303287

读创网首页 > 速读深圳 >
已增拨专项预付金9400万元!深圳医保出台5项指引助力战疫
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 徐恬 通讯员 付湘 陶辉 曾令抄

全部免费,全部纳入!记者2月10日从深圳市医疗保障局获悉,该局出台实施“五项指引”,确保新冠肺炎参保患者得到全力救治,个人无需负担费用。截至目前,深圳市医疗保障部门已在原有正常年度预付款基础上增加拨付医保疫情防控专项预付金9400万元。此外,疫情防控期间,实施“长处方”记账和报销政策,慢性病参保人经评估后可将处方用药量放宽至三个月。


落实疑似和确诊患者“五个全部”政策

深圳市医疗保障局印发《关于新型冠状病毒肺炎收治医疗机构操作指引》,指导全市定点医疗机构落实广东省确认疑似和确诊为新型冠状病毒肺炎参保患者“五个全部”政策:全部药品和诊疗、全部疾病治疗费用、全部治疗过程费用、全部医疗机构纳入医保基金支付范围,全部医疗费用与医疗机构按项目付费并单列结算,消除参保患者医疗费用负担担忧,保障医疗机构救治费用充足,从而全力以赴做好救治工作。

启用新冠肺炎门诊和住院记账专门通道

深圳医保“5项指引”之一是指引医疗机构简化门诊、住院记账程序。启用新型冠状病毒肺炎门诊和住院记账专门通道,新增临时记账编码,对确认疑似和确诊为新型冠状病毒肺炎参保患者,医疗机构只需按要求做好信息登记,相关费用由医保疫情防控专项预付金先行垫付,确保不向参保患者收取费用。医疗机构事后通过医保信息系统补录信息,使用专门通道记账,待疫情结束后再与医保、财政部门进行统一清算。

二是指引医疗机构用好医保疫情防控专项预付金。截至目前,深圳市医疗保障部门已在原有正常年度预付款基础上增加拨付医保疫情防控专项预付金9400万元,全力保障救治医疗机构资金周转。该预付金可用于垫付门诊筛查费用、确认疑似和确诊参保患者住院医疗费用个人负担部分,也可用于社康中心开展接诊、居家隔离观察等社区防控工作。

三是指引医疗机构做好参保患者的宣传引导。指引医疗机构在显著位置张贴温馨提示,告知确认疑似和确诊新型冠状病毒肺炎患者,救治医疗费用个人无需支付,进一步提升参保患者对政策的知晓度,消除因医疗费用问题而产生顾虑。

实施“长处方”政策慢性病参保人处方用药量放宽至三个月

深圳医保“5项指引”之四是指引医疗机构开展“长处方”记账。疫情防控期间,实施“长处方”记账和报销政策,支持医疗机构在符合卫健部门要求的前提下,根据参保人实际情况,合理增加单次处方用药量,减少参保人到医疗机构就诊配药次数;对高血压、糖尿病等慢性病参保人经诊治医院医生评估后,支持将处方用药量放宽至三个月,保障参保人长期用药需求。

五是指引医疗机构加大推广移动支付力度。支持定点医疗机构开通移动支付通道,方便深圳市已经申领了医保电子凭证或电子社保卡的参保人进行医疗费用移动支付,减少在院时间。支持符合条件的医疗机构按照有关诊疗规范开展网上诊疗、移动支付以及药品配送等服务,减少人员集聚,降低交叉感染风险。


 
 
 
  • 天气
在黄河以南直播10场后,第11场携程“BOSS直播”近日进军京津冀,直播开启1分钟后成交额就突破1000万元,位于直播地的天津利顺德大饭店销售火爆。“更具消费能力的90后、85后是观看旅游直播的主力,旅游直播的内容不能流于平庸。马蜂窝还将直播镜头搬到了川藏,旅游达人全程探秘,疫情以来更是开展了近万场直播,深度体验类的直播内容受到超七成用户的青睐。
1
业界大佬旅游达人争当主播 旅游直播能走多远?
在自然之美中注重对地域文化的展现和发掘,是《航拍中国》第三季的一大亮点。《航拍中国》展示了不同地域的文化,它们如拼图般构建起中华文化的绚丽图景,为今日中国的发展源源不断地输送着精神动力。节日民俗是地域文化的突出代表,拥有广泛的民众参与度和场景规模,特别适合航拍表现,《航拍中国》第三季中的各类节日民俗异彩纷呈。
2
影像之中的文化自信
无论中外,食用香肠的历史已久。历经岁月,人们对香肠进行不断改造,香肠逐渐衍生出了上千种不同的品类。拥有超过1500种香肠的德国,是香肠种类最多的国家,每一款香肠背后都隐藏着当地的文化和故事。
3
《风味人间2》讲述香肠发展史 呈现肠衣内发酵过程
由文化和旅游部首次主办的“云游非遗·影像展”8日全面上线,千余部纪录片在中国各大网络平台展示。值得一提的是,此次“云游非遗·影像展”立足年轻人聚集的网络平台,以跨界的方式让非遗无界。哔哩哔哩统计数据则显示,2019年站内传统文化爱好者人数超过八千万,其中83%的爱好者年龄在24岁以下。
4
千余部纪录片集中亮相“云游非遗·影像展”
西安钟楼建于公元1384年,为砖木结构,重楼三层檐,四角攒顶的形式,总高36米,整体呈典型明代建筑艺术风格。西安钟楼是中国古代遗留下来的众多钟楼中形制最大、保存最完整的一座,如今仍是西安最受游客欢迎的旅游景点之一。西安市钟鼓楼博物馆8日透露,自10日起,距今已有600多年历史的西安明钟楼将进行闭馆修缮。
5
600多岁西安明代钟楼6月10日起闭馆修缮
1
习近平宁夏考察第一天,行程之间见深情
1997年4月,习近平在宁夏隆德县贫困农村调研。图为习近平(右五)出席闽宁扶贫协作第一次联席会议。他先后5次出席闽宁对口扶贫协作联席会议,3次发表重要讲话,还深入宁夏实地考察指导。
2
一见·看总书记行程,想起20多年前一段往事
克服疫情影响各地扶贫车间加速复工复产中西部22个省份扶贫车间复工率98.6%来源:新华社。
3
一分部署 九分落实 | 扶贫车间复工忙
4
时政微视频丨瞰看宁夏
5
习近平与宁夏的故事
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通