303272

读创网首页 > 科技 >
50万亿重大投资“新基建”占比不到20% 业内专家称潜能将进一步释放
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 陈姝

由腾讯研究院、腾讯产业智汇厅共同举办的“国家数字竞争力论坛”战疫公共政策系列研讨会日前在线上举行。工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中等嘉宾就“新基建背景下的产业互联网发展新图景”展开深入讨论。嘉宾们在会上称,目前全国已公布的重大投资约50万亿,而“新基建”占比不到20%,虽然投资体量有限,但可为中国未来经济发展补齐短板。

“新基建”激发新需求

2018年12月中央经济工作会议首次提出“新基建”概念。2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,指出要加快5G、人工智能、数字中心、工业互联网和物联网等新型基础设施建设进度。

工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中认为,“新基建”包括但不限于上述五个领域,它有三个特征——新技术、新需求、新机制。“传统产业数字化转型具有巨大的潜能,但数字化众创众包研发设计、网络化协同智能制造、个性化规模定制、服务化转型、开发优质应用场景,都需要专业化的数字基础设施支撑。”发展“新基建”要推进信息技术与制造技术深度融合,推进信息产业与垂直行业跨界融合。

工信部信息技术发展司一级巡视员李颖说,“新基建”将激发更多新增需求,如网上买菜、在线课堂、远程医疗等新模式和业态。腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生说,疫情期间,腾讯等互联网企业发挥科技力量投入战疫,腾讯会议8天扩容100万核,腾讯教育在很短的时间内支撑全国超过1亿学生在线上课。“国内疫情走向平稳,但这些新培养出的用户习惯却会长期保留下来。”

“新基建”投资体量仍有限

近日,各地政府密集公布2020年重大项目投资计划,有媒体初步统计,截至3月10日,全国25个省区市公布的2.2万个投资项目,总投资额达49.6万亿。此次会上透露的信息显示,其中“新基建”占比不到20%。汤道生认为,现有新型基础设施的覆盖、产业数字化的深度还有很多提升空间。李颖指,疫情期间前所未有的流量洪峰,导致大量在线应用软件崩溃,应对激增的在线需求、数据资源孤岛相互割裂、数据无法开放共享、数据驱动的精准决策能力不足等,都暴露了数字新基础设施的种种问题。因此亟需立足实际情况,聚焦经济社会发展的重大需求,补齐短板、拓宽长板,前瞻性地布局数字基础设施建设。

李毅中指,在全国工业投资中,技术改造占42%,超过了10万亿元。他认为,要充分发挥产业数字化的效能,企业需要投入资金建立符合自身需求的数字基础设施,通过产业数字化得到收益补偿,形成良性循环,未来还要充分发挥技改投资效能。

应发挥民营科技企业力量

恒大集团首席经济学家兼研究院院长任泽平建议,应加快形成5G、人工智能等领域创新生态。御风集团董事长、万通地产创始人冯仑认为,“新基建”如果想要释放能量更大,传导效应更长,一定要在政策上做相应调整。如给一些实验性的政策,让有数字优势的大企业和城市发展商共建智慧城市样板。

全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦指出,要明确“新基建”的投入机制、方式以及领域,发掘经济转型升级的潜能。腾讯研究院院长司晓认为,与“老基建”相比,新基建投资体量虽然目前还很有限,但其对经济高质量发展的贡献度正处在快速爬升阶段,可以为中国未来经济发展补齐短板。

嘉宾们都认为,“新基建”需要全国考量协调平衡,要统筹协调宏观调控、科学决策,要发挥民营科技公司的力量。汤道生在会上明确表示:“AI、大数据等领域,既属于新基建范畴,也是产业互联网应用,腾讯等产业互联网企业将参与其中,成为共建者。”


 
 
大湾区
惠州雷曼光电首次全国“云招商”
惠州雷曼光电首次全国“云招商”
香港:内房股爆发 恒指暴涨3.81%
广东服装受疫情冲击影响可能持续到8月
广东:低风险地区市场主体全面复工复产复市
 
  • 天气
目录展览《版画珍珠》——张家瑞藏书票艺术展春天的故事:改革开放的深圳图景深圳美术馆馆藏本土艺术家作品展新一届博洛尼亚插画展暨斯凯瑞诞辰100周年纪念展设计的价值在中国VALUESOFDESIGN:CHINAINTHEMAKING数字艺术展《奇梦爱丽丝之重回仙境》移民——刘博智华人流散文化影像展宋瓷与宋人的社会生活特展从地中海到中国——平山郁夫丝绸之路美术馆藏文物展时代繁花——馆藏关山月花鸟画专题展「大象中原——河南古代文明之光」展览2019深港城市建筑双城双年展致敬意大利设计70年演艺福斯特与梅尔尼科夫贝多芬小提琴奏鸣曲全集开心麻花爆笑舞台剧《二维码杀手》舞台剧《恶作剧之吻》沉闷戏院迷波隆硬聊大赛:解禁后,要跟大家好好聊聊。从地中海到中国——平山郁夫丝绸之路美术馆藏文物展时间:1月1日~5月24日地点:深圳博物馆历史民俗馆一楼专题展厅简介:展览荟萃了日本艺术家平山郁夫先生收藏的丝绸之路沿线文明古国的文物珍品,包括环地中海地区、两河流域和伊朗地区以及阿富汗、巴基斯坦和印度地区的丝路艺术。曹轩宾「我」2020年巡回演唱会展览《版画珍珠》——张家瑞藏书票艺术展时间:3月24日~4月5日地点:深圳美术馆简介:我国版画艺术家创作的藏书票,始于上世纪30年代。
1
周末艺文指南(3月28、29日)①贝多芬小提琴奏鸣曲②春天的故事③《二维码杀手》
受访者供图山揽翠,水涵青,武汉的东湖是方龙慧子最爱的风景。
2
樱花、黄鹤楼、热干面……她把最美的武汉画成珠宝
虽然一个是末路之王,一个是开国之君,刘邦还是很在乎项羽的。项羽老家在江苏宿迁,刘邦老家在江苏徐州。刘邦和项羽,究竟谁先走进谁的视野。
3
商报副刊|刘项原来是“暗恋”
”称赞、瞧得起和敬佩,其实是三种姿态。另一位敬佩的人是老子,老子帮助孔子形成了价值观。受称赞的不一定就瞧得起,瞧得起的不一定就敬佩。
4
商报副刊:孔子瞧得起的人
第二十二届中国上海国际艺术节,今晚将举行与国际演出项目的首轮“云签约”。
5
今年上海国际艺术节能否如常举办?这一首创举动说明了一切
当前,盐田正大力推进“产业兴盐”,促进辖区经济高质量发展,加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区。
1
推进“产业兴盐” !盐田加快建成现代化国际化创新型滨海城区
所以,不论美国如何标谤自已,污化别人,已经发生和正在发生的事情都在不断印证一个事实:在“美国利益至上“的单边主义行为模式下,美国和美元都越来越“不靠谱”。“美国算盘”背后的逻辑是这样的:当全球美元资本回流美国,刺激制造业和基建形成新产能之后,美国对全球商品的供给依存度就会开始下降,贸易赤字开始好转。如果说新冠肺炎疫情还属于“不期而至”的人类遭遇,如果说美国道指及标普500指数10天4次触动镕断机制还属于市场对经济预期的反应,那么,美债市场去杠杆和货币放水则更多是故意而为的“人祸”。
2
读创观察丨美国货币“大放水”祸殃全球
疫情期间央行通过公开操作和逆回购引导利率整体下行,未来央行在利率调节的动向为各界关注。
3
央行:继续多措施促进贷款利率下行
新增报告境外输入确诊病例16例
4
16!这个数据须警惕!
欧洲新冠肺炎疫情继续恶化。欧洲疾病预防控制中心3月12日再度“预警”——遏制新冠病毒蔓延已不再可行,欧洲需采取迅速、积极、全面措施减轻疫情影响。
5
一图详解 | 全球多少政要中了新冠的招?
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通