303272

读创网首页 > 科技 >
珠峰高程测量,你有哪些期待?
来源:新华社
编辑:陈暻营

2020珠峰高程测量已进入登顶测量阶段。珠穆朗玛峰,地球之巅,对于其高程测量,你有哪些期待?

个体户刘洪:好奇珠峰的“身高”

45岁的四川人刘洪两年前初来西藏日喀则市定日县时,就被这里的雪山吸引。这座距离珠峰最近的县城,海拔超8000米的雪山有4座,在刘洪看来,在这里工作是“感受雪域风情的最好选择”。

如今,刘洪和亲人在县城经营着一家川菜馆,生意日渐红火。看惯了高山的他谈到珠峰时,面露神往之色。

“壮观!远远就能用肉眼看见那金字塔形的峰体。”回忆起一年前到珠峰大本营时的场景,刘洪说。

那次短暂的珠峰之旅,至今让刘洪记忆深刻。他把那时拍摄的珠峰照片一一做了备注,珍藏在手机相册里,有的还被打印出来挂在墙上。

“很多人都会好奇,这座世界最高峰现在到底有多高。”刘洪笑着说:“等着珠峰精确海拔公布后,就把这个数字标在照片上,以后有时间再去次大本营。”

电焊工顿珠:更深刻地了解这座神山

27岁的顿珠是土生土长的定日县人,高中毕业后一直在县城从事汽车电焊工作。

顿珠说,现在的客户主要是县城周边的老主顾,但到了6月旅游季,城里来往的车辆多了,几乎每天都很忙,挣得也多。“不羡慕外面的大城市,就想待在这儿,安逸。”

“心中的神山,圣洁雄浑!”在顿珠眼里,珠峰是神圣的存在,遥远神秘,令人向往。

3年前初次去珠峰大本营附近的绒布寺朝圣,是顿珠与珠峰最“亲密”的一次接触。他说,远远望去,珠峰雄踞于喜马拉雅山之上,气势雄伟,直耸云天,峰顶白雪皑皑,银装素裹,在阳光照耀下反射着令人目眩的光芒。

“希望能更深切地了解这座神山,它见证了我们的信仰。”顿珠如此表达他对这次测量的期待。

“是谁带来远古的呼唤,是谁留下千年的祈盼……”临别时,顿珠播放了《青藏高原》这首他最喜爱的歌曲。

超市老板牛应测:想给测绘队员们点个赞

这是40岁的甘肃人牛应测来定日县协格尔镇白坝村的第6年了。在去往珠峰大本营必经之路旁,他和爱人一直经营着自家的小超市。

“这段时间来往大本营的人比较多,生意比以前好多了。”2020珠峰高程测量登山队有时住在离超市不远处的酒店休整,牛应测认识了队员。他笑着说:“自己常跟他们开玩笑打赌说珠峰有可能‘长高’了。”

虽然这里到珠峰大本营不足3小时车程,但牛应测一直没去大本营。他说,没能亲眼看到珠峰全貌很是遗憾,但最近听了测量登山队员说珠峰测量的事情,感到很新鲜,明年一定要去次大本营。

“等珠峰高程测完后,想给测绘队员们点个赞。”牛应测说,虽然只是短暂的接触,但他真切感受到测绘队员们的艰辛。“珠峰‘身高’虽然只是个数字,但它代表了一群人的奉献和付出,值得我们尊敬和铭记。”

测绘队员郑林:为了更全面深刻认识珠峰

初见测绘队员郑林时,他正和同事聊着家常。珠峰大本营帐篷内微弱的灯光打在他黝黑而线条柔和的脸颊上,眼睛更加清澈明亮。

“我就喜欢干测绘。”参与了2005年珠峰高程复测的郑林主动请缨,参战2020珠峰高程测量。

郑林介绍,这次测量面临的挑战依旧严峻:高寒缺氧,外业作业时要翻过危险重重的冲沟、冰塔林、冰崩区等,但生活保障更好了、设备更先进了。

珠穆朗玛峰高程测定一直是人类认识地球的关键之一。2020珠峰高程测量重点将依托北斗卫星导航系统,应用航空重力技术提升测量精度,测量成果可用于地球动力学板块运动等领域研究。

“测量高程是为了更全面和深刻地认识珠峰,为人类开展冰川监测、生态环境保护等方面研究提供第一手资料。”郑林说。

来源:新华社


 
 
大湾区
 
  • 天气
杭州食神神仙鸡,创始人董闻奇和孙联都是杭州人,深爱神仙鸡的酱香味,“觀渔”餐厅的神仙鸡还伴有四大块猪手,猪肉和鸡肉香令人垂涎欲滴。“觀渔”餐厅的理念是:优秀的料理往往采用最朴素的食材,辅以用心烹饪、复杂调味,成就无与伦比的产品。新店开张,团队齐心协力保障用餐环境的卫生安全,“觀渔”餐厅团队专注于顾客所关心的服务需求,在卫生消毒、空气质量、环境餐具清洁、放心餐饮等五大方面加强了保障措施。
1
“觀渔餐厅”新店开业 品尝杭帮菜有多好去处
网络视频付费用户规模扩大,内容付费占比逐年提升,已成为各视频平台营收的重要来源。近日,国家广播电视总局发布《国家广播电视总局办公厅关于组织参加第32届中国电视剧“飞天奖”评奖工作的通知》,评选范围为2017年10月1日至2019年12月31日期间在中央电视台或各地卫视频道播出的电视剧,其中包括在全国性重点视频网站首播的电视剧。网剧“出圈”也“出海”今年国家广播电视总局首设重大题材网络影视剧项目库,涉及网络剧、网络电影、网络纪录片三大类。
2
中国网络视频用户8.5亿 网剧“逆袭”要靠过硬品质
部分原计划2020年春节档期上映的电影海报电影院的银幕依然在等待亮起的那一刻。”李剑推测,即便电影院全面复工,应该还是会经历一段时间的“缓慢开放、持续稳定”。”除夕那天,李剑收到了电影院暂时停业的通知。
3
疫情中的电影院 等待银幕亮起时
《遍地书香》讲述了改革开放以来,驻村干部刘世成(演员来喜饰演)在椿树沟村文化扶贫、扶志、扶智的故事。文化扶贫农村题材电视剧《遍地书香》正在北京卫视热播,该剧自开播以来,凭借其接地气的故事背景及新颖的文化扶贫题材,收获了不少观众的关注和喜爱。演员来喜此前就饰演过不少类似农村题材电视剧,剧中饰演的第一书记刘世成是一个长得不帅、不高大,甚至还有些呆萌的角色,从小长在沂蒙山区的来喜也坦言,拍农村戏有一种天然的亲切感。
4
轻喜剧风格让扶贫剧生动起来
5月12日,文旅部市场管理司印发《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南》《娱乐场所恢复开放疫情防控措施指南》等通知,指导演出场所、娱乐场所有序推进恢复开放。”施夏明接受人民网采访时表示,关于《演出场所防控指南》不超过30%的上座要求让剧院感到经营困难,“大概60%的上座率才可以覆盖运营成本。通知发布后,人民网文娱部记者就演出场所、娱乐场所恢复开放情况进行采访。
5
演出、娱乐场所恢复开放,还要“过几关”?
当前,盐田正大力推进“产业兴盐”,促进辖区经济高质量发展,加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区。
1
推进“产业兴盐” !盐田加快建成现代化国际化创新型滨海城区
2
直播|全国政协十三届三次会议首场“委员通道”
缅方愿同中方一道,认真落实习近平主席今年1月访缅成果,继续深化胞波情谊及各领域合作,推动缅中全面战略合作伙伴关系不断发展。中方愿继续同包括孟方在内的国际社会一道,支持世卫组织发挥领导作用,推进国际联防联控合作,维护全球公共卫生安全。习近平指出,在中国抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,孟加拉国社会各界通过不同方式支持中方,体现了孟加拉国人民对中国人民的深厚情谊。
3
同两国领导人通电话,习主席谈到这些事
4
两会一年间 习近平的扶贫足迹
5
直播|全国政协十三届三次会议开幕会
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通