303287

读创网首页 > 速读深圳 >
深化改革成深圳公证行业2019年关键词:协会独立运作、合作制公证处试点
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 张玮玮 通讯员 邓妙妮

1月11日,深圳市公证协会在深圳商报大厦举行2019年年终总结会。记者从会上获悉,深圳市正通过扩大合作制公证处试点、推进市公协与行政机关脱钩进行独立运作等多项举措,持续推进全市公证行业的深化改革发展。


深圳市司法局党委委员、副局长、二级巡视员任继光,深圳市司法局党委委员、市律师行业党委专职书记曹海雷,市司法局律公处处长熊松青及全市公证行业代表逾300人出席此次总结大会。


会上,深圳市公证协会会长秦世平对市公协2019年工作进行总结并表示,2019年是深圳公证协会发展历史上里程碑的一年,行政、行业两结合管理体制基本形成。在市司法局的协调和推动下,协会实现了在机构、资产财务、人员管理等方面与行政机关正式脱钩,即将乔迁新址开启独立运作的新里程。作为市一级公证行业协会,深圳市公证协会在多个方面已走在全国前列。


◊深圳市公证协会会长  秦世平

据介绍,2019年,全市公证工作稳步发展,截止到2019年12月31日,全市公证机构10家,其中合作制公证处2家;公证员137人;全年办证量44.17万件,同比增长18.25%;公证收费3.24亿元,同比增长17.96%,三年来首次实现了公证办证量和公证收费双增长。

2019年市公协着力加强机构建设,严格行业自律:将维权委员会更名为维权与惩戒委员会,委员会工作职责相应调整为会员权益保护、会员惩戒等;成立了财务与资产监督指导委员会,加强对协会财务和资产的监督管理;联合市局律公处组成公证质量检查小组,对全市所有公证处的220份公证文书质量进行了集中交叉检查,将检查结果总结通报并录入全国公证管理系统;通过多次开展培训、建立疑难案件专家论证机制等方式,强化行业人员履职能力,提升行业管理水平。

2019年,市公协与市市场监管局(知识产权局)签署战略合作协议,成为全市首批8家进驻知保中心的知识产权保护机构之一,助力促进深圳知识产权保护水平整体提升,优化营商环境。该协会还积极畅通内部交流和对外宣传渠道,定期编发《深圳公证动态》《公证信息专刊》,通过公益讲座和媒体合作,开展公证知识宣传,拉近了公证和市民的距离。


深圳市司法局副局长任继光在会上表示,深圳市正扎实推进公证行业的深化改革发展,通过扩大合作制公证处试点,完善合作制公证处运行管理体制机制,激活事业体制公证处发展活力;推动出台《深圳市公证服务收费标准方案》,激励公证业务创新发展;升级改造全市公证信息系统,推进“数字公证”改革,利用信息化手段加强对公证员执业活动全流程监管,提高服务效能。他提出,深圳公证行业要多措并举,不断提升公证协会管理水平和公证业务水平,积极研发高质量、高附加值的公证法律服务产品,拓展对外交流平台,打通数据对接渠道,建立信息共享机制,全面发挥公证服务、沟通、证明、监督等职能作用。

此次大会对深圳市2019年度优秀公证处和优秀公证员进行了表彰。前海公证处、南山公证处、福田公证处获优秀公证处称号,谢京杰等15位公证员获优秀公证员称号。大会还为张丽等33位公证员颁发了执业25周年纪念牌。






在总结大会的文艺汇演环节中,全市各公证处选送的合唱《祖国不会忘记》,古筝舞蹈《双面燕洵》,歌舞《让公证在你我身边》、《春光在线》等丰富多彩的节目彰显了全市公证行业的凝聚力,展现了深圳公证人的蓬勃风采和精神面貌。


 
 
 
  • 天气
宝安区图书馆馆长周英雄表示,“阅读家”既代表了热爱阅读的小读者,也代表了“阅读的一家人”。据介绍,“阅读家”颁奖礼是“阅读家成长计划”项目评价类重要活动,而“阅读家成长计划”是深圳市宝安区图书馆精心打造的面向0-18岁的少年儿童及家长的阅读推广与指导项目。与“作家”、“书法家”、“画家”的头衔一样,图书馆也赋予了热爱阅读的读者们另一个身份:“阅读家”。
1
宝图“阅读家”颁奖礼举行 年度“童书借阅排行榜”发布
读创/深圳商报记者杜翔翔通讯员黄鸿晔记者昨日从深圳市文化广电旅游体育局获悉,当地时间1月10日,深圳艺术团在圆满完成智利首都圣地亚“1000艺术节”的演出后,受邀来到智利重要的海滨城市维尼亚德尔玛,参加当地一年一度的“欢乐春节”庆典晚会,深圳艺术团的《梅兰竹菊》新民乐跨界音舞晚会压轴上演,现场气氛热闹,中国“年味”浓。深圳艺术团多次受邀演出“欢乐春节”庆典晚会由中国驻智利大使馆与智利海滨城市政府和圣托马斯大学孔子学院于2011年起合作创办,每届都组织国内优秀文艺团体在该市演出,累计观众达十万人,已成为维市夏季重点文化活动。希望之后还能在智利看到这么精彩的中国传统文化艺术表演,要是有机会能和他们合照就更好啦。
2
深圳艺术团赴维尼亚德尔玛演出,《梅兰竹菊》压轴“欢乐春节”庆典晚会
为加强深圳与京九通道、杭光湛通道沿线城市的快速联系,建议将深河高铁同样纳入《规划》中。开幕前,省政协委员曲建告诉读创/深圳商报记者,自己此次带来的提案是关于增强深圳对外航空、高铁和城际轨道建设的,“在建设粤港澳大湾区和先行示范区的‘双区驱动’下,深圳一定要成为新的世界交通枢纽。在高铁方面,为打通深圳与大西南地区联系,对接“一带一路”经济带,建议将深肇(深南)高铁纳入正在制定中的《粤港澳大湾区(城际)铁路建设规划》。
3
省政协委员曲建:建议将深圳打造为新的世界交通枢纽
“我们的中国梦•文化进万家”——深圳市音乐家协会文艺志愿服务队走进大鹏新区声乐专场演出在深圳市大鹏新区葵涌公共文化艺术中心举行。活动由深圳市文学艺术界联合会、广东省音乐家协会主办,“温暖你的心”深圳市文联文艺志愿服务团、深圳市音乐家协会文艺志愿服务队、深圳市大鹏新区综合办公室、大鹏新区音乐家协会承办,深圳市龙升文化发展有限公司协办,深圳市宣传文化事业发展专项基金资助。尤要一提的是,本场演出的曲目有80%由深圳本土艺术家创作并演绎。
4
这一场声乐专场演出唱响深圳声音!深圳市音乐家协会文艺志愿服务队走进大鹏新区
随着智能硬件、AI技术的发展及应用愈加广泛,加之5G的到来,其高带宽、低延时的技术特性给视频平台的创新带来更多的想象空间。
5
Vlog有多火?搜狐视频Vlog吸引达人大V批量入驻
当前,盐田正大力推进“产业兴盐”,促进辖区经济高质量发展,加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区。
1
推进“产业兴盐” !盐田加快建成现代化国际化创新型滨海城区
受政协第十二届广东省委员会常务委员会委托,马光瑜向大会报告十二届二次会议以来提案工作情况。一年来,全体政协委员、省政协各参加单位和各专门委员会以强烈的政治责任和使命担当,聚焦我省中心工作和民生领域实际问题,通过提案积极履职,提出提案1080件,经审查,立案783件。王荣代表政协第十二届广东省委员会常务委员会向大会报告工作。
2
省政协十二届三次会议在广州开幕 李希马兴瑞李玉妹到会祝贺 王荣作政协常委会工作报告
定了,“3+1+2”,广东高考综合改革出炉4月23日,广东省教育厅、广东省教育考试院在广州召开新闻发布会介绍我省高考综合改革方案的主要内容并回答记者提问。详情中国纪录片去年总投入超46亿元年度票房5.34亿元▲《我在故宫修文物》纪录片中“择一事,终一生”的工匠精神让很多年轻人动容《中国纪录片发展研究报告2019》于23日在北京发布。外交部:斯里兰卡爆炸受伤中国公民中2人伤势较重4月23日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。
3
时事快报 | ①广东高考3+1+2方案出炉②保障无罪的人不受刑追写入检察官法
如果宣传强调国企党建的意义只侧重于有利于国企本身的改革经营发展,实际上降低了国企党组织应有的职能作用。国企党建的意义宣传是双重的。第一,关于党建之于国企改革发展的必要性问题。
4
社科院发布国企党建发展报告
尽管美国主要电信运营商基本没有购买华为设备,但美国农村地区的一些小型电信运营商仍在使用华为设备。尼葛洛庞帝说,如果超过九成的无线设备都来自爱立信和诺基亚,这种市场集中度会让小型电信运营商的购买成本上升,甚至面临破产危险,从另一方面给美国就业市场带来不利影响。美国商务部长罗斯16日接受彭博电视台采访时承认,有的公司可能无法在短期内找到替代产品,更换设备难以“无缝”完成。
5
新华社:封锁华为给美国供应商带来负面影响
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通