303287

读创网首页 > 速读深圳 >
深圳市首趟区级湖北方向“点对点”复工高铁专列顺利抵达
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 吴素红 肖欣静 通讯员 谭婧雯 李飞

3月29日下午16:45,承载着432名湖北宜昌务工人员的龙华区首趟湖北务工人员返岗复工高铁专列,历经8个小时的行程后缓缓驶入深圳北站。

据悉,为保障本趟复工专列顺利发车,龙华区人力资源局安排工作人员提前两天驾车15个多小时奔赴湖北宜昌与当地进行沟通对接,在当地政府部门的大力支持下,完成乘车人员报名、名单审核、高铁出票等前期工作。同时,为降低务工人员返岗过程交叉感染风险,经过严格的体温监测、湖北健康绿码核查后,再引导相关务工人员平安有序上车,保障返岗员工全程安心、放心。


记者了解到,本趟复工专列是龙华区主动与湖北当地对接成行的宜昌、孝感、咸宁三趟“点对点”复工专列专车之一,也是现阶段深圳市首趟区级组织的湖北方向返岗专列。这三趟“点对点”复工专列由龙华区人力资源局牵头,在市、区两级疫情防控指挥部的统筹协调和市人社局的精心指导下,在龙华区各街道办及相关部门的全力支持下,多方协调才最终成行。同时,也得到了湖北省及宜昌、孝感、咸宁三地政府和高铁部门的大力支持,三地人社部门均成立近40人的专班负责核对乘车人员名单,在逐一通知员工准时乘车的同时,协调做好有关防疫工作。今天的宜昌方向专列出发时,宜昌市副市长李燕萍携宜昌市人社局领导班子到宜昌东站站台送行。

在深圳北站,龙华区人力资源局及各街道工作人员早早提前在站台和出站口等候,以政府调配、企业配合的方式,通过无缝对接,把所有务工人员“点对点、一站式”接送到企业或住所,实现从“家门口”直接送到“厂门口”。

记者在现场看到,富士康集团举的引导牌特别显眼。据了解,本趟专车的432人中,富士康集团的员工就有276名。对此,该公司安排了14名专人及12台大巴组成接车团队到北站接人。该公司相关负责人表示,疫情防控期以来,湖北当地的员工较多,很大程度影响到企业的复工复产。虽然近日有员工陆陆续续通过自驾等方式返回,但仍有部分员工受交通影响难以成行。此次“点对点”专列,为员工返岗复工提供了极大的便利。

在宜昌方向复工专列成行之际,咸宁和孝感方向专列专车的组织工作也在紧锣密鼓进行中。咸宁方向的列车将于明天即3月30日发车,而孝感方向则因受高铁调度影响,改由大巴专车接返,并计划于后天即3月31日发车。

龙华区人力资局相关负责人介绍,为认真落实习总书记关于采取“点对点、一站式”的办法,集中精准输送务工人员安全返岗,帮助外地滞留在鄂人员安全有序返乡的指示精神,按照国家疫情防控工作的决策部署,确保疫情防控和复工复产两手抓、两不误,龙华区结合企业需求,于3月12日开启江西、湖南、广西方向的“点对点”专列专车,“一企一方案”“一车一目的地”“一车一方案”为辖区企业免费接返一批老员工及新招募员工,并配合省、市安排,积极开展接返工作。截止到3月29日,龙华区已对接全国各地人社部门,接返岗专车(列)56批次2459名返岗务工人员,包括与湖北省秭归县、鹤峰县、郧阳县、谷城县等“点对点”对接,共11批次647名湖北籍劳务工接回企业或住所。

龙华区在抓好疫情防控工作的同时加速复工复产,龙华区人力资源局于3月4日推出“深圳市龙华区公益招聘网”,全面开展“春风行动”线上公益招聘、主题招聘活动。运营25天以来,平台注册企业近千家,平台浏览量达7万余人次,访客量超3.5万人。通过“深圳龙华就业”“龙华工匠”微信公众号开展线上招聘服务,累计发布21批次共296家企业2.6万个线上岗位信息。同时区人力资源局与深圳市人社局合作,前往河南信阳等地,帮助辖区美律电子、国瓷永丰源等8家重点企业招募新员工,达成初步意向132人。区人力资源局和区人才局联合举办的“智进龙华”龙华区重点企业(园区)云聘会专场活动正在进行中,街道专场网络招聘会(民治)即将举行。各项网上招聘服务全力促进群众畅通求职通道,协助湖北及其他省份暂无就业单位的求职者实现前期远程求职、有目的返深。


 
 
大湾区
侨乡江门:众多侨胞取消清明回国计划
广中江高速6500吨高架桥完成顶升调试,最大高度3.239米
一个中国旅游小镇的全民战疫
抓住春天的尾巴 肇庆种养业全力抢商机
手机响订单急 滞销番石榴上线变网红
 
  • 天气
同样是天才,杜甫对桃花偏见严重:“颠狂柳絮随风舞,轻薄桃花逐水流。桃花入诗,犹如花生米下酒,了无新意。玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。
1
商报副刊:命犯桃花
本周即将播出的节目中,薛凯琪因个人原因无法继续担任班主任,萨顶顶带着《左手指月》前来代班。萨顶顶本期播出的第七期节目中,薛凯琪因个人原因无法继续担任班主任,“铠甲十八”班不少学员遗憾落泪。中新网3月29日电首档音乐教育实践节目《新声请指教》,正在浙江卫视和爱奇艺热播。
2
萨顶顶加盟《新声请指教》 现场示范《左手指月》
这一期《美好生活》中,两位真正的“爱猫人士”尼格买提、康辉,以切身经历传达正确的养宠物“姿势”。节目中,尼格买提、康辉、朱迅、李思思、张蕾,通过一场笑泪交替的生活体验,继续探寻美好生活的本质。《你好生活》:深入平淡生活,探寻生活本质央视供图作为一档新青年分享节目,《你好生活》不仅以简单的人间烟火,引领观众一起感受生活最为本真的状态,还通过好友间的一次次深度对话,解锁人生的辩证哲学,确保观众在解压之余能有所思考,向青年群体不断传达正向的价值观。
3
慢综艺《你好生活》:深入平淡生活,探寻生活本质
我们有以钟南山院士为代表的一大批抗疫英雄、时代先锋。我们有钟南山院士。钟南山之为钟南山,贵在一贯。
4
致敬!巍巍南山
位置测评公演舞台“神仙打架”谢可寅凭实力率队逆袭本期节目中,备受瞩目的《Play》组舞台正式登场。事实上,正如青春制作人代表蔡徐坤在节目中所说的,“做好准备的人,一定会得到一颗糖”,本周的两期节目让观众们见证了训练生们的实力和努力,接下来她们还将带来怎样的舞台,值得一同期待。声乐组喻言、徐紫茵在呈现个人实力之外,还不忘悉心指导队友,获得网友齐齐点赞。
5
《青春有你2》训练生诠释女子力新含义:坚持比努力重要
当前,盐田正大力推进“产业兴盐”,促进辖区经济高质量发展,加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区。
1
推进“产业兴盐” !盐田加快建成现代化国际化创新型滨海城区
截止到目前,八只脚丫分批匹配了共计300对志愿者与学生,完成云公益辅导2970人次。通过“让我陪你一小时”云教育公益服务项目,他们搭建公益平台,面向全国招募志愿者和3-6年级的小学生,为孩子们匹配“良师益友”,以“一对一”在线陪伴的方式,针对孩子们网课学习中遇到的难处,及时解疑答惑,进一步提升和巩固其学习的效果,同时通过线上“面对面”的互动交流,为疫情宅家的孩子和家长带去温暖和鼓励。Anti是一名大学生志愿者,来自深圳大学,她从周一到周六每天抽出一个小时通过网络陪伴河南省的一名四年级孩子,辅导他的功课。
2
“让我陪你一小时”云公益!大学生成为在家网课孩子良师益友
深圳湾派出所副所长郭旭东向辖区物业核对相关信息。疫情攻坚“防火墙”印勇印勇,深圳湾派出所太古城社区警长,一名部队转业多年的民警。社区巡罗“领头雁”郭旭东郭旭东,深圳湾派出所副所长,分管社区巡逻工作。
3
深圳湾的“疫”线“警”色
所以,不论美国如何标谤自已,污化别人,已经发生和正在发生的事情都在不断印证一个事实:在“美国利益至上“的单边主义行为模式下,美国和美元都越来越“不靠谱”。“美国算盘”背后的逻辑是这样的:当全球美元资本回流美国,刺激制造业和基建形成新产能之后,美国对全球商品的供给依存度就会开始下降,贸易赤字开始好转。如果说新冠肺炎疫情还属于“不期而至”的人类遭遇,如果说美国道指及标普500指数10天4次触动镕断机制还属于市场对经济预期的反应,那么,美债市场去杠杆和货币放水则更多是故意而为的“人祸”。
4
读创观察丨美国货币“大放水”祸殃全球
疫情期间央行通过公开操作和逆回购引导利率整体下行,未来央行在利率调节的动向为各界关注。
5
央行:继续多措施促进贷款利率下行
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通