303287

读创网首页 > 速读深圳 >
读创观察 | 中小企业更需精准灵活政策支持
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报评论员  孙波

进入2月份以来,深圳市、区两级政府都以空前的力度推出了一系列保“六稳”的政策和措施支持企业复工复产,开展经济强身。深圳市、区的一系列大手笔举措瞄准投资驱动、扩大内需,确实找准了着力点,但是,对数量庞大、诉求各异的中小企业而讲,这些依然不够。

来自市工业和信息化局的数据显示,截至2019年9月,深圳中小企业数量达197.1万家,占企业总数的99.6%。中小企业的蓬勃发展,让深圳每千人拥有商事主体约240户、企业150户,创业密度连续多年位居全国第一。

发展势头强劲的民营中小企业群体,已经成为深圳自主创新的一支重要力量。要保护好民营中小企业发展势头,就要求深圳的惠企政策和举措既要“抓大”更要“顾小”,在“顾小”方面,应该更加精准灵活。

首先,在重大政府项目的招投标方面,要进一步降低准入门槛,放宽准入限制,为优秀中小企业营造更公平竞争环境。现行的重大政府投资项目招投标准入设置,往往使“国”字号、大企业形成实质上的“垄断”地位,能参与项目建设的中小企业只能“挂靠”或者二手分包,客观上限制了中小企业的成长壮大。

其次,虽然在解决中小企业融资难问题上,从中央到地方都出台了一系列政策,但政策落地有客观上的难度。“银企”对接很难全方位贯通,这就需要政府方面“站台背书”,在资质审核、信用担保、风险担保等方面发挥实质性作用,形成“政银企”三方的良性组合。

再次,在抗疫之战中,深圳各级政府在推动企业复工复产的过程中,探索出了“一企一策”“一事一策”“特事特办”“点对点”等许多创新举措,这种个性化服务不是照章办事、按部就班,更多呈现出灵活性和责任心,这是抗疫之战留给我们的正能量,应当继续发扬。

正视疫情“大考”下的中小企业发展情况,直面中小企业面临的具体困境,以更灵活、更精准的政策和举措切实帮助其解决难题,是考验各级政府责任心的一个“精细活”。


 
 
 
  • 天气
张新成说,《冰糖炖雪梨》吸引他的地方是冰球元素,而且黎语冰和大学同学相处的方式与自己很像。
1
《冰糖炖雪梨》眼神戏引热议 张新成:导演教会我注意镜头感
让逐渐正常化的生产生活可以更有趣,更健康。本届大赛设置北京等五大赛区,覆盖全国千余所高校,将于5月份开始进行线下全国海选。
2
“走出去,看看春天的样子” 校花校草“全副防护”12公里徒步
都市律政剧《精英律师》将于4月2日20:05登陆广东卫视“活力剧场”,接档《第二次也很美》,4月3日起每晚19:30两集连播。
3
为了这部剧,靳东叫来了大半个朋友圈!广东卫视后天开播
该剧对剧本进行了本土化的改造,原剧采用的小女孩主视角被改成了林绪之的切入角度,更利于从周迅的表演代入全剧情绪。
4
《不完美的她》不完美的翻拍
随着各行各业的复工复产,影视行业也在逐步复苏。
5
张艺谋新片等多个影视剧组复工 影视行业逐步复苏
当前,盐田正大力推进“产业兴盐”,促进辖区经济高质量发展,加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区。
1
推进“产业兴盐” !盐田加快建成现代化国际化创新型滨海城区
截止到目前,八只脚丫分批匹配了共计300对志愿者与学生,完成云公益辅导2970人次。通过“让我陪你一小时”云教育公益服务项目,他们搭建公益平台,面向全国招募志愿者和3-6年级的小学生,为孩子们匹配“良师益友”,以“一对一”在线陪伴的方式,针对孩子们网课学习中遇到的难处,及时解疑答惑,进一步提升和巩固其学习的效果,同时通过线上“面对面”的互动交流,为疫情宅家的孩子和家长带去温暖和鼓励。Anti是一名大学生志愿者,来自深圳大学,她从周一到周六每天抽出一个小时通过网络陪伴河南省的一名四年级孩子,辅导他的功课。
2
“让我陪你一小时”云公益!大学生成为在家网课孩子良师益友
深圳湾派出所副所长郭旭东向辖区物业核对相关信息。疫情攻坚“防火墙”印勇印勇,深圳湾派出所太古城社区警长,一名部队转业多年的民警。社区巡罗“领头雁”郭旭东郭旭东,深圳湾派出所副所长,分管社区巡逻工作。
3
深圳湾的“疫”线“警”色
所以,不论美国如何标谤自已,污化别人,已经发生和正在发生的事情都在不断印证一个事实:在“美国利益至上“的单边主义行为模式下,美国和美元都越来越“不靠谱”。“美国算盘”背后的逻辑是这样的:当全球美元资本回流美国,刺激制造业和基建形成新产能之后,美国对全球商品的供给依存度就会开始下降,贸易赤字开始好转。如果说新冠肺炎疫情还属于“不期而至”的人类遭遇,如果说美国道指及标普500指数10天4次触动镕断机制还属于市场对经济预期的反应,那么,美债市场去杠杆和货币放水则更多是故意而为的“人祸”。
4
读创观察丨美国货币“大放水”祸殃全球
疫情期间央行通过公开操作和逆回购引导利率整体下行,未来央行在利率调节的动向为各界关注。
5
央行:继续多措施促进贷款利率下行
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通