303272

读创网首页 > 科技 >
柔宇发布第三代蝉翼全柔性屏 携手中兴打造5G时代折叠屏手机新体验
来源:
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 王海荣/文   钟华登/图

3月25日上午,柔宇科技在线举行了“2020年柔宇技术大会暨战略合作伙伴签约仪式”。此次大会以“柔性视界 折叠未来”为主题,展示了全新升级的柔宇第三代蝉翼全柔性屏,并与中兴通讯举行了战略合作签约,向中兴提供柔性显示技术解决方案,双方将携手推动5G时代全柔性屏在智能终端等领域的快速普及和应用。


在此次战略合作中,将充分整合柔宇自主产权的全柔性显示屏、全柔性传感器及配套解决方案和中兴的5G技术领先优势、智能终端产品开发技术。未来双方将共同探索柔性折叠屏手机这一智能手机新品类,通过技术创新,推动柔性折叠屏手机的进一步普及。双方当天的现场签字过程,是在柔宇生产的智能手写本上完成的,签字内容可以同步显示在大屏幕上。


作为全球率先推出0.01毫米最薄彩色全柔性显示屏的科技企业,柔宇科技以独特的屏幕和传感技术路线切入市场,是全球OLED柔性屏领域的“独角兽”。

柔宇科技董事长兼CEO刘自鸿在发布会上回顾了中国面板产业的40年发展历程,从CRT显像管、LCD液晶显示屏,到OLED固定曲面屏(被外界也混淆为"柔性屏"),再到当下大热的可折叠OLED全柔性屏。他认为,中国面板厂商通过技术攻关、自主创新,完成了从技术追赶到与国外面板龙头企业并驾齐驱的迭代升级。

当前,伴随AI、5G、HMI技术驱动的IoT万物互联时代的到来,“一芯一屏”产业正迎来快速发展期。刘自鸿认为,全柔性显示技术打破了传统屏幕固定形态的束缚,实现了在用户手中可靠地自由折叠、卷曲,创造了全新的人与物的交互体验,被视为智慧物联场景下最佳的人机交互方案。在智慧物联生态繁荣生长的当下,全柔性显示技术有望催生全新产品,开启全新场景,给人们生活带来全新变革。


不同于传统“刚性”或者固定曲面柔性屏的多晶硅(LTPS)技术来生产制造全柔性屏,柔宇开创的超低温非硅制程集成技术(ULT-NSSP)由于采用不同材料体系和不同制程工艺,整体生产流程大为简化,设备投资成本大幅降低,良率显著提高,产品弯折可靠性极强。此外,柔宇还针对自身屏幕技术特点,自主研发了显示电路及显示驱动系统。

当天亮相的第三代蝉翼全柔性屏针对目前全柔性屏应用中的折痕、滑移、弯折后显示失效等主要痛点,在可靠性、显示性能等方面进行了全面技术升级。


与上一代全柔性屏相比较,第三代蝉翼全柔性屏的亮度提高50%,此外,在其他光学参数,包括对比度、色域、响应速度等,都达到了领先的色彩显示效果。对比市面上传统OLED屏,第三代蝉翼全柔性屏在30°视角下色偏JNCD降低至0.6,亮度衰减优越1.5倍。

刘自鸿透露,目前第三代蝉翼全柔性屏已经进入量产阶段。

除了智能移动设备外,柔宇正积极致力于将柔性显示技术应用在智能交通、文娱传媒、智能家居、运动时尚、办公教育等多个行业。当天的发布会上,刘自鸿展示了丰富的“柔性+”案例:与路易威登合作,由全柔性屏制成的柔性面料出现在了模特儿的手提包上,可以实时变幻酷炫画面;


与空中客车合作,全柔性屏出现在飞机的机舱中;一棵所有的“叶子”都是由全柔性屏组成的“柔树”出现在深圳机场上,全柔性屏还出现在泸州老窖的酒瓶外包装上,出现在了智能音箱上,在一些运动服装的货架上,可以动态显示货品信息的全柔性屏带来新奇的人机交互体验。


搭载了第三代蝉翼全柔性屏的新一代折叠手机FlexPai2亦于当天的发布会上亮相。公开资料显示,展开后的FlexPai 2拥有约8英寸4:3超大全柔性屏,折叠后比一代产品纤薄。此外, FlexPai 2采用创新全闭合线性转轴设计,支持0-180°任意角度弯折驻停。在性能方面,FlexPai 2也拥有旗舰配置,搭载高通骁龙865旗舰平台,支持5G双模和9个频段,实现全球多区域的覆盖包括中国、北美、欧洲、东南亚等,并配备最新一代LPDDR5低功耗内存和UFS 3.0高性能闪存。


 
 
大湾区
 
  • 天气
各大美术馆疫情期间采取实名参观制。3月23日,各大美术馆纷纷通过其官网和公众号发布公告,于3月24日恢复开放。美术馆目前仅开放个人观众参观,暂停团体接待、人工讲解、公共教育等服务。
1
深圳四大美术馆即日起恢复开放
由知名导演陈铭章执导,王子文、张鲁一、于小伟、于明加等领衔主演的都市轻喜剧《第二次也很美》正在广东卫视“活力剧场”每日20:20热播中。
2
带娃谈恋爱还能这么甜?其实王子文、张鲁一也有育儿问题
包括关山月美术馆、深圳美术馆、深圳画院美术馆、深圳市当代艺术与城市规划馆在内的深圳四家重要美术馆将于3月24日恢复开放。
3
深圳四大美术馆即日起恢复开放
敬姜与孔子是同时代人,敬姜的言行,几乎都得到孔子的点赞和锐评。
4
商报副刊:“尊敬的姜女士”
党委书记来了党支部书记来了党员志愿者们来了几十名共产党员似一道彩虹日夜坚守着金山花园的大门测体温、送物资、做消杀把党的温暖送到百姓心中筑起了一道生命风景线——————▼——————南山脚下就是这支红马夹共产党员先锋队克服年老体弱一站就是五十多天用理想和信念守住了金山花园的抗疫防线谱写了一曲英雄赞歌——————▼——————南山脚下这支美丽的红马甲荔林党委现场指挥支部书记全天守候共产党员全力奋斗实现了荔林社区无疫情与祖国同步迎来了春暖花开。
5
战疫文汇|南山脚下的红马甲(荔林社区社会组织联合党支部 赵桂范)
当前,盐田正大力推进“产业兴盐”,促进辖区经济高质量发展,加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区。
1
推进“产业兴盐” !盐田加快建成现代化国际化创新型滨海城区
所以,不论美国如何标谤自已,污化别人,已经发生和正在发生的事情都在不断印证一个事实:在“美国利益至上“的单边主义行为模式下,美国和美元都越来越“不靠谱”。“美国算盘”背后的逻辑是这样的:当全球美元资本回流美国,刺激制造业和基建形成新产能之后,美国对全球商品的供给依存度就会开始下降,贸易赤字开始好转。如果说新冠肺炎疫情还属于“不期而至”的人类遭遇,如果说美国道指及标普500指数10天4次触动镕断机制还属于市场对经济预期的反应,那么,美债市场去杠杆和货币放水则更多是故意而为的“人祸”。
2
读创观察丨美国货币“大放水”祸殃全球
疫情期间央行通过公开操作和逆回购引导利率整体下行,未来央行在利率调节的动向为各界关注。
3
央行:继续多措施促进贷款利率下行
新增报告境外输入确诊病例16例
4
16!这个数据须警惕!
欧洲新冠肺炎疫情继续恶化。欧洲疾病预防控制中心3月12日再度“预警”——遏制新冠病毒蔓延已不再可行,欧洲需采取迅速、积极、全面措施减轻疫情影响。
5
一图详解 | 全球多少政要中了新冠的招?
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通