分,十三届全国人大三次会议新闻发布会将举行,根据安排,将采用网络视频形式进行。
5
全国两会观察|去年那片“记者云”,今年朵朵“云记者”
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通