303272

读创网首页 > 科技 >
中科院院士俞大鹏:深圳可立法确保长期支持基础研究
来源:
编辑:陈旭

读创/深圳商报记者 王海荣

基础研究是深圳建设科技创新之城的重要支撑,连日来,多位深圳市政协委员建言献策,呼吁多举措建立支持基础研究的长效机制。

政协委员、中国科学院院士俞大鹏指出,深圳作为粤港澳大湾区的核心引擎之一,要在科技创新方面发挥重要示范作用。“要出现引领性技术、颠覆性技术,离不开基础研究的强力支撑。”俞大鹏建议,要形成对基础研究的长效支持机制,深圳可以率先立法,保证对基础研究开展长期稳定的支持,对优秀团队、优秀机构长期支持。


在建设综合性国家科学中心主阵地的过程中,势必涉及大科学装置的建设。政协委员、深圳市计算质量检测研究院院长李翔指出,目前深圳的创新多集中在应用创新上,或是涉及到与应用关联的技术攻关方面,布局科学装置必须与深圳的产业禀赋结合在一起。

李翔认为,重大科学装置的建设是基础研发的重要平台,科学装置的建立会引入大量的研发资源,也会引发应用科技类研发中心的集聚。在布局重大科学装置方面,要遵循科技创新发展的内在逻辑。对重大科学装置的投入要以城市禀赋为先导,以应用科技为先导。

李翔表示,重大科学装置建设过程当中要加大投入,它不是一个地方的科学装置,而是国家、国际,甚至多国协同创新的平台。因此要发挥科学装置的协同集成、集聚创新的特质,在集成方面与应用科技对接,与产业集群对接,形成研发集聚效应,进而提升城市科技禀赋。


“不能为了建而建,要与深圳的应用科技结合,不能只见装置不见人。”李翔指出,要重视科学装置带来的基础科研成果的技术扩散的问题,加快在应用场景上实现科研成果的扩散。他建议,在科学装置上的重大投入过程中,还要配套建立起现代先进测量体系,这样才能发挥好“国之重器”在科技创新或应用创新中的集聚效应。



 
 
 
  • 天气
从很大程度上讲,5G技术可能将给网络文学带来革新的阅读体验。在产业创新方面,以社交化为特征的媒体融合以及线上线下打通的纸电融合等模式带来新的产业增长点,人工智能、区块链等前沿技术的创新应用进一步挖掘出产业内生动能。而如今5G商用在即,无疑将给数字内容产业带来新一轮的发展机遇。
1
手机拍实景参与互动小说?5G时代,数字阅读行业生态将迎巨变
△于延丰隶书斗方“深圳市罗湖区书法家协会工作的主线就是出人才、出作品。中国书法家协会会员、广东省书法家协会理事、深圳市书法家协会副主席、深圳市罗湖区书法家协会主席、罗湖区文化馆副馆长。数十年来,除了自身勤于书法创作的同时,他还一直在深圳市罗湖蓓蕾艺术学校和罗湖区文化馆从事艺术教学和群众文化工作。
2
为何没有学养的书法终究粗俗简单?罗湖书协主席于延丰这样说
这些当时中国最为杰出的知识分子皆以《新青年》为舞台,形成观念之大碰撞,智慧之大活跃,思想之大丰富。《新青年》是中国近代思想史上光芒四射的一页,对此后中国革命的发展和社会的进步都产生了极其深远的影响。据介绍,此次对《新青年》杂志进行了全面细致的收集整理,集齐全部63期,按照内容类编为10卷,分别为哲学卷、政治卷、思潮卷、语言文字卷等,亦为简体横排版本,目的是便于读者学习研究,整体呈现当时思想界百家争鸣的盛况,领受那一代知识分子对国家命运的深忧熟虑。
3
今天若想感受百年前青年的朝气和锐气,可以读读这套《新青年百年典藏》
由刁亦男编剧并执导,胡歌、桂纶镁、廖凡、万茜主演的电影《南方车站的聚会》在今次竞争尤为激烈的“戛纳大年”,成为入选主竞赛单元的唯一华语电影。第72届#戛纳电影节#主竞赛单元入围名单:「开幕片」《丧尸未逝》吉姆·贾木许,美国《南方车站的聚会》刁亦男,中国《痛苦与荣耀》佩德罗·阿莫多瓦,西班牙《年轻的阿迈德》达内兄弟,比利时/法国《寄生虫》奉俊昊,韩国《马蒂亚斯与马克西姆》泽维尔,多兰,加拿大《对不起,我们错过了你》肯·洛奇,英国《小小乔》杰茜卡·豪丝娜,奥地利/德国/英国《隐秘的生活》泰伦斯·马力克,美国/德国《弗兰琪》艾拉·萨克斯,法国/葡萄牙/美国《鲁贝之灯》阿诺·戴普勒尚,法国《叛徒》马可·贝洛基奥,意大利/法国/巴西/德国《大西洋》玛缇·迪欧普,法国/塞内加尔《悲惨世界》LadjLy,法国《巴克劳》小克莱伯·门多萨、朱利亚诺·多内莱斯,巴西《戈梅拉岛》柯内流·波蓝波宇,罗马尼亚/西班牙/法国《年轻女孩的肖像画》瑟琳·席安玛,法国《必是天堂》伊利亚·苏雷曼,巴勒斯坦/法国《西比勒》贾斯汀·楚特,法国。读创/深圳商报记者杜翔翔北京时间4月18日晚,法国戛纳电影节正式揭晓第72届入围影片名单。
4
华语电影《南方车站的聚会》入选第72届戛纳电影节主竞赛单元
韩墨/摄影读创/深圳商报记者于雪莺初解语,最是一年春好处。2017年,深圳举办了首届“深圳设计周”。深圳,受联合国教科文组织委托,连续举办两届“深圳创意设计新锐奖”。
5
深圳设计周:创新驱动发展,设计引领未来
当前,盐田正大力推进“产业兴盐”,促进辖区经济高质量发展,加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区。
1
推进“产业兴盐” !盐田加快建成现代化国际化创新型滨海城区
定了,“3+1+2”,广东高考综合改革出炉4月23日,广东省教育厅、广东省教育考试院在广州召开新闻发布会介绍我省高考综合改革方案的主要内容并回答记者提问。详情中国纪录片去年总投入超46亿元年度票房5.34亿元▲《我在故宫修文物》纪录片中“择一事,终一生”的工匠精神让很多年轻人动容《中国纪录片发展研究报告2019》于23日在北京发布。外交部:斯里兰卡爆炸受伤中国公民中2人伤势较重4月23日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。
2
时事快报 | ①广东高考3+1+2方案出炉②保障无罪的人不受刑追写入检察官法
如果宣传强调国企党建的意义只侧重于有利于国企本身的改革经营发展,实际上降低了国企党组织应有的职能作用。国企党建的意义宣传是双重的。第一,关于党建之于国企改革发展的必要性问题。
3
社科院发布国企党建发展报告
尽管美国主要电信运营商基本没有购买华为设备,但美国农村地区的一些小型电信运营商仍在使用华为设备。尼葛洛庞帝说,如果超过九成的无线设备都来自爱立信和诺基亚,这种市场集中度会让小型电信运营商的购买成本上升,甚至面临破产危险,从另一方面给美国就业市场带来不利影响。美国商务部长罗斯16日接受彭博电视台采访时承认,有的公司可能无法在短期内找到替代产品,更换设备难以“无缝”完成。
4
新华社:封锁华为给美国供应商带来负面影响
来源:中国日报网。
5
突发!美国一大学附近发生枪击案 7人中枪
 
E办事
  • 办事八达通
  • 生活八达通