303272

读创网首页 > 科技 >
引进台湾工艺谋发展,让世界遍布中国制造
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 涂竞玉

2020年1月3日,由国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议上,会议提出4方面针对性举措促进制造业稳增长。这四支“政策箭”分别是:推进改革创新、大力发展先进制造业、扩大制造业开放以及深挖内需潜力。国常会要求,要用改革办法和市场化措施,充分激发市场主体活力,增强发展动能,促进制造业稳增长。为此,记者专访了云南制造业代表性企业——台一机床(云南)有限公司董事长贺红尧。


引进台湾新工艺  资源技术双合并

据了解,台一机床(云南)有限公司,是由台湾台一集团在大陆控股的一家子公司,主要引进台湾制造工艺及高新技术,按照台湾的技术生产标准,以填补国内高精密车床的空白。该公司位于云南玉溪研和数控产业园,主要以生产高精密度车床为主,贺红尧表示,台一机床选择在云南建厂,主要是利用云南的资源优势,结合台湾的技术工艺,实现资源+技术的双剑合璧。

台一机床(云南)有限公司董事长贺红尧介绍,首先,公司引进的台湾制造工艺及生产技术,主要体现在铸件实效、淬火硬度以及精度方面。如所有的铸件均为人工实效和自然实效,淬火硬度不低于52度,主轴跳动均控制在0.005mm,所有精度压缩国际标准20%;其次,生产的所有车床,从原材料采购,到产品研发、制造、检验、性能测试等等,均通过高精密量测设备,以及制造过程中每一步对品质的严格管控,这也为该公司能快速占领市场提供强力的支撑和保障。


远销国外台一造  精挑细选原材料

记者从该公司总经理贺金玉处了解到,台一机床主打中高端品牌,目前主要生产的有斜导轨数控车床、平轨数控车床以及普通车床等系列产品。记者还了解到,该公司产品除了在国内市场走势良好,在国外也倍受欢迎,如在非洲、东南亚以及俄罗斯等地,每月都有上百台订单量。

当记者问及原材料供应商都有哪些时,贺金玉表示,他们的原材料主要来源有北京KND数控系统、广州数控系统、北方丝干、台湾上银、银泰丝杆、台湾嘉禾液压、亚兴刀架、宏达刀架、施耐德电器、日本和泉、德力西电器等数十家实力雄厚的原材料供应商。贺金玉还表示,每一家原材料供应商,都是经过实地参观、考察、进行层层筛选,价格高低只在其次,始终把产品的综合性能以及公司的信誉口碑等列为首要之选。


建厂建人以质兴  安全第一生命线

贺红尧告诉记者,公司自成立以来,始终秉承“要建厂,先建人,以法治厂,以质兴企”为核心理念。贺红尧表示,公司依法建厂,以质量求生存,在用人理念上尤为下功夫,正所谓事在人为,如品行、专业能力、责任心、有无犯罪记录、不良嗜好等等,均作为用人重要考查标准,相反,对学历并无硬性要求。

贺红尧表示,安全是企业的生命线,近年来各地事故频发,每一条新闻曝出,均是血的教训。如去年江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故,造成78人死亡、76人重伤,640人住院治疗,直接经济损失198635.07万元;上海长宁“5·16”建筑坍塌事故,造成25人被埋压,最终只有13人生还;川煤集团杉木树煤矿“12·14”透水事故,造成18人被困井下。所以,台一机床(云南)有限公司一直坚持把“有隐患,先排除;不专业、不上岗;有嗜好,不录用”十八字真诀列为安全要求。


推陈出新为重心 开拓国外新市场

当记者问及下一步的工作重心以及计划时,贺红尧表示,公司下一步工作重心主要是对老产品进行优化,对新产品继续研发,不断寻求技术难关的突破,努力做好军工行业,不断开拓国外新市场。贺红尧分析表示,截止到目前为止,国际上质疑“中国制造”的声音一直不少,当前国际贸易的局势的确对于国内制造业水平有着很大的考验,但是,这并不能阻止中国制造业的发展步伐。

自德国工业4.0时代开启以来,最为代表性的汽车行业已经稳稳居于全球领先地位。如日本在钢材铝材等材料技术方面的探索有所专长,此前受到重点关注的“笔尖钢”便是一个典型代表,但目前国内制造业在材料方面的研发探索已经加速追赶,独立完成的一些技术内容再次让国际社会感到惊叹。

从总体来看,当前国外高端制造业发达的国家正在努力形成全面的工业体系,国内制造业处于加速攻关突破的阶段,各类完全自主的高端技术产品也纷纷涌现。当前全球工业体系不断交融,所创造出的产值也并不难完全割裂,因此我们要客观的进行区分。科技已经成为当前经济发展的重要推动因素,我们将不遗余力的进行技术探索,摆脱国外垄断,将“中国制造”变为“中国智造”与“中国创造”。


 
 
 
  • 天气
读创/深圳商报记者杜翔翔通讯员黄鸿晔记者昨日从深圳市文化广电旅游体育局获悉,当地时间1月10日,深圳艺术团在圆满完成智利首都圣地亚“1000艺术节”的演出后,受邀来到智利重要的海滨城市维尼亚德尔玛,参加当地一年一度的“欢乐春节”庆典晚会,深圳艺术团的《梅兰竹菊》新民乐跨界音舞晚会压轴上演,现场气氛热闹,中国“年味”浓。深圳艺术团多次受邀演出“欢乐春节”庆典晚会由中国驻智利大使馆与智利海滨城市政府和圣托马斯大学孔子学院于2011年起合作创办,每届都组织国内优秀文艺团体在该市演出,累计观众达十万人,已成为维市夏季重点文化活动。希望之后还能在智利看到这么精彩的中国传统文化艺术表演,要是有机会能和他们合照就更好啦。
1
深圳艺术团赴维尼亚德尔玛演出,《梅兰竹菊》压轴“欢乐春节”庆典晚会
为加强深圳与京九通道、杭光湛通道沿线城市的快速联系,建议将深河高铁同样纳入《规划》中。开幕前,省政协委员曲建告诉读创/深圳商报记者,自己此次带来的提案是关于增强深圳对外航空、高铁和城际轨道建设的,“在建设粤港澳大湾区和先行示范区的‘双区驱动’下,深圳一定要成为新的世界交通枢纽。在高铁方面,为打通深圳与大西南地区联系,对接“一带一路”经济带,建议将深肇(深南)高铁纳入正在制定中的《粤港澳大湾区(城际)铁路建设规划》。
2
省政协委员曲建:建议将深圳打造为新的世界交通枢纽
“我们的中国梦•文化进万家”——深圳市音乐家协会文艺志愿服务队走进大鹏新区声乐专场演出在深圳市大鹏新区葵涌公共文化艺术中心举行。活动由深圳市文学艺术界联合会、广东省音乐家协会主办,“温暖你的心”深圳市文联文艺志愿服务团、深圳市音乐家协会文艺志愿服务队、深圳市大鹏新区综合办公室、大鹏新区音乐家协会承办,深圳市龙升文化发展有限公司协办,深圳市宣传文化事业发展专项基金资助。尤要一提的是,本场演出的曲目有80%由深圳本土艺术家创作并演绎。
3
这一场声乐专场演出唱响深圳声音!深圳市音乐家协会文艺志愿服务队走进大鹏新区
随着智能硬件、AI技术的发展及应用愈加广泛,加之5G的到来,其高带宽、低延时的技术特性给视频平台的创新带来更多的想象空间。
4
Vlog有多火?搜狐视频Vlog吸引达人大V批量入驻
旅行手册、旅行日记、旅行经验,这是直到今天仍然广受欢迎甚至最受欢迎的阅读内容之一。
5
老郑拆书|哪怕是旅行日记,书都在改变世界
当前,盐田正大力推进“产业兴盐”,促进辖区经济高质量发展,加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区。
1
推进“产业兴盐” !盐田加快建成现代化国际化创新型滨海城区
定了,“3+1+2”,广东高考综合改革出炉4月23日,广东省教育厅、广东省教育考试院在广州召开新闻发布会介绍我省高考综合改革方案的主要内容并回答记者提问。详情中国纪录片去年总投入超46亿元年度票房5.34亿元▲《我在故宫修文物》纪录片中“择一事,终一生”的工匠精神让很多年轻人动容《中国纪录片发展研究报告2019》于23日在北京发布。外交部:斯里兰卡爆炸受伤中国公民中2人伤势较重4月23日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。
2
时事快报 | ①广东高考3+1+2方案出炉②保障无罪的人不受刑追写入检察官法
如果宣传强调国企党建的意义只侧重于有利于国企本身的改革经营发展,实际上降低了国企党组织应有的职能作用。国企党建的意义宣传是双重的。第一,关于党建之于国企改革发展的必要性问题。
3
社科院发布国企党建发展报告
尽管美国主要电信运营商基本没有购买华为设备,但美国农村地区的一些小型电信运营商仍在使用华为设备。尼葛洛庞帝说,如果超过九成的无线设备都来自爱立信和诺基亚,这种市场集中度会让小型电信运营商的购买成本上升,甚至面临破产危险,从另一方面给美国就业市场带来不利影响。美国商务部长罗斯16日接受彭博电视台采访时承认,有的公司可能无法在短期内找到替代产品,更换设备难以“无缝”完成。
4
新华社:封锁华为给美国供应商带来负面影响
来源:中国日报网。
5
突发!美国一大学附近发生枪击案 7人中枪
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通