303272

读创网首页 > 科技 >
第六十七届国际麻风节:皮肤麻木红斑持续十年之久?原是麻风病作怪
来源:
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 郑健阳 通讯员 陶婧雅

2020年1月26日是第六十七届国际麻风节,1月10日,深圳市卫健委、市财政、民政、残联、红十字会等18个单位组成慰问团,来到惠州白露医院慰问深惠两地的麻风病休养患者,为他们送上慰问金和慰问品。




记者了解到,2019年深圳共筛查2881.7万人次,基层医疗机构对麻风病的甄别能力越来越强,基层医疗机构甄别出不少麻风病案例。

害怕麻风病会传染?

专家:传染性很低,早期治疗可治愈

麻风病是由麻风杆菌引起的慢性传染病,主要侵犯皮肤和周围神经。如发现或治疗不及时,有可能造成眼、面、手、足的残疾。麻风病不仅仅是一个卫生问题,更多的是一种社会问题,麻风病与其它传染性疾病相比,麻风病会导致身体的残疾,这种残疾是不可恢复的,会伴随患者一身,且没有对应的疫苗,及时尽早的发现患者是预防及减缓畸残的唯一手段。这也导致很多人提“麻风病”色变。

深圳市慢病防治中心麻风病防治科主任黄俊新告诉记者,未经治疗的麻风病人是唯一的已知传染源,特别是多菌性(MB)病人。除直接接触外,呼吸道是麻风菌传播的重要途径。但实际上,麻风病的传染性是所有传染病中极低的一种,虽然它可以通过破损的皮肤、黏膜进入人体,但95%以上的人群对麻风菌有自然免疫力,即使感染了也不会发病,只有易感者才会发病。即使发病,如果能在早期获得治疗,服药一天后即可杀灭体内99%的麻风菌,已经不必隔离治疗,病人完全可以和健康人一样生活,服药7天后就不具有传染性,6个月或2年内可得到治愈。患者治病的同时,其家人也开始预防性服药,防止密切接触传染。

麻风病变化多端

确诊难容易耽误诊治

虽然治疗容易,但麻风病的确诊却很难,记者了解到,有的患者甚至被耽误了十年之久。

10年前,在没有任何诱因之下,家住惠来的徐小姐就出现皮肤麻木,这种症状持续了十年,但她没有将其当回事,一直没有进行治疗。2019年,她发现麻木区中央出现红斑,皮疹区域逐步扩大。她察觉不对劲,赶紧到当地医院诊治,可效果并不好。2019年9月份,麻木症状反反复复,并有皮损边缘阵发刺痛感,又转到皮肤科就诊,被诊断为“离心性环形红斑”, 但在“对症治疗”后并未明显改善麻木和皮损状况。后来,徐小姐被转到深圳就诊,随即被怀疑是高度疑似患者,经国家及市级专家会诊,最后被确诊“麻风病”。

黄俊新说,因为麻风病发病率低,导致医生在诊断时很少会考虑“麻风病”,常会以皮肤病或关节炎等疾病进行诊疗。麻风病就是“万能模仿大师”,它的临床表现多种多样,可以模仿很多常见皮肤病的皮疹,尤其是早期的患者,不易被发现,常常被误诊而耽误治疗,2011年至2018年间的误诊率为22.7%。待确诊为麻风病时,患者已经历各种皮肤病的折磨和治疗,跑遍皮肤科、骨科、神经内科、中医科等。

深圳前移防治端口

基层医疗机构鉴别能力提升

为了及早发现麻风病患者,深圳将防治端口前移,2019年深圳市慢性病防治中心对全市医疗机构皮肤科、神经科、体检外科、社康中心等755个相关科室进行了46期培训,培训医生4000余人;并在相关科室开展“麻风病症状监测”发现疑似麻风病例工作,共筛查人口2881.7万人次。

记者从近年新发案例中发现,不少是在社区基层医疗机构就诊时就被甄别出,最终被确诊为麻风病。如今年新发现患者徐小姐就是在福田区某社康就诊时被发现的,全科医生对患者进行了详细诊查之后发现发现患者症状高度符合“麻风病可疑症状”,即刻在辖区疑难皮肤病群给专业人员上传了患者皮疹照片,同时在社区分级诊疗信息系统进行登记报告。福田慢病院接诊后,随即为她进行相关实验室检查,并请国家及市级专家会诊,徐小姐才被确诊为“麻风病”。

黄俊新说,近年来,他们十分重视加强基层医疗机构麻风病排查工作力度,着力提升基层医疗人员麻风病防治能力,不定期组织省、市、区麻风防治专家对疑难病例进行会诊及讨论制定方案,对全人口麻风病例进行规范治疗和随访,提供优质可及的医疗卫生服务,目前,深圳市已提前完成《全国消除麻风病危害规划(2011-2020年)》中要求的各项防治工作指标。

黄俊新指出,深圳连续多年开展患者自我护理活动,不仅指导患者及家属规范开展日常自我护理活动,有效预防畸残发生,同时将麻风病可疑症状等防治知识也一并传授给患者及家属,有效提高了防病意识。特别是对于流动人口患者,家属多居于外地,通过健康教育调动患者的主观能动性,真正做到“医患共管”,让患者协助专业人员开展更为有效的密切接触者检查。2019年8月份被确诊为麻风病的老何在出现皮疹和肢体麻木后一直求医无果。在深圳治愈麻风病的老乡回到家乡后,发现老何的症状很蹊跷,根据以往参加自我护理活动学到的麻风病防治知识,这位老乡想到了“麻风”的可能,于是建议老何立刻到深圳市福田慢病院皮肤科就诊,最终,老何被确诊为麻风病并立即获得有效治疗。

所以,公众及医护人员要了解麻风病的早期症状,对下一步的对症治疗很关键。早发现、早诊断、早治疗是控制传染,预防畸残,保护健康人群的最好方法。

8条诊断线索

早期识别麻风病

深圳市2006年开始,在全市医疗机构的皮肤科、体检科、神经外科、社康中心开展麻风病症状监测项目,凡是符合以下8条线索的即列入疑似麻风病患者,转诊至全市慢性病防治机构诊治或定点医院(宝安区中医院、光明区人民医院、坪山区人民医院、盐田区人民医院及大鹏新区人民医院皮肤科),深圳市的麻风病防治机构是麻风病确诊的指定地点。(10个区都有)。

1、临床上见到慢性的浅色斑、红斑、丘疹、斑块、结节或弥漫浸润等皮损,同时不具备其他皮肤病的特点。

2、皮肤出现红斑白斑、斑块、结节不痒不痛,久治不愈。

3、面部或耳垂出现肿胀或结节肿块,或四肢、躯干出现中央有“免疫区” 环状皮损。

4、酒醉面容,眉毛稀疏脱落。

5、四肢局部皮肤感觉麻木或麻刺感或皮肤无汗。

6、外周神经粗大、疼痛或触痛。

7、手或足发生无痛性伤口、溃疡或容易烧/灼伤。

8、闭眼不拢、口角歪斜、手掌指肌肉萎缩或出现爪型手、垂足等面部、手和足可见的畸形畸形。

全市麻风病综合防治服务机构


 
 
 
  • 天气
从很大程度上讲,5G技术可能将给网络文学带来革新的阅读体验。在产业创新方面,以社交化为特征的媒体融合以及线上线下打通的纸电融合等模式带来新的产业增长点,人工智能、区块链等前沿技术的创新应用进一步挖掘出产业内生动能。而如今5G商用在即,无疑将给数字内容产业带来新一轮的发展机遇。
1
手机拍实景参与互动小说?5G时代,数字阅读行业生态将迎巨变
△于延丰隶书斗方“深圳市罗湖区书法家协会工作的主线就是出人才、出作品。中国书法家协会会员、广东省书法家协会理事、深圳市书法家协会副主席、深圳市罗湖区书法家协会主席、罗湖区文化馆副馆长。数十年来,除了自身勤于书法创作的同时,他还一直在深圳市罗湖蓓蕾艺术学校和罗湖区文化馆从事艺术教学和群众文化工作。
2
为何没有学养的书法终究粗俗简单?罗湖书协主席于延丰这样说
这些当时中国最为杰出的知识分子皆以《新青年》为舞台,形成观念之大碰撞,智慧之大活跃,思想之大丰富。《新青年》是中国近代思想史上光芒四射的一页,对此后中国革命的发展和社会的进步都产生了极其深远的影响。据介绍,此次对《新青年》杂志进行了全面细致的收集整理,集齐全部63期,按照内容类编为10卷,分别为哲学卷、政治卷、思潮卷、语言文字卷等,亦为简体横排版本,目的是便于读者学习研究,整体呈现当时思想界百家争鸣的盛况,领受那一代知识分子对国家命运的深忧熟虑。
3
今天若想感受百年前青年的朝气和锐气,可以读读这套《新青年百年典藏》
由刁亦男编剧并执导,胡歌、桂纶镁、廖凡、万茜主演的电影《南方车站的聚会》在今次竞争尤为激烈的“戛纳大年”,成为入选主竞赛单元的唯一华语电影。第72届#戛纳电影节#主竞赛单元入围名单:「开幕片」《丧尸未逝》吉姆·贾木许,美国《南方车站的聚会》刁亦男,中国《痛苦与荣耀》佩德罗·阿莫多瓦,西班牙《年轻的阿迈德》达内兄弟,比利时/法国《寄生虫》奉俊昊,韩国《马蒂亚斯与马克西姆》泽维尔,多兰,加拿大《对不起,我们错过了你》肯·洛奇,英国《小小乔》杰茜卡·豪丝娜,奥地利/德国/英国《隐秘的生活》泰伦斯·马力克,美国/德国《弗兰琪》艾拉·萨克斯,法国/葡萄牙/美国《鲁贝之灯》阿诺·戴普勒尚,法国《叛徒》马可·贝洛基奥,意大利/法国/巴西/德国《大西洋》玛缇·迪欧普,法国/塞内加尔《悲惨世界》LadjLy,法国《巴克劳》小克莱伯·门多萨、朱利亚诺·多内莱斯,巴西《戈梅拉岛》柯内流·波蓝波宇,罗马尼亚/西班牙/法国《年轻女孩的肖像画》瑟琳·席安玛,法国《必是天堂》伊利亚·苏雷曼,巴勒斯坦/法国《西比勒》贾斯汀·楚特,法国。读创/深圳商报记者杜翔翔北京时间4月18日晚,法国戛纳电影节正式揭晓第72届入围影片名单。
4
华语电影《南方车站的聚会》入选第72届戛纳电影节主竞赛单元
韩墨/摄影读创/深圳商报记者于雪莺初解语,最是一年春好处。2017年,深圳举办了首届“深圳设计周”。深圳,受联合国教科文组织委托,连续举办两届“深圳创意设计新锐奖”。
5
深圳设计周:创新驱动发展,设计引领未来
当前,盐田正大力推进“产业兴盐”,促进辖区经济高质量发展,加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区。
1
推进“产业兴盐” !盐田加快建成现代化国际化创新型滨海城区
定了,“3+1+2”,广东高考综合改革出炉4月23日,广东省教育厅、广东省教育考试院在广州召开新闻发布会介绍我省高考综合改革方案的主要内容并回答记者提问。详情中国纪录片去年总投入超46亿元年度票房5.34亿元▲《我在故宫修文物》纪录片中“择一事,终一生”的工匠精神让很多年轻人动容《中国纪录片发展研究报告2019》于23日在北京发布。外交部:斯里兰卡爆炸受伤中国公民中2人伤势较重4月23日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。
2
时事快报 | ①广东高考3+1+2方案出炉②保障无罪的人不受刑追写入检察官法
如果宣传强调国企党建的意义只侧重于有利于国企本身的改革经营发展,实际上降低了国企党组织应有的职能作用。国企党建的意义宣传是双重的。第一,关于党建之于国企改革发展的必要性问题。
3
社科院发布国企党建发展报告
尽管美国主要电信运营商基本没有购买华为设备,但美国农村地区的一些小型电信运营商仍在使用华为设备。尼葛洛庞帝说,如果超过九成的无线设备都来自爱立信和诺基亚,这种市场集中度会让小型电信运营商的购买成本上升,甚至面临破产危险,从另一方面给美国就业市场带来不利影响。美国商务部长罗斯16日接受彭博电视台采访时承认,有的公司可能无法在短期内找到替代产品,更换设备难以“无缝”完成。
4
新华社:封锁华为给美国供应商带来负面影响
来源:中国日报网。
5
突发!美国一大学附近发生枪击案 7人中枪
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通