303287

读创网首页 > 速读深圳 >
疫情期间销售冒牌口罩 药房经营者获刑
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 包力 通讯员 张敏丽 苏恒

明知是假冒注册商标的口罩,却抱着“富贵险中求”的侥幸心理予以销售。4月9日,这起销售假冒“飘安”牌口罩案在深圳市南山区人民法院公开开庭审理并宣判,被告人郭某清、黄某鑫因犯销售假冒注册商标的商品罪分别被判处有期徒刑一年、十个月,并处罚金。


郭某清、黄某鑫分别是深圳市某大药房公司法定代表人、运营总监。新冠肺炎疫情期间,口罩等抗疫物资紧缺,市场需求量剧增,两人遂计划采购大量口罩到门店销售。

1月21日,郭某清通过熟人介绍,以每个0.15元的进货价,从山东购买共计32万个“飘安”牌口罩。购买时,该熟人未提供这批口罩的医疗器械生产注册证、医疗器械经营许可证等,郭某清亦知道口罩质量不过关。

22日,口罩分两批运抵深圳,郭某清、黄某鑫未核实口罩的产地来源和相关证件,且已经发现存在质量问题,仍将大部分转售给深圳当地几个药店,一部分用于公司旗下的药店售卖,定价人民币38元每包(每包20个),剩余部分则零星售卖或赠送他人。

销售当天,有顾客反映口罩非常薄、质量很差,并要求退货,药店店员及时将情况反馈给郭某清、黄某鑫,郭某清、黄某鑫仍将每包口罩降价至22元后继续销售,并对外声称该批口罩为合格医用外科口罩。

2月5日,接到群众报案后,公安机关查获了部分假冒“飘安”牌口罩,并将郭某清、黄某鑫抓获归案。经鉴定和查实,上述口罩为假冒河南飘安集团有限公司的产品,已售金额共计人民币14万余元。

法院认为,被告人郭某清、黄某鑫销售明知是假冒注册商标“飘安”的商品,金额较大,其行为已构成销售假冒注册商标的商品罪。根据两被告人的犯罪事实、性质、情节和悔罪表现,法院遂作出上述判决。


承办法官黄娟敏表示,本案是一起具有特殊性的销售假冒注册商标的商品的刑事犯罪,涉案商标“飘安”核定使用商品类型为第10类,包括医务人员用面罩、口罩、无菌罩布(外科用)等医用产品,涉及人身安全,其生产、销售均需经过严格的资格审核与质量检验。因此,该类商标不仅关联着特定企业与品牌的商誉,更是生产资质的保证。

被告人郭某清、黄某鑫系持有药品经营许可证、医疗器械经营许可证(二类)等资格的正规医药产品销售店铺经营者和管理者,熟悉医药产品销售规范。在新冠肺炎疫情防控特殊时期,两被告人不经正规渠道购入涉案口罩,不审核产品资质,在明知产品存在严重质量问题的情况下,未经注册商标所有人许可,销售明知是假冒注册商标的口罩共计人民币14万余元,数额较大,造成恶劣的社会影响。其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百一十四条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以销售假冒注册商标的商品罪追究其刑事责任。


 
 
 
  • 天气
”陶朱公长子心疼千金白白送给庄生,就又到庄生家里说:“楚王决定大赦天下,我是来辞谢的。宇文述借机诬陷李浑图谋不轨,隋炀帝杨广因此诛杀李浑宗族三十二人。陶朱公的二儿子在楚国杀人,大儿子带着千金去见庄生。
1
商报副刊:后悔药
◎郑渝川(书评人)《基因启示录》这本书是国内作者撰写的科普作品中的佳品。书作者多年来在致力于神经生物学、生物化学等科学研究的同时,还积极通过多个平台将基因科学、神经科学的学术成果以通俗化的方式引介给大众读者和观众。书作者多年来在致力于神经生物学、生物化学等科学研究的同时,还积极通过多个平台将基因科学、神经科学的学术成果以通俗化的方式引介给大众读者和观众。
2
老郑拆书|为什么“大脑越用越灵光”?
清康熙《新安县志》:“零丁山,在赤湾前海中,文天祥诗云:‘零丁洋里叹零丁’即此。元丞相伯颜招降,文天祥当面斥之:“我是宋朝状元、宰相,只欠一死报国。文天祥被押往大都(今北京),途经镇江逃脱出来。
3
地名故事(音频)|700年前,文天祥在这里留下一声叹息
该部分从本质上分析了最广泛意义上的国家经济繁荣的原因,并对那不勒斯王国与意大利其他地方(尤其是威尼斯)的现状作了比较。该书提出了经济政策建议,旨在改善当时远落后于意大利其他地区的那不勒斯王国的状况。阿列桑德洛·荣卡格利亚教授在其屡获殊荣的著作《西方经济思想史》中通过不同的视角以及关于经济和社会的各种争论来考察经济思想的发展。
4
东方出版中心本月推出两本经济类新书
△深圳交响乐团△深交音乐总监林大叶4月10日的演出曲目是勃拉姆斯《d小调第一钢琴协奏曲》、德沃夏克《d小调第七交响曲》,由青年钢琴家左章担任独奏。△钢琴家左章深圳交响乐团4月10日音乐会下半场演奏的是德沃夏克《第七交响曲》,被认为是德沃夏克最具展现波西米亚的命运之力的伟大作品,也被许多指挥家认为在难度上大于《第九交响曲》,因为乐曲写得比较纠结,乐团需要更多的时间来磨合。△德国作曲家勃拉姆斯(1833年-1897年)担任钢琴独奏的左章是深圳观众非常熟悉的钢琴家,与深圳交响乐团多次合作。
5
深圳交响乐团恢复演出了!这周六晚可以在腾讯视频观看
当前,盐田正大力推进“产业兴盐”,促进辖区经济高质量发展,加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区。
1
推进“产业兴盐” !盐田加快建成现代化国际化创新型滨海城区
(八)家禽鸡、鸭、鹅、火鸡、鸽、鹌鹑地方品种,培育品种及配套系,引入品种及配套系。(二)普通牛、瘤牛、水牛、牦牛、大额牛地方品种,培育品种及配套系,引入品种及配套系。一、传统畜禽(一)猪地方品种,培育品种(含家猪与野猪杂交后代)及配套系,引入品种及配套系。
2
31种动物在列!国家畜禽遗传资源目录公开征求意见
截止到目前,八只脚丫分批匹配了共计300对志愿者与学生,完成云公益辅导2970人次。通过“让我陪你一小时”云教育公益服务项目,他们搭建公益平台,面向全国招募志愿者和3-6年级的小学生,为孩子们匹配“良师益友”,以“一对一”在线陪伴的方式,针对孩子们网课学习中遇到的难处,及时解疑答惑,进一步提升和巩固其学习的效果,同时通过线上“面对面”的互动交流,为疫情宅家的孩子和家长带去温暖和鼓励。Anti是一名大学生志愿者,来自深圳大学,她从周一到周六每天抽出一个小时通过网络陪伴河南省的一名四年级孩子,辅导他的功课。
3
“让我陪你一小时”云公益!大学生成为在家网课孩子良师益友
深圳湾派出所副所长郭旭东向辖区物业核对相关信息。疫情攻坚“防火墙”印勇印勇,深圳湾派出所太古城社区警长,一名部队转业多年的民警。社区巡罗“领头雁”郭旭东郭旭东,深圳湾派出所副所长,分管社区巡逻工作。
4
深圳湾的“疫”线“警”色
所以,不论美国如何标谤自已,污化别人,已经发生和正在发生的事情都在不断印证一个事实:在“美国利益至上“的单边主义行为模式下,美国和美元都越来越“不靠谱”。“美国算盘”背后的逻辑是这样的:当全球美元资本回流美国,刺激制造业和基建形成新产能之后,美国对全球商品的供给依存度就会开始下降,贸易赤字开始好转。如果说新冠肺炎疫情还属于“不期而至”的人类遭遇,如果说美国道指及标普500指数10天4次触动镕断机制还属于市场对经济预期的反应,那么,美债市场去杠杆和货币放水则更多是故意而为的“人祸”。
5
读创观察丨美国货币“大放水”祸殃全球
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通