303272

读创网首页 > 科技 >
省政协委员聂竹青:人在深圳家在莞惠?可!
来源:读创/深圳商报
编辑:杨晚霞

读创/深圳商报广州记者 袁静娴  发自广州

已经连续三年获得优秀提案表彰的在深省政协委员聂竹青今年又带着他的提案来了。1月12日上午,在广东省政协十二届三次会议开幕前,聂竹青委员告诉记者,今年他拟提出开展跨市域公共住房建设城际合作,助推安居广东早日实现的提案。


深莞惠组团已成趋势

聂竹青表示,广东作为一个人口流动大省,外来务工人员众多,尤其是深圳、东莞、惠州等几个大城市,随着房价不断上涨,“住房问题”成了务工人员的普遍难题。“没有安居,何来乐业?”为缓解此问题,聂竹青提议,各级政府和各地政府应该努力做好“服务者”的角色,打破行政区域壁垒,为公共住房建设找到一条跨市合作、多方共赢的新模式。

事实上,近年来,各地政府为了解决外来务工人员住房问题,也进行了多方举措。比如,2018年深圳市政府发布了《关于住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见》,提出到2035年将建设筹集170万套各类住房,其中人才住房、安居型商品房、公共租赁住房不少于100万套,努力解决好新时代各类群体的住房问题。目前,由于土地资源有限,深圳难以持续增加住房供给。而东莞和惠州虽然土地资源多,但因公共设施与深圳相比不够完善等问题,也面临着公共住房紧张的问题。

“那为何不把深圳和东莞、惠州联合起来,取长补短?”聂竹青引用了一组数据:深圳全市约有8万人在深圳工作,在邻深片区居住,其中居住在东莞的占67%、惠州占18%、香港占15%。从跨市域交通通勤数据分析,深圳与东莞、惠州的交界地区有形成新的组团趋势。例如,深圳的沙井、松岗、公明、光明等与东莞的长安镇、虎门镇、大岭山镇联系强度已经超过了和深圳其他区域的联系强度,它们自发形成了新的组团。

聂竹青认为,随着大都市圈发展及区域协同进一步加强,未来职住关系也需要在更大的区域空间尺度进行研究与统筹。


临深片区合建安居社区

基于此,聂竹青表示,开展跨市域公共住房建设,既能缓解深圳保障性住房和人才住房的建设筹集压力,一定程度上解决深莞惠三市居民的住房问题,又能促进东莞、惠州基础设施和市政配套发展,可谓一举多得。

建房,首先涉及到的是用地问题。聂竹青想到的办法是,在市域交界处、轨道沿线,设置专项用地指标用于临深片区(东莞、惠州)合作建设大型安居社区。

伴随着住房带来的教育、医疗等问题,聂竹青则建议,省政府可协调深圳、东莞、惠州建立区域协调机制,就临深片区合作建设大型安居社区涉及的户籍、教育、医疗等配套政策的突破进行沟通,将区域联动向纵深推进,推动建立都市圈城际住房合作机制。

家有了,去上班自然不可或缺公共交通设施。聂竹青建议,省政府统筹协调深圳与东莞、惠州等地区的城际公共交通接驳和线路规划工作,通过推进城际线建设,大力推进深莞惠三地边界地区合作共建,实现空间、功能和设施的协同发展,形成深莞惠一体化通勤圈。


 
 
 
  • 天气
随着智能硬件、AI技术的发展及应用愈加广泛,加之5G的到来,其高带宽、低延时的技术特性给视频平台的创新带来更多的想象空间。
1
Vlog有多火?搜狐视频Vlog吸引达人大V批量入驻
旅行手册、旅行日记、旅行经验,这是直到今天仍然广受欢迎甚至最受欢迎的阅读内容之一。
2
老郑拆书|哪怕是旅行日记,书都在改变世界
近日,深哈合作的大型文旅项目“首届哈尔滨道台府冰雪灯会”在道外区哈尔滨关道遗址文化公园隆重开幕。
3
国内首创冰雕与花灯艺术有机结合 首届哈尔滨道台府冰雪灯会启幕
深圳有句俗语:“年晚煎堆,人有我有”,意思是说过年时节的“煎堆”,你家有我家有,家家必备。
4
发现深圳(音频)|圆碌碌的煎堆,过年必吃
在聚焦创新、生态、科技、人文等领域下,展开城市精神文化与当代艺术形式的对话。项目以“对话”作为主题。这里将探讨当代公共艺术创作中公众的对话机制,研究协同创作的方法,让艺术作品与公共空间产生新的可能性,成为“深圳地铁美术馆”的重要组成部分。
5
深圳地铁发布艺术征集令,17面艺术墙等你来填
当前,盐田正大力推进“产业兴盐”,促进辖区经济高质量发展,加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区。
1
推进“产业兴盐” !盐田加快建成现代化国际化创新型滨海城区
定了,“3+1+2”,广东高考综合改革出炉4月23日,广东省教育厅、广东省教育考试院在广州召开新闻发布会介绍我省高考综合改革方案的主要内容并回答记者提问。详情中国纪录片去年总投入超46亿元年度票房5.34亿元▲《我在故宫修文物》纪录片中“择一事,终一生”的工匠精神让很多年轻人动容《中国纪录片发展研究报告2019》于23日在北京发布。外交部:斯里兰卡爆炸受伤中国公民中2人伤势较重4月23日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。
2
时事快报 | ①广东高考3+1+2方案出炉②保障无罪的人不受刑追写入检察官法
如果宣传强调国企党建的意义只侧重于有利于国企本身的改革经营发展,实际上降低了国企党组织应有的职能作用。国企党建的意义宣传是双重的。第一,关于党建之于国企改革发展的必要性问题。
3
社科院发布国企党建发展报告
尽管美国主要电信运营商基本没有购买华为设备,但美国农村地区的一些小型电信运营商仍在使用华为设备。尼葛洛庞帝说,如果超过九成的无线设备都来自爱立信和诺基亚,这种市场集中度会让小型电信运营商的购买成本上升,甚至面临破产危险,从另一方面给美国就业市场带来不利影响。美国商务部长罗斯16日接受彭博电视台采访时承认,有的公司可能无法在短期内找到替代产品,更换设备难以“无缝”完成。
4
新华社:封锁华为给美国供应商带来负面影响
来源:中国日报网。
5
突发!美国一大学附近发生枪击案 7人中枪
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通