303283

读创网首页 > 图说 >
图说市场:多国复工复产 市场“起死回生”
来源:读创/深圳商报
编辑:陈旭



读创/深圳商报记者   周梦榕

本周,新冠疫情虽然仍在全球持续扩散,但多个封锁的国家开始逐步复工复产。美国首次申请失业救济人数连续7周超过300万,中国央行取消境外机构投资者额度限制,金融市场进一步开放。在各消息刺激下,美股震荡走高,纳指收复年内失地。石油大幅反弹,本周涨幅超过30%。

纳指收复年内失地

纳指8日涨1.58%,报9121.32点,该指数在2019年12月31日收于8972.60点。三大股指中纳指率先收复年内失地。自3月23日跌至近期最低位6631.42点以来,该指数已上涨37.54%。

道指在去年收于28538.24点点,8日报24331.32点,较去年收盘还差4206.92点,跌幅14.74%.

标普500指数8日涨1.69%,报2929.80点。较去年收盘点位的3230.78点仍跌300.98点,跌幅9.31%。

分析师认为,美国可能已经度过了最糟糕时期。现在投资者对经济重启后的前景有所憧憬。

A股比美股走势要更强劲

上证指数2019年12月31日收于3050.12点,8日收于2895.43点,跌幅5.07%。深成指去年收于10430.77点,8日收于11001.58点,涨幅5.47%。创业板指去年收于1798.12点,8日收于2125.24点,涨幅18.19%。

原油:本周最高涨幅42%

本周国际油价基本一路上涨。

WTI纽约原油5月4日收盘21.17美元,涨幅7.52%,5月5日收于25.28美元,涨幅19.41%;5月6日收于25.50美元,涨幅0.87%;5月7日收于24.8美元,跌幅2.59%,8日收于26.06美元,涨幅4.97%。国际油价触及27.98美元,最高涨幅42.10%。

按照4月21日盘中最低价6.5美元/桶计算,至6日盘中突破27美元/桶,WTI原油期货合约涨幅超过300%。布伦特原油期货价格较低点涨幅也翻了一番。

油价反弹原因:一、随着天气的逐渐变热,多个封锁的国家也开始逐步复工复产,能源需求显示出复苏的迹象。二是5月7日晚,全球最大的石油出口国沙特阿拉伯宣布上调官方石油售价,部分品种上调超过了7.2美元。市场的乐观情绪得到提振。

在最近油价回升之后,摩根大通分析师预计,油价将在两年内涨到100美元。到今年年底,油价应该在35美元到40美元之间。未来两到三年,随着大量的石油从市场上消失,我们非常看好长期走势。

不过,现在认为油价持续反弹还为时过早,全球原油储藏空间不足仍然是一大难题,将限制油价短线上行空间。

金价反弹重上1700美元

本周金价在1700美元附近震荡。纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的6月黄金期价7日比前一交易日上涨37.3美元,收于每盎司1725.8美元,涨幅为2.21%,创出逾两周以来最大涨幅。5月8日,现货黄金于1710美元上方窄幅震荡。

分析人士指出,美国公布的部分经济数据不佳、美元走弱,均对金价构成支撑。另外,新冠疫情以来,美国政府持续借债,预计今年财政赤字将高达40亿美元,一般来讲,债券发行量增加,黄金价格上涨。

受新冠肺炎疫情影响,期货夜盘交易从今年2月3日当晚起暂停。5月6日晚间,国内商品期货交易所正式恢复夜盘交易。自此,国内黄金期货交易恢复正常。

比特币突破10000美元大关

交易平台Bitstamp报价显示,比特币突破10000美元大关,为2月24日以来首次。自3月13日最低探底至3850美元以来,比特币这轮上涨累计涨幅已达160%。

今年2月以来,全球央行针对疫情的打击大举印钞合计3.9万亿美元,相当于全球经济产出总量的6.6%。

部分投资人士认为,买入比特币可以用于对冲全球央行印钞带来的法币大通胀。投资比特币对冲这种通胀就像是上世纪70年代时买入黄金来对冲通胀一样。货币数字化在我们的生活中已无处不在,新冠肺炎加快了这一速度。





 
 
大湾区
东莞仍是粤港澳大湾区的投资热土
江门:外贸企业“向内”寻觅商机
香港食卫局局长:粤港澳正商讨如何互认病毒检测等检疫措施
罕见!东莞茶农意外发现珍稀野生植物!专家“不要透露位置”!
“蛇口—石龙”湾区快线正式开通
 
  • 天气
用琉璃探索生命与情感》国际玻璃艺术展,现场荟萃全球十五位代表性玻璃艺术家共四十九件作品,让你感受琉璃艺术魅力。上海琉璃艺术博物馆将为观众呈献融合国际与东方艺术多元之美的《WhyGlass。△《仍然活着3》安东尼·勒彼里耶谈及埃米尔·加莱的作品,本次展览策展人、琉璃艺术家张毅说,人类的玻璃历史极长,但是,涉及个人生命感触的创作极少。
1
上海琉璃艺术博物馆推出国际玻璃艺术展,外地观众可线上看展
18日上午,中国摄影家协会、广东省摄影家协会会员、深圳市老年摄影学会会长张之先向深圳博物馆捐赠清代民国床榻34件套。此批床榻具有重要的收藏、展示和研究价值,极大地丰富了深圳博物馆民俗家具类藏品。
2
“518国际博物馆日” 深博五大主题活动开启
《聊斋志异》里有个非常精彩的伸冤故事。席方平的父亲憨厚老实,和村里一个姓羊的富户结仇。”  席方平经过艰难曲折的上访,由天神主持公道,将贪赃枉法的阎王、郡司、城隍、小鬼进行了严厉的行政处罚,涉嫌犯罪的,追究刑事责任。
3
商报副刊:钱至十万
x-oss-process=image/resize,w_750/quality,Q_80"alt=""width="1100"height="733"/>深圳市文化创意行业协会逐步规范化、市场化运作,成立协会平台公司——文创新梦有限公司、线上公司——新文创在线网络有限公司,将依托平台的力量,探索协会规范化、可持续发展的新模式。x-oss-process=image/resize,w_750/quality,Q_80"alt=""width="1100"height="733"/>2015年5月15日,首届“文创新梦”全球盛典深圳举行,标志着深圳市文化创意行业协会盛大启航。下一个五年,深圳市文化创意行业协会将围绕打造五大文创产业基地、五大展会IP、五大运营平台等战略布局,继续做好政府的助手、行业的推手、企业的帮手,将深创协打造成全国文化创意产业公共平台第一平台、世界一流商协会组织。
4
“文创力量 中国精神”深圳市文化创意行业协会五周年庆
今年,爱奇艺、腾讯视频、优酷三大平台还将推出《隐秘的角落》《沉默的真相》《双探》《白色月光》等十余部网络悬疑短剧,短小精悍的剧集正成为网剧发展的新方向。读创/深圳商报记者祁琦《我是余欢水》热播后,网络悬疑短剧越来越受到观众的喜爱。爱奇艺今年的重点项目较多,包括犯罪悬疑剧《隐秘的角落》、爱情悬疑剧《十日游戏》、犯罪悬疑剧《沉默的真相》、轻科幻悬疑剧《喂食者协会》等。
5
“余欢水”带火网络短剧,今年还有这么多悬疑短剧待播
当前,盐田正大力推进“产业兴盐”,促进辖区经济高质量发展,加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区。
1
推进“产业兴盐” !盐田加快建成现代化国际化创新型滨海城区
李清泉表示,去年他在人大的建议里面专门提到了“创建深圳高等教育特区”,其目的就是为了加快高等教育的发展,服务于深圳和粤港澳大湾区的发展战略。”在全国“两会”召开前夕,日前,全国人大代表李清泉接受记者采访时表示,作为高等教育工作者,他最关心的是深圳的高等教育要协同发展、加速发展,为“双区”建设提供人才和科研的支撑。“今年是我当大学校长20年,我在高等教育领域多多少少积累了一些经验,我希望能发挥人大代表的作用,用自己的专业背景和专业经验服务于特区的经济社会建设。
2
代表委员履职故事〡全国人大代表李清泉:服务“双区”建设,人才培养为本
3
中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持
4
6次地方考察,习近平关注哪些重点
5
山西行首提环保“四治” 习近平生态足迹背后有深意
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通