303272

读创网首页 > 科技 >
苹果谷歌发布新冠密接追踪系统:不用填手机号,23国有兴趣
来源:读创/深圳商报
编辑:刘安康


苹果和谷歌联合开发的新冠病毒密切接触者追踪系统初始版发布。

5月20日,苹果和谷歌表示,已经有5大洲23个国家的政府机构,寻求使用两家公司共同开发的新冠肺炎接触者追踪技术。两家公司在发布该系统初始版本时宣布了这一消息。

但使用这种技术,就要求各国政府必须按照苹果和谷歌的要求,停止让用户提供电话号码和GPS位置信息。苹果和谷歌是世界前两大智能手机软件制造商,他们优先考虑用户隐私而削弱了技术的实用性,为政府在与新冠肺炎的斗争中造成了诸多限制。

路透社当天报道称,苹果和谷歌表示,多个美国州以及其他22个国家都在寻求使用他们的技术,但目前还不清楚最终会发布多少使用该系统的移动App。

苹果与谷歌的这一系统,允许用户通过低功耗蓝牙传输(BLE)和卫生组织批准的应用共享数据,追踪新冠病毒传播。利用短程蓝牙通信,建立用户自发的接触者追踪网络,从而将数据保留在密切接触者彼此的电话上。来自公共卫生当局的官方应用将可以访问这些数据,下载了这些应用的用户可以报告自己是否被诊断为新冠肺炎,这一系统还能够提醒用户自己是否与感染者密切接触过。

这一系统,与利用地理位置数据的方法不同,蓝牙不会追踪用户的地理位置,而是以每5分钟一次为间隔,收集周边手机的信号,并在一个数据库中存储手机之间的连接。如果一个人被检测为新冠病毒阳性,然后在应用上登记被感染了,应用就会通知过去几天里,手机与之有过近距离接触的其他人。

但一些政府机构认为,如果他们能够追踪用户的地理位置,识别病毒传播的热点地区,通过电话和短信而不是手机推送通知用户的病毒暴露情况,那么基于应用程序的努力会更加有效。

不过,苹果和谷歌已经禁止当局利用他们的技术收集GPS位置数据,或要求用户输入自己的个人信息。

目前,澳大利亚、英国等国家正在寻求开发自己的追踪技术,但他们遇到了一些小问题,包括设备耗电太大,采用率受到限制等。

奥地利、德国和瑞士的追踪应用开发人员本周对路透社表示,他们正使用苹果-谷歌的技术进行开发,不知道用户的电话号码也很好。

也有一些政府还在衡量。挪威公共卫生研究所代理副主任Gun Peggy Knudsen表示,挪威计划将自己的Smittestopp应用和基于苹果-谷歌系统的应用的有效性进行比较。

Smittestopp的开发预算大约是500万美元,需要用户的GPS地理位置和电话号码,但由于新增感染的数量少,因此使用有限。“如果使用苹果-谷歌工具进行的追踪效果好得多,那么我们也许应该更换,并考虑要怎么更换。”

来源:澎湃新闻


 
 
大湾区
 
  • 天气
杭州食神神仙鸡,创始人董闻奇和孙联都是杭州人,深爱神仙鸡的酱香味,“觀渔”餐厅的神仙鸡还伴有四大块猪手,猪肉和鸡肉香令人垂涎欲滴。“觀渔”餐厅的理念是:优秀的料理往往采用最朴素的食材,辅以用心烹饪、复杂调味,成就无与伦比的产品。新店开张,团队齐心协力保障用餐环境的卫生安全,“觀渔”餐厅团队专注于顾客所关心的服务需求,在卫生消毒、空气质量、环境餐具清洁、放心餐饮等五大方面加强了保障措施。
1
“觀渔餐厅”新店开业 品尝杭帮菜有多好去处
网络视频付费用户规模扩大,内容付费占比逐年提升,已成为各视频平台营收的重要来源。近日,国家广播电视总局发布《国家广播电视总局办公厅关于组织参加第32届中国电视剧“飞天奖”评奖工作的通知》,评选范围为2017年10月1日至2019年12月31日期间在中央电视台或各地卫视频道播出的电视剧,其中包括在全国性重点视频网站首播的电视剧。网剧“出圈”也“出海”今年国家广播电视总局首设重大题材网络影视剧项目库,涉及网络剧、网络电影、网络纪录片三大类。
2
中国网络视频用户8.5亿 网剧“逆袭”要靠过硬品质
部分原计划2020年春节档期上映的电影海报电影院的银幕依然在等待亮起的那一刻。”李剑推测,即便电影院全面复工,应该还是会经历一段时间的“缓慢开放、持续稳定”。”除夕那天,李剑收到了电影院暂时停业的通知。
3
疫情中的电影院 等待银幕亮起时
《遍地书香》讲述了改革开放以来,驻村干部刘世成(演员来喜饰演)在椿树沟村文化扶贫、扶志、扶智的故事。文化扶贫农村题材电视剧《遍地书香》正在北京卫视热播,该剧自开播以来,凭借其接地气的故事背景及新颖的文化扶贫题材,收获了不少观众的关注和喜爱。演员来喜此前就饰演过不少类似农村题材电视剧,剧中饰演的第一书记刘世成是一个长得不帅、不高大,甚至还有些呆萌的角色,从小长在沂蒙山区的来喜也坦言,拍农村戏有一种天然的亲切感。
4
轻喜剧风格让扶贫剧生动起来
5月12日,文旅部市场管理司印发《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南》《娱乐场所恢复开放疫情防控措施指南》等通知,指导演出场所、娱乐场所有序推进恢复开放。”施夏明接受人民网采访时表示,关于《演出场所防控指南》不超过30%的上座要求让剧院感到经营困难,“大概60%的上座率才可以覆盖运营成本。通知发布后,人民网文娱部记者就演出场所、娱乐场所恢复开放情况进行采访。
5
演出、娱乐场所恢复开放,还要“过几关”?
当前,盐田正大力推进“产业兴盐”,促进辖区经济高质量发展,加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区。
1
推进“产业兴盐” !盐田加快建成现代化国际化创新型滨海城区
缅方愿同中方一道,认真落实习近平主席今年1月访缅成果,继续深化胞波情谊及各领域合作,推动缅中全面战略合作伙伴关系不断发展。中方愿继续同包括孟方在内的国际社会一道,支持世卫组织发挥领导作用,推进国际联防联控合作,维护全球公共卫生安全。习近平指出,在中国抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,孟加拉国社会各界通过不同方式支持中方,体现了孟加拉国人民对中国人民的深厚情谊。
2
同两国领导人通电话,习主席谈到这些事
3
两会一年间 习近平的扶贫足迹
4
直播|全国政协十三届三次会议开幕会
5
全国政协十三届三次会议与会人员全体默哀 对抗疫牺牲烈士和逝世同胞表示哀悼
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通