303272

读创网首页 > 科技 >
让人工智能“读懂”复杂视频,深圳先进院获广东省技术发明一等奖
来源:
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 袁斯茹

3月25日,全省科技创新大会在广州召开,大会颁发了2019年度广东省科学技术奖。其中,技术发明奖一等奖共9项,由深圳先进院联合深圳市商汤科技有限公司、南京大学研发完成的“视频的深度表征与识别技术及应用”项目为其中之一。


近年来,随着信息通信技术的发展,视频数据呈现爆炸式增长。现有技术虽然能够较好地采集、存储和传输视频,但大规模视频识别仍面临内容复杂、识别精度和计算效率等巨大挑战。解决这些挑战的核心是构建让AI既能“看得懂”,又能“认得准”,同时还能“算得快”的能力,即实现对复杂多变内容的理解、海量对象的高精度识别及快速处理。

项目第一完成人深圳先进院数字所所长乔宇研究员带领团队,经过多年研究开发和应用验证,提出了视频长短时表征与识别等一系列创新性方法,突破了轨迹卷积、中心损失等核心技术,显著提升了复杂视频行为分类、大规模人像识别、物体检测、场景分类等重要视觉任务的性能。

该技术在多个著名视觉数据库的验证下取得了同期国际领先的识别率,并在ImageNet、ActivityNet等重要视觉国际竞赛多次取得第一或名列前茅。在计算机视觉重要国际期刊和会议如PAMI、IJCV、CVPR、ICCV等发表一系列创新论文,根据谷歌学术统计论文累计被引超过8000次,获国内外授权发明专利10余项。

目前,项目研发的技术已广泛应用于智慧城市、机器人及互联网多媒体等多个领域,提高了城市的管理效率和能力。


 
 
大湾区
 
  • 天气
各大美术馆疫情期间采取实名参观制。3月23日,各大美术馆纷纷通过其官网和公众号发布公告,于3月24日恢复开放。美术馆目前仅开放个人观众参观,暂停团体接待、人工讲解、公共教育等服务。
1
深圳四大美术馆即日起恢复开放
由知名导演陈铭章执导,王子文、张鲁一、于小伟、于明加等领衔主演的都市轻喜剧《第二次也很美》正在广东卫视“活力剧场”每日20:20热播中。
2
带娃谈恋爱还能这么甜?其实王子文、张鲁一也有育儿问题
包括关山月美术馆、深圳美术馆、深圳画院美术馆、深圳市当代艺术与城市规划馆在内的深圳四家重要美术馆将于3月24日恢复开放。
3
深圳四大美术馆即日起恢复开放
敬姜与孔子是同时代人,敬姜的言行,几乎都得到孔子的点赞和锐评。
4
商报副刊:“尊敬的姜女士”
党委书记来了党支部书记来了党员志愿者们来了几十名共产党员似一道彩虹日夜坚守着金山花园的大门测体温、送物资、做消杀把党的温暖送到百姓心中筑起了一道生命风景线——————▼——————南山脚下就是这支红马夹共产党员先锋队克服年老体弱一站就是五十多天用理想和信念守住了金山花园的抗疫防线谱写了一曲英雄赞歌——————▼——————南山脚下这支美丽的红马甲荔林党委现场指挥支部书记全天守候共产党员全力奋斗实现了荔林社区无疫情与祖国同步迎来了春暖花开。
5
战疫文汇|南山脚下的红马甲(荔林社区社会组织联合党支部 赵桂范)
当前,盐田正大力推进“产业兴盐”,促进辖区经济高质量发展,加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区。
1
推进“产业兴盐” !盐田加快建成现代化国际化创新型滨海城区
所以,不论美国如何标谤自已,污化别人,已经发生和正在发生的事情都在不断印证一个事实:在“美国利益至上“的单边主义行为模式下,美国和美元都越来越“不靠谱”。“美国算盘”背后的逻辑是这样的:当全球美元资本回流美国,刺激制造业和基建形成新产能之后,美国对全球商品的供给依存度就会开始下降,贸易赤字开始好转。如果说新冠肺炎疫情还属于“不期而至”的人类遭遇,如果说美国道指及标普500指数10天4次触动镕断机制还属于市场对经济预期的反应,那么,美债市场去杠杆和货币放水则更多是故意而为的“人祸”。
2
读创观察丨美国货币“大放水”祸殃全球
疫情期间央行通过公开操作和逆回购引导利率整体下行,未来央行在利率调节的动向为各界关注。
3
央行:继续多措施促进贷款利率下行
新增报告境外输入确诊病例16例
4
16!这个数据须警惕!
欧洲新冠肺炎疫情继续恶化。欧洲疾病预防控制中心3月12日再度“预警”——遏制新冠病毒蔓延已不再可行,欧洲需采取迅速、积极、全面措施减轻疫情影响。
5
一图详解 | 全球多少政要中了新冠的招?
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通