303283

读创网首页 > 图说 >
图说市场:下跌无底线 市场“活久见”
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭


读创/深圳商报记者 舒桂林

2020年是不断刷新三观、见证历史的一年。短短几个月,投资者见证了各种历史性暴跌、熔断记录。而本周,原油期货价格出现“历史首次负数”、投资者亏掉本金还倒欠银行几百万等情形,再次让投资者目瞪口呆,刷新三观,也因此,本周金融财经领域的主题词毫无疑问是“活久见”!

活久见,原油期货跌至负值!
美油历史首次收于负值 每桶-37.63美元

2020年我们已然见证了很多的神奇历史,但是4月20日周一的石油市场还是让人惊掉了下巴。纽约商品交易所5月交货的WTI原油期货价格罕见暴跌,短短90分钟接连跌穿10美元到1美元九道整数位心理关口,在距收盘不到半小时前跌为负值,一度跌至-40美元/桶,日内跌幅超过300%,最终收跌55.90美元,跌幅305.97%,收报-37.63美元/桶。这意味着石油贸易史上第一次出现卖方必须向买方支付购买原油期货费用的情况发生,有投资者戏称为“千年一遇”。拥有40年交易经验的市场分析老兵Tom Kloza则感叹,“无论你是120岁,还是20个月,没有人见过这种负油价,我不知道该如何应对。”

造成这一极端走势的原因其实并不难解释,受疫情影响全球原油需求呈断崖式下跌,而原油存储空间也存在物理上的制约,目前贸易商“漂”在海上的原油已经超过1.6亿桶,严重的产能过剩使得当月交割的原油成了如同“烫手山芋”一般的商品。WTI原油期货价格暴跌,因交易员被迫平掉多头头寸,以免在没有库容的情况下购入实物原油。

活久见,有钱都不赚?!
企业订单接到手软,“再给钱,就报警”

新冠疫情有危也有机,口罩一罩难求,相关产业链生意火得令人难以置信。本周,东莞恒达布业有限公司的公告火遍医疗圈和财经圈。公告称,受全球疫情影响,公司口罩材料订单成百倍增长,订单积压超出产能2个月以上,给公司带来沉重负担,已于4月1日停止接单,并与一部分老客户协商退款取消部分订单。近期发现,个别客户未经我司沟通确认,私自转款到我司账户,给我司财务工作者带来困扰,现公告如下:凡是未与我司达成订单合同的汇款,一律无效。经我司退款后仍然强行转账的,将视情况向市场监督局报备,或向公安机关报警处理!

有钱都不赚??网友表示,“短短一则公告,我竟读出了一种霸道总裁‘滚开啊,你们这些该死的钞票!’的气息。”

疫情影响下的企业们四处拓展拉订单都来不及,这家企业之所以如此“嚣张”,正是因为手握生产全球抢手货口罩的重要材料——无纺布。近来,因为口罩想要“报警”的企业可不止这一家。“看到谁倒卖中石化熔喷布,二话不说,报警!”中国石化官方微博也连发两条微博打假。

相信,随着疫情的好转和企业复工复产的推进,企业有钱都不赚的怪象很快就会终结。

活久见,交易所指数失灵!
指数上蹿下跳,股民步步惊心

A股周一开盘堪称魔幻,市场中多个指数出现异常,其中沪深300指数低开逾2%,中证1000指数高开逾6%,中证200指数大跌逾4%,300医药指数大跌逾16%。创业成长、300医药、新兴成指、中证医药、医药生物、细分医药等指数报价出现异常。投资者忍不住感叹,”炒了几十年股,还是头一回碰到。“

上海证券交易所当日连发三份公告,称就相关原因进行排查,表示此次异常系因周末跨市场指数计算系统升级所致。指数异常会有哪些影响?wind数据显示,仅跟踪沪深300指数的基金,包括ETF及其联接基金,和场外指数基金,按照代码看就超过220只,规模超千亿元。不过根据上交所官宣,各产品和ETF申赎均未受影响,所以总体而言,本次部分指数出错并没有造成大的损失和影响。

可是,这无疑也敲响了警钟。金融安全不容有失,现如今的证券交易,基本都是电子化、网络化交易, 一个交易指令的失误,都可能引发大规模的资金流动,使整个市场产生剧烈震荡。

活久见,仙股加速扩容!
“1元股”数量高达74只、“2元股”的数量更多达196只

“仙”,是我国香港居民对英语“cent”的译音。“仙股”,就是指股价已经低于1元,只能以分作为计价单位的股票。曾经,我们不知道仙股为何物。谁曾想, A股竟也出现了仙股满天飞的情形。截至4月24日本周五收盘,*ST欧浦、*ST刚泰、*ST飞马、天广中茂、梦舟股份、东沣B等6只个股收盘价低于面值1元,面临着“面退风险”。其中,“低面”天数最高的天广中茂已经有12天,距离20天的退市红线只有8天自救的时间。

最新数据显示,上述6家公司合计股东户数约为21万人。这也意味着,如果这21万名投资者还未卖出的情况下,可能面临血本无归的风险。 实际上,A股“面值退市”进程已经在悄然加速。截至目前,A股已经有7只个股触及面值退市,包括中弘退、雏鹰退、华信退,印纪退,退市大控、神城A退、退市华业。

值得一提的是,疫情叠加海外股市波动,市场风险偏好、活跃度双双降低,A股的低价股数量也在不断攀升,创下新高,截至目前,“1元股”数量高达74只、“2元股”的数量更多达196只,分别较去年年末上升了39.62%和25.64%。


 
 
大湾区
东莞仍是粤港澳大湾区的投资热土
江门:外贸企业“向内”寻觅商机
香港食卫局局长:粤港澳正商讨如何互认病毒检测等检疫措施
罕见!东莞茶农意外发现珍稀野生植物!专家“不要透露位置”!
“蛇口—石龙”湾区快线正式开通
 
  • 天气
用琉璃探索生命与情感》国际玻璃艺术展,现场荟萃全球十五位代表性玻璃艺术家共四十九件作品,让你感受琉璃艺术魅力。上海琉璃艺术博物馆将为观众呈献融合国际与东方艺术多元之美的《WhyGlass。△《仍然活着3》安东尼·勒彼里耶谈及埃米尔·加莱的作品,本次展览策展人、琉璃艺术家张毅说,人类的玻璃历史极长,但是,涉及个人生命感触的创作极少。
1
上海琉璃艺术博物馆推出国际玻璃艺术展,外地观众可线上看展
18日上午,中国摄影家协会、广东省摄影家协会会员、深圳市老年摄影学会会长张之先向深圳博物馆捐赠清代民国床榻34件套。此批床榻具有重要的收藏、展示和研究价值,极大地丰富了深圳博物馆民俗家具类藏品。
2
“518国际博物馆日” 深博五大主题活动开启
《聊斋志异》里有个非常精彩的伸冤故事。席方平的父亲憨厚老实,和村里一个姓羊的富户结仇。”  席方平经过艰难曲折的上访,由天神主持公道,将贪赃枉法的阎王、郡司、城隍、小鬼进行了严厉的行政处罚,涉嫌犯罪的,追究刑事责任。
3
商报副刊:钱至十万
x-oss-process=image/resize,w_750/quality,Q_80"alt=""width="1100"height="733"/>深圳市文化创意行业协会逐步规范化、市场化运作,成立协会平台公司——文创新梦有限公司、线上公司——新文创在线网络有限公司,将依托平台的力量,探索协会规范化、可持续发展的新模式。x-oss-process=image/resize,w_750/quality,Q_80"alt=""width="1100"height="733"/>2015年5月15日,首届“文创新梦”全球盛典深圳举行,标志着深圳市文化创意行业协会盛大启航。下一个五年,深圳市文化创意行业协会将围绕打造五大文创产业基地、五大展会IP、五大运营平台等战略布局,继续做好政府的助手、行业的推手、企业的帮手,将深创协打造成全国文化创意产业公共平台第一平台、世界一流商协会组织。
4
“文创力量 中国精神”深圳市文化创意行业协会五周年庆
今年,爱奇艺、腾讯视频、优酷三大平台还将推出《隐秘的角落》《沉默的真相》《双探》《白色月光》等十余部网络悬疑短剧,短小精悍的剧集正成为网剧发展的新方向。读创/深圳商报记者祁琦《我是余欢水》热播后,网络悬疑短剧越来越受到观众的喜爱。爱奇艺今年的重点项目较多,包括犯罪悬疑剧《隐秘的角落》、爱情悬疑剧《十日游戏》、犯罪悬疑剧《沉默的真相》、轻科幻悬疑剧《喂食者协会》等。
5
“余欢水”带火网络短剧,今年还有这么多悬疑短剧待播
当前,盐田正大力推进“产业兴盐”,促进辖区经济高质量发展,加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区。
1
推进“产业兴盐” !盐田加快建成现代化国际化创新型滨海城区
李清泉表示,去年他在人大的建议里面专门提到了“创建深圳高等教育特区”,其目的就是为了加快高等教育的发展,服务于深圳和粤港澳大湾区的发展战略。”在全国“两会”召开前夕,日前,全国人大代表李清泉接受记者采访时表示,作为高等教育工作者,他最关心的是深圳的高等教育要协同发展、加速发展,为“双区”建设提供人才和科研的支撑。“今年是我当大学校长20年,我在高等教育领域多多少少积累了一些经验,我希望能发挥人大代表的作用,用自己的专业背景和专业经验服务于特区的经济社会建设。
2
代表委员履职故事〡全国人大代表李清泉:服务“双区”建设,人才培养为本
3
中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持
4
6次地方考察,习近平关注哪些重点
5
山西行首提环保“四治” 习近平生态足迹背后有深意
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通