303272

读创网首页 > 科技 >
让人工智能“读懂”复杂视频,深圳先进院获广东省技术发明一等奖
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 袁斯茹

3月25日,全省科技创新大会在广州召开,大会颁发了2019年度广东省科学技术奖。其中,技术发明奖一等奖共9项,由深圳先进院联合深圳市商汤科技有限公司、南京大学研发完成的“视频的深度表征与识别技术及应用”项目为其中之一。


近年来,随着信息通信技术的发展,视频数据呈现爆炸式增长。现有技术虽然能够较好地采集、存储和传输视频,但大规模视频识别仍面临内容复杂、识别精度和计算效率等巨大挑战。解决这些挑战的核心是构建让AI既能“看得懂”,又能“认得准”,同时还能“算得快”的能力,即实现对复杂多变内容的理解、海量对象的高精度识别及快速处理。

项目第一完成人深圳先进院数字所所长乔宇研究员带领团队,经过多年研究开发和应用验证,提出了视频长短时表征与识别等一系列创新性方法,突破了轨迹卷积、中心损失等核心技术,显著提升了复杂视频行为分类、大规模人像识别、物体检测、场景分类等重要视觉任务的性能。

该技术在多个著名视觉数据库的验证下取得了同期国际领先的识别率,并在ImageNet、ActivityNet等重要视觉国际竞赛多次取得第一或名列前茅。在计算机视觉重要国际期刊和会议如PAMI、IJCV、CVPR、ICCV等发表一系列创新论文,根据谷歌学术统计论文累计被引超过8000次,获国内外授权发明专利10余项。

目前,项目研发的技术已广泛应用于智慧城市、机器人及互联网多媒体等多个领域,提高了城市的管理效率和能力。


 
 
大湾区
惠州雷曼光电首次全国“云招商”
惠州雷曼光电首次全国“云招商”
香港:内房股爆发 恒指暴涨3.81%
广东服装受疫情冲击影响可能持续到8月
广东:低风险地区市场主体全面复工复产复市
 
  • 天气
△剧情版预告片△群像海报90后班主任麻辣上任不惧学渣霸气十足《我成了他的班主任》由搜狐视频和北京大有文化发展有限公司联合出品,朱维俐执导,陈怡馨、卢东旭、孙嘉琪、马昂、宋一雄、张冠森、闪蓝桥、孙熹之、索朗美淇等全新人阵容出演。读创/深圳商报记者祁琦继宣布定档4月2日并发布热血版预告片之后,青春甜宠校园剧《我成了他的班主任》今日曝光剧情版预告片和群像海报,90后麻辣教师带领“全鲜肉团”热血来袭,将带观众重回恣意张扬的热血校园。熟悉普通的校园场景,却被一位不走寻常路的90后班主任打破,在今日曝光的剧情版预告片中,开头戴着霸气发带,一身皮衣气场全开的形象就吸引了观众的注意,她就是即将飒气上任的班主任莫默(陈怡馨饰)。
1
90后麻辣教师如何跟学渣们斗智斗勇?剧情版预告片来了
目录展览《版画珍珠》——张家瑞藏书票艺术展春天的故事:改革开放的深圳图景深圳美术馆馆藏本土艺术家作品展新一届博洛尼亚插画展暨斯凯瑞诞辰100周年纪念展设计的价值在中国VALUESOFDESIGN:CHINAINTHEMAKING数字艺术展《奇梦爱丽丝之重回仙境》移民——刘博智华人流散文化影像展宋瓷与宋人的社会生活特展从地中海到中国——平山郁夫丝绸之路美术馆藏文物展时代繁花——馆藏关山月花鸟画专题展「大象中原——河南古代文明之光」展览2019深港城市建筑双城双年展致敬意大利设计70年演艺福斯特与梅尔尼科夫贝多芬小提琴奏鸣曲全集开心麻花爆笑舞台剧《二维码杀手》舞台剧《恶作剧之吻》沉闷戏院迷波隆硬聊大赛:解禁后,要跟大家好好聊聊。从地中海到中国——平山郁夫丝绸之路美术馆藏文物展时间:1月1日~5月24日地点:深圳博物馆历史民俗馆一楼专题展厅简介:展览荟萃了日本艺术家平山郁夫先生收藏的丝绸之路沿线文明古国的文物珍品,包括环地中海地区、两河流域和伊朗地区以及阿富汗、巴基斯坦和印度地区的丝路艺术。曹轩宾「我」2020年巡回演唱会展览《版画珍珠》——张家瑞藏书票艺术展时间:3月24日~4月5日地点:深圳美术馆简介:我国版画艺术家创作的藏书票,始于上世纪30年代。
2
周末艺文指南(3月28、29日)①贝多芬小提琴奏鸣曲②春天的故事③《二维码杀手》
受访者供图山揽翠,水涵青,武汉的东湖是方龙慧子最爱的风景。
3
樱花、黄鹤楼、热干面……她把最美的武汉画成珠宝
虽然一个是末路之王,一个是开国之君,刘邦还是很在乎项羽的。项羽老家在江苏宿迁,刘邦老家在江苏徐州。刘邦和项羽,究竟谁先走进谁的视野。
4
商报副刊|刘项原来是“暗恋”
”称赞、瞧得起和敬佩,其实是三种姿态。另一位敬佩的人是老子,老子帮助孔子形成了价值观。受称赞的不一定就瞧得起,瞧得起的不一定就敬佩。
5
商报副刊:孔子瞧得起的人
当前,盐田正大力推进“产业兴盐”,促进辖区经济高质量发展,加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区。
1
推进“产业兴盐” !盐田加快建成现代化国际化创新型滨海城区
所以,不论美国如何标谤自已,污化别人,已经发生和正在发生的事情都在不断印证一个事实:在“美国利益至上“的单边主义行为模式下,美国和美元都越来越“不靠谱”。“美国算盘”背后的逻辑是这样的:当全球美元资本回流美国,刺激制造业和基建形成新产能之后,美国对全球商品的供给依存度就会开始下降,贸易赤字开始好转。如果说新冠肺炎疫情还属于“不期而至”的人类遭遇,如果说美国道指及标普500指数10天4次触动镕断机制还属于市场对经济预期的反应,那么,美债市场去杠杆和货币放水则更多是故意而为的“人祸”。
2
读创观察丨美国货币“大放水”祸殃全球
疫情期间央行通过公开操作和逆回购引导利率整体下行,未来央行在利率调节的动向为各界关注。
3
央行:继续多措施促进贷款利率下行
新增报告境外输入确诊病例16例
4
16!这个数据须警惕!
欧洲新冠肺炎疫情继续恶化。欧洲疾病预防控制中心3月12日再度“预警”——遏制新冠病毒蔓延已不再可行,欧洲需采取迅速、积极、全面措施减轻疫情影响。
5
一图详解 | 全球多少政要中了新冠的招?
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通