306653

读创网首页 > 专题 >
区块链联通数据,AI辅助新药研发...前沿科技带动新经济发展
来源:
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 袁斯茹

疫情影响下,部分行业受到冲击,却也带来了新旧动能转换的机会。3月20日,第四届深圳湾新经济全球论坛在线上举行,其中来自深圳先进院的多位研究员就区块链、生物医药等行业如何赋能新经济发言,并探讨如何建立“科研-转化-产业”模式。

据悉,本次论坛由深圳市企业联合会、创投决主办,深圳先进院等支持。

会上,深圳先进院副研究员曲强以“区块链赋能‘新基建’”为题发言。今年3月,我国再次强调要加快推进包括5G、人工智能、大数据中心在内的七大新型基础设施建设。“其中的大数据中心,也是从数字经济迈向智能经济的关键,”曲强表示,“要实现数据互联互通,需要借助区块链技术。”


曲强说,区块链技术的优势在于可实现数据共享、安全、可信和确权。“但是这一技术要进行大规模应用,目前还面临两个核心技术瓶颈:第一效率低,每秒处理的交易数量有限;第二,复杂场景的数据处理能力较弱。”据悉,针对这些问题,曲强团队正在研发分布式数据库,提高区块链系统复杂查询性能,并应用于数据管理、食品溯源等。


此外,生物医药行业也迎来了新一轮增长。根据相关数据,我国2011年医药产业销售额超过1000亿元,到2015年已增长到2500亿元。“当代医药产业已成为经济的新驱动力,其中新药研发更显得重要。”深圳先进院研究员袁曙光表示。然而,一款新药的研发周期往往长达12年左右,而团队充分利用AI辅助药物设计,旨在缩短研发周期,提高成功率。据悉,团队此前从158万个化合物中找到了17个嗅觉受体蛋白活性分子,成果于去年4月发表在《自然》杂志。


会上,深圳先进院研究员刘志远分享了面向医疗康复的柔性传感技术,同时探讨了科研与产业的内在逻辑。


 
 
大湾区
广东:低风险地区市场主体全面复工复产复市
最美肇庆“亮”给最美英雄
广东:低风险地区市场主体全面复工复产复市
广东知识产权质押融资评估免费公益服务启动
广东旅游收入下降超9成 预计行业将强劲复苏
 
  • 天气
党委书记来了党支部书记来了党员志愿者们来了几十名共产党员似一道彩虹日夜坚守着金山花园的大门测体温、送物资、做消杀把党的温暖送到百姓心中筑起了一道生命风景线——————▼——————南山脚下就是这支红马夹共产党员先锋队克服年老体弱一站就是五十多天用理想和信念守住了金山花园的抗疫防线谱写了一曲英雄赞歌——————▼——————南山脚下这支美丽的红马甲荔林党委现场指挥支部书记全天守候共产党员全力奋斗实现了荔林社区无疫情与祖国同步迎来了春暖花开。
1
战疫文汇|南山脚下的红马甲(荔林社区社会组织联合党支部 赵桂范)
记者从深圳图书馆获悉,由该馆和喜马拉雅、海恒智能跨界联合推出的“王牌讲书人”正式上线。优秀作品后期将在喜马拉雅听书APP及深圳图书馆数字阅读馆平台上线展示。进入深圳图书馆公众号“王牌讲书人”活动菜单或喜马拉雅“王牌讲书人”活动参与页面。
2
“秀出你的声音” 深圳图书馆“王牌讲书人”上线!
所谓“君子之泽,三世而斩”,应该是人事代谢的铁律。
3
商报副刊:君子之泽
由搜狐视频、华晨美创联合出品,吴强执导,徐开骋、易柏辰、王双领衔主演,刘贾玺、黄千硕、何倩影、利晴天、丁宁等联袂出演的甜宠网剧《奈何BOSS要娶我》第二季今日全剧圆满收官。
4
“奈何2”也成了甜宠爆款!凌BOSS花式撩妻太上头了
忽如其来的一场疫情,让高度依赖线下体验的文化企业举步维艰,转战线上成为必然的选择。
5
文创企业 CEO 现身直播间,成国风美物推荐官
当前,盐田正大力推进“产业兴盐”,促进辖区经济高质量发展,加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区。
1
推进“产业兴盐” !盐田加快建成现代化国际化创新型滨海城区
所以,不论美国如何标谤自已,污化别人,已经发生和正在发生的事情都在不断印证一个事实:在“美国利益至上“的单边主义行为模式下,美国和美元都越来越“不靠谱”。“美国算盘”背后的逻辑是这样的:当全球美元资本回流美国,刺激制造业和基建形成新产能之后,美国对全球商品的供给依存度就会开始下降,贸易赤字开始好转。如果说新冠肺炎疫情还属于“不期而至”的人类遭遇,如果说美国道指及标普500指数10天4次触动镕断机制还属于市场对经济预期的反应,那么,美债市场去杠杆和货币放水则更多是故意而为的“人祸”。
2
读创观察丨美国货币“大放水”祸殃全球
疫情期间央行通过公开操作和逆回购引导利率整体下行,未来央行在利率调节的动向为各界关注。
3
央行:继续多措施促进贷款利率下行
新增报告境外输入确诊病例16例
4
16!这个数据须警惕!
欧洲新冠肺炎疫情继续恶化。欧洲疾病预防控制中心3月12日再度“预警”——遏制新冠病毒蔓延已不再可行,欧洲需采取迅速、积极、全面措施减轻疫情影响。
5
一图详解 | 全球多少政要中了新冠的招?
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通