303272

读创网首页 > 科技 >
科技早班车| ①钟南山团队入围国家科技奖提名②深圳获广东省科学技术奖占比22.9%③支付宝自研数据库向全球开放
来源:
编辑:陈旭


图片新闻


周六上演金星伴月 白天也能看到金星

▸▸3月25日,记者从广州市五羊天象馆获悉,3月28日晚,将上演金星与月亮在较近的距离会聚交辉的耀眼天象。只要天色晴朗,我国各地乃至整个北半球都可观赏到“维纳斯与婵娟近距离的互诉衷情”。如果认真观察,还可目睹到金星与日争辉,仅凭肉眼,在白天也可看到金星发出银白色的光芒。图为:金星伴月(李建基 摄)》》查看详情


今日关注


钟南山团队入围2020年度国家科技奖提名

24日,国家科学技术奖励工作办公室发布公告,对2020年度国家科学技术奖1500多项受理项目进行公示。在新一届评奖中,钟南山、屠呦呦、袁隆平等知名科学家都入围了提名名单。


国家科技进步奖一等奖提名中,有屠呦呦提名的项目“中医药文献传承创新模式研究与应用”、袁隆平提名的项目“广适性骨干亲本Y58S创制与超级稻新品种选育”等。在国家科技奖创新团队奖评选中,钟南山呼吸疾病防控创新团队获得提名。


要闻速览


🔘 2019年度广东省科学技术奖揭晓  深圳41个项目获奖

3月25日,全省科技创新大会在广州召开,大会颁发了2019年度广东省科学技术奖。一批深圳高校、科研院所、科技企业斩获殊荣,共有41个项目获奖,其中自然科学奖3项,技术发明奖5项,科技进步奖33项。深圳获奖比重达22.9%,占比创近十年来最高。


大会颁发了自然科学奖一等奖12项,二等奖12项;技术发明奖一等奖9项,二等奖5项;科技进步奖特等奖1项,一等奖29项,二等奖105项。》》查看详情

🔘 柔宇发布第三代蝉翼全柔性屏 携手中兴打造5G折叠屏手机


3月25日,柔宇科技在2020年柔宇技术大会上发布第三代蝉翼全柔性屏与柔派第二代折叠手机FlexPai 2,并与中兴通讯正式达成战略合作,向中兴提供柔性显示技术解决方案,双方将携手推动5G时代全柔性屏在智能终端等领域的快速普及和应用。第三代蝉翼全柔性屏针对目前全柔性屏应用中的折痕、滑移、弯折后显示失效等主要痛点,在可靠性、显示性能等方面进行了全面技术升级。》》查看详情

🔘 华为计划今年研发预算提高58亿美元 总研发费将超200亿美元

3月26日消息,据任正非内部透露的信息,华为计划把2020年研发预算提高58亿美元,而今年他们的整个研发费用要超过200亿美元的水平,约合人民币超1421亿元。


在今年2月底,余承东曾对外公布了2019年华为的业绩,2019年华为全年营收达到8500亿元,预计同比增长18%,如果按照这个来看的话,那么华为一年的研发预计投入就占据上一年营收的16.7%!(硅谷分析师)

🔘 爱立信发布原生AI设计和增强5G系统平台

3月25日,爱立信在北京举办的主题为“5G,向新而生”的线上媒体发布会上,发布全新“原生AI” 设计与5G系统平台增强功能。


据爱立信官方资料显示,爱立信已经助力全球运营商开启了27个商用现网,收获了86个商用5G合同及协议,并且从2015年开始已经向全球出货超过500万台5G-Ready的射频设备。(环球网)

🔘 比亚迪拟于3月29日正式发布“刀片电池”

根据比亚迪官网微博的消息,比亚迪将于3月29日14:30在深圳卫视举行刀片电池超级发布会。比亚迪表示,中科院院士欧阳明高,比亚迪创始人王传福和比亚迪副总裁何龙将在发布会上解析这项新能源汽车电池技术。


据介绍,该电池在体积比能量密度上比传统铁电池提升了50%,具有高安全、长寿命等特点,整车寿命可达百万公里以上。(IT之家)

🔘 支付宝自研数据库OceanBase通过阿里云向全球开放

3月25日,由支付宝自研的金融级分布式数据库OceanBase正式通过阿里云向全球开放,提供高可用、高性能、低成本的计算服务,企业可在云上获得“支付宝同款”的世界顶级数据库处理能力。


2010年,阿里巴巴、支付宝开始自主研发数据库系统OceanBase。2019年双11,OceanBase再次刷新数据库处理峰值,达到了6100万次/秒。(环球网)

🔘 微信携手世卫组织、Facebook等举办全球战“疫”马拉松


3月25日,微信联合Facebook、 Microsoft等各大科技互联网平台共同发起倡议:邀请全球各地开发者,从3月26日开始,提交包括微信小程序在内的多种形式、有助于战“疫”的解决方案,一起参与一场“马拉松”开发比赛,用代码战“疫”。此次比赛鼓励软件开发人员围绕健康、弱势群体、企业、社区、教育和娱乐等主题开发项目。入选的优秀项目预计将在4月3日公示。》》查看详情

🔘 工信部:我国已全面建成光网城市 4G通达率均超98%

工信部信息通信管理局局长韩夏25日表示,中国已经全面建成了光网城市,4G基站的总规模达到了548.8万个,行政村光纤通达率、4G通达率都超过了98%,网络规模全球领先,性能指标也是名列前茅;疫情期间,新建的4G和5G基站超过6.3万个。(中国新闻网)

🔘 旷视正式宣布开源深度学习框架“天元”  降低AI开发门槛


3月25日,中国人工智能领军企业旷视科技举办线上发布会,正式宣布开源新一代AI生产力平台Brain++的核心深度学习框架旷视天元(MegEngine),成为全球首个将底层框架开源的人工智能企业。目前天元的Alpha版源代码已经发布在GitHub和天元官网上,后续Beta版将于6月推出。(亿欧网)

🔘 5月起,微软全面暂停Win10可选更新补丁推送

3月25日,微软宣布将暂停 Windows 10可选更新的发布,以提高新冠病毒暴发期间 Windows Update的质量。这些更新为C/D类的累积更新。对于普通用户而言可有可无,并不是特别重要。


作为对社会承诺的一部分,微软将在5月开始暂停可选更新,但每月的 “星期二补丁 ”安全更新将保持不变。(中关村在线)

🔘 银河系边界终于“找到了”:宽约190万光年


据美国《科学新闻》网站23日报道,英国达勒姆大学天体物理学家艾丽丝·迪森及其同事利用银河系附近星系,通过计算机模拟了银河系等巨大星系的形成方式,找到了银河系的边界。他们的最新研究显示,银河系的精确直径为190万光年(1光年等于94600亿千米),误差不超过40万光年。这一数字有助他们更好地估算银河系的质量,以及有多少个星系与银河系“共舞”。(科技日报)

🔘 我国科学家构建新型光学脑-脑接口

论文图片:基于光学记录和刺激的脑-脑接口实现了两只动物间的运动信息传递。

记者24日从北京脑科学与类脑研究中心了解到,该中心罗敏敏实验室利用光纤记录和光遗传学激活技术构建了一个光学脑—脑接口,在两只小鼠间实现了高速率的运动信息传递,从原理上验证了脑—脑接口跨个体精确控制动物运动的可能性。研究结果发表在《中国科学:生命科学》杂志上。(科技日报)

🔘 美媒:科学家在陨石碎片中发现超导体


据美国小发明网站3月24日报道,根据一项新研究结果,科学家在世界最大一颗陨石内发现了微量超导物质。在澳大利亚这颗陨石内发现的超导体是一种已知的材料,这种超导材料是铟、铅和锡的合金。但这一发现本身令人震惊。这一发现或成为太空存在超导性的有力证据之一。(新华网)

🔘 最大射程18000公里!俄罗斯将批量生产超重型洲际导弹


@央视军事3月25日消息,俄罗斯国防部长绍伊古表示,俄已完成生产RS-28萨马尔特洲际导弹企业的现代化改造,将批量生产该型导弹。该导弹为超重型洲际弹道导弹,最大射程18000公里,能够越过北极和南极,轻易突破现有的所有导弹防御系统攻击目标。


视频新闻


⇩ 我国新一代载人飞船试验船测试工作圆满完成

来源:人民日报

⇩ 来自1918年流感大流行幸存者的告诫

来源:中国日报

⇩ 空客研发未来客机:颠覆传统飞机造型 机舱更大油耗更低

来源:Maxidea极创意


新研究


➮ 柳叶刀子刊:新冠患者发病首周唾液病毒载量最高

3月23日,香港大学等机构在学术期刊《柳叶刀·传染病》刊文指出,新型冠状病毒肺炎患者的唾液病毒载量,在症状出现后的第一周最高,之后随时间下降。与严重急性呼吸综合征(SARS)不同,新冠肺炎患者在初期具有最高的病毒载量,可以解释新冠肺炎快速传播的特性。


这一发现强调了对高风险个体严格控制感染和早期使用有效抗病毒药物的重要性。此外,血清学检测可作为RT-qPCR诊断的补充。(澎湃新闻)

➮ 让肝脏不“长肥”,深圳团队发现这种新代谢素

相关研究示意图(深圳先进院供图)

随着生活方式的转变,我国非酒精性脂肪肝发展趋势日益加重。近日,深圳先进院任培根团队与张键团队合作,发现了一种新的多肽类激素,在小鼠上的实验证明,可有效抑制肠道脂质吸收,并改善非酒精性脂肪肝,这为这一疾病的治疗提供了新的药物前体和理论依据。该研究成果于3月6日刊登于国际肝脏病顶级期刊《肝脏病杂志》(Journal of hepatology)。》》查看详情





科普站

什么是替代性创伤?疫后心理如何调适?
新冠肺炎疫情期间,武汉大学中南医院神经科教授、主任医师,湖北省心理咨询师协会会长肖劲松和他的团队,通过心理热线的方式安抚着这座城市里的焦虑与恐慌。如今疫情形势向好,医务人员、警察、志愿者和普通市民需要注意哪些心理问题?听专家解答。
疫情期间,面对24小时不停滚动的疫情新闻,人们的情绪会不自觉被带入焦虑中,出现不同程度的情绪困扰,以及精神上的痛苦、焦虑和恐惧。这种因为目击大量残忍、破坏性场景之后,损害程度超过其中部分人群的心理和情绪的耐受极限,间接导致的各种心理异常现象,在心理学上被称为“替代性创伤”。
肖劲松表示,医务人员、警察、社区工作者、殡葬人员以及涉及一些服务性工作的人,要特别注意,谨防这类替代性创伤。他建议这些人员要正视这些负面情绪,多与家人或身边亲友聊天,倾诉一下自己的感受和看法,或者寻求专业人士的帮助。
在这些人员之外,普通市民如果较之前相比,出现耐心不足、容易发脾气、睡眠质量下降、工作能力下降等问题,而且在经过一段时间不能自愈的情况下,一定要去医院或找心理咨询机构对心理状况进行测评。同时他也提醒市民,在这种情况下,出现创伤是很正常的事情,不要过度担忧,要重视它也要藐视它。
在疫情期间,英雄的武汉人民做出了巨大贡献,疫情过后心理上该如何调整呢?肖劲松认为,普通市民还是要以生活作为主旋律,虽然在抗击疫情中武汉人民做了英雄,但回归生活中,还是要做自己生活里的主人,经历这次劫难的人也应该把往后的生活过好。(来源:光明网)


来源:读创科技综合


 
 
大湾区
 
  • 天气
各大美术馆疫情期间采取实名参观制。3月23日,各大美术馆纷纷通过其官网和公众号发布公告,于3月24日恢复开放。美术馆目前仅开放个人观众参观,暂停团体接待、人工讲解、公共教育等服务。
1
深圳四大美术馆即日起恢复开放
由知名导演陈铭章执导,王子文、张鲁一、于小伟、于明加等领衔主演的都市轻喜剧《第二次也很美》正在广东卫视“活力剧场”每日20:20热播中。
2
带娃谈恋爱还能这么甜?其实王子文、张鲁一也有育儿问题
包括关山月美术馆、深圳美术馆、深圳画院美术馆、深圳市当代艺术与城市规划馆在内的深圳四家重要美术馆将于3月24日恢复开放。
3
深圳四大美术馆即日起恢复开放
敬姜与孔子是同时代人,敬姜的言行,几乎都得到孔子的点赞和锐评。
4
商报副刊:“尊敬的姜女士”
党委书记来了党支部书记来了党员志愿者们来了几十名共产党员似一道彩虹日夜坚守着金山花园的大门测体温、送物资、做消杀把党的温暖送到百姓心中筑起了一道生命风景线——————▼——————南山脚下就是这支红马夹共产党员先锋队克服年老体弱一站就是五十多天用理想和信念守住了金山花园的抗疫防线谱写了一曲英雄赞歌——————▼——————南山脚下这支美丽的红马甲荔林党委现场指挥支部书记全天守候共产党员全力奋斗实现了荔林社区无疫情与祖国同步迎来了春暖花开。
5
战疫文汇|南山脚下的红马甲(荔林社区社会组织联合党支部 赵桂范)
当前,盐田正大力推进“产业兴盐”,促进辖区经济高质量发展,加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区。
1
推进“产业兴盐” !盐田加快建成现代化国际化创新型滨海城区
所以,不论美国如何标谤自已,污化别人,已经发生和正在发生的事情都在不断印证一个事实:在“美国利益至上“的单边主义行为模式下,美国和美元都越来越“不靠谱”。“美国算盘”背后的逻辑是这样的:当全球美元资本回流美国,刺激制造业和基建形成新产能之后,美国对全球商品的供给依存度就会开始下降,贸易赤字开始好转。如果说新冠肺炎疫情还属于“不期而至”的人类遭遇,如果说美国道指及标普500指数10天4次触动镕断机制还属于市场对经济预期的反应,那么,美债市场去杠杆和货币放水则更多是故意而为的“人祸”。
2
读创观察丨美国货币“大放水”祸殃全球
疫情期间央行通过公开操作和逆回购引导利率整体下行,未来央行在利率调节的动向为各界关注。
3
央行:继续多措施促进贷款利率下行
新增报告境外输入确诊病例16例
4
16!这个数据须警惕!
欧洲新冠肺炎疫情继续恶化。欧洲疾病预防控制中心3月12日再度“预警”——遏制新冠病毒蔓延已不再可行,欧洲需采取迅速、积极、全面措施减轻疫情影响。
5
一图详解 | 全球多少政要中了新冠的招?
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通