303272

读创网首页 > 科技 >
科技部推“硬核”举措支撑复工复产 深圳科技打出“组合拳”助攻
来源:
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 王海荣

3月21日,科技部发布《关于科技创新支撑复工复产和经济平稳运行的若干措施》,推出了9个方面共18条具体措施,包括启动实施“科技助力经济2020”重点专项、实施科技型中小企业创新发展行动、培育壮大新产业新业态新模式等,依靠科技创新解决复工复产、经济平稳运行中的痛点难点堵点。


“悬赏制”科研攻关、重大科技基础设施平台共享、减免租金、全过程“不见面”审批……在实施创新驱动发展战略过程中,深圳也启动了多项科技“硬核”措施,创新项目组织机制,不断汇聚优势创新资源,在加速防控疫情科研攻坚的同时,推动科研机构和企业复工复产,凸显科技抗疫路上的“深圳担当”。


制度创新汇聚八方科研力量


在众多举措中,以“悬赏制”等方式组织开展“新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急防治”应急科研攻关项目最能体现深圳敢闯敢试的城市特质。

3月19日举行的深圳市科创委落实《深圳市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关的若干措施》情况介绍会透露,深圳市科创委在2020年市财政科技专项资金中,已紧急调配2亿元,以定向委托与自由申报相结合的方式,实施“新型冠状病毒感染应急防治”专项,以“悬赏制”等方式组织开展“新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急防治”科研攻关,以产品和实际效用为导向,主动出击确定悬赏标的。


以首次设立的“赛马式资助”竞争机制为例,允许对同一悬赏标的,有两个以上牵头单位同时攻关。而“揭榜奖励制”则无需事前立项,只要达到悬赏标的要求,即可备案揭榜。

截止记者25日发稿时止,首批“新型冠状病毒肺炎疫情应急防治”科研攻关项目悬赏已经引来了一大批跃跃欲试的应征者,专家组将在4月4日揭榜截止日后对揭榜项目进行综合评价。


基础研究阵营不断跑出黑马


生物医药、生命健康是深圳市重点发展的战略新兴产业和未来产业,近年来,深圳不断加大生命科学领域科研机构布局,获批建设省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室、深圳湾实验室(生命信息与生物医药广东省实验室)。深圳还主动布局、支持了深圳华大生命科学研究院、深圳数字生命研究院、深港脑科学国际创新研究院、合成生物学国际创新研究院等4家基础研究机构的建设,持续增强原始创新和源头创新的支撑服务能力。

3月5日印发的《深圳市新型冠状病毒肺炎疫情期间科研机构复工复产工作指引》,为广东省实验室、基础研究机构等高水平科研平台在科研方向选择、科研项目立项及科研经费使用等方面进一步松绑。目前,在深圳的广东省实验室、基础研究机构已100%复工。


值得关注的是,在此次抗疫科研攻关中,一批基础研究机构已取得阶段性成果。其中,深圳湾实验室联合深圳市第三人民医院、深圳市疾控中心等单位自主立项防疫相关科研攻关项目23个;华大研究院率先破解病毒基因组序列,并在深圳国家基因库生命大数据平台向全球发布,为全球新型冠状病毒的基础研究和医学研究提供了数据支持;合成生物研究院的胡勇团队通过前沿mRNA技术加速研发并推进新型冠状病毒疫苗研发工作,有望将新型冠状病毒疫苗的研发周期缩短至传统疫苗的三分之一。


重大科技基础设施提供免费算力


作为深圳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部攻关组组长单位,深圳市科创委牵头制定并组织实施《科研攻关组工作方案》,迅速建立技术攻关协调机制、疫情防控专家咨询机制和省市科研攻关联动机制,统筹调动全市优质创新资源,全力保障科研攻关。


其中,国家超级计算深圳中心等重大科技基础设施平台为疾病溯源、药物筛选研究、疫苗、治疗性抗体研究的科研机构免费提供算力支持。目前,深圳超算中心已为中山大学药学院罗海彬教授团队、深圳市第三人民医院、深圳大学研究团队、广西师范大学等科研团队提供疫情防控科研支持。


虽然“不见面”但要“十分暖心”


在支持企业共渡难关方面,深圳市科创委对直接租用深圳科技行政主管部门持有的政府物业的各类创新主体,一律免除2个月租金,仅这一项就减免金额合计3443.8万元。深圳市科创委还发出倡议书,号召高新区各园区、科技企业孵化器、众创空间以及产业用房业主,为延迟复工的企业适度减免租金,减轻企业负担。

同时,加大科技创新券支持力度,将科研活动所需的实验动物研究开发、检验检疫、材料测试等纳入创新券支持范围,提高对科技型中小企业和创业者的支持比例。


此外,通过“鹏城IT人”网站,以线上形式举办“深圳高科技企业2020年春季大学校园招聘会”,帮助企业招聘全国优秀大学毕业生。充分发挥深圳市科技主管部门的政策优势和广大创投机构的市场活力,积极为双创项目与创投资本牵线搭桥,推进项目与资本对接。

深圳市科创委还创新建立科技管理服务全过程“不见面”审批机制,优化防疫期间科技项目管理,助推深圳科技创新发展。


 
 
大湾区
 
  • 天气
各大美术馆疫情期间采取实名参观制。3月23日,各大美术馆纷纷通过其官网和公众号发布公告,于3月24日恢复开放。美术馆目前仅开放个人观众参观,暂停团体接待、人工讲解、公共教育等服务。
1
深圳四大美术馆即日起恢复开放
由知名导演陈铭章执导,王子文、张鲁一、于小伟、于明加等领衔主演的都市轻喜剧《第二次也很美》正在广东卫视“活力剧场”每日20:20热播中。
2
带娃谈恋爱还能这么甜?其实王子文、张鲁一也有育儿问题
包括关山月美术馆、深圳美术馆、深圳画院美术馆、深圳市当代艺术与城市规划馆在内的深圳四家重要美术馆将于3月24日恢复开放。
3
深圳四大美术馆即日起恢复开放
敬姜与孔子是同时代人,敬姜的言行,几乎都得到孔子的点赞和锐评。
4
商报副刊:“尊敬的姜女士”
党委书记来了党支部书记来了党员志愿者们来了几十名共产党员似一道彩虹日夜坚守着金山花园的大门测体温、送物资、做消杀把党的温暖送到百姓心中筑起了一道生命风景线——————▼——————南山脚下就是这支红马夹共产党员先锋队克服年老体弱一站就是五十多天用理想和信念守住了金山花园的抗疫防线谱写了一曲英雄赞歌——————▼——————南山脚下这支美丽的红马甲荔林党委现场指挥支部书记全天守候共产党员全力奋斗实现了荔林社区无疫情与祖国同步迎来了春暖花开。
5
战疫文汇|南山脚下的红马甲(荔林社区社会组织联合党支部 赵桂范)
当前,盐田正大力推进“产业兴盐”,促进辖区经济高质量发展,加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区。
1
推进“产业兴盐” !盐田加快建成现代化国际化创新型滨海城区
所以,不论美国如何标谤自已,污化别人,已经发生和正在发生的事情都在不断印证一个事实:在“美国利益至上“的单边主义行为模式下,美国和美元都越来越“不靠谱”。“美国算盘”背后的逻辑是这样的:当全球美元资本回流美国,刺激制造业和基建形成新产能之后,美国对全球商品的供给依存度就会开始下降,贸易赤字开始好转。如果说新冠肺炎疫情还属于“不期而至”的人类遭遇,如果说美国道指及标普500指数10天4次触动镕断机制还属于市场对经济预期的反应,那么,美债市场去杠杆和货币放水则更多是故意而为的“人祸”。
2
读创观察丨美国货币“大放水”祸殃全球
疫情期间央行通过公开操作和逆回购引导利率整体下行,未来央行在利率调节的动向为各界关注。
3
央行:继续多措施促进贷款利率下行
新增报告境外输入确诊病例16例
4
16!这个数据须警惕!
欧洲新冠肺炎疫情继续恶化。欧洲疾病预防控制中心3月12日再度“预警”——遏制新冠病毒蔓延已不再可行,欧洲需采取迅速、积极、全面措施减轻疫情影响。
5
一图详解 | 全球多少政要中了新冠的招?
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通