303272

读创网首页 > 科技 >

拼多多2020年Q1财报:年活跃买家数达6.28亿

来源:原创读创科技
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 陈姝

北京时间5月22日,新电商平台拼多多(NASDAQ:PDD)发布2020年第一季度财报。在截至2020年3月31日的前12个月内,拼多多的年度活跃买家数达6.28亿,单季度劲增4290万,继续保持用户的高速增长势头。与2019年同期相比,活跃买家数更是增加了1.85亿。

从“0”起步发展到服务超过6亿用户,拼多多只用了不到5年的时间,创造了电商行业的新纪录,6.28亿的年度活跃买家已经接近了阿里巴巴在2018年第四季度的6.36亿。同时在此基础上,拼多多仍然保持了40%以上的用户增速。

拼多多平台上单个用户的消费额也在稳步提升。截至3月底,平台活跃买家平均年度支出金额达到1842.4元,较去年同期增长了47%,在2019年底,这一数字为1720.1元。

受益于买家数与人均支出的增长,拼多多平台的交易额(GMV)也继续保持高速增长。在截至3月底的前12个月里,拼多多GMV达到11572亿元,较2019年同期增长了108%。

与用户在拼多多上越买越多的趋势同步,拼多多平台的用户粘性也在稳步增强。在最新一个季度,拼多多App的平均月活用户数达到4.87亿,较2019年同期增加了1.98亿。

“月活用户一年增加近2亿,且月活/年度买家的指标,从19年一季度的65.4%提升到了20年一季度的77.6%。”拼多多董事局主席兼CEO黄峥表示,这代表了用户更加喜欢拼多多的产品,拼多多也有更强的能力来满足用户多样性的需求。

2020年第一季度,拼多多的收入达到65.41亿元,较2019年同期增长44%。据此前彭博统计的37位分析师给出的一致预期,拼多多2020年Q1营收将达49.69亿元,较去年同期增长9.3%,或出现营收同比增速新低。而拼多多实际营收大幅超越了彭博37位分析师的预期。

同时,拼多多于2020年第一季度的亏损有所扩大,本季度非通用会计准则下归属于普通股股东的净亏损为人民币31.70亿元,对比去年同期净亏损为人民币13.79亿元。

拼多多方面解释,亏损扩大主要有两个原因,一方面是疫情期间,为了帮助平台上的商家,拼多多在保持0佣金的基础之上,主动继续降低商家在平台上的营销成本,并将大量的免费流量资源优先给到了用户最需要的医疗用品,因此在交易额翻倍增长的情况下,营收只实现44%的增长。

另一方面,拼多多继续加大在技术、产品和商品直接补贴上的持续投入。多多直播让用户在家中就可以浏览博物馆,在买水果的时候可以看到水果的采摘和包装,可以与商家有更好的互动,这些都会带来更高的宽带成本。同时,拼多多百亿补贴持续在线,不断给用户提供更加有性价比的品牌商品,这一季度,平台的销售与市场推广费用达到了72.97亿元。

值得注意的是,截至一季度末,拼多多账上现金及现金等价物和短期投资合计 426亿元(不含受限资金)。拼多多方面表示,公司现金储备充足,百亿补贴仍会持续,并不断扩大补贴的品类与商品数量。给消费者提供更多选择与更好的消费体验。

作为与中国农业、制造业融合最为紧密的电商平台,2020年第一季度,拼多多积极出台了各项举措,解决滞销农产品的产销对接难题、平抑特殊时期的商品市场价格、帮助商家缓解因物流和人力成本提升所导致的经营压力。

期间,拼多多率先开启了“政企合作 直播助农”“产业带复工大联播”等一系列创新模式,帮助农户、企业解决实际问题。截至5月14日,拼多多“市县长直播间”累计带动助农产品销量超过8.5亿斤,直接帮扶农户超过35万户。

制造业帮扶方面,拼多多先后联手广东、浙江、山东、江苏等16个省份政府及企业,深入推进“产业带复工大联播”,助力中国制造企业“从线上到线下”“从外贸转内销”,直接带动相关成交额超过58.9亿元,期间,平台新入驻外贸转内销企业超过11.3万家。

在各项综合举措的推动下,拼多多最新披露的数据显示,5月份以来,平台日均在途物流包裹数已超过6500万件,较今年3月上涨30%。

 
 
 
  • 天气
深圳大学城图书馆创新阅读载体,探索阅读推广新形式,将图书馆的阅读服务在线上延伸发酵,让更多读者了解图书馆资源和服务。南山区图书馆以“连接•互动•共享,新媒体赋能新阅读”为活动主题进行一系列线上宣传及阅读推广。盐田区图书馆将运动、人文、艺术等元素融合到阅读推广中。
1
百余场阅读活动次第绽放,2020年图书馆服务宣传周系列活动开启
杭州食神神仙鸡,创始人董闻奇和孙联都是杭州人,深爱神仙鸡的酱香味,“觀渔”餐厅的神仙鸡还伴有四大块猪手,猪肉和鸡肉香令人垂涎欲滴。“觀渔”餐厅的理念是:优秀的料理往往采用最朴素的食材,辅以用心烹饪、复杂调味,成就无与伦比的产品。新店开张,团队齐心协力保障用餐环境的卫生安全,“觀渔”餐厅团队专注于顾客所关心的服务需求,在卫生消毒、空气质量、环境餐具清洁、放心餐饮等五大方面加强了保障措施。
2
“觀渔餐厅”新店开业 品尝杭帮菜有多好去处
网络视频付费用户规模扩大,内容付费占比逐年提升,已成为各视频平台营收的重要来源。近日,国家广播电视总局发布《国家广播电视总局办公厅关于组织参加第32届中国电视剧“飞天奖”评奖工作的通知》,评选范围为2017年10月1日至2019年12月31日期间在中央电视台或各地卫视频道播出的电视剧,其中包括在全国性重点视频网站首播的电视剧。网剧“出圈”也“出海”今年国家广播电视总局首设重大题材网络影视剧项目库,涉及网络剧、网络电影、网络纪录片三大类。
3
中国网络视频用户8.5亿 网剧“逆袭”要靠过硬品质
部分原计划2020年春节档期上映的电影海报电影院的银幕依然在等待亮起的那一刻。”李剑推测,即便电影院全面复工,应该还是会经历一段时间的“缓慢开放、持续稳定”。”除夕那天,李剑收到了电影院暂时停业的通知。
4
疫情中的电影院 等待银幕亮起时
《遍地书香》讲述了改革开放以来,驻村干部刘世成(演员来喜饰演)在椿树沟村文化扶贫、扶志、扶智的故事。文化扶贫农村题材电视剧《遍地书香》正在北京卫视热播,该剧自开播以来,凭借其接地气的故事背景及新颖的文化扶贫题材,收获了不少观众的关注和喜爱。演员来喜此前就饰演过不少类似农村题材电视剧,剧中饰演的第一书记刘世成是一个长得不帅、不高大,甚至还有些呆萌的角色,从小长在沂蒙山区的来喜也坦言,拍农村戏有一种天然的亲切感。
5
轻喜剧风格让扶贫剧生动起来
当前,盐田正大力推进“产业兴盐”,促进辖区经济高质量发展,加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区。
1
推进“产业兴盐” !盐田加快建成现代化国际化创新型滨海城区
”政府工作报告在“依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能”方面,提及深化“放管服”改革,改革创业板并试点注册制,提高科技创新支撑能力等。”政府工作报告提出今年将加大减税降费力度,放水养鱼,助力市场主体纾困发展,预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。重点支持“两新一重”建设今年政府工作报告提出重点支持“两新一重”建设,即新型基础设施建设、新型城镇化、重大工程建设。
2
全国两会观察|特殊之年的这份“特别报告” 这些与深圳息息相关!
”黄西勤委员建议,支持粤港澳大湾区专业联盟作为推进粤港澳专业服务业融合发展的重要平台,开展粤港澳专业领域服务标准对比研究,可先从专业服务领域中选择细化行业做试点,对标国际最好标准、最高水平,共同探索并发布实施经粤港澳三地协商一致,且社会各方普遍认可并广泛执行的“湾区标准”。全国政协委员黄西勤:制订专业服务的湾区标准在深全国政协委员黄西勤认为,标准作为一种重要的技术文件,可作为提升专业服务业质量水平、促进粤港澳大湾区专业服务业融合发展等工作的重要抓手。王明凡委员还建议,支持在粤的高水平医院与港澳医疗机构组建医联体,积极引进港澳专业医学人才、先进医疗技术、成熟管理经验和优秀经营模式,鼓励港澳医务人员到粤开展学术交流,支持港澳医师、护士、药剂师等在大湾区内开展执业活动等。
3
全国政协委员建言粤港澳大湾区建设:率先在深圳探索实行技术移民
深圳将坚决贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,坚决贯彻习近平总书记关于广东、深圳工作的重要讲话和重要指示批示精神,认真落实政府工作报告各项工作部署,全力做好“六稳”“六保”工作,努力完成全年经济社会发展目标任务,以优异成绩庆祝深圳经济特区建立40周年。二是坚持以深圳先行示范区建设为“总牵引、总要求”,加快打造高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋,努力建设社会主义现代化强国的城市范例。一是坚持以粤港澳大湾区建设为“纲”,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,充分把握“一国两制”和三地差异条件下蕴含的比较优势,深化深港澳更紧密合作,强化广深双城联动,更好支持港澳融入国家发展大局,携手共建国际一流湾区和世界级城市群。
4
陈如桂:抢抓“双区驱动”重大历史机遇,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”
5月21日下午,全国政协十三届三次会议第一场“委员通道”采访活动,邀请部分全国政协委员通过网络视频方式接受媒体采访。将举行新闻发布会、记者会、“代表通道”“委员通道”“部长通道”等活动,场次和举办方式有所调整,数量适当精简,并采用视频方式进行,将作电视直播或网络图文直播。5月21日21时40分,十三届全国人大三次会议新闻发布会将举行,根据安排,将采用网络视频形式进行。
5
全国两会观察|去年那片“记者云”,今年朵朵“云记者”
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通