303272

读创网首页 > 科技 >
《自然》:比人眼更强大!这种人工眼能“看清”对象
来源:中新网、学术头条
编辑:陈暻营

在科幻小说或电影中经常会出现这样的情节,通过人造眼睛的机器人可以精准识别打击目标,完成人类无法完成的任务,或通过人造眼睛恢复盲人的视力。


在现实中,许多科学家也都在致力于仿生眼的研发,不过如何制造适合人类的仿生眼,尤其是人造视网膜的研发严重限制了仿生眼的发展。

国际学术期刊《自然》最新发表香港科技大学范智勇教授为通讯作者的一篇纳米科学研究论文,描述了一种模仿人眼结构的人工眼,该仿生眼有可能实现高水平的图像分辨率,有望应用于机器人和科学仪器中。


该论文称,人眼具有视场宽、分辨率高以及对光高度敏感的特点,这一切都源于半球形的视网膜和大量的视细胞——每平方厘米约1000万个。模仿这些特点来创造人工仿生眼是机器人领域的一个焦点,对于开发视觉假体装置具有重要意义,但视网膜的形状和构成使人工视网膜的制造颇具挑战性。

仿生眼艺术呈现图。(作者:Yaying Xu,版权归属:oFantastic Color Animation Technology Co., Ltd) Yaying Xu 制图 摄

范智勇及同事在论文中展示出一种新设计:一种半球形的人工视网膜包含了紧密排布的钙钛矿光敏纳米线,模仿人眼的光感受器。其中,钙钛矿是一种颇具潜力的太阳能电池材料。同时,他们还使用由液态金属制成的传导线将人工视网膜上的光血信号传导出来。

由于纳米传感器直接被集成在曲面上,这让它们可以实现更紧密的排列。得益于此,人工视网膜上的纳米传感器密度远高于人类视网膜上感光细胞的密度

随后,范智勇教授开始用这种人造视网膜组装仿生眼,并进行测试。结果发现,这种人造视网膜在某些指标上与人眼类似或比人眼更强大。

他们的研究表明,这种装置可以通过重构人工眼观察到的图片(字母“E”“I”和“Y”),“看见”对象。

论文作者指出,这个模仿人眼是一种概念验证装置,分辨率不高,因为纳米线阵列仅有100个像素(1个像素有3条纳米线)。不过,他们认为,该新设计有望实现比人眼更高的分辨率,因为将纳米线密度提高到人眼光感受器的10倍以上是有可能实现的。

来源:中新网、学术头条


 
 
 
  • 天气
网络视频付费用户规模扩大,内容付费占比逐年提升,已成为各视频平台营收的重要来源。近日,国家广播电视总局发布《国家广播电视总局办公厅关于组织参加第32届中国电视剧“飞天奖”评奖工作的通知》,评选范围为2017年10月1日至2019年12月31日期间在中央电视台或各地卫视频道播出的电视剧,其中包括在全国性重点视频网站首播的电视剧。网剧“出圈”也“出海”今年国家广播电视总局首设重大题材网络影视剧项目库,涉及网络剧、网络电影、网络纪录片三大类。
1
中国网络视频用户8.5亿 网剧“逆袭”要靠过硬品质
部分原计划2020年春节档期上映的电影海报电影院的银幕依然在等待亮起的那一刻。”李剑推测,即便电影院全面复工,应该还是会经历一段时间的“缓慢开放、持续稳定”。”除夕那天,李剑收到了电影院暂时停业的通知。
2
疫情中的电影院 等待银幕亮起时
《遍地书香》讲述了改革开放以来,驻村干部刘世成(演员来喜饰演)在椿树沟村文化扶贫、扶志、扶智的故事。文化扶贫农村题材电视剧《遍地书香》正在北京卫视热播,该剧自开播以来,凭借其接地气的故事背景及新颖的文化扶贫题材,收获了不少观众的关注和喜爱。演员来喜此前就饰演过不少类似农村题材电视剧,剧中饰演的第一书记刘世成是一个长得不帅、不高大,甚至还有些呆萌的角色,从小长在沂蒙山区的来喜也坦言,拍农村戏有一种天然的亲切感。
3
轻喜剧风格让扶贫剧生动起来
5月12日,文旅部市场管理司印发《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南》《娱乐场所恢复开放疫情防控措施指南》等通知,指导演出场所、娱乐场所有序推进恢复开放。”施夏明接受人民网采访时表示,关于《演出场所防控指南》不超过30%的上座要求让剧院感到经营困难,“大概60%的上座率才可以覆盖运营成本。通知发布后,人民网文娱部记者就演出场所、娱乐场所恢复开放情况进行采访。
4
演出、娱乐场所恢复开放,还要“过几关”?
由杨晓培、齐帅担任总制片人,尹涛担任总导演,李才担任导演的电视剧《千古玦尘》今日官宣主演阵容,由周冬雨、许凯出演。总导演尹涛则具有丰富的拍摄经验,曾执导《大唐荣耀》、《锦衣之下》等多部高品质古装人气剧。值得一提的是,此次周冬雨是首次担当古装仙恋剧女主角。
5
《千古玦尘》官宣主演阵容 周冬雨搭档许凯
当前,盐田正大力推进“产业兴盐”,促进辖区经济高质量发展,加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区。
1
推进“产业兴盐” !盐田加快建成现代化国际化创新型滨海城区
2
两会前夕,总书记作出一个重要指示
3
习近平自述:“我”的扶贫情怀
4
人民日报评论员:没有什么能阻挡中国前进的坚定步伐
【中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议议程】详情请看⬇来源:新华视点微博。
5
全国政协十三届三次会议议程
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通