303272

读创网首页 > 科技 >
省政协委员热议:科技创新,深圳要怎么“种玉米”?
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报记者 袁斯茹/文 严文婷/图 发自广州

1月12日,省政协十二届三次会议开幕第一天,“种玉米”成为来自深圳的省政协委员们的热议词。“种玉米”的“典故”来自1月2日召开的深圳科学技术奖励大会上,市委书记王伟中在会上发言时打了个比喻,“人人都想吃爆米花,但如果没人种玉米,哪来的爆米花?”,借此说明科技原始创新能力的重要性。此次的省政协会议上,委员们也从人才、资金、成果转化的角度谈了深圳到底如何“种玉米”。

“保科技创新火种,防企业缺钱‘猝死’”

记者了解到,从2018年起,深圳每年安排不低于30%的财政科技专项资金,投向基础研究和应用基础研究,就是为科技创新“种玉米”。而今年省政协会员王理宗带来的提案之一,就具体到了实体企业和中小企业的“缺钱”问题。

“去年以来,受全球经济增长放缓等多种因素影响,不少企业经营困难增加,订单数量减少,经营成本攀升,‘钱荒’现象产生了一系列连锁反应,”王理宗告诉记者,“但是不少企业的困难只是暂时现象,他们的产品仍有市场,核心技术仍有竞争力,若有资金的支持,能很快恢复活力。”

△王理宗委员在省政协分组讨论会议上

王理宗谈及,一些银行机构以防范风险为由,对许多暂时遇到困难的民营企业采取不合理的压贷、抽贷、断贷的行为,致使企业“猝死”。近期,银保监会对各级银保监局及各类银行下发《关于开展银行机构不合理抽贷、断贷专项检查的通知》,就是为了减少银行的盲目一刀切式抽贷、断贷现象,特别是针对暂时遇到流动性危机的民营企业。

王理宗认为,《通知》里的政策要坚决落到实处,建议由省、市两级政府牵头成立专项调查小组,对银行机构不合理压贷、抽贷、断贷进行专项检查。同时,出台政策,明确对拥有核心自主知识产权的国家高新技术企业和科技行业龙头企业,一律不允许压贷、抽贷、断贷,保障国高企业和科技行业龙头企业的银行贷款供给,从而保障我省科技创新的“火种”,维护我省经济可持续发展的核心力量。

下放人才签证审批权限

“科技创新领域很容易产生‘短平快’的想法,这个可以理解。但众所周知,科研要经历漫长周期,因此要将大学、科研院所特别是人才的关注点,集中到源头创新上,也就是‘种玉米’,”省政协委员曲建告诉记者,“其中引进外籍高端人才不容忽视。”

△封昌红委员在省政协开幕现场

为此,曲建委员此次带来了关于增加深圳-加州航线的提案,方便两地交流。而省政协委员封昌红则表示,要实施更加积极开放的人才政策,因此建议授予深圳人才签证《外籍高端人才确认函》的审批权限。

2017年,我国引发《外国人才签证制度实施办法》,进一步放宽人才签证发放范围,签证一次有效期为5-10年,可多次入境,每次最长停留180天,且办理时间缩短,可吸引更多外籍高端人才。

“但《办法》规定外籍人士在境外申请签证,需由邀请单位向省、自治区、直辖市等相关部门提出申请。深圳作为副省级城市,目前尚无《外籍高端人才确认函》工作权限。”封昌红说。

据相关统计,截至去年10月30日,深圳共获批《高端人才确认函》64人,占全省29.3%。“深圳是创客之城,许多外籍创客团队和孵化器扎根深圳,因此建议将人才签证审批权限下方给深圳,提升人才软环境水平。”封昌红表示。

提升服务能力,搭建科研成果转化平台

省政协委员张晗告诉深圳商报记者,自己此次带来的提案主题是“建设广东省科技成果转化平台”,“这份提案是来自高校、企业的科研人员,历时一年多调研完成的,分析了目前科技成果转化存在的问题,并提出相关建议。”

△张晗委员接受深圳商报记者采访

张晗表示,尽管广东省科技服务业发展水平全国领先,但是高校、科研机构的成果市场应用性不强、产业化能力不足、知识产权保护机制不健全。“为进一步完善科技服务体系,我们建议投资建设广东省科技成果转化服务平台,实现资源整合,避免各个平台之间出现信息孤岛。此外,建议加快科技成果转化平台深度对接市场化应用。”张晗告诉记者。

关于平台建设,省政协委员钟百胜也在自己的提案中提到,可通过建设开放式重大科研设施平台和产业合作战略平台,完善粤港澳合作机制,“当前粤港澳三地的科技产业合作仍未达到理想状态,而搭建有效平台可以帮助整合和延伸产业链。”钟百胜说。


 
 
 
  • 天气
为加强深圳与京九通道、杭光湛通道沿线城市的快速联系,建议将深河高铁同样纳入《规划》中。开幕前,省政协委员曲建告诉读创/深圳商报记者,自己此次带来的提案是关于增强深圳对外航空、高铁和城际轨道建设的,“在建设粤港澳大湾区和先行示范区的‘双区驱动’下,深圳一定要成为新的世界交通枢纽。在高铁方面,为打通深圳与大西南地区联系,对接“一带一路”经济带,建议将深肇(深南)高铁纳入正在制定中的《粤港澳大湾区(城际)铁路建设规划》。
1
省政协委员曲建:建议将深圳打造为新的世界交通枢纽
“我们的中国梦•文化进万家”——深圳市音乐家协会文艺志愿服务队走进大鹏新区声乐专场演出在深圳市大鹏新区葵涌公共文化艺术中心举行。活动由深圳市文学艺术界联合会、广东省音乐家协会主办,“温暖你的心”深圳市文联文艺志愿服务团、深圳市音乐家协会文艺志愿服务队、深圳市大鹏新区综合办公室、大鹏新区音乐家协会承办,深圳市龙升文化发展有限公司协办,深圳市宣传文化事业发展专项基金资助。尤要一提的是,本场演出的曲目有80%由深圳本土艺术家创作并演绎。
2
这一场声乐专场演出唱响深圳声音!深圳市音乐家协会文艺志愿服务队走进大鹏新区
随着智能硬件、AI技术的发展及应用愈加广泛,加之5G的到来,其高带宽、低延时的技术特性给视频平台的创新带来更多的想象空间。
3
Vlog有多火?搜狐视频Vlog吸引达人大V批量入驻
旅行手册、旅行日记、旅行经验,这是直到今天仍然广受欢迎甚至最受欢迎的阅读内容之一。
4
老郑拆书|哪怕是旅行日记,书都在改变世界
近日,深哈合作的大型文旅项目“首届哈尔滨道台府冰雪灯会”在道外区哈尔滨关道遗址文化公园隆重开幕。
5
国内首创冰雕与花灯艺术有机结合 首届哈尔滨道台府冰雪灯会启幕
当前,盐田正大力推进“产业兴盐”,促进辖区经济高质量发展,加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区。
1
推进“产业兴盐” !盐田加快建成现代化国际化创新型滨海城区
定了,“3+1+2”,广东高考综合改革出炉4月23日,广东省教育厅、广东省教育考试院在广州召开新闻发布会介绍我省高考综合改革方案的主要内容并回答记者提问。详情中国纪录片去年总投入超46亿元年度票房5.34亿元▲《我在故宫修文物》纪录片中“择一事,终一生”的工匠精神让很多年轻人动容《中国纪录片发展研究报告2019》于23日在北京发布。外交部:斯里兰卡爆炸受伤中国公民中2人伤势较重4月23日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。
2
时事快报 | ①广东高考3+1+2方案出炉②保障无罪的人不受刑追写入检察官法
如果宣传强调国企党建的意义只侧重于有利于国企本身的改革经营发展,实际上降低了国企党组织应有的职能作用。国企党建的意义宣传是双重的。第一,关于党建之于国企改革发展的必要性问题。
3
社科院发布国企党建发展报告
尽管美国主要电信运营商基本没有购买华为设备,但美国农村地区的一些小型电信运营商仍在使用华为设备。尼葛洛庞帝说,如果超过九成的无线设备都来自爱立信和诺基亚,这种市场集中度会让小型电信运营商的购买成本上升,甚至面临破产危险,从另一方面给美国就业市场带来不利影响。美国商务部长罗斯16日接受彭博电视台采访时承认,有的公司可能无法在短期内找到替代产品,更换设备难以“无缝”完成。
4
新华社:封锁华为给美国供应商带来负面影响
来源:中国日报网。
5
突发!美国一大学附近发生枪击案 7人中枪
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通