303272

读创网首页 > 科技 >
深圳市计算机行业创新成果发布 国产芯片应用产品成为创新重点
来源:
编辑:陈旭

 读创/深圳商报记者 李玫


深圳市计算机行业创新成果发布暨2019年度表彰大会于2020年1月7日举行,160多家行业创新企业与会。会上,参照乌镇互联网大会模式,聚焦计算机、服务器、存储、自主安全产品、人工智能、5G、大数据、云计算、数字化制造、工业互联网等技术门类,发布年度创新成果,分享成功经验,推动企业技术进步与发展,国产芯片应用产品成为创新重点。

同时,深圳市计算机行业协会与“工业和信息化部软件与集成电路促进中心(中国软件评测中心)、广东赛迪工业和信息化研究院签署战略合作协议,引进高层次战略合作伙伴,打造高端服务平台,助力行业创新发展。

本届年会增补了协会专家,推广中国芯应用,争取把国产芯片和操作系统导入教材,努力营造国产芯片应用的良好生态。会上,还对2019年度“优秀年度人物”、“优秀企业”、“深圳好产品”进行表彰。


深圳市计算机行业协会会长周庚申

  计算机行业稳快前行

据深圳市计算机行业协会执行会长杜和平介绍,2019年深圳计算机行业发展虽然遇到复杂的国际和国内环境,仍然保持不错的发展速度,这与深圳良好的企业发展环境、政府部门及时给力的政策支持、产业协会大量务实工作等密不可分。

杜和平认为,去年深圳计算机行业整体呈现:稳、快两个特点。

从技术发展角度,面临复杂的国际环境,包括华为、中兴、宝德、云天励飞、商汤等传统IT和新独角兽企业,经受住了不同技术壁垒和限制,通过技术驱动发展,核心研发稳步推进,实现了不同层次的信息创新,如基于IT芯片、AI芯片及服务器、操作系统、应用软件等的不同层次创新发展。同时,软件和硬件齐头并进,AI算法标准化、核心芯片国产化、操作系统标准化、边缘计算、5G信息技术等发展,再次呈现深圳速度。


深圳市计算机行业协会执行会长杜和平

从产业发展角度,在“双区建设”政策利好的驱动下下,IT产业需求仍然保持持续旺盛,华为、长城、宝德等保持市场持续稳健增长,工控机、LED/LCD柔性电子新型显示行业市场快速增长,对经济增长贡献大。

 创新成果紧追前沿

创新成果主要包括:长城、宝德的国产计算机、服务器,君曼科技的5G工控机,安信达、图美存储。这些技术成果被广泛应用于云计算、大数据、物联网、工业互联网,移动计算终端各个领域,充分显示“硬”科技创新引领变革的力量。中国电子旗下长城科技集团发布了具有完全自主知识产权的计算机基础软硬件体系的“中国架构PK体系2.0”融入云物移大智等主流技术,以贯通PC互联网、移动互联网、物联网为目标,面向现代数字城市和网络信息体系的主流生态技术体系。在2019年10月20日第六届世界互联网大会上首次全新亮相,已连续两年荣获国家科学技术进步一等奖。

宝德公司重视自主技术创新发展,用自身优势支持生态产业发展,20多年的服务器存储基础设施研发创新能力,配合芯片,操作系统,软件生态伙伴携手发展。2020年是5G成熟落地之年,宝德将围绕5G所形成的基础设施新趋势,推出专注边缘计算的服务器。5G不仅是新的通信技术基础,同时也推进基础设施生态构建从云-边缘-端的新链条。宝德看重边缘计算这个中间层面,一方面是该层面承上启下,核心关键;另一方面,过去云-端的基础设施发展已经比较成熟,而边缘计算这个层面的创新和方案优化,是目前的核心难点,很大程度影响整个体系的支撑能力。


深圳市计算机行业协会常务副会长陈朱江

 精准贴身服务企业

2019年,在深圳市两新工委和深圳市互联网行业联合会党委领导下,深圳市计算机行业协会,抓住粤港澳大湾区、先行示范区建设新机遇,开展了一系列以会员为中心的精准务实活动。

一是树立学习标杆,攻关克难:通过组织会员企业到华为、研祥、大族激光、神舟等优秀企业参观,对标先进找短板;二是组织展会,通过组团参加“创交会、高交会、电博会、上海电子展”,协助企业拓展国内外市场;三是推动行业上下游资源整合,强化供应链服务与金融服务,帮助会员企业降本增效;四是布局知识产权保护,协会于2019年10月成立了知识产权保护工作站,筑起知识产权和商业秘密的“护城河”;五是打造高端服务平台:协会与深圳大学信息中心、深圳大学计算机与软件学院、深圳信息职业技术学院计算机学院、深圳市第一职业技术学校等单位共同构建“产学协同、校企合作”高端服务平台;与交通银行深圳科技园支行党支部联学联建,推介专利融资“新识贷”等新产品,共建金融服务平台;六是发挥桥梁纽带作用,依托协会专家“智库”为政府提供咨询服务、为会员企业提供培训服务。

2019年协会新增会员企业32家,业务板块和供应链结构进一步充实。

                          

  补短板扎实发展

杜和平认为,2020年是协会发展的关键一年,随着5G技术的爆发,物联网、人工智能与区块链结合,以及其他IT领域技术的不断融合创新,数字经济已成为推动经济发展质量变革、效率变革和动力变革的“加速器”。为此,以下方面将成为今年协会工作的着力点。

把握时代脉搏,助力企业自主创新。2019年,深圳出台了一批新型显示、集成电路、5G、生物医药等重点领域的精准化产业政策。协会与企业携手与时俱进,克服惯性思维和低端锁定经营理念,解决创新能力不足问题。

坚持高端定位,加大与跨国公司合作力度。从战略布局出发,内部赋能团队,外延绑定上下游,优化商业模式,实现利益相关者共同发展。积极组团参加高端展会,帮助协会企业降本增效,实现可持续发展。

推进银企协合作,助力实体经济发展。充分利用社会资源,与交通银行科技园支行、中安融资、鼎宝宏、银丰达等金融服务企业密切合作,实实在在扶持实体经济。

推进产学协同、校企协合作,发掘第一资源。继续和深圳大学、深圳信息职业技术学院计算机院、第一职业技术学校等单位密切合作,为企业输送一流人才,让协会企业成为学校的实操实训基地,把培育人才、引进人才、用好人才的问题进一步落到实处。

加强知识产权保护,为企业发展保驾护航。当前,协会已经建立了知识产权保护工作站。接下来将进一步为会员提供知识产权宣传培训、信息检索、法律咨询、争议解决等综合性维权服务,提升企业应对国内国际竞争的能力。


 
 
 
  • 天气
从很大程度上讲,5G技术可能将给网络文学带来革新的阅读体验。在产业创新方面,以社交化为特征的媒体融合以及线上线下打通的纸电融合等模式带来新的产业增长点,人工智能、区块链等前沿技术的创新应用进一步挖掘出产业内生动能。而如今5G商用在即,无疑将给数字内容产业带来新一轮的发展机遇。
1
手机拍实景参与互动小说?5G时代,数字阅读行业生态将迎巨变
△于延丰隶书斗方“深圳市罗湖区书法家协会工作的主线就是出人才、出作品。中国书法家协会会员、广东省书法家协会理事、深圳市书法家协会副主席、深圳市罗湖区书法家协会主席、罗湖区文化馆副馆长。数十年来,除了自身勤于书法创作的同时,他还一直在深圳市罗湖蓓蕾艺术学校和罗湖区文化馆从事艺术教学和群众文化工作。
2
为何没有学养的书法终究粗俗简单?罗湖书协主席于延丰这样说
这些当时中国最为杰出的知识分子皆以《新青年》为舞台,形成观念之大碰撞,智慧之大活跃,思想之大丰富。《新青年》是中国近代思想史上光芒四射的一页,对此后中国革命的发展和社会的进步都产生了极其深远的影响。据介绍,此次对《新青年》杂志进行了全面细致的收集整理,集齐全部63期,按照内容类编为10卷,分别为哲学卷、政治卷、思潮卷、语言文字卷等,亦为简体横排版本,目的是便于读者学习研究,整体呈现当时思想界百家争鸣的盛况,领受那一代知识分子对国家命运的深忧熟虑。
3
今天若想感受百年前青年的朝气和锐气,可以读读这套《新青年百年典藏》
由刁亦男编剧并执导,胡歌、桂纶镁、廖凡、万茜主演的电影《南方车站的聚会》在今次竞争尤为激烈的“戛纳大年”,成为入选主竞赛单元的唯一华语电影。第72届#戛纳电影节#主竞赛单元入围名单:「开幕片」《丧尸未逝》吉姆·贾木许,美国《南方车站的聚会》刁亦男,中国《痛苦与荣耀》佩德罗·阿莫多瓦,西班牙《年轻的阿迈德》达内兄弟,比利时/法国《寄生虫》奉俊昊,韩国《马蒂亚斯与马克西姆》泽维尔,多兰,加拿大《对不起,我们错过了你》肯·洛奇,英国《小小乔》杰茜卡·豪丝娜,奥地利/德国/英国《隐秘的生活》泰伦斯·马力克,美国/德国《弗兰琪》艾拉·萨克斯,法国/葡萄牙/美国《鲁贝之灯》阿诺·戴普勒尚,法国《叛徒》马可·贝洛基奥,意大利/法国/巴西/德国《大西洋》玛缇·迪欧普,法国/塞内加尔《悲惨世界》LadjLy,法国《巴克劳》小克莱伯·门多萨、朱利亚诺·多内莱斯,巴西《戈梅拉岛》柯内流·波蓝波宇,罗马尼亚/西班牙/法国《年轻女孩的肖像画》瑟琳·席安玛,法国《必是天堂》伊利亚·苏雷曼,巴勒斯坦/法国《西比勒》贾斯汀·楚特,法国。读创/深圳商报记者杜翔翔北京时间4月18日晚,法国戛纳电影节正式揭晓第72届入围影片名单。
4
华语电影《南方车站的聚会》入选第72届戛纳电影节主竞赛单元
韩墨/摄影读创/深圳商报记者于雪莺初解语,最是一年春好处。2017年,深圳举办了首届“深圳设计周”。深圳,受联合国教科文组织委托,连续举办两届“深圳创意设计新锐奖”。
5
深圳设计周:创新驱动发展,设计引领未来
当前,盐田正大力推进“产业兴盐”,促进辖区经济高质量发展,加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区。
1
推进“产业兴盐” !盐田加快建成现代化国际化创新型滨海城区
定了,“3+1+2”,广东高考综合改革出炉4月23日,广东省教育厅、广东省教育考试院在广州召开新闻发布会介绍我省高考综合改革方案的主要内容并回答记者提问。详情中国纪录片去年总投入超46亿元年度票房5.34亿元▲《我在故宫修文物》纪录片中“择一事,终一生”的工匠精神让很多年轻人动容《中国纪录片发展研究报告2019》于23日在北京发布。外交部:斯里兰卡爆炸受伤中国公民中2人伤势较重4月23日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。
2
时事快报 | ①广东高考3+1+2方案出炉②保障无罪的人不受刑追写入检察官法
如果宣传强调国企党建的意义只侧重于有利于国企本身的改革经营发展,实际上降低了国企党组织应有的职能作用。国企党建的意义宣传是双重的。第一,关于党建之于国企改革发展的必要性问题。
3
社科院发布国企党建发展报告
尽管美国主要电信运营商基本没有购买华为设备,但美国农村地区的一些小型电信运营商仍在使用华为设备。尼葛洛庞帝说,如果超过九成的无线设备都来自爱立信和诺基亚,这种市场集中度会让小型电信运营商的购买成本上升,甚至面临破产危险,从另一方面给美国就业市场带来不利影响。美国商务部长罗斯16日接受彭博电视台采访时承认,有的公司可能无法在短期内找到替代产品,更换设备难以“无缝”完成。
4
新华社:封锁华为给美国供应商带来负面影响
来源:中国日报网。
5
突发!美国一大学附近发生枪击案 7人中枪
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通