303274

读创网首页 > 民生 >
“只要还有一名群众来办事,我就始终在这里!”
来源:
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 曾智辉 通讯员 温小龙

“只要还有一名群众来办事,我就始终在这里!”

深圳市公安局光明分局玉塘派出所民警罗继萍是一名户政民警,也是一名警嫂。自入警以来十年如一日的在窗口默默耕耘了12年,上班时耐心尽责的为群众办理各类户籍、证件等业务的她,下班后还要为行动不便的群众上门办证、参与所里值班备勤等工作。在疫情防控期间,原本可以在家照顾家庭的她选择了一如既往地坚守在工作岗位上。

罗继萍是双警家庭,她的丈夫是深圳市公安局机场分局特警大队大队长。疫情防控期间,罗继萍的丈夫日夜坚守在抗疫一线,以单位为家。罗继萍的父母在老家,疫情期间由于出行不便没能赶来深圳。考虑到家中还有年幼的女儿无人照料,领导和同事劝她回家照顾家庭,但是她拒绝了,罗继萍说:“非常时期,每个人都在克服自己的困难坚守在岗位上,大家都在奋战,我在家里心里不踏实,还是上班踏实些!”于是罗继萍每天都带着孩子上岗工作。或许是警察的孩子懂事早,年幼的小女孩每天跟着妈妈到单位后就自己在一旁写字画画,有时候实在待得无聊了就自己在派出所的院子里看看树叶,数数蚂蚁,从来不给工作中的罗继萍添乱。“她很懂事,有时候我甚至搞不清楚是我在照顾她还是她在陪着我工作,警察的孩子其实也负载着警察身上无形的荷重,或许她心里也知道自己是警察的孩子,注定和别的孩子不一样吧。”

户政工作看似轻松简单,事实上却很枯燥复杂,是与群众打交道最多、最能彰显公安机关形象的窗口。“给群众多一点微笑,他们心里就多一份温暖;多花点时间给群众办事,他们就能少跑点路。”非常时期,虽然口罩遮住了笑脸,但罗继萍的笑容依旧能从她与群众的亲切交流的眼神中流露出来。疫情期间,户政业务办理采用了预约机制,凡需要办理业务的群众,需要提前预约,按照预约时间到窗口办理,以减少群众在办事窗口的停留时间,降低感染风险。对于不懂如何预约的群众,罗继萍总是会在电话里一步一步不厌其烦的教他们如何操作。随着疫情防控形势逐步向好,前来办理业务的群众也开始越来越多,有时候接二连三的办业务,看着群众赶时间急匆匆的样子,原本想喝的水又放下了,想去上个洗手间,又憋住了,等到业务办完闲下来才猛然想起还没喝水、没上洗手间。当推行新政策的时候,罗继萍不仅要加班加点的学习新政策,还要反复思考如何做好群众的解释工作。作为一名窗口民警,遇上群众对政策不理解是常事,承受的抱怨或责备也不少,虽然心里难过,但是罗继萍总能控制负面情绪,忍受委屈,并反复耐心的向群众做好解释工作。

点点滴滴,带走了十余年的光阴;点点滴滴,见证了温暖群众的纷繁琐碎。罗继萍用柔弱的肩膀扛起了双警家庭的重任,更用忠诚和执着支撑起了事业的“半边天”。


 
 
 
  • 天气
学堂里的男人,托着书,端坐如钟,窗外的琴声丝毫奈何不了他们。北宋的汴京多热闹呀。比如,在一处桥边,也可以看到趴在桥栏上发呆的人,他身体前倾,不知道他是在望着水花,还是在望着高舸大樯,桥面上的人来来往往,他充耳不闻、视而不见,一心只望着河中央。
1
深圳商报副刊 | 在《清明上河图》中发呆
姥姥那时得了不好的病,她知道给我们做饭的时间也不多了,就天天换着花样给我们做最好吃的。什么也不说的时候,就去做饭吧,用生涩的厨艺,诚挚的美食,表达我对你们的深情,就像那些热腾腾出锅的饼子,其实是姥姥对我们无尽的爱与温柔。我母亲那一家人,从姥姥开始,到舅舅,到我妈,一脉相承地不爱说话,也许是不屑于说出来,也许是觉得情绪的流露是不体面的,也许是觉得说出来也没什么用,于是忍着忍着就习惯了。
2
深圳商报副刊 | 宅家时光
诗人对着惨痛的现实发几声悲鸣总可以吧,虽然救不了眼前的颓波狂泻,但起码能警醒后世。不过呢,高骈面对这样的诘难,多少还能辩白几句,比如“此生今日报君恩”呀“不知谁是苦心人”呀。不知万里沙场苦,空举平安火入云。
3
深圳商报副刊 | 肆说唐诗:最扎心的诗句
第一家汽车销售商给出的旧车回收价格是4.5万,但你想要的新车需要花费12.5万。这个时候研究者发现拥有杯子的学生极不愿意卖掉这些杯子,而没有这些杯子的学生对它也没兴趣,结果卖出价格比买入价格大致高了一倍,也就是杯子在所有者和非所有者心目中的价格是不一样的。在这个实验中,泰勒等人在康奈尔大学找到了44名学生,他们买了一些印有康奈尔大学标志的马克杯,并把这些杯子分给部分学生。
4
深圳商报副刊 | 以旧换新的魅力
△王牌家族队VS音乐家族队△王牌贝斯手沈腾△王牌鼓手贾玲△王牌主唱华晨宇△王牌吉他手关晓彤△潘长江△周深△尚雯婕△沙宝亮△萨顶顶沈腾、关晓彤实力大爆发音乐人“绝技”大公开全场惊叹今晚的王牌歌会,游戏环节也离不开音乐主题。△华晨宇和尚雯婕合作△周深与萨顶顶合作今晚的“音乐小馆”环节中,将公布两队的私密歌单。王牌家族以乐队造型出场,与由尚雯婕、周深、萨顶顶、沙宝亮和潘长江组成的音乐家族队实力比拼,两队在音乐领域的竞争,谁能获得最终的胜利。
5
这是游戏节目还是音乐节目?音乐人组队奇袭王牌家族
当前,盐田正大力推进“产业兴盐”,促进辖区经济高质量发展,加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区。
1
推进“产业兴盐” !盐田加快建成现代化国际化创新型滨海城区
截止到目前,八只脚丫分批匹配了共计300对志愿者与学生,完成云公益辅导2970人次。通过“让我陪你一小时”云教育公益服务项目,他们搭建公益平台,面向全国招募志愿者和3-6年级的小学生,为孩子们匹配“良师益友”,以“一对一”在线陪伴的方式,针对孩子们网课学习中遇到的难处,及时解疑答惑,进一步提升和巩固其学习的效果,同时通过线上“面对面”的互动交流,为疫情宅家的孩子和家长带去温暖和鼓励。Anti是一名大学生志愿者,来自深圳大学,她从周一到周六每天抽出一个小时通过网络陪伴河南省的一名四年级孩子,辅导他的功课。
2
“让我陪你一小时”云公益!大学生成为在家网课孩子良师益友
深圳湾派出所副所长郭旭东向辖区物业核对相关信息。疫情攻坚“防火墙”印勇印勇,深圳湾派出所太古城社区警长,一名部队转业多年的民警。社区巡罗“领头雁”郭旭东郭旭东,深圳湾派出所副所长,分管社区巡逻工作。
3
深圳湾的“疫”线“警”色
所以,不论美国如何标谤自已,污化别人,已经发生和正在发生的事情都在不断印证一个事实:在“美国利益至上“的单边主义行为模式下,美国和美元都越来越“不靠谱”。“美国算盘”背后的逻辑是这样的:当全球美元资本回流美国,刺激制造业和基建形成新产能之后,美国对全球商品的供给依存度就会开始下降,贸易赤字开始好转。如果说新冠肺炎疫情还属于“不期而至”的人类遭遇,如果说美国道指及标普500指数10天4次触动镕断机制还属于市场对经济预期的反应,那么,美债市场去杠杆和货币放水则更多是故意而为的“人祸”。
4
读创观察丨美国货币“大放水”祸殃全球
疫情期间央行通过公开操作和逆回购引导利率整体下行,未来央行在利率调节的动向为各界关注。
5
央行:继续多措施促进贷款利率下行
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通