303287

读创网首页 > 速读深圳 >
物流企业运输危化品?南湾街道铁腕出手严查厉打违规运输行为
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 潘文婷

物流园区作为货物周转地,一些不法商人为图便利,暗中将危险化学品以一般货物名义发往各地,甚者直接用普通货运车辆盲目运输,一旦发生交通事故造成危化品泄漏或爆炸,后果不堪设想。为从根本上打消不法之徒“暗度陈仓”念头,龙岗区南湾街道撒网布防,对辖区物流园区违规运输危险化学品行径铁腕出手严查厉打。记者从南湾街道获悉,近年来该街道查处违规储存危化品物流企业8家,查扣危化品 10余吨,行政处罚 20余万元。

街道严查辖区违规运输车辆。

据了解,南湾街道辖区内共有大小物流园区数十家,该些物流园区均无相关运输危险化学品资质,也不具备存储条件。同时,危险化学品具有易燃易爆、自燃、腐蚀等特性,在运输、储存以及使用中要求极严,一旦直接用普通车辆盲目运输,存在重大的安全隐患,加大危险化学品违规存储及运输的打击力度不容松懈。

“南湾安监办吗?有人用平板车运输危险化学品……”2018年12月份,该街道吉厦安格站接到举报,称一东莞牌照无明显标志的危化品运输车正在往普通物流车辆转货。经执法人员现场核查,发现该举报者前不久因违规为危化企业运输危化品,被扣押及罚款4.7万元。因此前教训,该举报者不仅规范了自身经营行为,还对发现的违规运输车辆及时投诉,正所谓“吃一堑长一智”,于是便出现了刚才举报的一幕。

某公司货仓存放的危险化学品。

此外,除了群众举报,该街道安监部门还不断加强日常检查力度。2019年9月份,执法人员在对某物流公司物流档口检查时,发现在该公司货仓中存放167箱无水乙醇,共计1.97895吨无水乙醇(酒精)与其他货物混放。经检测,该些物品为乙醇属于危险化学品,遂对该公司依法作出55000元的行政处罚。今年4月份,执法人员在对深圳市某货运代理有限公司检查时,发现该公司门口露天存放着固化剂07-201338、稀释剂 480AE-XJS-167、15kg、颜料 PB-2360、光油 C9903等31 桶,共计319kg。经鉴定,该些物品均属危险化学品,遂对其拟处罚55000元。

“我们辖区物流园区多,车多人杂往来频繁,一些不法商人趁机通过欺骗、出高价等手段暗中运输危险化学品,同时物流园区又是货物集聚地,可燃物品很多,一旦发生安全事故后果不堪设想,为此我们保持一贯的严查严打的态势,坚决做到发现一宗、查处一宗,绝不手软。”南湾街道相关负责人表示。

接下来,该街道将继续保持“严查严打”态势,加大对物流园区的检查频次,尤其对一些已处罚的物流园区企业定期开展“回头看”,切实从源头杜绝隐患回潮。此外,该街道还将加大宣教力度,采取“一站一宣”的方式,现场宣讲危险化学品相关法律法规,从意识上促使园区企业规范营业管理,全力以赴确保辖区安全形势平稳可控。