303287

读创网首页 > 速读深圳 >
已增拨专项预付金9400万元!深圳医保出台5项指引助力战疫
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 徐恬 通讯员 付湘 陶辉 曾令抄

全部免费,全部纳入!记者2月10日从深圳市医疗保障局获悉,该局出台实施“五项指引”,确保新冠肺炎参保患者得到全力救治,个人无需负担费用。截至目前,深圳市医疗保障部门已在原有正常年度预付款基础上增加拨付医保疫情防控专项预付金9400万元。此外,疫情防控期间,实施“长处方”记账和报销政策,慢性病参保人经评估后可将处方用药量放宽至三个月。


落实疑似和确诊患者“五个全部”政策

深圳市医疗保障局印发《关于新型冠状病毒肺炎收治医疗机构操作指引》,指导全市定点医疗机构落实广东省确认疑似和确诊为新型冠状病毒肺炎参保患者“五个全部”政策:全部药品和诊疗、全部疾病治疗费用、全部治疗过程费用、全部医疗机构纳入医保基金支付范围,全部医疗费用与医疗机构按项目付费并单列结算,消除参保患者医疗费用负担担忧,保障医疗机构救治费用充足,从而全力以赴做好救治工作。

启用新冠肺炎门诊和住院记账专门通道

深圳医保“5项指引”之一是指引医疗机构简化门诊、住院记账程序。启用新型冠状病毒肺炎门诊和住院记账专门通道,新增临时记账编码,对确认疑似和确诊为新型冠状病毒肺炎参保患者,医疗机构只需按要求做好信息登记,相关费用由医保疫情防控专项预付金先行垫付,确保不向参保患者收取费用。医疗机构事后通过医保信息系统补录信息,使用专门通道记账,待疫情结束后再与医保、财政部门进行统一清算。

二是指引医疗机构用好医保疫情防控专项预付金。截至目前,深圳市医疗保障部门已在原有正常年度预付款基础上增加拨付医保疫情防控专项预付金9400万元,全力保障救治医疗机构资金周转。该预付金可用于垫付门诊筛查费用、确认疑似和确诊参保患者住院医疗费用个人负担部分,也可用于社康中心开展接诊、居家隔离观察等社区防控工作。

三是指引医疗机构做好参保患者的宣传引导。指引医疗机构在显著位置张贴温馨提示,告知确认疑似和确诊新型冠状病毒肺炎患者,救治医疗费用个人无需支付,进一步提升参保患者对政策的知晓度,消除因医疗费用问题而产生顾虑。

实施“长处方”政策慢性病参保人处方用药量放宽至三个月

深圳医保“5项指引”之四是指引医疗机构开展“长处方”记账。疫情防控期间,实施“长处方”记账和报销政策,支持医疗机构在符合卫健部门要求的前提下,根据参保人实际情况,合理增加单次处方用药量,减少参保人到医疗机构就诊配药次数;对高血压、糖尿病等慢性病参保人经诊治医院医生评估后,支持将处方用药量放宽至三个月,保障参保人长期用药需求。

五是指引医疗机构加大推广移动支付力度。支持定点医疗机构开通移动支付通道,方便深圳市已经申领了医保电子凭证或电子社保卡的参保人进行医疗费用移动支付,减少在院时间。支持符合条件的医疗机构按照有关诊疗规范开展网上诊疗、移动支付以及药品配送等服务,减少人员集聚,降低交叉感染风险。


 
 
大湾区
广东首例死亡病例详情披露
13宗罪!广东检法两院发布通告严厉打击疫情防控期间刑事行为
香港去年零售额出现3年以来首次负增长
广东p3实验室硬核出征,驰援武汉
香港财政司司长:2020年香港经济面对双重打击
 
  • 天气
韩国影片《寄生虫》包揽最佳影片、最佳导演、最佳原创剧本、最佳国际电影长片四项大奖,创造历史,成为本届奥斯卡最大赢家。
1
第92届奥斯卡颁奖,韩国影片《寄生虫》成最大赢家
如果有钱能使鬼推磨,人情能让神开门,我们还是敬鬼神而远之的好。
2
万象|鬼怕人情
SARS暴发时,杨黎光就曾不避艰危,深入一线灾区长达42天,共采访近40个单位、120多人,对不少病患和抗击疫情的情形进行了现场采访和报告,提供了大量认识和应对SARS的真实情景。
3
将“非典”经验搬上网络,广东报告文学作家40万字重写防疫经验
《卖房子的人》《上古密约》《成化十四年》……十余部备受期待的剧集将于2月中下旬开播。
4
2月十余部新剧开播!有没有你想看的那一部
该剧根据海飞的同名小说《惊蛰》改编,由海飞亲自担纲编剧,被视为谍战热剧《麻雀》的姐妹篇,更有张若昀、阚清子等《麻雀》原班人马出演。
5
一人分饰三角?张若昀在这部谍战剧中的处境太惊险了
当前,盐田正大力推进“产业兴盐”,促进辖区经济高质量发展,加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区。
1
推进“产业兴盐” !盐田加快建成现代化国际化创新型滨海城区
深圳机场里也有深圳手信。记者注意到,在“深圳手信”里,精选出品味改革开放的6种味道,都有一个关键词,比如“澎湃”,深圳手信“黄金烤丝”,是深圳“宝芝霖”公司的杰作。“敢为天下先”的深圳,满地“豪情”,深圳手信“沙井蚝情”,礼献“豪情”的味道。
2
深圳手信:一张特色购物新名片
读创/深圳商报评论员胡蓉反映个人和企业信用行为的信用报告,被形象地称为“经济身份证”,数日前,这张事关亿万人切身利益的“经济身份证”升级了。如此,“经济身份证”才不会留下污点,信用价值才能发挥更大作用。这张“信用之网”越是编织得严密、发布得及时准确,就越能降低社会交易成本,提升社会经济的运行效率。
3
“经济身份证”升级凸显信用价值
【读创/深圳商报广州1月16日电】(特派记者陈小慧苑伟斌)1月16日上午,省十三届人大三次会议深圳代表团举行媒体开放日活动。△16日上午,省十三届人大三次会议深圳代表团举行媒体开放日活动。△媒体记者提问读创/深圳商报记者谭彪摄有记者问到深圳在科技创新上有什么具体措施。
4
深圳代表团举行“媒体开放日”活动 王伟中陈如桂答记者问
在技术层面,建立统一的数据中台,将数据沉淀至统一的数据池中。同时,对所归集数据进行清洗、加工、结构化处理,为下一步数据的使用提供前提条件。卢旭蕾坦言,近年来,虽然各地出台相关引导政策,推动数据归集、整合工作,但推行过程中存在数据整合难、部门间不配合等问题,数据孤岛现象普遍存在,各企事业单位、委办局、区域政府在点、线、面层面形成的数据缺乏统一规划与标准,在重复劳动的同时无法打通数据的归集与有效治理,最终导致“数据烟囱”林立。
5
在深省人大代表卢旭蕾建议:建统一数据中台,破“烟囱林立”
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通